<h3>Abel Tasman Coast Track:“亚伯塔斯曼海岸步道”是被这样描述的:<br>拥有得天独厚的气候温和,金色的沙滩和郁郁葱葱沿海原生灌木。<br>多吸引人呀!<br>当群主说要组织去走这条步道时,我毫不犹豫地立马报名了😄。<br>但当你仔细考虑每天都的背着睡袋、食物、炉子、煤气罐、衣服、鞋子。。。至少12公斤以上又大又沉重的背包(当然随着时间的推移重量在减轻)走在上上下下的步道上,而且四个晚上都🉐️住小木屋,即无电无热水,又无网络无信号,只有蚊虫陪伴时,我犹豫了😂。<br>新年伊始,可以轻松快乐幸福点吗?幸亏🈶️几位朋友和我有同样的想法,只走一段此步道,领悟一下亚伯塔斯曼海岸步道的美!</h3> <h3>于是就🈶️了亚伯塔斯曼海岸步道“休闲自在小队”👍😄<br>由于各种原因,我们没有和四位勇士同时上步道。我们选择了新年的第二天乘坐Vista Cruise 游艇前往 Totaranui 湾 ~ 汤加岛海洋保护区,返程时在Tonga Quarry Beach 下,徒步到 Medland‘s Beach ,再乘游艇回来。</h3> <h3>清晨,我们从Nelson城里赶到Kaiteriteri镇上。<br>凯特里特里镇是一个沿海小村庄,大部分收入依赖旅游业。这里有许多住宿供应商、咖啡厅、酒吧和餐馆,它也是整个地区和亚伯塔斯曼国家公园的探险旅游中心,还有许多很棒的步道和山地自行车道开始或穿过该城镇。</h3> <h3>一大早,海滩已经开始热闹起来了。</h3> <h3>我们赶紧去兑换船票,认真听工作人员介绍我们准备徒步的那一段步道。</h3> <h3>工作人员正忙着为客人装载皮划艇🚣</h3> <h3>游艇自带梯子,方便随时随地靠岸。</h3> <h3>不同公司的Water Taxi和 Cruise 正忙着接待各自的游客。</h3> <h3>很快就轮到我们了。小帅哥认真查对疫苗护照,核实客人信息。</h3> <h3>我们的游艇离开了岸边</h3> <h3>很快驶出Kaiteriteri 湾</h3> <h3>远去的Kaiteriteri</h3> <h3>游艇经过Kaka 岛(右手边)</h3> <h3>这个网络下载的Kaka。<br>Kaka:白顶啄羊鹦鹉(学名:Nestor meridionalis),是鹦形目鸮鹦鹉科啄羊鹦鹉属的鸟类。卡卡鹦鹉(Kaka)是啄羊鹦鹉(Kea)的表亲,也是Nestor家族中的成员之一。<br><br>可想而知,这个小岛是个动物保护区。<br></h3> <h3>游艇向左边的Apple Tree Bay 靠近</h3> <h3> 我们要去看苹果岩,富有特色的地标 ~ Split Apple Rock。<br>Split Apple Rock 背后的故事引起了激烈的争论。<br>科学家们认为,在 1.2 亿多年前的冰河时代,这块岩石被一种称为“冰楔”的自然现象所分裂。随着温度的下降,任何进入岩石裂缝的水都会冻结,导致岩石膨胀和分裂。<br>传统的毛利人传说声称,当两个不和的神争夺巨石时,巨石被劈成了两半。为了解决这个问题,他们用自己的力量将岩石劈成两半,因此岩石 Toka Ngawhā 的毛利语名称是“爆裂的岩石”。</h3> <h3>我们都冲着那“裂开的苹果”去的,可有一位6岁左右的男孩子却和大家唱反调,冲着它叫:avocado( 牛油果 🥑)、avocado (牛油果🥑)。。。😂😂😂<br>视频里可爱的小女声,就是上图这个小女孩😃。</h3> <h3>看见了吗?那半个苹果上栖息着一只鸟。<br>如果你想接近那岩石,可以在苹果树湾低潮时游过去或任何时候划皮艇靠近它。</h3> <h3>可以这样玩😅 <br>这张是网络上下载的图片。</h3> <h3>游艇继续前行,经过Anchorage。</h3> <h3>靠近Torrent Bay</h3> <h3>洪流湾(Torrent Bay)公园内拥有最集中的私人海滨别墅或当地人的海滩。</h3> <h3>这一站下船的人很多,休闲的徒步的都有。</h3> <h3>水上追逐</h3> <h3>经过可见Pinnacle Island</h3> <h3>这就是Medlands 站,右上角那个毛利图腾是个标志。</h3> <h3>下船的人也很多,这个点是涨潮,沙滩上标志牌的内侧还可以看见海水。</h3> <h3>我们还没有下船,这个点是我们回程上船的地方。<br>随便提一句,起点站搬上船的皮艇还在😃</h3> <h3>经过汤加岛海豹🦭栖息地。