浮光掠影看世界 古巴

志在山水

<p class="ql-block">受疫情影响已经两年多没有出国旅游了。从现在疫情的发展和国际政治形势看,出国游可能短期无望。坐在家里翻看过去出国的照片很是怀念,萌发了将其整理编辑成集的想法,给自己留个纪念,也让大家一起欣赏。</p> <p class="ql-block">“美丽的哈瓦那,那里是我的家……”,这是一首小时候就耳熟能详的歌曲,古巴、卡斯特罗因这首歌而成为我熟悉的国家和人物。2019年10月31日——11月5日,我从墨西哥半自由行的来到了古巴,游览了哈瓦那、西恩富戈斯、特立尼达、圣克拉拉,亲眼看到了真实的古巴。实话说,古巴比我想象的要落后,经济不发达,物资短缺,基础设施落后,城市陈旧(仍停留在西班牙殖民统治时代),人民生活水平不高。一到哈瓦那,接我们的车离开机场就满处找油,市内的加油站基本都没油,跑了好几家才加上油,看得出缺油在哈瓦那已是常态。我们去市场买矿泉水,排了半天队结果每人只卖一桶(5升的)。尽管物资短缺,但外国人还是有特殊待遇的,供外国人住的酒店里各种物品应有尽有,设施和服务都还不错。古巴人的生活水平不高,但古巴人的乐观精神却出乎我们意料。一路上不管是车内还是街头,到处充满欢快的音乐和歌声,人人脸上洋溢着真实的笑容表现出友善的热情。他们对生活的习惯和满足让我感到他们是幸福的,他们的这种乐观精神也一直感染着我。</p> <p class="ql-block">哈瓦那印象</p><p class="ql-block">哈瓦那——古巴的首都,政治、经济和文化中心,全国最大的城市。哈瓦那分为老城和新城两部分,最吸引人的还是她的老城区。在老城区保留着各个时期不同风格的建筑,特别是那些西班牙式的古老建筑,向人们讲述着那段殖民统治的历史,同时也展现着今天普通古巴人的生活。现在哈瓦那的老城区已被列为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞的落日余晖。美洲最古老的城堡之一,每天晚上都要鸣放闭关的要塞炮。</p> <p class="ql-block">很难想象在哈瓦那城内居然还保留着一片热带雨林,展现着这座城市的原始风光。</p> <p class="ql-block">老爷车是哈瓦那著名的街头一景,好像全世界的老爷车都汇聚到了这里。乘坐老爷车成为游客观光哈瓦那的一项必选内容。</p> <p class="ql-block">为我们开车的帅哥,他说他是意大利人,因为喜欢老爷车来到古巴。这世界什么人都有啊。</p> <p class="ql-block">哈瓦那老城区。老城区拥有各个时期不同风格的建筑,是世界文化遗产。我感到只有置身在老城区,你才真正有来到古巴的感觉。</p> <p class="ql-block">哈瓦那大教堂广场。很多游客把这里作为游览老城区的起点。</p> <p class="ql-block">教堂中正在排练欢乐颂</p> <p class="ql-block">老城区EMPEDRADO街上的“街中小酒馆”(也称5分钱小酒馆),是海明威钟爱的酒馆。这个藏于老街巷深处的小酒馆,是当年海明威经常光顾的地方。他说在这里“能站在吧台边,就别找桌子坐下(Never sit a table when you can stand at the bar)”。他常站在吧台旁一边喝酒一边跟人聊天。他认为全世界的mojito(古巴鸡尾酒里最为著名的一种)就数“街中小酒馆”的最为正宗。现在来这里的游客大都要排队品尝一杯这个小酒馆调制的mojito。</p> <p class="ql-block">海明威故居。维西亚小庄园是海明威在哈瓦那的住所。现在已经成为博物馆,海明威的不朽名著《老人与海》就在此写成。</p> <p class="ql-block">古巴的城镇比较陈旧,殖民文化的色彩很明显。陪同的人告诉我们,主要是古巴独立后政府一直没有对城市进行过建设和改造,城市大都停留在十九世纪末二十世纪初的状态。正因为如此,古巴保留着历史状态的许多城镇被称之为城市博物馆,吸引着众多的旅游者前来探访。</p><p class="ql-block">特立尼达——加勒比海最美的小镇。《孤独星球:古巴》上称特立尼达是一个沉睡了一个半世纪至今仍未醒过来的小镇,因为这里的时光仿佛还停留在19世纪中叶。在这座童话般的小镇,最吸引人的是鹅卵石街道,别具风情色彩缤纷的房屋,平缓迷人的海滨沙滩。</p> <p class="ql-block">在特立尼达的海滨有许多豪华的度假村,这些度假村都是给外国游客享用的,里面各种设施和服务一应俱全。</p> <p class="ql-block">西恩富戈斯位于古巴中部,1819年由法国殖民者修建,以法国殖民建筑而著名。西恩富戈斯的历史中心被联合国教科文组织评为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">圣克拉拉——古巴中部工业城市,比亚克拉拉省首府。我们到这里主要是祭拜古巴共和国和古巴革命武装力量的缔造者、领导人切•格瓦拉(1928年6月14日-1967年10月9日)。切•格瓦拉是阿根廷人,1967年在玻利维亚被捕并被杀害。</p><p class="ql-block">圣克拉拉是格瓦拉曾经战斗过的城市,古巴政府和人民为纪念格瓦拉的杰出贡献,1988年在这里修建了格瓦拉广场和纪念堂,安放着格瓦拉和他战友们的遗骨。</p> <p class="ql-block">来到古巴我们天天都沉浸在欢乐的音乐之中。尽管古巴经济不发达,物质比较匮乏,人们的生活水平不高,但所到之处都洋溢着歌声和欢乐。大街小巷中、餐馆里、教堂中、汽车里……,我们伴着欢乐的音乐徜徉在古巴街头,他们简单、朴实、自然、快乐的生活态度和精神状态一直感染着我们。</p> <p class="ql-block">看到这张照片你一定会感到熟悉和亲切。北京晚报一位记者朋友看到后对我说:“更有文化自信了”。</p> <p class="ql-block">五六天时间只能是走马观花,不可能对古巴有深入了解。不过对我来说也够了,毕竟隔着浩瀚的太平洋,我来过了。</p>