西藏行之二——初识汉中

天趣

下午5点从河池收费站上了高速,对这座十三朝古都,有着3100多年建城史的西安,我们也仅仅只是来过而已。 <div><br></div>车在高速上行驶十多分钟后,就一头钻进了秦岭山区。秦岭可不能仅仅把它看作一座山,它在中国版图上有着特殊而十分重要意义,我们怀着曾经的熟悉和眼前的陌生,享受着行驶着的车带来的满山绿意从眼前一晃而过的快感和惬意,怎么也耐不住心中的喜悦。随着车在高山峻岭件的穿梭,感受气温给身体带来骤爽。山峰耸立,高速桥凌空而起,沿着高耸的群山逼出的窄窄河谷蜿蜒向前,穿过一个又一个隧道,坚毅地挑起了座座山峰。在刚仙人崖遂道口,出现了拥堵,焦急的等待中听到导航提示“前方出现拥堵,大约十二公里,通行时间约需一小时。”说归说,停停走走,走走停停,一个多小时走了不足五公里。无奈之下,我们从纸坊驶出高速,沿河谷而行。河谷本就不宽敞,高速桥粗壮的桥柱占去了大半个河床,遮天蔽日的。车就傍着河谷的涝峪河穿行于一双双桥墩之间。倘若有会车,还需早作打算,提前选好避让之处。左弯右拐,上巅下簸足足走了一个多小时,快八点才又从朱雀口上了高速。晚上十点四十多来到汉中,“最美汉中,两汉三国”的大型标语,没能让我们体会到一点美,反倒在眼前扯起两汉三国东征西战的苍凉。 汉中位于汉江冲积平原上,四面环山,形成汉中盆地。无论从自然环境,还是气候特点和军事地位上,汉中都是十分重要角色,不过人们和我一样,更多的是从蜀魏争霸中认识汉中的。<br>汉中北靠高峻巍峨的“八百里秦岭”,南依连绵险绝的大巴山,两座高山自然成了天然屏障,汉水从山间奔流而下,在汉中形成了冲积平原,平原地肥水足,气候温润,自然“米粮之川”的桂冠非己莫属了,进可攻退可守成就了汉中特殊军事地位。想穿越秦岭,除了其东西两端的武关和散关外,就是绵延于高山峻岭间崎岖难行的山间谷道褒斜道、傥骆道和子午道了。兵若出谷道可直逼皇城长安,当年诸葛亮“六出祁山”时,第一次出祁山,就曾派赵云在此设疑以吸引曹魏主力。南面的大巴山也当仁不让,从大巴山的金牛道过剑阁险关直达西南重镇成都;若循米仓道经渡巴峪关可入三巴重庆。当年足智多谋的诸葛亮正是看中这点,才把汉中作为自己出祁山恢复中原的大本营。 <div><br></div>深夜十一点多,才在寓尚精品公寓家庭宾馆住下,放下行李的第一要务就是吃晚饭。公寓门卫大爷告诉我们:“汉中的夜市挺不错,就在前边不远处。”老人生怕我们找不到,就一直陪着我们,直到来到夜市路口他才返回。 <div><br></div>正如老人所言,前进路星辰夜市灯火辉煌,宽阔的大街两旁,停满了大车小辆,灯红酒绿的商号店铺人来人往,熙熙攘攘。时至午夜,汉中仍无安息之意,这里仍接续着白天的喧嚣和热闹。其实在我们心里是从面皮认识汉的,来到这里就想尝一口汉中面皮。我们在“邓慧民面皮”馆门前找了个空位坐下,单等品味正宗的汉中面皮了。面皮上来了,完全颠覆了自己头脑中原有的面皮概念,一个不算大的瓷碗里盛了满满当当的一碗汤,汤面漂浮着一个挨一个紫红的辣椒,怒出的红的发紫的油花儿绕在辣椒周围,竟一时无法下口。小心翼翼的往碗边划拉着沾满油花儿的辣椒,拿起汤勺轻轻舀了点儿汤,撅起嘴慢慢吸了一口,吧唧吧唧细细品了一下,感觉并没有想象的那么辣,倒是有一股浓浓的香味沁人心脾,辣助汤香,香润辣长,香辣把一碗汤搅了个混沌凝重,喝到嘴里抱着团儿打着滚下咽,香辣麻烫而爽口。面皮是大块儿的,一块儿进嘴,塞得满当当的,一口下去绵软劲道,再捞一筷长长的黄豆芽,脆得嘎吱嘎吱直响,真乃不一样的口感,不一样的爽快。 汉中对我们来说也是仅一面之交,尽管门卫大爷一再热情的为我们介绍他们美丽而可爱汉中,但我们还是在早上八点钟离开了。