<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 20年过去了,神农架这处原始古朴的山林,留给我的仍是亘古的奥秘、变幻的奇谲、深邃的梦境。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 那是2001年的5月,花明柳绿,莺飞草长。我们8人结伴,分乘两辆车子前往湖北。返回途中,大家设计好路线,经过十堰市,夜宿武当山;次日翻过神农架,寄宿宜昌,然后返回合肥。目的就是领略神农架那苍凉、幽邃的原始风貌。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 神农架西接秦巴,东望荆襄,二十多万年前就有古人类活动,素有“华中屋脊”之称。据传古时神农氏在这里采木建屋,遍尝百草,为民除病。因为珍贵药草生长在高峰绝壁,便伐木搭架而上,神农架因此而得名。能够游览洪荒时代留下的绝美风光,让我们即便是住在庄重、肃穆的武当山中,也禁不住浮想联翩,梦绕魂牵。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 匆匆吃完早餐,收拾好行装,我们驱车驶往神农架。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当时,神农架已被誉为长江中下游地区的水土涵养地、空气净化源、生物基因库,国外称其为“中国最值得外国人去的50个地方”之一。我们一接近这里,就感到一股苍古、幽深的气息。放眼望去,岩壁如削、林海茫茫。谷底一湾河流,像一条蓝飘带舒展远去;山腰一条公路,蟒蛇般蜿蜓入云。我们贴在车窗上,生怕疏漏大自然的每一处绝景。一路上,云山苍茫起伏,古树苍然虬劲,危崖峭壁突横,深涧飞泉迸溅。尤其是满山野花,一处处、一片片竞相开放。千百年来,花开花落无人呵护,却让它们生长得自有风韵,显示着倔强的活力和剔透的灵气。大家跳下车来,又是摄像,又是拍照。几位年轻人还高声呐喊,引起大山的幽远回应。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车到松柏镇,却是细雨霏霏,气温明显降低。山下浮动着雾幔,薄似轻纱,飘缈虚幻。早就听说,神农架每年10月底到次年4月为冰霜期,海拔每上升百米,季节就相差三、四天,这里流传着“一山有四季,十里不同天”的说法。正值5月上旬,在我们的家乡,淮河两岸是暖烟飞燕,春意盎然,然而眼前呈现的却是冬日的迷蒙和寒空的灰黯,树上、路边竟然还有斑斑雪痕。看看已近下午4点,对面几乎没有过来的车辆,我提议改变计划,就近住下,明天再翻过山去。但是,王君、顾君等出于好奇和兴致,坚持继续前行住在秭归,因为那里是爱国诗人屈原和出塞和番使者王昭君的故乡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车子才行两、三公里,路面已是满布积雪,车窗开始结霜。由于当时山道边没有防护设施,开前车的老梁只得打开空调和雨刮器,按10码的速度行驶。一会儿,我感到车尾左右摆动。老梁下车察看后,用脚踢开路面的积雪,立刻惊呼道:“坏事!我开了30多年的车,从没见过这样的路!”-----那积雪下竟然全是墨玉般的冰面。偏偏这时,一阵浓雾横裹,能见度更差,车子只能以5码的速度移动。接近燕子垭,有一辆警车停在古寺前。车上的人告诉我们,前面封路了,他们要接的武汉客人,已延误了两个小时还没过来。我们便停下来商议是去是返?但是多数都坚持前行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 过了燕子垭,云开雾散,映入我们眼前的却是一个奇异的世界。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 右边是千尺危崖,云涛相连,深不可测;左边是高峻横衍,怪石嶙峋,冰挂参差。那冰挂粗的似虬干,细的象枝蔓;长的七八米,短的三、四尺。各呈怪状,绵延百米,在阳光的折射下,泛着冷光,摆着厉色。大家仰目看去,除了惊诧,就是敬畏,面面相觑,个个无语。突然,我们发现前面10多米处,有一只乌鸦伫立在山路中间的雪地上,直盯盯地看着我们缓缓而至的车子。在这空旷、险峻的山顶,它俨然是这块洪荒的主人,显示着深沉和威严。直到车子近至三、四米时,它才矜持地飞起,寂然消逝在山巅里。这种境况让大家看得目瞪口呆,连连惊叹:“怪事!怪事!”</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车子转过一个弯道,一边是陡峻峭壁,一边是悬崖深壑。这时,谷底又陡然风起,天地顿时黯然,前后烟封雾障。我们慌忙跳下车来,只见右边深涧浓雾翻滚,头上黑云压顶而来,前面七、八米外难辨人影,真可谓“雪拥蓝关马不前”。山风挟着雪粒向我们扑来,气温骤然下降,大家不由自主地哆嗦起来。我们想将车子调头,但路面既窄又滑,生怕掉落万丈深涧。尤其是那浓雾,借着风势,撞向山壁再四开漫卷,让人感到山在晃动,天在塌陷。生灵在发怒的上苍面前,竟是那样的渺小、无助和绝望。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 事过后,我曾一度搜索着记忆,感到自己对这种险象好象早就留有印记。后来想起,那就是早年看《水浒》时,有“公孙胜芒砀山降魔”的一段:那公孙胜拔出松文古定剑,念动咒语,喝一声“疾”!登时天昏地暗,日月无光,四边不见一个军马,一望都是黑气。这种变幻,竟是我们当时的境遇,只是施法的应是那威肃的山神了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 看着眼前的绝境,大家感到了生命的濒危,除了束手待毙,就是茫然无措。有的提议,各留一个人看车,其余的撤下;有的提议车子不要了,人撤回古寺暂避。反正再这样待下去,大家都会冻成冰雕!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 就在我们准备放弃车辆,步行撤回的时侯,顾君发现下面拐弯处的悬崖边,一大块怪石横卧在那里,这让我们看到了一线生机。经过简短商议,我们便后车改前车,由老梁站在车窗外把握方向盘,其他7人分列在车子两侧,簇拥着车子缓缓后移,待车尾抵至怪石后,再小心翼翼地把车头掉转过来。然后,如法炮制调转了另一辆车子。大家全部上车后,便仓皇往山下一路好跑,直到松柏镇才长出一口气。镇上的人询问:“你们过来了吗?”我们只能讪讪地答道:“下来了!”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 那天晚上,我们住在神龙架下的一个县城。看到大家惊魂未定,我便让餐馆的老板上他家最好的菜肴来压惊、来庆幸,可是大家却没有以往的热闹氛围,似乎都在回忆、在沉思、在领悟......</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 几年后,我在绍兴遇见了阔别已久的王君。我们坐在咸亨酒店,要了一碟茴香豆,各斟一碗黄酒,叙起陈年旧事。王君感叹道:“那天没能翻过神农架,每当想起都是一种缺憾,有生之年一定要再去那里!”我看着他,没有附和,也没有感喟,只是缄默 。因为,过不过神农架已并不重要了,那次历险足以让我归顺自然,梦存古朴 ,参悟人生。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">(图片源自网络,诚谢原作者。)</p>