成驴之路——秦岭深山里的香格里拉

悟@_@

<p class="ql-block">  在距西安市南长安区境内62公里的秦岭分水岭处,有一条通往世外桃源的小径。沿此路崎岖前行约20公里,到达一个非常幽僻的小山村——大寺村。这里山幽谷静,溪水潺潺,鹰击长空,繁华似锦,满谷飘香。置身其中令人心旷神怡,尘世的烦恼一扫而空。沿河而下,道路徘徊曲折,翻山过水,忽而海阔天空,忽而遮天蔽日,穿行其间,乐而无穷。大寺村起源于唐朝,是一个很古老的村庄,以前有个寺院,鼎盛时期非常繁华。在大寺附近有个宝石岩,具说有两颗夜明珠,每到晚上能发光把大寺照亮,后来来了一伙贼人, 盗走其中一颗,另一颗突然就不亮,大寺后来也衰败,和尚都走了,这里的很多佛塔和其他建筑,在文革时期都遭到破坏,现在已经没有任何痕迹,只有当地村民的土房,99%也已经废弃搬到山下了。</p><p class="ql-block"> 大寺也是古时关中地区到宁陕县的官道,曾经非常繁华,鼎盛时期山路边还有防护栏,现在还能看到一些石壁上的遗迹。从90年代起有驴友开始了大寺之旅,此后众多的省内外驴友加入了大寺之旅。“美丽的大寺”、“神秘的大寺”、“少女一般的大寺”、“寻找大寺”等等大家对它的形容让更多的驴友对这条线路有了渴望。被驴友们称为中国最后一个原始村庄。所以“驴友”中流传着这样的一句话——“走过大寺才能叫驴,走过太白才叫能强驴”。</p><p class="ql-block"> 穿越了大寺,才标志着你成为驴子,穿越了太白,才标志着你成为强驴。在中国北方的土地上,在陕西驴子的心目中,大寺就是秦岭里的香格里拉,是一块圣地,犹如西藏墨脱在全国驴子心目中的地位一样! </p><p class="ql-block">  2014年7月5日,我和心之湖、随风、渔樵、兜兜有糖5人开始了这次穿越之行!</p><p class="ql-block"> 早上6点我到西岗中行楼下等候他们,大约10分钟后心之湖、随风、渔樵他们驱车过来,上车后到南秦,兜兜有糖背着重装笑嘻嘻的上了车。随风坐副驾驶,心之湖与渔樵坐中间,我与兜兜有糖坐后排,一路上大家有说有笑充满了期待,车上G70行至杨斜图片收费站处,不好,前面堵车了,看此情景大家心里就像装了块石头,能否完成这次成驴之路是我此时思考的问题。</p><p class="ql-block"> 这时司机说不如我们从杨斜下高速吧。大家一致同意,车顺着应急车道缓缓驶出杨斜收费站。司机问:“我们现在怎么走”。随风说:“要不走312国道吧”。“走国道过去的话,回商州还有30多公里,路还很远里,我还知道一条路就是从红岩寺走北线到葛牌镇上高速,我走过,很好走”司机说到。随风说:“不知道葛牌那边是否还堵车”。大家都说不要把时间浪费在这里,先上路再说。就这样直接从杨斜往上走到红岩寺街道,我提议大家在这里吃些东西再走,等到分水岭肚子不饱刚好登山。我们就在镇上吃了些小吃,糖看到集市上的苹果和桃很是新鲜就给大家一人买了一个苹果和两个桃子在小吃店洗了洗分给大家。</p><p class="ql-block"> 车走北线翻山越岭,一路上景色宜人,凉凉的风透过车窗打在脸上让人感觉身心舒爽,到葛牌镇上高速已是10点多了。刚到蓝天服务区,不妙,前面又堵车了,这一堵不知道到什么时候啊,前不得前,退不得退,看来这次行程就要泡汤了。就在大家沮丧之时,兜兜有糖一声惊喊,前面车动了,透过挡风玻璃远远看到前面的车慢慢向前挪动,此时大家又找回了希望。不一会车的间距逐渐拉大,车速提起来了。