Bryce Canyon 国家公园-2021年寒假之行(3)

石头

<p class="ql-block">这是第一次来 Bryce ,还没有去酒店 Check in 就迫不及待地进园了。Bryce 国家公园也有一条由北到南的公路,主要的景区都在这条路的东面。到的当天是阴天,这里海拔高,天气更加寒冷。虽然之前做过功课,但还是没有搞得很清楚,天黑前的两个小时里只是在公园里转了转,大概了解了一下情况。</p> <p class="ql-block">东走走,西逛逛,不知不觉天就黑了下来。</p> <p class="ql-block">冬季天短,加上阴天,4点多就没有了太阳,所以晚上有很多时间。因为在实地走了走,回来再看攻略就清晰了很多。公园内的这条主路并不长,大约18英里,沿途大小若干景点,有的景点附近有徒步线路,这些徒步路线有长有短,沿着小路走到谷地中,近距离地领略谷地的风采。这里的谷地之所以吸引人是因为谷地中布满了大小不一,风采各异的石柱,这些石柱被称为Hoodoos。主景区的观景点是</p><ul class="ql-block"><li>Sunrise Point</li><li>Sunset Point </li><li>Bryce Point </li><li>Inspiration Point</li></ul><p class="ql-block">在这些景点眺望谷地中由于水土流失而形成的Hoodoos 景色壮观,美丽奇特。景点附近的徒步线路是不可错过的,这些徒步线路短的1-2英里,长的7-8英里。游客时间有限,不可能每条路线都走,最经典的徒步路线是 Queen’ Garden &amp; Navajo Loop Trail。公园中最漂亮,最具标志性的景观都在这条徒步线路上。这条路线大约3英里,慢慢走,加上赏景拍照,最多两小时就够了。如果从 Sunrise Point 开始,是顺时针走,走到 Sunset Point ,然后沿着 Rim (谷地的边缘) 走回 Sunrise Point 的停车场。也可以从 Sunset Point 开始,逆时针方向走。我是在第二天,顺时针,逆时针走了两次。</p><p class="ql-block">因为谷地基本都是在山崖的东面,所以尽量早地开始游览,日落在这里并不特别出彩。</p><p class="ql-block">到的第二个晚上,这里落了一场大雪,早上出门,才发现车几乎都让雪埋住了。好不容易把车上的雪弄掉了,刚开出去不到50米,又陷在了雪坑里,怎么也开不出去了。有生之年仅有的两次陷车都在这次旅行中遇到了,完全没有经验,也不知道应该怎么办。幸好是在酒店的院子里,酒店派人帮忙才把车子弄了出来。</p><p class="ql-block">公园的铲雪车效率很高,不到一个小时,进园的路就通了,雪后的峡谷更加漂亮,</p> <p class="ql-block">今天原本计划是去走 Fairyland Trail,这条徒步路线往返大约8英里,1761英尺(523米)的爬升。一场大雪把小路覆盖了,很难辨别出实际的路径,开始有一对小夫妻在前面走,我跟着他们的脚印,还没有什么问题,走了大约一英里,他们不走了,返回来了。我继续又走了一段,雪越来越深,路越来越难以辨别,最后我也放弃了。</p> <p class="ql-block">于是改变了今天的计划,决定去附近的一个州属公园看看。</p><p class="ql-block">这个州属公园叫 Kodachrome State Park,距离Bryce 大约20多英里,也是一处非常荒凉的地方,进入公园的时候,售票人说我是今天唯一到访的游客。</p> <p class="ql-block">刚刚下过的大雪覆盖着公园里大部分的地方,但道路上的雪都已经清理干净了。公园里很静,似乎是一个没有人迹的地方。</p> <p class="ql-block">公园里有一些凸起的石柱,也不知道它们是怎么形成的,伫立在公园里,显得有些突兀。</p> <p class="ql-block">到达这里的时候已经时过晌午,冬季天短,4点多就日落了,所以没有很多的时间,选择了两条徒步线路,Grand Parade Trail 和 Panorama Trail 一共8-9英里。慢慢地在雪地里走着,周围一片寂静。这里远离城市的喧嚣,几乎没有人工的建筑,只有原始的草木山石和大自然的美丽和纯净。</p> <p class="ql-block">12月16日,今天要离开 Bryce,走之前还有些时间,于是又走了两条徒步路线。一条是 Hat Shop Trail,起点在 Bryce Point,往返5英里,爬升1075英尺(325米)大约用了两个半小时,往返的过程中没有遇到其他的徒步者。刚刚下过的雪同样地覆盖了这条徒步路线,还没有人走过。晴朗的天空,朵朵白云飘浮着,阳光明亮,温柔,寂静的山林,清新的空气,远处的谷地一望无际。</p><p class="ql-block">之所以称为 Hat Shop 是因为这片山谷中每个石柱都顶着一块颜色不同的石头,好似一个卖帽子的商店。</p> <p class="ql-block">返回 Bryce Point 后又沿着山崖走到 Inspiration Point 这条路大约1.5英里长,往返3英里,这条徒步路线是观赏 Bryce Canyon 最好的地方,也很容易走,几乎没有什么爬升。