<p class="ql-block">我的摄影老师徐师傅和我说了好几回,春天的川西非常漂亮,他都去过两回了还想再去一次,让他鼓动的我动了去一趟的想法,在朋友圈里发了通知,马上就有好多朋友想跟着去,最后落实了:我两口子,徐师傅两口子,理工大学的王,孙,张三位老师,我的好友曲书记,徐叫上了他的摄友天津大学的卞教授,萨友董先生又叫上荣城核电厂老总李先生,还有我的老游友张先生,共计12人。车还是用了跟我去过西藏,新疆的十九座的考斯特,两位掌握方向的是徐师傅和周师傅,共计十四人,留着几个座位放行李,正好满满的一车。</p><p class="ql-block">这是我们乘坐的十九座考斯特和车老板徐师傅</p> <p class="ql-block">3月15号一早从淄博出发,当天顺利到达西安,从网上定好了酒店,晚饭去吃了顿羊肉泡馍,第二天早饭后启程奔成都。</p><p class="ql-block">这是我和李总在吃早饭,形象如何?是不是很象建筑队的两个民工?哈哈。</p> <p class="ql-block">本次活动由我带队,吃,住,行各种亊由都要按排直接顾不上记录出游的素材,好在曲书记心细,把每天的行程都记录了下来,以下整个行程都是参考了他的美篇。</p><p class="ql-block">第二天,出陕西,进四川,这是进川的收费站。</p> <p class="ql-block">我们从绵阳市江油收费站下高速,奔往汶川,路过一个叫正禾农业生态园的地方,看到里面的桃花油菜花开的正艳,停下车进去玩了一下。</p> <p class="ql-block">下午赶到了北川县,参观了大地震纪念馆。2008年5月12日汶川地震的震中在汶川县的映秀镇,但受灾最严重的则是在北川老县城,两地相距一百多公里。</p><p class="ql-block">由北川县往汶川县走途中经过茂县,看到天色已晚就住在了茂县县城。</p> <p class="ql-block">3月17日,行程的第三天,继续赶路由茂县经汶川县、马尔康县到金川县,走在茂县境内看到地上下一层了小雪,风景不错,停车拍照。</p> <p class="ql-block">由马尔康县城前行8公里到了马尔康县的卓克基镇,1935年红军长征路过此地,毛泽东、朱德、周恩来等在此居住了一个星期。</p><p class="ql-block">这里是嘉绒藏族集中居住地。</p> <p class="ql-block">第三天上午行至金川县境内,见公路边的绿化树为高大的梨树,树冠已将公路遮盖。只见树冠上开满了梨花,白花花一片。这次我们川西行选这个时间去,很重要的原因就是到金川看梨花。</p><p class="ql-block">金川县的梨花名不虚传,首先是树大,与我们这里的行道树扬树似的种植;二是树龄长,几十上百年的梨树比比皆是;三是数量多,沿途所见梨树是主要树种,有些村镇满山遍野尽种梨树,成为当地的特色名片。</p><p class="ql-block">停车,赏花,拍照!</p> <p class="ql-block">下午,我们的中巴车来到了金川县的喀尔乡的梨花观景台。</p><p class="ql-block">到达拍摄地得知,金川县梨树种植面积非常大,有上百万株之多。梨树品种为雪梨,为当地的特色产业。今年3月26日是金川古梨树花节,我们来的还是早了几天,许多梨树的花还没盛开,但也能感受到全国闻名的高原古梨树,梨花怒放的壮观场面,铺天盖地令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">从山顶上一眼望去,只见古梨树与房屋农田交相辉映,梨花将村庄农田衬托的分外美丽</p> <p class="ql-block">金川县的古梨树大多沿大渡河的支流大金川河的两岸生长,雪梨树不仅树形高大,而且漫布于秀美的后藏寨,依偎在美丽的河谷之间,蓝蓝的天、白白的云、碧绿的水、青青的苗、一切的一切都是色彩编织的美丽画卷。</p> <p class="ql-block">金川梨花风姿绰约,人们将它归为三绝:</p><p class="ql-block">一绝是山顶的雪花与河谷的梨花竞相争艳;</p><p class="ql-block">二绝是山花乱飞,梨花闹春;</p><p class="ql-block">三绝是雾里看花闻花香。</p> <p class="ql-block">太阳落山了,我们才依依不舍的下山,来到了金川县城,今晚就住这里。