</p><p class="ql-block"> 从蓝关下高速上关中环线一路西行,车上温度逐渐上升,大家都有些眯瞪。渔樵精神十足,我迷迷糊糊听到他在给随风讲郑和下西洋的故事,中国当时的航海技术如何落后,郑和只能沿着海岸线出海,还有乾隆的千叟宴等等,讲的很是生动。到沣峪口时,大家精神逐渐振奋起来,渔樵在出行的前几天备足了课,给大家说,网上攻略是在分水岭以南有一个叫鸡窝子的地方,从蛤蟆沟上,一是可以逃避30元的门票,二是从这里可以直上微波站,能节省很多时间。</p> <p class="ql-block">  从沣峪口上秦岭,一路有山有水,沿途中有游客在峡谷里的水潭嬉戏,大约1点左右我们才到达蛤蟆沟口,此次成驴之路是从这里起步的。5人一行各自背上行囊沿蛤蟆沟的驴行路线向上攀爬,开始坡度还比较缓,越走越陡,在驴友眼中坡度70度以上的上坡路就可以称之为练驴坡,由于坡度大,拔高也大,所以练驴坡是最考验驴友体能的,我自己走练驴坡经验是上坡一定要缓,心不要急,然后一步一个脚印踏稳,调整好呼吸就像在水中走路一样,这样走腿就不会很酸,也能保持体力。大家一边攀爬一边夸赞渔樵给大家选的路线好,这条路上植被丰富,遮天蔽日,穿行其中阴凉惬意,相比秦岭分水岭,虽然路程较长,但在烈日炎炎的夏日走林荫小道更加欢畅。就这一路曲曲折折时缓时陡的走了一个半小时,快到第一个小山脊时,路上有几位驴友在山路间煮起了火锅,看的我们眼馋嘴馋,糖兴奋的说好香啊!热情的驴友邀请我们坐下来一起吃,我们纷纷表过谢意后说,今天目的地是大寺,路还远时间紧不敢耽搁,便继续向上攀爬。</p><p class="ql-block"> 穿过小山脊一路上行,路边有几株红桦树树形优美,通体发红,我们在树下相互扎势照相,乐此不疲。踩着小径上的枯叶、石块攀爬,你什么也不想身心舒展,只用意念同这座大山交流,仿佛他们在拍手欢迎攀爬的行者,心灵在此找到寄托,像清泉一样静宁!宁静中穿过片片竹林,湖告诉我,看到箭竹林就离草甸不远了,箭竹林常生于海拔2000-2800m的针叶林缘,我对湖说我尤为喜欢竹林,穿行其中让人赏心悦目,边走边感到光线逐渐增强,视野越来越开阔,能看到对面的山体了,山体上铺满绿毯,毯上有冷杉拔地而起,树形古朴,每一株都如同天生的盆景一样,让你感受他的美,不造作,不张扬,他就在那里静静的,静静的等待着勇者来欣赏。</p><p class="ql-block"> 前行几步,听到水声,脚下的小路上不时有泉水流淌,只见前面的石缝中一股清泉从中涌出,这时突然想起王维的诗句——清泉石上流,我提醒湖在有水的石头上走一定要小心,太滑。我们小心翼翼的走过清泉,来到第二个山脊。这里骄阳似火,向东望去,群峦叠嶂,西边山梁高的遮住了一半太阳,山顶上有微波站的红墙,我和湖休息片刻就继续追赶前面的三名队友并大声呼喊,前方不远处传来队友的回应声,这是驴友们惯用的方法,用来确定其他队友的方向与位置,防止有岔路走错。原来他们坐在前面山脊的草坪上等我们,我也放下背包,拿出糖发给其他队友,湖也拿出海南网友邮寄的椰角肉发给大家,大家边吃边休息,回忆着一路登山的情景。坐在草坪上,箭竹林环绕,远处有冷山屹立其中,大家都感叹道这真是神仙待的地方!</p><p class="ql-block"> 休息后,大家顺着山脊向微波站的方向走,随风说,不到微波站不准休息,我给湖说,最多半个小时肯定赶到微波站,就这样我们踏着绿毯在箭竹林、鲜花丛、灌木丛,冷杉林中一路穿行,在5点左右到达我们此行的制高点微波站,海拔2886米。