</p> <p class="ql-block">离开 Bryce 后,走回头路,赶去一个叫 Kanab 的小镇,在这个小镇预定了两个晚上,目的是要去 Coyote Buttes South。说到这个地方,还要从 The Wave 说起。很多人都知道 The Wave,那里的红土岩层由于地壳运动而弯曲卷起,好似大海的波浪一样。但是为了保护那里的自然环境,美国土地管理局(BLM)限制每天进入那个地区的人数。要得到去那里的许可证,需要在网上抽签,但中签的几率很低。我试过几次都没有成功。后来听说了 Coyote Buttes South 这个地方,实际上这个地方和 The Wave 是在同一个地区,The Wave 就是 Coyote Buttes North,一个在山的南面,一个在山的北面,所以 Coyote Buttes South 也有类似的地貌。去 Coyote Buttes South 也需要申请许可,不过要容易得多。我试了一下,可能是因为是冬季,去的人不多,果然申请到了。</p><p class="ql-block">在去 Kanab 的路上,有一个叫 Pink Sand Dunes 的州属公园,在那里逗留到日落才离开。</p> <p class="ql-block">Kanab 这个小镇不大,但设施齐全,酒店的条件不错,价钱也不高。晚上在网上查了一下 Coyote Buttes South 的情况,发现很多人都说去那里的路不好走,很多路段都是软沙路,需要高举架,四轮驱动的越野车才行。实际上这次出行前,也看到有人说到这里道路的问题,但我并没有太在意,要不是前两次陷车的经历,此时我也不会有什么顾虑,估计,90%会驱车前往了。我的车虽然举架高,也是SUV,但毕竟是两轮驱动,前面的经历告诉我,切不可掉以轻心,在这样的路上,陷车很可能是分分钟的事情,一旦陷车,真的是毫无办法,特别是在那样荒无人烟的地方,不知道要多久才能等到救援。正是因为前面的经历,此时的我才会变得如此的谨慎小心。也许正是这样的谨慎小心,才避免了可能会出现在困难和尴尬的情况。</p><p class="ql-block">那么怎么办呢?特意赶到这里,还预定了酒店,难道就这样放弃了吗?现在唯一的办法就是在当地包车前往,但这个时间已经联系不到当地的旅行公司了。后来,酒店的工作人员给了我一个当地旅游公司的网址,在这家公司的网站上查到他们明天可能会有去那里的包车,于是决定明天去试试运气。</p><p class="ql-block">第二天,7点多就去了那家旅游公司,到了之后才发现,实际上并没有去那里的包车,只是在有人去的情况下他们才安排人和车前往。公司的人联系了几个导游,但因为是临时的安排,都来不了,最后终于联系到了一位愿意马上过来的导游,于是公司安排了越野车,顺利地于8点左右出发前了。大约两小时的车程,导游是个20几岁的小伙,旅游公司提供的是一辆 Jeep 的越野车。在美国这样包车价格不菲,一天下来近500美金。实际上,如果提前做准备,可以选择租车自驾,我觉得那样更适合我。</p><p class="ql-block">一路上我都在观察着路况,感觉大部分的路段自己的车应该没有什么问题,但是如果只要在一处陷车,那就不好办了,所以包车前往还是安全一些。</p><p class="ql-block">到了以后,我们把车停在了 Cottonwood Teepees Trailhead, 开始了徒步。这里面积很大,没有固定的徒步线路,我们在这个区域里走了6英里,差不多用了4个小时。</p> <p class="ql-block">这里实际上是一个比较小众的地方,不是公园,几乎没有任何设施,大部分的区域是戈壁沙漠。那些沟沟壑壑,奇特的山石零散地分布在不同的地方,需要爬上爬下地走很多路,不是特别适合拖家带口来旅游。但对于像我这样喜欢荒山野岭,奇山怪石的人来说,就好像一个孩子来到了迪斯尼乐园。</p> <p class="ql-block">我不太习惯有导游,如果在一个地方耽搁的时间多了,会担心人家不耐烦,我也知道这样的担心没有必要,因为这是他们的工作。但免不了还是会有些心理上的压力。这个小伙大概看出了这一点,一再说他也没有来过几次,这样的好天气,他也很高兴有这样的户外活动,更不要说还有钱挣。这个小伙今年26岁,本科学的是物流,工作了几年,导游是他的兼职,过完圣诞节假期,他要去读硕士,改学网络安全。网络安全属于电脑科学,所以我们还有不少共同的话题。</p> <p class="ql-block">这是一处和 The Wave 很相似的地方,红色岩层向上卷起,好似海浪一样。</p> <p class="ql-block">因为返程需要两个小时,所以也不能耽搁得太久,差不多3点左右我们离开了这里。</p><p class="ql-block">如果有机会再来,我会租一辆越野车,带上帐篷,在这里露营一晚,看看日出日落的景色。</p> <p class="ql-block">第二天(12月18日)离开了 Kanab 小镇,前往犹他州的另一个国家公园:Capitol Reef National Park。从来没有去过这个国家公园,它在犹他州五大国家公园中名气最小,很少有人说到它,不过心中还是充满了期待……</p>