北京南锣鼓巷,十六条胡同话古今(上篇)

蔡欣

<p class="ql-block">  南锣鼓巷,故名罗锅巷,位于地安门东大街以北、鼓楼东大街以南,是北京最古老的街区之一,全长786米,南北走向。东西两侧各有8条胡同,呈鱼骨状排列,也称蜈蚣巷。</p> <p class="ql-block">  南锣鼓巷与元大都(1267年)同期建成,是我国唯一完整保存元代胡同肌理、规模最大、品级最高的棋盘式传统民居区。里面居住过的人物,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,达官显贵、名园大宅,真是卧虎藏龙之地啊。</p> <p class="ql-block">  十年前,也就是2012年,南锣鼓巷作为北京旅游的重要打卡地,逐渐火了起来,经常举办一些具有民族文化和风情的活动,我也是从那个时候起,开始对南锣鼓巷的十六条胡同产生了兴趣。</p> <p class="ql-block">  那一年的冬天,我有幸认识了号称“京城第一车”的皇族后代爱新觉罗.安林,乘坐他的三轮车,做了几次较为深度的“胡同游”,长了不少知识。十年后的今年,他已经老了,但依然蹬车穿梭在生于斯长于斯的南锣鼓巷。</p> <p class="ql-block">  2012年的冬天,我第一次在南锣鼓巷板厂胡同的东口,看到了安林的三轮车,在得知他的皇族身份以后,我很是兴奋,当时他的车价是100元(现在提高到了150元)。我当时给了他200元,100元算是小费,毕竟是皇族后代么,又是60多岁的老人了,小费也应该多一点吧。</p> <p class="ql-block">  以下是南锣鼓巷主街道和相关的十六条胡同的平面图,上面标注了我探访过的名人府邸。如果你到了南锣鼓巷,只是在主街道上走了走,吃了点小吃,那你就太土了,但如果你把十六条胡同都逛遍了,才可以说是真正到过了南锣鼓巷。</p> <p class="ql-block">  这一集,我们先逛主街道以西的八条胡同,以及主街道西侧的主要酒吧和店铺;下一集再逛主街道以东的八条胡同,以及主街道东侧的主要酒吧和店铺等。西侧这八条胡同,长短不一,多数为近300米长,只有帽儿胡同为500米。</p> <p class="ql-block">  西侧的第一条胡同是“福祥胡同”,因原有“福祥寺”而得名。如今这条胡同的南侧几乎都改建成现代化的大楼了,只保存了北侧的半条胡同。</p> <p class="ql-block">  福祥胡同1号,是一座普通百姓居住的如意门,老旧的街门很有沧桑感。中楹之上有两个六方形的门簪,一对抱鼓石门墩很不配套,大概是后配的。按照规制,只有地位较高的官员和贵族,或立有战功的人家才能使用抱鼓石门墩。比较富裕的商人或文人均使用方箱形门墩,因此“武将用抱鼓石门墩,文官用方箱形门墩”的说法,是错误的。<span style="font-size:18px;">门墩是老建筑大门底部,起到支撑门框和门轴作用的一个构件,多为石制,整体称门枕石,门外部分称为门墩,门墩上的各种图案,都是根据我国传统文化的吉祥寓意而刻制。</span></p> <p class="ql-block">  说起老建筑的街门,我最初也是听安林介绍的,按照门扉的位置区分比较简便容易,就是进深越深的住户,地位越高。南锣鼓巷的宅门有以下4种,“广亮大门”,基本是王爷和达官贵人的宅院,门扉设在“中柱”之间,进深约3~4尺,中楹上有4个门簪。“金柱大门”,一般为商人富户,门扉设在“金柱”之间,进深约1~2尺,中楹上有4个门簪。“蛮子门”,为略次些的商人富户,门扉设在“檐柱”之间,几乎没有进深,与外墙基本齐平,中楹上有4个门簪。“如意门”是普通百姓的住所,门扉也设在“檐柱”之间,没有进深,与外墙齐平,有2个门簪。</p> <p class="ql-block">  福祥胡同11号,是王树常将军故居,王树常原是张学良部下的第十军军长,后曾任国民党军事参议院副院长。1949年为北京的和平解放作出贡献并拒绝跟随国民党撤退台湾,解放后任国家水利部参事,全国政协委员。</p> <p class="ql-block">  福祥胡同15号,是一座普通的如意门,但门上的砖雕和门墩很有特色。</p> <p class="ql-block">  门上的砖雕为一排花瓶,“瓶”的谐音是“平”,有“平安”的寓意。门墩是抱鼓形的,上面还有石刻的狮子,有狮子的门墩应放置在较高的门第之家,后配的可能性较大。看门墩的损坏程度,上面的大狮子还比较清晰,下面的小狮子就看不清了,如果下面是九只或五只小狮子,那寓意就是“十世(狮)同居”或“五世(狮)同堂”。