川藏人文采风

我心飞翔

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里是四川理县的桃坪羌寨。这是一位慈眉善目的羌族老妈妈。羌族妇女喜缠青色或白色的头帕,青年妇女常包绣有各色图案的头帕或用瓦状的青布叠顶在头上,用两根发辫盘绕作鬓;一般冬季包四方头巾,上绣各色图案,春秋季包绣花头帕。羌族的服饰朴素而又华丽。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里是川西北卓克基土司官寨中的西索民居。这是一位背篓的老妈妈。走在青石板小路上,脚步声在高耸的石壁间回响,在细长的小道中延展,给人一种曲径通幽的瑕想。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里是喇荣五明佛学院的门口。这座学院是全世界最大的佛学院,宗教地位非常崇高。我看到一位中年妇女领着一个背着一个,带着两个孩子走过来。赶紧微笑着对着她们拍照,然后说:“扎西得嘞!”她马上露出笑脸,并很友好的让我拍照。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里是<span style="font-size: 18px;">西藏</span>阿扎贡拉冰川附近的然乌湖,面积约22平方公里。中午我们在湖边一座小楼的二楼吃饭,拍到了一位脸上写满沧桑的老婆婆与她的孩子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个小男孩的眼神让我内心战栗,有一种酸楚的感觉。这里因自然环境闭塞,4300米的海拔并不适合人类的居住,所以村民很少。而这有限的几户村民还要忍受半年以上时间的与世隔绝(这里有半年时间会封路,开放的时间仅有半年),可想而知他们的生活够有多么的艰苦。这个孩子长大后能走出人迹罕见的冰川雪山吗?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是位于西藏昌都市的强巴林寺,在昂曲和扎曲两水交汇处,强巴林寺巍峨地依附在横断山脉之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。突降的大雪使寺庙徒生一种凄美中的神秘。这是雪中行走的僧人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">强巴林寺的大殿里是不允许拍照的。我大胆的问了一下喇嘛,就拍一张可以吗?看他微笑不语,我就当成“默许”,拍了一张,并“顺便给这位慈眉善目的僧人也拍了一张。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里是西藏雪域高原上的亚青寺。这天正好举办法会,院子里挤满了四面而来的信众。这是坐在靠近大门的母女俩。母亲虔诚的聆听着法师诵法,女儿还小,在玩妈妈身上的佛珠。孩子的眼神带着好奇与纯真,直达我的心底。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旁边的爸爸则友好还略带调皮的看着我。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">而这位老奶奶则是<span style="font-size: 18px;">手中缠绕着佛珠,满脸的</span>慈祥。她可能并不理解我这个“世俗”之人,就像我也很难理解她一样。但我尊重她的信仰与虔诚。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>