石月亮~那个美丽的传说

无言

<p class="ql-block">在云南省怒江傈僳族自治州福贡县境内高黎贡山中段3300米左右的峰巅,<span style="font-size:18px;">有一巨大的大理岩溶蚀而成的</span>天然孔洞,宽约40米,高约60米,深约15米左右,呈椭圆形,群峰簇拥,高悬于峰海山林之中,远远望去,似一轮明月高高悬挂在天上,由于外形好似一轮石头围成的月亮,当地傈僳族群众称之为“亚哈巴”意思就是“石月亮”。是怒江大峡谷的奇景之一<span style="font-size:18px;">。</span></p> <p class="ql-block">它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为“亚哈巴”,石月亮的意思。每一个看到它的人,都希望接近它,然而,它仿佛是留给勇敢者的去处,这里山峰陡峭,道路崎岖,气候变幻无常,没有勇气和毅力是无法到达峰顶的。</p> <p class="ql-block">石月亮四周是悬崖峭壁,深不可测,前面有三棵年代极其古老的枯树,云雾升腾,飘飘渺渺,忽园忽缺,大有身在天上宫阙之感,凛冽的风吹来令人眩晕。若在此东望怒江大峡谷的江流云海及碧罗雪山日出,壮丽之极,不可言表。</p> <p class="ql-block">据记载,石月亮有段至真至情的故事:</p><p class="ql-block">相传在远古时期,地上一片荒凉,天神努娃造生灵,在人间塑成启沙、勒沙两兄妹。启沙哥哥与怒江龙王的女儿相爱了,龙王为了阻止他们的爱情,在怒江大峡谷兴风作浪,浊浪滔天。努娃天神得知消息后,就帮助启沙兄妹和龙女造了一只船,赠给他们一张“神弩”用来防身。龙王恼怒无比,把江水堵住,洪水笔直上涨,水一直涨到山峰顶部。启沙的船有撞山的危险。启沙非常有智慧,拿出努娃天神送给他的“神弩”,对着天空射了一箭,风雨雷电立即停止。射出第二箭,天空立时云开雾散,露出了火红的太阳。射出第三箭,在山峰顶部的石壁上留下一个酷似月亮的巨大石孔。转眼之间,滔滔洪水就从洞中流了出去,龙王的企图完全失败。洪水退后,三人却被围困在石月亮洞中,两边都是悬崖峭壁、万丈深渊,来去无路,进退两难。勒沙妹妹断然站了出来,从洞中跳下山崖,化成美丽的彩虹桥,助启沙与龙女化险为夷。启沙和龙女按着天神的授意结为夫妻,相亲相爱,繁衍生息,被视为傈僳族的祖先。</p><p class="ql-block">二十一世纪的今天,130万国内外傈僳族同胞,依然相信他们受到“石月亮”的庇佑与关怀,石月亮山被认为是傈僳族的发祥之地。如今,高高耸立的“石月亮”已成为了由此西迁、南移的傈僳族回望故乡的地理和文化坐标,并泛化为中国西部傈僳族与境外傈僳族的寻祖之地。</p> <p class="ql-block">在我读卫校的时候,来自福贡的舍友就跟我们讲过“石月亮”、“飞来石”,那时候就一直想去看看,在后来的20多年里,在看了关于“亚哈巴”的简介、传奇故事后更是神往不已,但总是无数次期许,无数次幻灭,终于在这个假期与家人来了一次说走就走的旅行。我们一行做足了准备,早上6点自驾车从六库出发,沿着怒江逆流而上。</p> <p class="ql-block">根据之前咨询到的路线,当车穿过反帝桥,下车做常规疫情防控登记时,才仔细看了眼前这座吊桥:一幅光芒四射的毛主席像浮雕雕刻在桥塔的顶端,格外醒目,雕像底端刻着“敬祝毛主席万寿无疆”几个红色大字,左、右桥塔上都书写着不同的大字、标语、对联,桥的雕饰很容易让人回想到那个特定的年代,桥名更感恩于一代伟人的光芒普照祖国边疆。</p> <p class="ql-block">我们的车启动,沿着弯弯曲曲的山路盘旋而上,抵达公路尽头~大山的半山腰,大家收拾好行囊(因有经验的经历者劝告,我们只带了必备的水、压缩饼干、简单的糕点)开始向着目的地前进。