</p> <p class="ql-block">  福祥胡同25号,是福祥寺旧址,如今只有一块指示牌,寺庙在民国时期就被拆除了,还有一些房产也已成为了民居,据说民居中还保留了一块石碑,是寺庙的原物。</p> <p class="ql-block">  走到福祥胡同的西口,有一座正在装修的四合院,这还是好几年前的事了。据门口的保安说,这是一位香港武打明星花了两个亿购置的宅院,他还允许我进去看了看,有三进院,挺气派的。后来我得知,当时有不少明星在这一带购置房产,均价格不菲。</p> <p class="ql-block">  福祥胡同西口,就是玉河遗址,玉河北起地安门外万宁桥,遗址河道长500米,经帽儿胡同、雨儿胡同和福祥胡同西口,拐弯向南,到地安门东大街。</p> <p class="ql-block">  玉河遗址是2007年修建平安大道时发现的,玉河,原名御河,是通惠河进入积水潭的最后一段,与元大都同时建成,主要用于漕运。后因水源渐少而变为暗河。</p> <p class="ql-block">  清理后的玉河两岸,四季的风光都很美,尤其是夏秋两季,或绿树成荫,或秋叶金黄,是个散步的好地方。</p> <p class="ql-block">  在福祥胡同到蓑衣胡同的主街道上,有一家“红宝鼎”餐馆,为南锣鼓巷149号,是老四合院改建的,我进去吃过一次,以前档次还可以,主营老北京菜,现在是老北京小吃店,味道一般般。</p> <p class="ql-block">  主街道西侧第二条胡同是“蓑衣胡同”,原名“蓑衣寺胡同”,现蓑衣寺早已无处可寻。此胡同没有西口,呈曲尺状,直接拐到了福祥胡同里面。</p> <p class="ql-block">  以前年度,蓑衣胡同东口有一家“老宅念想”的小店,门口挂着不少老照片。</p> <p class="ql-block">  再往里面走,可以看到几种制式的老宅门。这一家的街门是如意门,两个门簪,街门与围墙齐平,门口有两座方箱形门墩。趁着没人,我走进去看了看,里面的空地中间搭建了很多房子,非常杂乱,已经看不出四合院原来的模样了。</p> <p class="ql-block">  这一座街门有4个门簪,门墩是抱鼓形的,应该是蛮子门,但门檐已经是民国时期的风格了。我也进去看了看,院子里还比较整齐,能看见朝南的北房。</p> <p class="ql-block">  蓑衣胡同13号,街门是一座很典型的蛮子门,跟外墙几乎齐平,没有进深,有4个门簪,门墩是抱鼓形的,街门两边还有八字影壁形状的外墙。</p> <p class="ql-block">  13号的对面,就是蓑衣胡同2号院,地处胡同阴面,是溥仪的胞弟溥任先生的住宅,街门是非常普通的一座如意门,据说里面也很简朴。爱新觉罗.溥任是个教师,也是位很有名的画家,大半生都奉献给了我国的教育事业。</p> <p class="ql-block">  从蓑衣胡同到雨儿胡同之间的主街道上,有几个老店铺,几年来变化不大。这是一家茶房和一家很小的服装店,一串纸灯笼很是引人注目,几年来灯笼换过几次,但店铺没有变更。</p> <p class="ql-block">  小服装店的北侧有一家“摩登红人”,为南锣鼓巷137号,是卖老式面霜的,几年来生意一直都不错,两个民国美女的图片一直都挂在屋里。</p> <p class="ql-block">  看这些面霜是不是很眼熟,都是上世纪50~60年代的护肤品,属于童年的记忆,可惜如今已经不习惯它们的味道了。我和我妹进去买过两次,非常便宜,拿回去摆在屋里当摆件很不错。</p> <p class="ql-block">  “吉事果”,南锣鼓巷知名小吃之一,买的人不少,我俩吃过一次,味道一般般吧。</p> <p class="ql-block">  快到雨儿胡同东口的地方,有一家小食品店,为南锣鼓巷117号,现在是卖玫瑰饼的。</p> <p class="ql-block">  过去这里曾是一家西藏风味的小餐吧,叫做“喀嘛餐吧”。在八年前,我曾进去吃过一次,印象非常深刻。</p> <p class="ql-block">  喀嘛餐吧的装修是藏式的,风味独特,看得我眼花缭乱,里面只有一位服务员,还是一位藏族小伙子,汉语说得磕磕巴巴。我去过西藏,想喝一杯酥油茶吃点牛羊肉怀念一下,小伙子对我说“你喝不惯酥油茶的!”我说你怎么知道我喝不惯,我就是想喝酥油茶。他跟我结巴了半天,才知道他们餐馆里根本没有酥油茶。我只好要了一杯奶茶,还有羊肉和饼。