走近西藏(五)

矮侠恨天高

<p class="ql-block">  5日上午,弟弟的同事,一个援藏在西藏自治区电力公司的湘籍汉子,坚持要请我和黑五一行人吃传统的藏餐,并且告诉弟弟,高原反应并不可怕,只要适时吸氧就可以了。但是与黑五同车的戴校长考虑当天要尽早赶到纳木错拍风景,我们只得放弃传说中的可能也并非美味却让人欲罢不能的藏族心目中的饕餮大餐。上午十二点,在八廓街采购完绿松石,与黑五在清政府驻藏大臣衙门前合影以后,我们一行两台车十个人往纳木错进发。</p><p class="ql-block"> 抵达纳木错时大约下午五点,在内地,这个时候光线会有点暗了,在纳木错,却有如午后般明亮。</p><p class="ql-block"> 在翻越了一小块高地之后,我们发现远处有一缕蓝色。我问第二次来纳木错的孟哥,那是否就是纳木错,孟哥告诉我,在西藏开车经常可见远处的蓝色或金色,那不一定就是你想象中的湖泊或庙宇,但这远处的一缕蓝色确实就是纳木错。</p><p class="ql-block"> 湖很美,她静静地躺在念青唐古拉山的主峰之下,湖面象一面巨大的明镜镶嵌在藏北高原,目光所及,湖面的尽头是连绵的群山。游人们在湖边感受高原圣湖带来的宁静,海鸥在湖面嬉戏,一副人与自然的和谐画卷。夜幕降临,寒意一阵紧似一阵的袭来,游人们纷纷涌向湖边临时搭建的活动板房。板房内,是传统的藏民居饰,烧牦牛粪取暖,空气中弥漫着浓厚的酥油味道,一个藏民在展示随身携带的一把号称要卖两万元的藏刀,并且告诉我们他们将于次日在距纳木错50里地的草原上举办赛马,可惜我们的行程不允许我们参加。</p><p class="ql-block"> 晚上十二时,纳木错的天空开始淅淅沥沥下起了小雨,感觉像是内地的冬雨,寒冷而刺骨,伴随而来的是一阵强似一阵的高原反应,后脑勺开始发胀,继而出现疼痛。突然间远处一个滚雷紧贴着头顶的房板碾过,随即又碾回来,如此反复的碾过来又碾过去,雷声先是清脆,随即变得沉重。起得床来,发现滚雷是从念青唐古拉山的顶峰碾压过来的,远处还伴随着闪电,借着闪电依稀可见浓重的乌云笼罩着纳木错,室外寒风凛冽,淅沥的小雨继续在下。放眼望去,对面的山坡上有数十盏灯光在晃来晃去。天一放亮起来,高原反应有所减弱,对面的山上竟然搭了数十个帐篷,那是来纳木错感受高原的驴者。</p> <p class="ql-block">青藏公路上随手拍</p> <p class="ql-block">雪山</p> <p class="ql-block">黑五在拍照</p> <p class="ql-block">波光粼粼的湖面和宁静的小孩</p> <p class="ql-block">圣湖,她笑的多么灿烂</p> <p class="ql-block">湖边有很多草甸</p> <p class="ql-block">海鸥</p> <p class="ql-block">  2014年10月</p>