</p><p class="ql-block">10:30,我们都有些迫不及待,走起。开始的路都是由石块、水泥混合修葺的台阶。</p> <p class="ql-block">走在台阶上,一步一步地向上攀登,任清晨的露珠打湿我的裤管,任柔润的微风吹拂我的身体,任树林里上的鸟鸣惊醒残留在我耳边的梦语…这样的感觉不是常有的,只有漫步在那台阶上,我才能体会到。</p> <p class="ql-block">石阶两边大多是郁郁葱葱的植被,当然不乏这翠绿的竹林,站在竹林间,<span style="font-size:18px;">凝神静听细碎的风,撩拨竹叶婉转的低鸣,如轻抚琴弦,尽显柔美。它们仿佛</span>在提醒自己:生活中,要不断仰望天空,也要时常亲吻大地,更要记得随时接点地气,不枉人间烟火。</p> <p class="ql-block">路边颇具特色的栏杆,恰好成了游人们的扶手,在你走不动的时候可以助你一臂之力</p> <p class="ql-block">差不多五六百米的距离总会有这样一两个休息平台,简约却关怀备至。</p> <p class="ql-block">大约行走一半的路程,石阶被仿实木的步道阶梯代替。让人叹为观止的是人工修建在崇山峻岭间的人工栈道,绵延数公里,萎延曲折,环绕山峰,盘山而上,直达石月亮脚下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">栈道时而平缓,时而陡峭</p> <p class="ql-block">那些镶嵌在悬崖峭壁上的水泥柱子支撑着栈道蜿蜒、盘旋而上,晃眼间似乎看到了工人们汗流浃背的身影,踩在脚下的栈道时不时发出嘎吱嘎吱的声响,仿佛在讲述着那些不为游人所知的故事。</p> <p class="ql-block">据不完全了解,一条栈道施工要经过搭架—打梁口—钢筋—锚固—制模板—布面筋—浇铸混凝土—拆模—护栏—钢管焊接—上水泥—上颜色—打锚等13个工序。即便是天气晴好,一天最多也只能推进20米。在栈道修建中,既要考虑景区的规划,又要结合地形地貌,寻找合理的栈道线路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">隔一段距离就会有这样一些现代化的操作平台</p> <p class="ql-block">脚手架的搭设,现代化的操作流程,两条钢绳就这样悬空连接到下一个操作站,大概所有修建栈道的物品都是由这个转运上山的吧?</p> <p class="ql-block">可想而知,景区观景平台、栈道施工的背后正是这些劳动人员艰苦的工作,才让山中美丽的风景显现!他们也值得我们每一个人的尊重!</p> <p class="ql-block">迎难而上的还有其他几伙人,最让人敬佩的就是这一家三口,骑在父亲肩上的小宝心花怒放,父亲汗流满面,妈妈则背负了所有的行囊,虽都是气喘吁吁,但脸上仍洋溢着幸福的笑容。我想,父爱如山、母爱如水莫过于此!</p> <p class="ql-block">我们都朝着目的地努力地怕“爬”着,站在栈道的这一端,远眺,似乎无尽头,而那一端,仿佛一伸手就可触及蔚蓝的天际和棉花般的白云。</p> <p class="ql-block">殊不知,路的尽头还是路,而且更长、更远……</p> <p class="ql-block">远远望去,整座雪峰好像一朵闪闪发光的雪莲,不需要任何美丽的装饰,它本身就是大自然的一个最完美的奇迹。</p> <p class="ql-block">那些积雪的山峦,像一群白发苍苍的老人,默默地俯视着他们脚下那一片蓝宝石般的家园,再细看,更像一位久经沧桑的白衣老人安详地卧在那里,守护着这里的一草一木。