<br><br>看到几只海豹🦭,听到小海豹嚎哭声,像极了婴儿的哭声😂</h3> <h3>听听!</h3> <h3>游艇继续乘风破浪!</h3> <h3>来到Awaroa 湾</h3> <h3>其它公司的游艇</h3> <h3>终于到了这一程的顶端 ~ Totaranui Bay😃</h3> <h3>徒步的</h3> <h3>休闲的</h3> <h3>该下该卸的都下都卸了,游艇掉头了。</h3> <h3>畅游了将近两个半小时,我们也下船了。</h3> <h3>拍张纪念照📸</h3> <h3>转身给船上的人飞飞手😄</h3> <h3>这里还有野餐区,不少三五成群的人在此休息、野餐。</h3> <h3>唯一的厕所</h3> <h3>下船后我们踏浪、游泳、拍照、发呆。。。</h3> <h3>远去的游艇,岸边平静清澈见底的海水里有许多小🐟在游。</h3> <h3>一道飞机“尾迹云”横空出现</h3> <h3>树荫下吃午餐</h3> <h3>遇见两种鸟:<br>海蛎鸟坚守阵地看护另一半在沙滩上孵蛋;<br>还有一种叫不上名的鸟,在你的身边转来转去等待你的施舍😅。</h3> <h3>周边的风景</h3> <h3>来来往往的徒步者</h3> <h3>我们也准备出发了,走一段Abel Tasman Coastal Track ~ Great Walk!<br>从这里(Tonga Quarry Beach)到 Bark Bay 4.4 公里,然后再走到Medlands Bay 乘游艇回到Kaiteriteri。</h3> <h3>走在灌木丛中,一直上坡👣</h3> <h3>路上遇到不少徒步者,多数是和我们反方向行走的。</h3> <h3>1个小时后,我们可以看见Bark Bay了👍</h3> <h3>醒目的指示牌</h3> <h3>这座悬索桥在巴克湾瀑布边</h3> <h3>悬索桥与小小瀑布😃</h3> <h3>退潮了,差一点就脱鞋走海滩错过走这座悬索桥 了😅。</h3> <h3>放松一下😃</h3> <h3>大头合照,哈哈哈😆</h3> <h3>走了4.1公里来到这里,准备去小木屋来个偶遇背大包徒步的朋友们😃</h3> <h3>Bark Bay Hut 40米之遥😃</h3> <h3>到了小木屋,里面已经有些人了,我们朝Hut喊了几声朋友的名字,没有人回应。没有信号,失去联系😂😂😂</h3> <h3>我们又去了帐篷露营地。遍地开花的帐篷,一群群从步道刚走出来的人、一群群已宽衣解带在聊天的人,为了找到朋友,对每一个帐篷我们一一都不放过, 出于礼貌,许多精彩镜头没有拍下来。<br><br>默契度不够,我们还是没有偶遇到朋友😂</h3> <h3>这是帐篷露营地独特的厨房,无锅无灶无瓢盆,只有一个平台和自来水(必须烧开才可以喝)。<br><br>两个似油桶的厕所,不过还有一点高级,是抽水马桶滴👍</h3> <h3>时间的关系,我们不能再等下去了。<br>后来得知,前一天晚上,他(她)们四人,女生住小木屋,男生住帐篷,不在同一个地点。第二天出发时一方比预期计划的时间晚了,没有信号他们之间也没有联系上,所以比较迟才走出来。我们擦肩而过😅。</h3> <h3>Medlands Bay 就在不到1 公里的山脚下</h3> <h3>继续前行,遇到不少徒步者。</h3> <h3>到了,赶上退潮。为了安全起见,喜欢游泳的这回没有下海😂。</h3> <h3>来接我们的游艇徐徐靠岸</h3> <h3>帅哥帮我们拍合照,却以迅雷不及掩耳之势抢拍了和他一起的合照。惊喜!</h3> <h3>我们乘了最后一班离开岛湾的游艇,客人已不多了。</h3> <h3>也许是低潮,在某湾,他们用快艇接送客人。</h3> <h3>两小快艇在追逐</h3> <h3>下午6点钟我们回到了Kaiteriteri。因为是退潮,我们从岛湾的另一侧上岸。</h3> <h3>绕过一个湾,经过一个特别设的小架桥。</h3> <h3>海边的人真不少</h3> <h3>原来小架桥是游艇公司临时特别安置的😄</h3> <h3>一天的行程圆满开心快乐🥳🥳🥳</h3> <h3>这是前一天(2022年1月1日)我七人乘同一趟班机从奥克兰来到纳尔逊(Nelson)🛩。然后九人汇合后分头行动😆。</h3> <h3>我们五人去了新西兰中心 - Centre of New Zealand</h3> <h3>此点被称为新西兰最中心的点</h3> <h3>那个傍晚,我们又去了Tahunanui Beach 看日落🌄</h3> <h3>云淡风轻又一年,美好的2022年从这里开始🥳🥳🥳</h3>