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">金川,被誉为阿坝州的小江南,虽地处高原却物产丰富。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">塞上江南、嘉绒故土、中国雪梨之乡、足以形容她的美。极具魅力的民族风情和独具特色的民居建筑,更使她被评为“中国民间艺术之乡”。</p> <p class="ql-block">3月18日一早,我们来到了金川县的沙耳乡,据介绍观看金川县的古梨树花,以沙耳乡和喀尔乡为代表。昨天看了咯尔乡的梨花,不过瘾,今天要看了沙耳乡的梨花再走。</p><p class="ql-block">如一夜春风来,千树万树梨花开,未到金川,也许你根本无法理解这一句诗歌的真正意境。</p> <p class="ql-block">每年三月,当群山还披着皑皑白雪,春寒还未消尽,当大地还被银装素裹的时候,不远处的金川梨花已含苞待放,喜迎远道而来的客人。</p> <p class="ql-block">金川的梨花与别处梨花不同。金川的梨树,树身高大,最老的一株梨树已生长了一百多年,树身高大,至今生长良好,一簇簇花朵开得非常茂盛,花瓣如丝绒般柔和。因此有人说,金川梨树不单单是花海,更是流传百年的奇观。</p> <p class="ql-block">这里有雪域高原规模最大的梨花奇景,金川的梨花景观规模巨大,在四川省大金川河谷内首屈一指。整个梨花景观区南起丹巴县,北至马尔康,梨花一簇簇,一层层,像云锦似的漫天铺去。</p> <p class="ql-block">微熹初露,随着农家的炊烟袅袅升起,整个金川河谷仿佛置身仙境一般。站在高处,俯瞰整个沙耳乡,静心感受着这片远离城市喧嚣的净土。</p> <p class="ql-block">拍到中午,我们回到了金川县城吃午饭。县城路非常狭窄,不能停车。我们找停车位时看到了县政府的办公搂。</p> <p class="ql-block">金川县为四川省阿坝藏族羌族自治州的一个县,县域面积五千多平方公里与我们淄博市的面积接近,人口7万人,少数民族占百分之七十五。</p> <p class="ql-block">当天下午我们乘车往丹巴县行进,见路边有一村庄掩映梨花中,公路边还有停车场,我们临时停车拍了几张照片。</p><p class="ql-block">村子制作的党旗标志非常醒目,下边落款“莫莫扎村欢迎您”。该村系金川县的藏族民俗村,旅游接待很有特色。桥头上的厕所,不仅不收费而且还有手纸随意使用,从这可看到该村的旅游活动搞的不错。</p><p class="ql-block">这是徐师傅的领导,王女士正在重温入党誓词。</p> <p class="ql-block">这个村依山傍水,大金河从村前流过,梨花开的正艳,真是个宝地,因时间关系,没能进村玩玩,很是遗憾。</p> <p class="ql-block">下午2点多钟,我们来到了与金川县相邻的丹巴县。</p><p class="ql-block">丹巴县是四川甘孜藏族自治州的一个县,人口五千八百多人,面积五千六百多平方公里。县内的中路乡人口三千六百多人,是一个旅游开发较晚的村寨。进寨的道路正在拓宽硬化不允许车辆通过,因为我们提前与住宿的酒店联系好了,打电话让酒店老板下来把我们带上了山,从公路上往村里走全是陡坡,我们的车只能挂一档慢慢的爬,拐弯又多,经常停车起步离合器片都快冒烟了,好不容易才爬上去。</p> <p class="ql-block">我们来的这个地方叫中路藏寨,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。</p><p class="ql-block">2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首</p> <p class="ql-block">十二人当中有四个会吹萨克斯的,所以我带了一支萨克斯,一是好几天不吹了,再是这里海拔太高,吹了一会胸闷气短,不行,受不了。</p> <p class="ql-block">这里海拔高,饭做不熟,面条需要用高压锅煮,这是我的好友曲书记</p> <p class="ql-block">多么帅的一个小伙子啊,大家能看出他多大岁数吗?</p><p class="ql-block">这是六十多岁的李总在旅馆的房顶平台上,同样的天地之间,比咱家高了近三千公尺。站在在这片净土上显得更加的高大,伟岸。</p> <p class="ql-block">院内十分整洁,老板两口子经营着酒店,女儿大学毕业后在成都工作了,儿子正上大学。