<p class="ql-block">因为众所周知的原因,已经许久没能出远门看看外面的世界了,最近一直沉浸在回忆中。突然,当年徒步雨崩的一幕幕像放电影般浮现在脑海里,忍不住把多年前的那段旅程分享出来。</p> 从小就喜欢大山。看到大山高耸入云,就会想,翻过去是什么景象?即便那边也没啥,可我总抑制不住去看看的冲动。<br> 2017年初夏,凭着这种冲动,我们去到了驴友们耳熟能详的徒步圣地——云南第一高峰卡瓦格博脚下美丽的雨崩村。 (摘录网上简介)雨崩村,位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,四面群山簇拥,地理环境独特 , 进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便 ,需徒步或骑骡子(2018年已通车),上坡12公里,下坡6公里,要翻越3700米垭口。 雨崩村位于梅里雪山念慈母峰脚下,景色优美,民风淳朴,分上下村,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营, 而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。上段文字就是我们六天行程的总结概括。 在这里,人生第一次如此近距离看到了雪山。 清晨,天空晴朗,云南第一高峰,太子雪山主峰、海拔6740米的卡瓦格博安静地矗立在那里,没有一丝遮拦。仰望神山,敬畏之心油然而生,那种触碰心底的震撼无以言表。 最好的旅行,是在陌生的地方,发现了一种久违的感动。自那时起,雪山对于我有着无法抵挡的诱惑和魅力,对她的向往一直在心底潜藏,好像离雪山越近,就越感觉天地之间,别无他物。 深藏在雪山脚下的藏族村落雨崩,现在已是驴友们耳熟能详的徒步圣地,不再赘述。这次我们来看看雨崩山脚下美丽而险峻的尼农大峡谷。 行程的最后一天,我们决定从尼农大峡谷徒步出山。 海拔从3100米下降至澜沧江边的尼农停车场2060米,经历两个气候带,雨崩至密境客栈大致为温带和暖温带山地气候(3100-2600),密境客栈至尼农为亚热带干热河谷气候(2600-2060)。徒步旅程有多版本,度娘说26公里,导游说20公里。 从雨崩村出发,开头一段宽阔连续的S型下坡,继续前行,那些宽阔的S型弯道逐渐消失,与世隔绝的美好便扑面而来。 由于峡谷内水量充沛,所以原始森林格外繁茂,河的源头是雨崩神瀑之水,横穿整个大峡谷。走在谷里时常能清晰的听见潺潺流水声,流水在山石上流过,在错落的地方形成小瀑布。当走到溪河边时,发现河水非常的清澈,纯净得可以见底。 <br> 雨崩的五六月正是高山杜鹃花盛开的季节,而在峡谷深处也开满这种鲜艳的高山杜鹃,这种杜鹃是云南特有的大杜鹃,树有三四米高,开着粉红或白色的大花,格外醒目。 山谷里还能与牧场不期而遇,牛马成群,田垄成行,小桥流水,这片世外的桃园风光更是赋予了尼农峡谷无限生机。 行走在这样的天地之间,风景优美而心神惬意。蓝天、白云、溪水,还有三两知己相伴,那种感觉想想就很冲动,此生无憾了。 当穿越完峡谷内的原始森林,尼农徒步最刺激最危险的地段到了,这是一段6公里长在悬崖上凿出来的路,非常窄,两个人并行都十分勉强,左侧是高耸的崖壁,右侧是深不见底的峡谷。而且崖壁一侧的溪水经常漫过小路,所以徒步起来非常危险。<br> 我们小心翼翼,紧贴崖壁,目不斜视,一步一步的挪动,生怕被时不时吹来的山风刮落谷底,同时也要提防头顶落石的袭击。<br> 越往前走,尼农大峡谷显得越发的深不见底。陡峭的悬崖,光秃秃的山体,几乎没有什么植被,一眼望去,荒凉壮观的景色,大概最能说明尼农大峡谷的美与险。 6公里虽然不长,但我们仿佛挪动了很久,就在即将出谷时,一位进山的藏族小哥,骑着摩托一路鸣笛,在我们慌乱的避让中,擦着身体呼啸而过,习以为常而又像是炫耀般在凹凸不平、狭窄的悬崖小路上瞬间不见了踪影!这段突如其来的车技表演令我们看着腿软,几分钟后才缓过神来。 尼农大峡谷的末端,峡谷清清的山泉水最终汇入了浑浊的澜沧江,形成了泾渭分明的界线。当看到澜沧江边尼农这个如画的小村落时,此次徒步也就结束。 大师说过,走路、爬山都是修行。确实如此,在大山里走一走,看看存在了亿万年的雪山,心胸自然也会开阔些,至少我是如此。 这次旅程,也让我相信了网上看到的这段话:旅行者心愿虽然各不相同,但有一点是相通的,都有一颗彼岸之心,至少相信生活除了柴米油盐,还有别样的风景。 惟愿,能看到更多美好的风景,能将更多故事分享给喜欢的人。