</p> <p class="ql-block">在阳光下,远山就像洗过一样,历历在目,青翠欲滴,看上去好像离眼前近了许多,也陡峭了许多。</p> <p class="ql-block">我们走过了一山又一山,好不容易上到山顶,突又急转直下,拐个弯,又开始攀爬而上,心想着石月亮肯定离我们越来越近了,不由得一阵窃喜。</p> <p class="ql-block">也许,我的人生就如这台阶,有我自己的高台和低阶,我必须负载起一级级由低到高或由高到低的脚步之旅。</p><p class="ql-block">我也坚信,旅途中所遇一定不会一帆风顺,但经历过了,任何困难都会如天空飘来的那五个字“那都不是事”。</p> <p class="ql-block">“到了、到了”,姐姐的欢呼着。</p><p class="ql-block">就在栈道急转直下后的一个转弯处,一抬头就能看见“石月亮”真如一大盘圆月悬挂在天边,她是那样的真实、壮观,让你迫不及待想走进她、亲近她……我们全然忘了来路的艰辛,加快脚步朝她走去</p> <p class="ql-block">穿洞四周是悬崖峭壁,深不可测,前面这棵年代古老的枯树,云蒸霞蔚,飘飘渺渺,胡圆弧缺,让人犹如身在天上宫阙之感。</p> <p class="ql-block">据记载,到目前为止,石月亮已被全球傈僳族人视为祖先的发源地。 每年,来自世界各地的傈僳族人前来探望祖先。 “石月亮”也被傈僳族人认为是女神米司阿恰对外界的秘密通道。进入和离开怒江时,女神米司阿恰必须通过“石月亮”。 人们为女神米司阿恰祈祷,祝福他们茁壮成长,蓬勃发展,并有严格的禁忌。 因为“石月亮”是连接外部世界的通道,人们不能在这里大声说话,他们不能砍树和烧山。 一旦石月亮山发生火灾,石月亮外的人将会引来灾难。</p> <p class="ql-block">必须记录下这个时刻:山高人为峰的感觉!</p> <p class="ql-block">我来过这里:激动不已!</p> <p class="ql-block">我们一起见证</p> <p class="ql-block">融入大山的姊妹情深</p> <p class="ql-block">景深石险,陡峭的山峰,如临仙境。曾经那驻足远眺、遥不可及的石月亮终于在此刻触手可及,妙不可言!</p> <p class="ql-block">虽然满怀信心上山,徒步3小时多一点抵达,再用了2个多小时,龇牙咧嘴、步态蹒跚地下到山脚,直到今天,双腿仍有酸胀感,也觉得一路值得!此行值得!</p><p class="ql-block">沿途所见也别具一番风景</p> <p class="ql-block">路边所见</p> <p class="ql-block">惊喜随处可见</p> <p class="ql-block">自动脱皮的树</p> <p class="ql-block">不知名的野果</p> <p class="ql-block">没来得及百度的中草药</p> <p class="ql-block">随处可见的三颗针</p> <p class="ql-block">茁壮成长的黄泡树</p> <p class="ql-block">空桐泡</p> <p class="ql-block">天然的味道,酸酸甜甜,入口、入胃、入心</p> <p class="ql-block">何其有幸,我们能在这样一个风和日丽的日子里与家人同行,亲眼目睹石月亮的真面目。与石月亮零距离,面对面接触,实现了我们多年的夙愿。我脑海里又浮现出了关于石月亮美丽动人的传说。</p><p class="ql-block">“亚哈巴”~“石月亮”,它没有阴晴圆缺,无论初一十五,都是一轮满月,从此,人间值得!</p>