家里一个亲戚在酒店帮忙经营。</p> <p class="ql-block">看看对面山上的人家回家有多么的不容易吧,想象一下,没有汽车摩托以前,从公路上走回家就得大半天。</p> <p class="ql-block">藏屋依山而建,通常为三层,外墙大部分涂成白色,楼顶四边挂起彩色经幡,屋檐与门窗被涂抹成鲜艳的红绿色,当梨花盛开,一眼望去,五彩缤纷、色彩斑斓,煞是好看</p> <p class="ql-block">梨花与蓝天、白云、麦地、河流、民居、碉楼、美人等共同描绘出一幅幅宛若图画的“世外梨源”风光。万家春色不及此次一瞥。白色的藏房和金顶的寺庙在透蓝的天空下隐约可见,色彩缤纷却毫无零乱之感。相比甲居藏寨的名声在外,中路藏寨更显宁静一些,置身其中让人有漫步世外桃源的感觉。丹巴素有“千碉之国”的美誉,在丹巴大大小小的村寨中贮立着上千座形态各异的碉楼。千百年来,经受了战争和风雨的剥蚀,地震的考验,仍巍然屹立。</p> <p class="ql-block">因天气原因,这么远到这一趟,沒能拍张好照片很泄气,与大家商量决定更改行程,明天继续在此拍照,到上午10点再走。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天早8点我们又租了藏民的车到了村南面的观景平台,到了后太阳还沒升起,快九点时太阳终于出来了,有太阳和没太阳出来的片子截然不同,村寨在晨光照耀下非常恬静、秀丽,散发出蓬渤生机。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">是改革开放后的大力发展旅游,给中路藏寨的藏族同胞的生活带来了翻天复地的变化,带来了美好的今天和明天。</p> <p class="ql-block">丹巴县还有还有一个特色是出美人,世所公认。特别是来自丹巴县美人谷的美人特别多,她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,门线天成。在我们居住的田园酒店帮橱,兼卖髦牛肉干的藏族姑娘就常当模特,今天她穿上了当地嘉绒藏族的服装给我们当模特。</p> <p class="ql-block">离开丹巴县的中路藏寨,我们于当日中午来到了,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县的四姑娘山景区。四姑娘山景区核心景区为双桥沟、长坪沟、海子沟,我们本计划先看长坪沟。到长坪沟景区后得知,看长坪沟景区需上午进沟,才能在下午景区下班前返回出沟。因为进沟除需乘汽车外,还有一段路不通汽车,需骑马上山,仅骑马来回就需要6小时。为此我们就来到了双桥沟。</p> <p class="ql-block">双沟桥是四姑娘山的已开发的景区之一,全长三十多公里,沟尾停车点的海拔为3850米。因以前当地村民为便于通行,在河上搭建了两座木桥,故名为“双沟桥”。随景区观光车入内,一路上道路平整,景色各异,既有成片的桦木林、柏杨林和青枫林;也有高山地带的云杉、冷杉和红杉;还有成片的沙棘、灌木和落叶松;更有盆景滩,数10棵沙棘树因水淹而自然枯死,由于水中钙化物多,常年浸泡的树根钙化后形成了树死而不倒的景象。水中大小枯树参差错落,树下清溪弯曲回转含情。枯木老树静立,雪峰奇岩倒映,绿荫青草环绕,当阳光洒下那一刻,异彩纷呈,美不胜收。古树、森林、雪山、草地、马群、羊群、牦牛群组合在一起,就构成了四山绝世佳景。</p> <p class="ql-block">这是曲书记给我两口子拍的合影</p> <p class="ql-block">从双桥沟游览完毕,我们一起商量了一下,当下这个季节,山沟里的树木、花草都还没吐绿、开花,既然已看了双桥沟,再看长坪沟也没啥意思了。还有更美的景点等待我们观看,决定立即乘车往宝兴县的达瓦更扎景区赶。两地相距只有几十公里,中间需翻越夹金山。</p> <p class="ql-block">夹金山位于四川阿坝州小金县和雅安市宝兴县境内,与四姑娘山相邻,主峰海拔4930米。1935年,红一方面军2师4团在团长王开湘、政委扬成武带领下,克服千难万险,终于从夹金山南麓成功翻越夹金山,与正在执行任务的红四方面军25师74团的一部,在山下的达维乡的木城沟沟口地带相遇。为实现中国工农红军主力一、四方面军胜利会师奠定了基础。</p><p class="ql-block">到了夹金山下,公路上有个检查站把我们拦下来,告知我们山顶有雪,车有可能过不去,如果不听劝,随意上山,车误住了打电话求救是不会管你们的。