大家坐在微波站下尽情的享受着苹果和桃子的美味,各个脸上露出胜利和喜悦的表情。</p> 远望东方一览众山小,阳光透过云层照在群山中留下阴影,北方不远处有座山峰,形如鹰头,右前方有颗冷杉屹立在群山之上,湖正坐在冷杉树下享受着苹果的美味。此刻所有疲惫烟悄云散,心中只有喜悦和满足。 美好的时光总是那么短暂,短短休息后,继续赶路,从微波站向西一路都是茫茫草甸,盛夏的草甸总是令人流连忘返,糖在一路上说了好几次想把营扎在这里,随风都借故没水推脱了,我们在灌木丛中穿过观景台,向西北方向的大寺大路上走,夕阳西下照的草甸金灿灿的,回望东方的观景台已是那么遥远,两道车辙向远处延伸。大寺大路一路盘旋而下,路途遥远,驴友还是喜欢走直穿的驴行路线,路边找到标志牌,顺小路直穿,小路泥泞,不时有水流过,踩着石头向深山里走去。穿过箭竹林、红桦林后天色逐渐变暗,又插到大路上,路边有处水源,湖建议直接把营扎在路上,糖说扎在路上晚上有车或摩托通过的话对我们太危险了,便每人拿出容器取水后继续向下走。密林中有处山崖,崖下有一处平地,约10平方米,看到有生火做饭的痕迹,大家都建议把营扎在此处。风说:“这里周围都是密林,晚上野兽众多,走了这么长的路,再受到野兽攻击休息不好的话,明天的行程就更艰巨了”。还是一路向下走,在幽暗中穿过几处竹林和红桦林,只记得其间有几颗红桦树长的很是粗壮,到大路上看到前方拐弯处有一处平地视野开阔,在此可谓是最佳营地,看看时间已是7点。樵望着前方说,啊,前面灯火通明的那一片是长安县吧,我半信半疑的向北方望去,不远处点点灯火很是壮观。 队友们做事总是那么利索,随风、渔樵、糖拿出地席开始扎营。“尽快把帐扎起来,然后烧水做饭”。风边扎帐边给大家说。我拿着糖的手电帮糖把营扎好后给樵帮忙,湖带着头灯帮风扎好后拿出锅灶开始烧水,糖也拿出樵的锅灶把火点起来。大家各自拿出自己的食材有盐、榨菜、火腿、挂面和方便面,糖和湖是主厨,其余人打下手,头一锅我和湖分了,第二锅给风做,没有带筷子,风就地取材用箭竹给我和他做了一双。在深山里,手电头灯下做饭的情景我还是头次,感到很新奇,用相机把这场面全程记录下来。樵说老婆给他炒了葱油,但直到我们的面吃完都没找到,一路的疲惫随着一碗热面的下肚而缓解。 吃完饭,感觉轻松多了,伸伸腰向天空望去,上玄月高挂于南侧的山顶上,北斗七星嵌于苍穹, 正北方有颗亮星,那一定是北极星,给我们指明了前进的方向。糖在帐中放出音乐给大家听,湖进帐休息,我也钻进帐中,全身放松,樵似有些兴奋,没有睡意。风把帐篷吹的吱吱作响,朦胧中听到樵叫了一下,我醒来,他说有什么小动物把他拱了一下,让我开灯驱赶。我打开闪灯,没有听到异响,只听到其他帐篷传出的鼾声,他看看表已是凌晨2点钟,说2点是最冷的时候,问我冷不冷,我感到身上冷的有些发抖,穿上外套继续睡觉。 朦朦胧胧天色逐渐变亮,想出来透透气,拉开帐篷用手试了试鞋子,还是干的,没有被露水打湿,5点10分,东方有条红带把天和地分得一清二楚,启明星升的老高,我喊道,太阳快出来了,快起来看日出了,樵说这里的日出有啥好看的,我们在山腰子,肯定不如我们在鳌山顶上的好看,我说各有各的特点嘛。<br>  糖、风、湖赖在帐里不想出来,樵起来东张西望,我用手机录山林中各种鸟的啁啾,樵说,山底下灯火通明的很近嘛,难道我们还要走那么远,我们从小路上是不是已经越过大寺了,我说不可能,绝对不可能。湖伸出头给樵说,难怪不冷,你把抓绒穿上了,樵说确实不冷,我还是单裤子。