西藏行之一——西安印象

天趣

西藏以其独特的气质和迷人的风采,使众多虔诚者拜倒在她的石榴裙下,自然也成了自己心中向往圣地。经过近三年的筹划和大半年的准备,2021年7月24日我们终于成行。<br>9点从长治收费站上了高速,原以为会沿京广线向晋城方向去,没想到万能的导航却导向了长临高速向临汾方向而去了。 山西陕西仅一河之隔,过了气派的龙门黄河大桥,就是陕西的渭南之地了。自知“渭南”并非王维笔下的“渭城”,但还是不由地沉浸在他笔下那优美而缠绵的友情之中,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”今之“渭南”虽非古之“渭城”,但它素有“三秦要道,八省通衢”之称,足见其重要性,因其毗邻古都西安,想必繁华自不必说,达官显贵、文人骚客也会时常光顾,在此盘桓逗留,吟诗弄文。<br>中午一点多,从曲江收费站驶出高速,来到西安市大雁塔区,沿街能停车的地儿停的满满的,我们不得不兜了好几个圈,才勉强找了个车位。车刚停稳,一名工作人员走过来,撕下一张带有二维码的纸条,压在车的雨刷下面,告诉我们说:“走时刷一下二维码缴费,谢谢配合。”我们一脸疑惑,随口问了一句:“万一哪一位不刷码就走了,咋办?”工作人员笑着边走边说:“如今每个人都十分珍视自己的信用,如果真有那位不刷码就走,那就让他走好了,他们迟早会吃亏的。”我们无置可否的笑着和工作人员挥手告别。 <div><br></div>西安的羊肉泡馍久负盛名,来了西安就想尝尝地道的正宗羊肉泡馍是啥味道。于是,我们走进了路旁一家“老米家”清真店坐了下来,要了碗羊肉泡馍。不一会儿,店小二抱了一摞如今难得一见的粗瓷大碗跑过来,每人面前放了一个,大碗旁还配有一个印着“老米家”字样的纸袋,纸袋里是一张圆形大饼。 掏出那张厚实的白里透着焦黄的大饼,发现饼上面还刻有“老米家果渊斋”六字,六个字包围着一个英文字母“R”,自己虽难解其中之意,但已把它看作一件艺术品了,不忍心就这样撕碎,在手中把玩了许久许久。过了一会儿,小二又挨个把碗收了回去,半弧形的放在灶台上,厨师娴熟而认真地舀几瓢老汤,在几十个佐料罐中先后抄一点,入锅搅一搅,做好一锅盛一碗,再做下一锅。 <div><br></div>等再次端上来时,大碗里金黄的汤面儿飘着满满的游动着的油花儿,焦白的饼块儿早被浸泡的肥嫩白胖,香气绕过香菜葱花儿弥散开来,勾起了我们强烈的食欲,轻轻舀起一勺清汤吸到嘴里,顿时满嘴飘香打着滚儿下肚,通身暖热舒坦。一改过去狼吞虎咽的吃法,细品慢体会,肉油而不腻,汤醇厚丰蕴,仿佛蕴涵着千年积淀,凝重而丰厚。怎一个“好”字了的? <div><br></div>大雁塔是西安诸多古迹之一,既来到大雁区自当去看一眼大雁塔。我们徒步不足半个小时就来到了大雁塔所在的大慈恩寺。寺院里的大雁塔鹤立鸡群似的兀立在大慈恩寺内,我们顶着烈日远远地肃立拜谒了它。 <div><br></div>大慈恩寺是唐贞观二十二年太子李治为了悼念他的母亲文德皇后,在皇宫城南晋昌里的“净觉故加蓝”旧址上修建而成的新一座寺。建成后唐太宗李世民赐名“大慈恩寺”,并委任唐代高僧玄奘为首任上座主持,寺内的大雁塔就是他亲自督造,并在此翻译佛经十余年,创立佛教宗派。 <div><br></div>千年古寺承载着千年故事,彰显出自己的丰蕴和厚重,掩映在苍松翠柏之中。阴翳的林荫小径静谧而幽远,小径两旁的一个个经幢石柱,一句句经文诗句,配以挺拔的苍松翠柏,把闲庭信步的游人推向远古,涤荡出一身空灵。“病身来寄宿,自扫一床闲”“幽磐蝉声下,闲窗竹翠阴”“竹阴移冷月,荷气带禅关”的清幽自在;“湖水团团夜如镜,碧树红花相掩映”“寂寥炉烟里,香花欲暮深”“烟收山低翠黛横,折得荷花远恨生”的清雅优美,高古深邃怎能不让人留恋忘返? 绿荫幽深,思绪绵长。 “冷月”怒对,温暖古今。 天蓝地绿,酣畅淋漓。 曲径通幽,情趣盎然。