大家商量了一下,一致说:即然己经来到山下了,就上去试试吧,然后开始上山。</p><p class="ql-block">沿途景色非常漂亮</p> <p class="ql-block">一路非常好走,眼看着就到山顶了,我说他们纯是吓唬人,这么好的路还不让咱上,刚刚说完没几分钟就看到路面上开始有雪,又走了没多远,雪越来越深,徐师傅停车把防滑链装上继续前行,离垭口还有二百米时看到一辆大车停在路中间把我们挡住了。</p> <p class="ql-block">我下车走了几百米就到了垭口最高处,过了这个地方就开始下山,无奈让这辆车挡的直接过不去了</p> <p class="ql-block">前面这位是荣城核电厂的李总,后面这位是淄博二毛的董总,二位都是我的萨克斯老师。</p> <p class="ql-block">这里周围几十里没有人家,也没有手机信号,即使打电话下山,人家己告诉过不会上来救援,即使联系到救援车辆,不知要等到啥时候。天如果再晚些,路上的雪上了冻,将无法下山,天己经快黑了,我们决不能在这里过夜,我当即决定返回山下,先找旅馆住一晚上再说</p><p class="ql-block">这是周师傅在指挥倒车调头,准备下山</p> <p class="ql-block">往回返五十公里,我们回到了四姑娘山镇找旅馆住了一宿,这一夜我直接没睡着觉,一车人等我做决定,这夹金山还上不上?不上再往哪里走?反正睡不着找出地图研究路线,最后决定为了我们一行的安全放弃游览达瓦更扎这个景点。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">达瓦更扎这个景点主要是看云海,我们临上夹金山时就电话把酒店定好了,老板把饭菜也给准备好了,结果因为几百米过不去,没去成太遗憾了。只好打电话退掉了酒店和饭菜。</p> <p class="ql-block">下一目标景点是稻城亚丁,因夹金山冰雪封路无法翻越,我们只能转道四川雅安市的雅江县、甘孜州的理塘县再到稻城县。3月20日中午,遇到了堵车,三辆汽车撞到了一起,至使道路无法通行。在这里等不知道要等几个小时,我下车看了看,如果把路边的杂物收拾一下,我们的车就能转过去。</p> <p class="ql-block">随即我号召大家下车,把路边的杂物抬走,清理出一条能通过的便道,将车绕过了事故地点,当晚住雅江,省出了半天时间。</p> <p class="ql-block">3月21日早餐后,由雅江县城出发一直爬山,手机显示一直在海拔4000米左右徘徊,见路边风光不错,停车拍了几张。</p> <p class="ql-block">翻过了一座大山,在接近山顶的观景平台拍到由山下到山顶的盘山公路,</p> <p class="ql-block">山顶观景休息平台处,一只藏香猪前来觅食,同车旅友拿了块锅饼给它吃。这种散养猪肉一定很好吃,可惜不能尝尝,哈哈。</p> <p class="ql-block">到了一个叫熊宗卡的地方,显示海拔高度在4300多米,这是卞教授用手机给我们拍的合影。</p> <p class="ql-block">路边沟底见一辆汽车外壳,因为施救困难,费用大,出亊故后不值得施救,所以才有了路边废弃的烂汽车。沿途这种烂汽车有好多。</p> <p class="ql-block">途经兔儿山,兔儿山在稻城县境内,远观就像兔子耳朵屹立在风中.山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,映衬着晶莹剔透的海子门,真实的妙不可言。</p> <p class="ql-block">在海拔四千米的地方能跳这么高,你能想象这是六十多岁的人吗?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是海子山自然保护区,位于稻城北部,总面积三千多平方公里,平均海拔四千多米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。</p> <p class="ql-block">马上到达稻城县了,在县城边见一座藏式佛塔塔。据说这是一座全国县域城市当中最大的藏式佛塔,跟古代的藏地高僧有关。</p> <p class="ql-block">3月21日傍晚,我们赶到了甘孜藏族自治州稻城县的香格里拉镇。亚丁风景区就在这个镇辖区内,香格里拉镇原称日瓦乡,2002年更名为香格里拉乡。香格里拉是英国小说家詹姆斯-希尔顿于1933年发布的长篇小说《消失在地平线》中虚构的地名。