不过他们家的奶茶味道还不错。</p> <p class="ql-block">  喝完茶吃完肉和饼,我又去餐吧的二楼看了看,感觉环境真不错,打算以后再来一次。第二年我果然又去了,可惜餐馆已经换东家了,那家西藏餐吧估计游客太少,经营不下去了。</p> <p class="ql-block">  西侧的第三条胡同是“雨儿胡同”,比较有名气,一进胡同就看见房檐上的一片片枯草。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同10号,街门是一座金柱大门,进深1~2尺。门上有非常漂亮的彩绘,据安林介绍,属于“苏式彩绘”。彩绘主要为古建的装饰作用,也能对木制构件起到保护作用。</p> <p class="ql-block">  苏式彩绘,意为苏杭式彩画,一般为山水人物和花鸟鱼虫,比较贴近自然。其它还有旋子彩绘及和玺彩绘,基本为植物和龙凤等图案。仔细看,彩绘上还有燕子窝的痕迹,感觉更加贴近自然了。</p> <p class="ql-block">  这家门墩的造型为抱鼓形的,上面的“鼓”刻有莲花图案,莲花是佛教圣花,代表吉祥如意,下面的覆盖着锦巾的须弥座,与鼓是一个整体,雕刻得非常精致漂亮。</p><p class="ql-block"> 另外,听讲解员宣讲,门簪和门墩叫做“门当”和“户对”,我感觉这是错误的说法,“门当户对”就是一个成语,意思就是门户相当,并不是两个建筑构建的名称,而且在有关老建筑的专业资料里,也没有这样的称呼。这个事我也曾问过安林,他笑了,说他们的解说词都是统一安排的,讲解员都这么讲,其实他以前也没有听说过这样的讲法。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同11号,与13号和15号,均为清朝买办兼北海公园董事长董叔平旧居,最早是清太宗四子叶布舒的宅院。街门是金柱大门,门口进深1~2米,有4个门簪。但看来是新建的,没有门墩。</p> <p class="ql-block"> 雨儿胡同13号,解放后为齐白石旧居,是一套典型的北方四合院。四合院形成于明代,为中国传统高档合院式建筑,格局为四面都建有房屋,通常为正房、东西厢房和倒座房组成,从四面将庭院合围在中间。北方的四合院,街门大部分开在东南角,进入以后通过西侧的一个小门进入院子。</p> <p class="ql-block">  以下就是齐白石旧居中,正房、东西厢房和倒座房的照片。如果几代同堂,还可以建有二进院和三进院。一般的正房都是家里的老爷太太居住,厢房是少爷们居住,倒座房是下人们居住。</p> <p class="ql-block">  这套院落的空地上,种植了石榴树、海棠树、玉兰树等好几棵果树和花树,春华秋实,四季美景,非常的温馨惬意。</p> <p class="ql-block">  老先生的画室和起居室。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同25号和27号,是清代值年旗衙门附属镖局,31号为值年旗衙门,后成为罗荣桓旧居。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同28号,典型的民国风格的大门,门框上用砖石砌出了一个小拱门,简洁大方。</p> <p class="ql-block">  门前的两块门墩,是方箱形的,正面的图案为花瓶中插了两根麦穗,旁边还有一只鹌鹑。寓意为“岁岁平安”,北京的老门墩图案,讲究谐音,一般都包含吉祥如意的寓意,既:岁(穗)岁(穗)平(瓶)安(鹌)。门墩侧面的图案是一棵梅花树上落着一只喜鹊,寓意是“喜上眉梢”,“梅”的谐音是“眉”。</p> <p class="ql-block">  还有附近的这块方箱形门墩,图案是一只鹭鸶站着莲花壳下面,寓意是“一路登科”,既:“一路(鹭)登科(壳)”。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同31号的对面,有一座八字影壁,现保存完好。我俩每次去南锣鼓巷,都会在这里坐坐。</p> <p class="ql-block">  影壁两侧的檐头,有非常漂亮的砖雕。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同30号,原也是值年旗衙门的附属房屋,解放后成为某部委的居民大杂院。2014年2月,习近平总书记来到雨儿胡同29号和30号看望老邻居,曾轰动一时。