湖起来了,太阳也从山头出来了,照的帐篷和草地红彤彤的,我做出托举太阳的姿势让湖给我照,湖的速干衣有些单薄,他打起太极暖身子,对大家说,还不快来跟师傅练拳,我说好好好,跟在他后面在朝阳下练起拳来。<div>  队友陆续起来了,外帐内有大量水珠,都把外帐反过来在朝阳下晾晒,收拾其他东西。收拾完帮其他队友叠帐篷,很快大家都把东西收拾好了,继续向山谷进发。走了大约十分钟,突然看到一片平地,面积很大,糖说原来营地在这里,我们竟然离营地那么近都不知道,我说我们扎帐的地方比这里还好,视野开阔。我们在营地路牌合影留念,路牌后的竹林里有条小路,小路两旁挂了两个大红灯笼,路牌上指示大寺二组小高接待站直达5公里。</div><div> 顺大路继续向下走,路边有眼幽静的清泉,清泉中间有块大石,大石下有潭泉水,有点像《西游记》里的晒经石,石上和周围全是苔藓,光线幽暗,我走上晒经石看到上方的泉潭清鉴毛发,有几片绿叶飘在泉潭上。大家说就在这里烧水做饭吧,风坐在大石上说在下潭刷锅洗碗,在上潭取水做饭。其间有几队驴友向我们反方向走,原来他们昨天10点从高冠出发,晚上10点才到大寺石头接待站,得知我们要从高冠出去,劝我们动作麻利不然今天走不出高冠。樵总是那么自信,告诉我们,我们一路下山,走的肯定比他们快,不着急,今天肯定走出去。有几个当地村民去处理上面的抛锚车辆,其中有人直接趴在石头上痛饮起来泉水来很是畅快。每人烧了一瓶热水补给,樵享受的喝着热茶,他拿出油葱给我们说:“找到了”。放了油葱的面果然味道不错,但此刻我们不光是在享受汤面的味道,更是在享受坐在这么幽静的清泉边做饭吃饭过程中那身心愉悦的感觉。吃完面,樵的水还没开,他总有讲不完的故事,听他讲故事确实是一种享受,面出锅后,他的嘴却不是用来吃饭,而是继续说话。</div> 湖叫我背上行囊和他先走,我说我们笨鸟先飞,我和湖继续向下走,废弃房屋离我们越来越近了,废弃房屋是大寺路线上的经典景致,到达这里才可以说来过大寺,这里视野开阔,山谷中隆起一片丘陵,丘陵上绿草丛生,四周大山环抱,北边山势俊俏壁立,幽谷飘香,佳果满树,几处农舍点缀其中,可谓世外桃源。每位驴友在这里心灵都能找到归宿,精神得到安慰,一切劳顿都是值得的。我们尽情的扎势留影,糖兴奋的采摘杏树上的果子。风和樵也赶来欣赏,我们在大寺驿站门前找到商洛户外开心部落的群旗,在旗下相互合影留念。 时间不容我们继续在这里放飞心灵, 打听当地老乡后才知道这里距高冠出口还有30公里,现在是11点,走出去最快也得6个小时,大家都加把劲继续下行。下至谷中第二个蜂农门口,汪汪的狗声叫引出主人,主人才告知我们走错了,从这里出去也能到达高冠,只不过水路蒿草丛生,隔断了原先的小路,而且岔路很多,一不小心就会迷失方向,我们要从第一个蜂农的房后穿过山梁顺旱路向下走路要好的多,糖说上次有人就是在水路迷失方向的。我们又向上折返穿过山梁向下走,来到小高接待站,我打听老乡这里离高冠出口还有多远,他说25公里,我不由得又加了把劲。<br> 后面的路太艰辛,只有走过才知道,先是从山谷走到山梁,沿山梁走,山梁很窄,两边坡面有70度,走这路必须全神贯注,不然后果不堪设想,走了好几个山梁到了之字形下山路,曲曲折折下到谷底,队友在谷底等我们,下山路真是这条路上最难走的,沿谷底继续走,听到水声,原来是从龙潭瀑布下来的流水,河床上乱石散落,溪水潺潺。