书中描写香格里拉是一个世外桃源,位于喜马拉雅山脉西端一个神秘祥合的山谷,当地的居民可信奉各式各样的宗教信仰并和平相处,当地的藏传佛教会看护整个香格里拉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从1922年,美国植物学家约瑟夫-洛克以云南丽江市为基地,对中国西南地区考察,透过美国《国家地理》杂志发表了许多探险日记,对这一地区风土人情进行了详细介绍。引起了西方世界对这一地区的很大兴趣;有人认为希尔顿也从洛克的文章中获得了很多素材。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">由于香格里拉概念的流行,中国境内一些地区争相宣称为香格里拉,其中包括云南迪庆中甸、四川稻城亚丁以及西藏察隅及林芝等。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其中云南迪庆中甸“申请"成功,国家民政部于2001年正式批准易名香格里拉县,从此中甸声名大噪。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">稻城县的香格里拉镇于2002年命名,距亚丁景区还有30多公里路程,因我们到时天色已晚,景区已停止游客进入,我们只能在镇上住宿</p> <p class="ql-block">3月22号,早上景点一开门,我们就来到了这里。</p><p class="ql-block">稻城亚丁主要由"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为"香格里拉之魂"和"最后的香格里拉”。</p><p class="ql-block">亚丁,藏语意为向阳之地“。1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫-洛克到达此地,回国后在《美国地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。</p> <p class="ql-block">藏民瓦工水平非常高,不管是大块石头还是薄薄的片石,他们垒出的墙整平,就是一刀切的一样。每栋建筑大约要几十万到一百万,理解不了他们为什么不拿着这些钱去县城买套房而在这交通极不便利的地方盖房子,难道这就是祖传的老话:故土难离吗?</p> <p class="ql-block">为了看早上的火烧金山,我们今晚就住在景区内的旅馆里,这里海拔三千九百米。</p><p class="ql-block">白天跳的很高的李总,晚上有了高原反应,头疼的厉害,问了一下当地居民,把他送下山需要三百块,头疼到这个样子五百也得走,董总陪着李总下了山去了我们昨天住的酒店,下山后头马上就不疼了,没其它原因就是高原反应。</p> <p class="ql-block">冲古寺,位于仙乃日雪峰脚下,海拔3880米,始建于元朝,是通往"三怙主神山“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之处,也是当地藏族人民转山仪式的出发点。传说高僧却杰贡觉加措为供奉神山在此修建寺庙,谁知却触怒了神灵导致灾难降临,于是他日夜乞求神灵兔除百姓之苦,降罪自身,终于感动神灵换得百姓平安,他却患麻疯病就此圆寂。</p><p class="ql-block">1928年,洛克先生来到三怙主雪山进行考察时,曾在冲古寺住宿。他透过寺院的窗户,顺着峡谷的延伸方向,远眺月光下宁静,祥合的亚丁村,造就了希尔顿笔下美丽的蓝月山谷的原型。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是海拔六千多米的仙乃日主峰,是四川第五高峰。</p> <p class="ql-block">这是我们整个行程的财务总管,他和理工大学的张老师为大家跑前跑后的忙活了一路,谢谢了</p> <p class="ql-block">央迈勇山峰,意为“文珠菩萨",在佛教中是智慧的化身,海拔高度5958米。1928年,美国探险家约瑟夫-洛克先生在稻城的崇山俊岭中,远远望见上央迈勇,被她圣洁、高贵的气质所折服,他在日记中写到:央迈勇是我见到的世界上最美山峰</p> <p class="ql-block">看完仙乃日峰,来到了夏诺多吉峰脚下。夏诺多吉,意为"金刚手菩萨“,是三座雪山的东峰,海拔5958米。整座雪山接近金字塔状,山峰线条尖锐有力,耸立天地之间,在佛教中是除暴安良的神袛。