<p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">首发原创文字:夜阑</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">摄影:沧海一笑</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">出镜:四月四</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">年,愈来愈近。念,愈发地深。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">似乎,不写下点什么,总难以发抒积攒的沉甸的念想。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我隔着屏幕闻到了“年”的甜糯,那是文字里熬煮的一种叫做“乡愁”的特别的滋味。当时只道是寻常,就是那么一种寻常,成为一生剪不断的念想。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">流年的墙结满往事的花朵,随意开出几朵,已是十分美好。记忆的城池还是青石小巷、黛瓦粉墙,炊烟袅袅,饭食氲香……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那时吃下一碗腊八粥似乎就有了“年”的味道,我也在惴惴不安之中期盼新“年”。我记得,姨妈总说吃了腊八粥就不能乱讲话,我深信不疑,端上她递来的粥一扫而光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但照旧是信口雌黄,全然忘记姨妈嘱咐过的禁忌,孩子的心总是大得天蹋下来也是一付幸灾乐祸的样子。她总是一声笑骂,接着念念有词地喃喃自语“百无禁忌”,而后又重复一次之前的嘱咐便罢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“腊八”一过,天渐寒,小村的人开始井然有序地忙碌。杀鸡宰羊、捞鱼腌肉……各种腊味鱼贯而出,挂满小村的角角落落。这是小村恒常的年味,仿佛一年的辛苦耕耘只是为了等侯一个“年”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">印象最深的是腊月二十三炸的绿豆丸子,和腊月二十五打的糍粑,大约是我特别喜欢吃的缘故。只是一别数十载,那些舌尖上的人间至味,早已成为梦里回不去的原乡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">姨妈会提前泡发好豆子,腊月二十三大早挑上豆子去村东头舂成未。豆未太粗或过细都会影响口感,只有经验老道才能做出松软可口的绿豆丸子。姨妈自有她的独门配方,炸出来的绿豆丸子是村里一绝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">舂完豆子已是红日将歇,姨妈马不停蹄将豆未与面粉调匀,加入辣椒粉、盐等佐料。一切准备就绪,锅中的油也烧得滚烫,姨妈开始捏出一个个丸子下锅。灶堂熊熊火焰和绿豆丸子的香把“年”烘得沸沸扬扬,在记忆的城池历久弥香。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了腊月二十五,我还在睡梦之中,堂屋已是人声鼎沸。姨妈与表姐早早在灶间蒸好了糯米,请来打糍粑的师傅们也抬着大石臼来了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">表兄给师傅递上好茶好烟款待,休息片刻,师傅们合力将蒸好的糯米倒入臼坑,一人拿一根粗木杵开始舂糯米。据说舂的时间越长,糯米越糍越有黏味,所以四个师傅往往会舂上一个小时左右。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">舂好的糯米已然成了糍粑,只要放入模具里定型、切割,等它冷却便成了好吃又好看的糍粑。不论是煎、炸、煮、烤,都是让人无法释手的美味。但刚刚成型还带着热气的糍粑,更是我味蕾上散之不去的记忆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">“年”来了,父亲接我回家的时间也到了。姨妈张罗了我喜爱的绿豆丸子和糍粑送我,送到小村口,看着我走远。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回头望时,姨妈爬上了半山腰,风送来她的叮嘱:“过两天拜年再又来啊!”我想说“好”,却怎么也发不出声,低头继续走。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走至路的拐角,再回头时,姨妈站到了山顶,扬起了胳膊,衣裙被风掀起,她的身影愈见渺小、模糊……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记忆里的“年”,偃旗息鼓。我却一直记不起那时的年夜饭吃过什么,又有多少个人围坐在一起。唯有绿豆丸子和糍粑尚带着浓郁的年味,弥留在舌尖,成为岁岁年年不曾消散的念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">孩提时的“年”是那般简单又温软,辗转了数十载寒暑,竟再也不那么热衷地期盼“年”。更多的是一份沉重的乡愁,一份魂牵梦萦的想念与回味。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">也许,只有在孩子的世界里,“年”,才是真正意义上的团圆。出走半生,现在的我们,可否还能与故人团圆吗?</p><p class="ql-block"><br></p>