<p class="ql-block"> 在内地去过众多庙宇,拜谒的大雄宝殿也不在少数,大多是外观宏伟,内部结构相对简单。而大昭寺,外边看起来平淡无奇,进去以后,廊台叠起,过廊边是美轮美奂的壁画,抬眼望去,亦可见藏传佛教中的活佛端坐于高台之上,据说是在向游人祈福。过廊上时而凹进去如洞窟般的小屋,小屋内供奉着各路菩萨。寺内的大殿前正在进行一项诸如法事的程序,我看见有僧侣和施主模样的人在给寺庙的喇嘛发钱,喇嘛们一个个笑逐颜开的样子。寺庙内光线很暗,有酥油灯照着,显得神秘而肃穆。上到大昭寺的二楼,看到寺庙的金顶在洁净的蓝天白云衬托下,熠熠生辉,和过廊昏暗的神秘、肃穆比较起来,完全是两重天地。蓝天、白云和金顶久久的吸引住我的目光,直至将我的心也吸引住了,我感觉自己的心被溶化,溶化在那一缕蓝天白云之间,溶化在那耀眼的金顶之上,霎那间,我感到自己的内心是那么的干净,那样的一尘不染,我的眼里和心里只有那圣洁的金顶和蓝天、白云,宗教和自然占据了我的内心。</p><p class="ql-block"> 八廓街其实就是一条环形的商业街,只是与内地的商业街不同的是,它处处向游人们展示了它浓郁的藏地风情。从门脸的装饰,到室内的布局,无一不是在提醒你,这是西藏,这是西藏最繁华的拉萨,这是拉萨的八廓街。至于所买卖的商品,在我看来大多是“泊来品”,是从内地转运到西藏去的,也有极少数的东西可能是从尼泊尔等邻国去的,如菩提子饰品。去西藏旅行的人们都习惯买几串天珠穿在手上,或戴在脖子上,并不断向人炫耀说是陈年的菩提子。其实,菩提本无树,明镜亦非台,这世上哪来的菩提树,菩提子也只是草本植物的草籽而已。佛祖释迦牟尼悟道的地方是在一棵树下,这棵树在佛教称为菩提树,菩提树结的果子便是菩提子,佛教赋予了菩提树以神奇,大家见不到菩提树,纷纷买回菩提子辟邪保平安,这也算是对佛教思想的认同,对活佛的一种崇拜吧!</p><p class="ql-block"> 去西藏之前听说在拉萨打的士很便宜,十块钱几乎可以跑遍拉萨城。出得八廓街来,我们一行四人美滋滋的站在街上等的士,可是在繁华的八廓街旁边的街道上,放空的的士看到我们四人没有一辆停下来,无奈之下,我们只好花60元坐上了两辆脚蹬的人力三轮车回到客栈。回到客栈已是下午六时,在内地是临近晚上,可是在西部,又是高原,离天黑还很有一段时间。我们吃过晚饭,再次上街打的士,预备去布达拉宫前的广场,顺道看她的夜景。打的士的情形和下午一样,等了一个小时,没有一辆的士愿意载我们去布达拉宫,我们悻悻的回到客栈,并立即在网上预订了第二天前往林芝的三天行程,回拉萨后再去日喀则和纳木错,预备8月7日乘青藏线的火车前往青海湖,再从西宁乘飞机回长沙,发誓再也不乘拉萨的的士。</p> <p class="ql-block">寺内的酥油灯</p> <p class="ql-block">寺内顶礼膜拜的信众</p> <p class="ql-block">发钱</p> <p class="ql-block">金顶</p> <p class="ql-block">正在用餐的喇嘛</p> <p class="ql-block">从大昭寺上拍到的布达拉宫</p> <p class="ql-block">玛吉阿米,据说是这里最浪漫的餐吧</p> <p class="ql-block">八廓街,叩长头的藏民</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2014年10月</p>