</p> <p class="ql-block">这是车老板徐师傅从我们住的民宿二楼窗口拍的日照金山效果</p> <p class="ql-block">春天,稻城亚丁风景就这么美,给我留下了美好的印象;那么,到金秋10月,这里的雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸、湖泊将尽显绚丽多彩的景象,如有机会还想再来看看,欣赏祖国的山山水水,美丽的香格里拉。</p> <p class="ql-block">游览完稻城亚丁风景区后,本来计划到距稻城香挌里拉镇55公里的四川凉山州木里县的玛娜茶金观景平台。由天津师范大学卞教授负责联系,从百度查询,没有从稻城亚丁往玛娜茶金景区交通、旅游方面的信息,只有从凉山州西昌市到木里县玛娜一茶金的介绍。而从这到西昌须走成都绕道耽误二天行程。曲书记也打开百度搜索,搜出玛娜茶金后逐条观看,见有一个由西昌经玛娜茶金到稻城亚丁的贴子,还留了一个联系电话,我们即打电话了解情况,电话很快打通,那边是一个专门带团藏地旅游的导游,我说明了意图就是想打听到玛娜茶金怎么走,那边回说:“我可以给你画个示意图,标明路线,但那里路很难走,荒无人烟你们不一定能走到,因为遇到拐弯处沒法问路,导航也没信号”。听罢这位导游的介绍后我们又从网上找稻城县的出租车司机,打听他们是否到过玛娜茶金,结果当地的司机就沒听说过这个地名。看来确实交通不便,最后我们打消了去玛娜茶金观景平台的念头,经过商量改走云南省的香格里拉、丽江到泸沽湖游览。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">因原计划行程有变,我们改为由稻城县经香格里拉市、丽江市到泸沽湖这一路线。走这条线需穿过横断山脉,没有国道、省道,只有一条县道,那是最近的一条路,走吧!</p><p class="ql-block">没想到出稻城县后这段路非常危险,路面还基本上平整,但是路上到处是从山上掉落下来的碎石和大石快,满地的碎石头,车需要从这些碎石的空隙中穿过。太危险了!</p><p class="ql-block">今生我开车,坐车的总里程肯定要超过一百万公里了,这条路是我觉得最危险的一条路,也是心情最紧张的一条路,队伍是我组织的,一旦滚下石头砸到车上,后果不堪设想。提心吊胆的一天,好歹的顺利走完了这段路,一颗悬着的心总算落了地,谢天谢地!!</p> <p class="ql-block">在此再次感谢给我们掌握方向的车老板徐师傅,和周师傅,徐老师驾驶技术非常过硬,不论是道路狭窄、路面破碎不平、爬山下坡、山路盘旋曲折、冰雪湿滑路面、还是高海拔山区都能从容淡定应对,保证了我们一行的安全,保证了我们一车人的平安顺利到达;印象比较深的有到丹巴县中路藏寨那一天,山路十分陡峭,盘山公路走一圈又一圈,有些地方拐不过去,需要先倒车才能拐过去,快到山顶时正修路,路还沒硬化较松软,徐师愽稳住油门顺利通过,直接开到了我们所订的住处;翻过夹金山时遇上了冰雪路面,徐师傅早有准备,及时换上防滑链开到了山顶,只是遇到了前方车发生了事故沒能通过;这次通过横断山也看到了徐师傅的驾驶水平,在狭窄的山路上沉着驾驶中巴车躲过了掉落的石块平安通过险关;通过这次川西行,更加深了对徐师傅的驾驶技术、敬业精神的佩服,再出来玩还愿与徐师傅合作。这次行程就是冲着徐师傅的驾驶技术放心、收费公道、不计较住宿条件伙食好孬而继续租乘该车的。我们曾经一块到过新疆、西藏等国内多个省份,一直合作非常愉快、旅行异常顺利。</p> <p class="ql-block">到香格里拉市住下后,即下起了雪,雪花既大又密,一个小时后方停歇,地上己厚厚的一层雪。香格里拉市区海拔三千三百多米,住在这里没有高原反应。</p> <p class="ql-block">3月24日一早吃罢早饭,大家商量了一下,香挌里拉的风景在这个季节不是好看的时候,那就看看座落于市区内的独克宗古城吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">独克宗古城是中国最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。该城有一千三百多年历史,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。</p> <p class="ql-block">这座始建于唐朝的独克宗古城,有着1300多年的历史。