<p class="ql-block">每个地方都有代表性的美食,北京的烤鸭,武汉的热干面,高邮的双黄鸭蛋,我的家乡汊涧,也有一些农家菜,她像我的父辈们一样朴实,普通,却又让人难忘。想起这些,就浮现出小时候我烧火,奶奶系着围裙在灶台前忙碌的画面。</p> <p class="ql-block"><b> 小鸡烧豆米</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">没有什么华丽的名字,不叫宫爆鸡丁,也不叫辣子鸡,只有一个朴实的名字————小鸡烧豆米。俗话说:巧媳妇难为无米之炊,要想烧好这道菜,得有小鸡和豆米,告诉你个事,你可能不信?九十年代的农村,买菜不像现在这么方便,买个菜要上街,得走头十里。最主要的是那时候家家都不富裕,平时一般没钱买菜。就连这个家常菜也不能常吃,只在逢年过节或来客人时才有,逢年过节时,有所准备,一般提前在鸡圈抓好鸡,头疼的是突然有客人来访时,就要临时抓鸡,这个可是技术活,以前家家养的土鸡,个个身轻如燕,能飞善跳,轻易抓不到,不像现在的三黄鸡,一身死肉,呆笨呆笨的,好抓。</p><p class="ql-block">道高一尺,魔高一丈。为了抓到鸡,父辈们想出许多点子,来个“请君入瓮”,只见父亲用一个鸡罩,一边撑起来悬空,鸡罩下边系一根绳子,在鸡罩里洒上稻谷,人拉着绳子另一头远远躲在家里,把门关起上,只留一个门缝悄悄观察,鸡们左瞧瞧,右看看,确定没人便一摇三晃地抢吃稻谷,待鸡进入罩里吃食时,把绳子一拉,就把鸡罩住了。</p><p class="ql-block">处理好的鸡,斩成小块,无需焯水,铁锅内倒入菜籽油,放生姜、大葱爆香,放入鸡块、八角、酱油爆炒,能吃辣的放二三个红辣椒,一般考虑老人孩子的口味,不放辣,加入井水,大火烧开后,改文火慢炖,待鸡烧的差不多时,放入豆米,盐、糖调味,大火收汁,洒一点蒜叶,就可以出锅了。这道菜红绿相间,色泽红润,鸡肉的鲜香和豆米的清甜,完美地得到释放。</p><p class="ql-block">美食不但好吃,还能治各种不适。六七岁那年,一次家里烧鸡,没盐了,我和老姑骑着自行车去买盐,回来的途中不知怎么搞的,把脚夹到自行车钢丝里,姑姑手忙脚乱地把我的脚拽出来,只见脚皮夹掉一块,我疼的哇哇大哭,怎么哄都不行,姑姑急的满头大汗,转而心生一计,对我说“摆哭,摆哭,马家去偷几块鸡给你吃!”,我一听,立马不哭了,原来有一种美味比任何药都管用,不仅能抚慰人心,还能包治百病。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 咸 菜 煮 鱼</b></p><p class="ql-block">老家的菜园里有条小沟,每年年初,家人都会买一些鱼苗放到沟里养殖,一般是链子和混子。每次家里来人奶奶就会拿出家里的网,招呼我一起捕鱼,沟不宽,只需一人站一边扶着网的竹竿,来个地毯式捜所,很快大大小小的鱼就收于网中,活磞乱跳,挑拣两条大的作为招待客人的主菜,其他的还放回沟中。</p><p class="ql-block">收拾好的鱼剁成段,铁锅内放入菜籽油烧热,鱼段煎成金黄,放入生姜、葱、辣辣,加入酱油、醋、酒等佐料翻炒,再加入清水大火烧开后小火慢炖,奶奶说:“鱼炖千滚,吃肚里安稳”,这话一点不假,鱼只有慢慢炖才能入味,才能释放出鱼的鲜味,每次炖鱼都能炖的香气四溢,厨房里烟雾氤氲,把家里的猫馋的“喵喵喵”地叫唤,再<span style="font-size:18px;">放一点家里腌制的野生辣菜,这样煮出来的鱼</span>更有食欲。冬天,鱼吃完了鱼汤还有妙用,放一放会凝固成果冰样的,我们称之为鱼冰子。挖一块鱼冰子,喝一囗山芋粥,凉与热瞬间在舌尖上碰撞,也是儿时的人间绝配。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b> 肝肠肘子</b></p><p class="ql-block">肝肠肘子这道菜现在很少看到了,以前过年家家户户都要杀猪,一个猪杀下来,肉是不必说了,大肠,猪肝,肚肺等各种下水,摊下来足足就一大脚盆,为了让这些猪下水物尽其用,前辈们是各施绝活,让我们大饱口福。</p><p class="ql-block">奶奶最擅长做肝肠肘子,好吃又不腻。把猪肝洗净切成长条,猪小肠洗净后沥干水分,先用一个竹签插住小肠固定在猪肝一端,然后顺时针一圈一圈把猪肝全部绕满,最后再用竹签固定好,俗话说,会者不难,难者不会,看似简单,其实不太好弄,猪肝和小肠都比较滑,稍不留意就滑掉了,也不能绕的太松,这样盖不住猪肝不美观。肝肠肘子可以卤,也可以腌,我们家一般和咸肉一起腌制,然后晒干,过年烀出来切凉盘,咸香可口,外形好看,一圈圈的小肠像镶到猪肝上的花边,嚼到嘴里特别有嚼劲。那天,我在网上百度了一下,没想到肝肠肘子这道菜还是六合名菜,又增长了新知识。</p> <p class="ql-block"><b> 臭 鸭 蛋</b></p><p class="ql-block">每年端午节前,家里都会腌制一坛鸭蛋,我们等呀,盼呀,终于等到了端午节,过节当天,粽子、鸭蛋,还有大鱼大肉,让我们美美地饱餐了一顿。可是节后,家人好像遗忘了那坛鸭蛋,一个劲忙着干活,不提也不煮鸭蛋了,我们小孩天天盯着那些鸭蛋,每次路过那个坛子跟前时,都要多看几眼。</p><p class="ql-block">奶奶经常教导我们:过日子要细水长流,有什么好吃的要省着客人来招待客人,天天吃哪有那么多来吃呢!听的我们似懂非懂,好像有道理,但一想起鸭蛋的美好滋味忍不住咽了咽口水。就这样放啊放,时间久了,鸭蛋开始臭了,家人无奈地开始隔三差五地煮鸭蛋。</p><p class="ql-block">臭鸭蛋闻的臭,吃起来香,就像臭豆腐,榴莲,接受的觉得是人间美味,不接受的是奇臭无比。</p><p class="ql-block">我有个表妹,从小长的标致,白净的鸭蛋脸,乌黑的大辫子上扎个红绸子,一跑起来像两只蝴蝶飞来飞去,因为她年龄小,全家都比较宠她,有时候她会耍耍小脾气,她的外公我的爷爷就会调侃她:你们不要招惹她,她是个小“臭鸭蛋”,我们听的一边笑,一边起哄,“臭鸭蛋,臭鸭蛋”,表妹气的一边跺脚,一边朝我们这边扑过来,要打人,蛮横的小模样至今也无法忘怀。</p>