两条峡谷交汇成一条,就在溪水俩侧交替,其间过河好几次,但都是踩在大石上,不必脱鞋趟水,这条路真是神奇,你明明知道在谷底走路,但是走着走着不见拔高又走到山顶,又从山顶盘旋而下下到谷底,走到谷底继续拔高,这条峡谷也是之字形的,就这样一会河床上走,一会在山梁上走,真是考验我们驴友的耐心,难怪说走了大寺才能叫驴,一点也不假,因为这条路上地形太复杂了,各种驴路都会遇到,而且路途遥远,不知道这条峡谷到底有多深,我们走了好久都没有走出去,走过一个山梁,前面还有,看不到希望,一路迷茫,走着走着,我和湖都感到筋疲力竭,两腿间像灌了铅,越走越重,停下来在山梁的一块大石上休息,湖劝我吃些东西,我说口干的不想吃,只想喝水,我拿出巧克力和糖给湖吃,他看到我困乏的样子笑着说,我们真是花钱买罪受,我说我们出来就是来受罪的,要不然坐在家里空调吹上多舒服。吃了巧克力和糖,觉似身上轻松了许多。<br> 继续向下走,感觉休息时间太长了,其他队友离我们越来越远,我们呼喊已经没有回应,翻过山梁,湖感觉我们是不是走错了,怎么又上山了,我说应该没错,我们一路走来,也没有其他岔路,但是总感觉我们走的路不像是出山的路,迷迷茫茫先前走,看到樵在前面等我们,我们才放松心情,又似看到希望,才感觉路没有走错,我在口袋抓了一把糖递给樵,我们三人一行继续向下走,我的水已经喝完,湖也只剩一口,我们都累的相互没有说话,只是背着行囊向前走,走着走着,我们透过山林看到河对岸的山岩下像有座蓝色顶棚的房子,瞬间看到希望,我惊呼到,我们到高冠景区了,这是景区的房子,大家好像都兴奋起来。走到谷底河边,糖和风在河边休息等我们,明显看到河对岸的山岩有一座土房,顶是蓝色的彩钢板,风告诉我们,这房子有位隐士在这里隐居。原来这不是景区的房子,白白惊喜一场,我口渴难忍,用杯子舀了河里的水慢慢喝起来,糖说她都喝过了,他们在这里已经等了我们半个小时了,我说刚才我们在山上休息了一会。她看到我的样子说,要不我们给你分担的背些东西吧,她把接满水的瓶子装到了她的包里,湖把百吉饼给我背上,我把剩余的巧克力和糖分给大家吃。<br> 风说大家加把劲,争取2个小时走出去,看到其他队友也是疲惫不堪,老驴子都说腿都走扯了,对于我一个新人,多多少少心里有些许安慰,双脚像是在针板上走,每一步都疼痛难忍,风鼓励大家说不要想是用自己的腿在走路,你们要想用的是别人的腿走路。也不知道走了多久感觉山谷越来越宽了,地势平坦了许多,走到一处河边休息,我和风到河里洗脚,其他队友坐在石头上休息。用清凉的河水洗了洗,脚舒服多了。<br> 我们走在石壁上凿出的小路上,看到石路上有凿出的圆柱形小洞,心想这小洞就是古时候安装护栏用的吧,看到小洞,想到曾经这条路是多么的繁华,怜悯古人出行的不便。走着走着看到前面有座破旧不堪的吊桥,糖告诉我这桥叫成驴桥,你过了桥你就成驴了。风让大家一个一个过,后面的人在桥下给桥上的人照相,大家小心翼翼一个一个通过成驴桥,我自豪的想到,我们成驴了,真是不容易啊。<br> 呵呵,大家似乎高兴的有点早,又经过2个半小时的痛苦折磨,来到第二座桥前,此桥略新,这应该才是成驴桥,而时间已经下午6点了。其实对我来说成不成驴已经不重要了,此时此刻我的内心已经释怀了,并不是说你走了大寺就成驴了,而是通过徒步旅行欣赏大自然之美的同时带给自己精神世界的感悟和升华,磨练自己的意志,修炼自己的内心世界,培养自己不轻言放弃和坚韧不拔,敬畏自然保护自然并与大自然和谐相处的精神追求。<div> 下午7点半,在徒步12个小时后,终于出了高冠峪。在群主心之湖位于西安市长安区的亲家家里吃了一顿丰盛的晚餐,晚上11点回到家中。<div>  两天的徒步,累且快乐着,成功穿越后心中充满了满足和愉快!感谢一路同行的队友,期待与你们下次远行!<br>  <br> <br><br></div></div>