“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。</p><p class="ql-block">这就是独克宗古城的月光广场。这个雪景非常漂亮,我把这张照片用作了本篇美篇的封皮。</p> <p class="ql-block">独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群。很多人因此认为是在西藏的地方,实际上这里属于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市。有人说它是香格里拉城里真实活着的古镇。很遗憾的是2014年1月11日一场大火,烧毁古城里的房屋100多栋,眼前所看到的是浴火重生后的独克宗古城。比较庆幸的是现在这里有许多非遗文化传承的地方。</p> <p class="ql-block">路过一个小山村,整个村庄被白雪覆盖,天空中乌云缭绕真正体验到了"祖国大地分外妖娆”这种感觉。</p> <p class="ql-block">游完古城,继续前行。</p><p class="ql-block">路边专门修了观景台,供人们看景拍照。平台处一个卖特产的小卖部,其营业执照显示:香格里拉市虎跳峡镇红旗万古组19号。这里卖青棵散酒,大家尝了尝味道不错,每个人十斤,大约买了他七八十斤酒。</p> <p class="ql-block">这条路正好路过虎跳峡,车上大部分的人没来过,大家一致决定游一下虎跳峡。</p><p class="ql-block">3月24日中午到达中国最深的峡谷之一,虎跳峡。</p><p class="ql-block">虎跳峡是长江上游金沙江段的一条峡谷,位于云南丽江玉龙纳西族自治县龙蟠乡与云南迪庆藏族自治州香格里拉市虎跳峡边界处。峡谷长17公里,南岸玉龙雪山主峰海拔五千五百多米,北岸中哈巴雪山海拔五千三百多米,中间江流宽仅30一60米。虎跳峡上峡口海拔1800米,下峡口海拔1630米,两岸山岭和江面差二千五到三千米,谷坡陡峭,蔚为壮观。金沙江水在峡内连续下跌7个陡坎,水势汕涌,为世界上最深峡谷之一。</p> <p class="ql-block">上虎跳是虎跳峡最为壮观的景象之一,也是大多数游客打卡虎跳峡的地方,登临观景台可以看到比壶口瀑布还壮观的滔天巨浪。</p><p class="ql-block">中虎跳别称“满天星”,礁石密布,两岸峭壁兀立,惊险于重庆巫峡,被誉为“世界奇观”,目前中虎跳属于未开发区域,只能由挂壁天梯、悬崖小道进去,建议游客不要轻易尝试。</p><p class="ql-block">下虎跳也属于未开发区域,建议慎往,两岸尽是悬崖绝壁,犹如“一线天”,江水平静如明镜</p> <p class="ql-block">虎跳石位于巨浪澎湃的江心,相传是玉龙雪山斩落哈巴雪山的头颅坠落江中而形成,曾有猛虎踩石一跃渡江而去,因此得名,大有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的气势</p> <p class="ql-block">中午饭后,我们启程赶往泸沽湖。在过丽江后到泸沽湖的路上,见路边山路比较陡峭。走到了一个山顶,停车休息。</p><p class="ql-block">这是雅砻江及沟壁盘山公路。</p> <p class="ql-block">临近傍晚,终于到了泸沽湖景区云南一侧的景区大门。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">泸沽湖位于云南宁蒗县与四川省盐源县交界处,为川滇共辖,湖东为凉山州盐源县泸沽湖镇,湖西为丽江市宁蒗彝族自治县永宁乡。湖泊南北长9公里,东西宽5公里,湖岸线长约44公里,湖泊面积五十平方公里,最大水深一百多米,湖水库容为22亿立方米,湖水最大透明度达12米,湖面海拔2685米。</p> <p class="ql-block">目前摩梭人约有5万余人,在四川的盐源县、木里县、盐边县居住的有4万人,在云南一侧宁蒗县居住的有1万5千人。摩梭人有语言无文字,解放初期丽江专区将摩梭人确定为摩梭族,但后来国家民委等部门将居住在云南的摩梭人识别为纳西族;将居住在四川一侧的摩梭人识别为蒙古族,摩梭人有自己的母语摩梭语,属于汉藏语族彝语支。与盐源县的蒙古族语言相通,但是沒有自己的文字。其文化为达巴文化,信奉藏传佛教。</p> <p class="ql-block">泸沽湖摩梭人至今仍保留着母权制家庭形式,被称为"神秘的女儿国”,母系家庭中母亲主宰一切,女性在家庭中有着崇高的地位。