漫忆雪域高原

郁李子

<h3>青藏铁路,可可西里及其他。</h3> <h3>沱沱河上游的黎明。</h3> <h3>那曲小站。</h3> <h3>林芝桃花,情状似梅,渴饮雪水,三千年为一生。</h3> <h3>雄伟的念青唐古拉山,当你逼近他的时候,却真的喘不上气来。</h3> <h3>巴松措,深度造就了蓝绿的神秘色彩。</h3> <h3>一个叫伍巴的村子,住着古老的工布——最心灵手巧的藏族。多年以后会不会忘记央宗,那个合作社的姑娘,她的永远笑眯眯的弯弯眼睛:我们藏族的姑娘都叫卓玛,小伙子都叫扎西。感谢你们汉人帮我们把西藏建设得这么好,多给我们介绍你们的扎西,我们现在也喜欢跟汉族通婚啦。阿佳啦(姐姐)!快给客人倒酥油茶!</h3> <h3>尼洋河,汇入雅鲁藏布江。</h3> <h3>深夜的时候,我们到了峡谷深处,索松村。</h3> <h3>索松村,望见南迦巴瓦峰。</h3> <h3>雅鲁藏布大峡谷。</h3> <h3>大昭寺的金顶。</h3> <h3>挂着明黄窗帘的房间,传召大法会时,达赖喇嘛住在这里。</h3> <h3>高原的风吹动窗帘白的荷叶边,柔曼地来回曲曲流动。波澜壮阔的历史走远了,一切那么宁静,只剩高高的风在吹。</h3> <h3>八廓街上的驻藏衙门,清政府设立,派福康安进藏平叛廓尔喀,裁定西藏善后章程 ,派驻藏大臣,设立噶厦,与达赖共同管理西藏事务。</h3> <h3>庄严雄伟的布达拉宫,雪域之光。</h3> <h3>红白分明,人神合一。白宫是达赖喇嘛起居和从事政治活动的办公室。去世后成了神佛就上升到红宫——里面供奉着佛像和历代达赖喇嘛的灵塔。包括那座万宝汇聚的灵塔“伟大的五世”。</h3> <h3>围着布宫转经的人们。转经道上经过布宫后门,仓央嘉措曾经出出进进的那道门。</h3> <h3>八廓街大昭寺朝拜的众生。</h3> <h3>玛吉阿米,记载了一段爱情传说。</h3><h3>关于六世达赖喇嘛,当我们清楚了那段历史,就知道其实爱情这回事儿与政治历史宗教比起来,实在不是文青们想象的那样重要。</h3> <h3>  在西藏 ,谦卑是最正常的姿态,所有高扬的都不属于西藏。</h3> <h3>老阿妈手中的小壶,很多朝拜的人手中都拿着。里面不是饮用水,是从家里带来的酥油。20斤牛奶提炼一斤酥油,他们口中喃喃着,给佛前的每盏灯添油。</h3> <h3>  </h3><h3> 又累又渴的时候,进了八廓街的一家藏餐馆,喝了一壶酥油茶,花了十块钱,消磨了大半个点钟的时光。谢谢纯朴的藏民朋友,收留疲劳至极的我们。很多店是懒得做十块钱生意的,两次遭拒。遇上一位藏民老哥。他面对我们,一会儿往鼻子扑一些鼻烟,开始涕泪横流(据说是治鼻炎)。我们用汉语单词加比划交流,他从油腻的袋子里掏出一些银饰物或者松石之类,推销给我们。我们不敢受。据说藏民除了自己戴的从不收藏,金银珠宝都贡献给了寺庙,人死后身上饰物按规定就都归天葬师了。总之这是一个有故事的下午。</h3> <h3>远眺哲蚌寺。在没建成布达拉宫以前(五世达赖喇嘛以前),达赖是在这里办公的,坐床典礼也是在此举行。六世达赖被康熙皇帝传召进京,也是从这里出行的。当时的凄惨情景或许很像末代皇帝溥仪逊位吧。</h3> <h3>打破一个旧世界,西藏会变得越来越美。</h3> <h3>飞过第三极,有些失真,回忆也如梦似幻,以至近乎失语。从来也不曾忘记,但是什么也说不出。这就是西藏。</h3>