摩梭人几乎全民信教,除了信奉自己的原始宗教"达巴教”外,还信仰喇嘛教。</p><p class="ql-block">宁蒗县永宁乡这边的摩梭人,流行走婚习俗。青年男女日间多为集体活动,通过唱歌、跳舞向心上人表达心意,具有感情基础后,二人均同意,可以进行"走婚”。走婚时,男方只能在入夜后偷偷潜入(摩梭人称为摩入)女方花楼(即女方的房间),天亮之前离开(“梭出")。这种走婚只依赖感情,与经济等一切外界无关。走婚时摩梭人常以苏里玛酒为饮品。男方称女情人为"阿夏",这里的每个男人平均有七,八个阿夏,女性称男情人为"阿注“,每个女人也平均有七八个阿注。假如一个女人家今晚同时来了好几个阿注,这个女人指着其中一个说你留下吧,其它男人就要乖乖的出去,再去找别的女人处过夜。这里从没有为一个女人或男人争风吃醋的,因为争风吃醋比小偷还丢人。二人走婚生下的子女由女方家抚养,男方不需负担,但父亲和子女都知道彼此的亲子关系。走婚的男女分手后,仍可以自由与其他人重新走婚。文化大革命时政府派去工作组,强制他们实行一夫一妻制,不但没有改变了他们,工作组成员到了晚上也开始到处走婚了。由此可见他们的走婚习俗是根深蒂固的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是卞教授半夜两点钟起来拍的星轨,非常漂亮完美,可看出高原的空气非常通透,沒有污染。曲书记卞教授住一个房间,第二天起床后听徐老师讲,卞教授出去时沒带房卡,拍完星轨回来时已是早上5点多钟。他为了不影响曲书记睡觉,在院子里坐着,一直等到6点钟才敲门,这让大家很受感动,我们一行正是因为有这么些凡事为他人着想的团友,才有了我们旅途的心情舒畅,行程顺利。</p> <p class="ql-block">这天晚上我们住在了云南省宁蒗县永宁乡的落水村,该村紧靠泸沽湖西岸,是一个摩梭人村庄。整个村庄房屋基本上都改成了旅店和饭店,问了下民宿湖景房标间价格600多元一晚;我们转过一条街仅相隔50米,每个标间就成了1百多元。早上我们一早就到湖边拍日出,可惜天不作美,拍的效果不好。饭后我们驾车绕湖大一圈观看湖景,由四川凉山州盐源县出景区奔西昌。开始往回返。</p> <p class="ql-block">3月25日上午,我们开车围湖转了一圈到了四川盐源县的泸沽湖景区大门,即停车拍照,留个纪念。</p> <p class="ql-block">紧张、刺激、艰难、兴奋、美丽、漂亮的川西之行结束了,回顾14天的行程感慨万千,充份感觉到,川西的风光真美;沿途的蜀道虽有很大改善,但有些地段仍然十分艰难。我们这一次不虚此行,见到了我们未见过的风光、人文、习俗;看到了国家西部大开发的成效,看到了西部地区的美好发展前景,更看到了我们国家全面发展的成果和希望!我也充分理解了,与我们同行的徐老师夫妇多次到川西旅游的情愫;川西的美景还有很多,同一景点季节不同,风光也不一样,如有机会还要到川西,能看到达瓦更扎和玛娜茶金的风光仍然是我的梦想;再见了川西!期望川西更美好,祝福祖国更美好3月27日,马不停蹄继续往回赶,当晚宿西安,3月28日晚平安返回淄博</p><p class="ql-block">这次整个行程总结如下:</p><p class="ql-block">1、行程九千公里,历时14天,安全顺利回到家乡,非常感谢二位掌握方向的老师。</p><p class="ql-block">2,谢谢同行的张怀庆和张毅敏老师。跑前跑后为大家服务。</p><p class="ql-block">3,这次我们大家运气不错,过雪山,堵车,落石,大坡,等都没有影响到我们的正常行程。</p><p class="ql-block">4,谢谢卞老师,给大家拍了许多漂亮的照片。</p><p class="ql-block">5,金无足赤,没有十分完美的亊情,稍感遗憾的是在泸沽湖没走上婚,没能去宝兴看达瓦更扎的云海。</p><p class="ql-block">6,我经常说:旅游是既花钱又受罪,爱旅游的人是有病,但得了这病就得治,这次治川西病的过程是痛苦的,身体很辛苦,但我们收获了一个好心情。</p><p class="ql-block">7,愿我们再次一起出行,去治向往祖国大好河山的旅游病。</p><p class="ql-block">摄影:曲卫东,杜跃璞</p><p class="ql-block">编辑:杜跃璞,曲卫东。</p><p class="ql-block">3月26号到成都,受到了张大队长一家的热情款待,这是张大队长款待我们的大酒店。</p>