</p> <p class="ql-block">  这就是雨儿胡同30号,上一张是我在2014年3月拍的,下一张是我最近拍的,现在的30号院,门上挂了一块“雨儿人家”的牌匾。</p> <p class="ql-block">  雨儿胡同西口的牌坊,虽然是现代新建的,但十几年来已经与周边的老建筑融为一体了。</p> <p class="ql-block">  从雨儿胡同到帽儿胡同的主街道上,有一家果汁店,为南锣鼓巷111-1号。这家的“莫吉托”非常好喝,我俩逛南锣鼓巷时,经常要喝上一杯解解渴。</p> <p class="ql-block">  莫吉托是来自古巴的一种饮料,也可以说是一种鸡尾酒,用朗姆酒和薄荷叶以及雪碧配置的,酒的含量有40ml和20ml两种,我俩喜欢喝20ml含量的,淡淡的酒味喝起来感觉很是舒服。</p> <p class="ql-block">  我俩有时还会买一盒章鱼小丸子,坐在门前的露天地里,边吃边喝,边聊天观景。如今小店的门前不可以摆桌椅,只能进屋里去喝了。</p> <p class="ql-block">  附近小店窗户上贴的一张画,真是太有趣了!尤其是那只霸王鸡,眼神太酷了,跟前的那只告状的小鸡,小混球似的,奶凶奶凶的,让我俩都要笑死了。</p> <p class="ql-block">  这家“北平咖啡”店,是南锣鼓巷113-2号,也是一家老店了,十年来一直没有多大的变化,这家店的门脸是非常漂亮的垂花门,这一带也是南锣鼓巷最繁华的地段。</p> <p class="ql-block">  北平咖啡店的房顶上有一座观景小平台,过去年代上面有茶座,可以到上面喝茶喝咖啡,观景聊天,现在茶座已经取消了。</p> <p class="ql-block">  北平咖啡店的北侧,南锣鼓巷111号,是“丰年陶坊”,以前在店里可以亲手制作陶器,近几年好像不怎么开门了。</p> <p class="ql-block">  西侧的第四条胡同是“帽儿胡同”,很有名气,里面有几家名园大宅。胡同东口不远处是5号院,这是一座广亮大门,进深有差不多3~4尺。</p> <p class="ql-block">  帽儿胡同5号、9号和11号,都是清末大学士文煜的宅邸和花园。差不多占了半条胡同。这家宅院门上的苏式彩绘,还有街门对面的一座一字影壁,都非常气派。</p> <p class="ql-block">  对面的6号院,是一座金柱大门,进深约2尺,比5号院略逊一筹。这里是达贝子府,据说是乾隆之女和敬公主的后人,名叫“达赉”的一位贝子的宅邸。贝子是满族贵族的爵位名,一般都是世袭的。</p> <p class="ql-block">  以下是老建筑构件中的“雀替”,置于梁与柱或坊与柱的交接处,起承重和减少梁坊间跨距的作用。雀替除了有力学的作用,还有美学的作用,是很好的装饰之物,南锣鼓巷的雀替一般都是祥云和卷草的图案,据说其它地方还有龙的图案。</p> <p class="ql-block">  帽儿胡同9号,是有名的“可园”,也就是文煜的私家花园。这座花园据说保存完好,格局为仿苏州拙政园和狮子林而建,因极为“可人”而得名,极具艺术价值和历史价值。但一直没有开放过。</p> <p class="ql-block">  帽儿胡同11号,门口有一对上马石,也为文煜宅邸,北洋政府时期代理总统冯国璋曾购得此宅,后又售于北平伪军司令张兰峰,建国后,曾作为朝鲜驻华大使馆的一部分。</p> <p class="ql-block">  帽儿胡同13号,有一块冯国璋旧宅的牌子,大门已经无存。</p><p class="ql-block"> 17号原为帽儿胡同小学,现在合并为黑芝麻胡同小学,是梓潼文昌庙旧址的一部分。</p> <p class="ql-block">  帽儿胡同35号和37号,是末代皇后婉容的娘家。婉容结婚前一直在这里居住了16个年头,据说这座宅院是一座很气派的4进院,如今已成为民居,不得入内。我过去来时,大门斑驳破旧,扒着门缝看进去,看到了一座月亮门,近年来大门已经翻修一新。</p> <p class="ql-block">  婉容故居的对面30号大门,是一座垂花门,按说垂花门属于二门,不能设在街面上,但家里出了诰命夫人,就可以在街门设置垂花门。可想婉容做了皇后,那么她的母亲就应被封为一品诰命夫人,那这个垂花门就说的通了。</p> <p class="ql-block">  在帽儿胡同到景阳胡同之间的主街道是,有几家小店铺的门脸很漂亮,以下是一家“陶笛阿志”,是一家老乐器店,里面经常传出悠扬的吹“埙”的声音,“埙”是陶土制成的鸡蛋型乐器,我也曾在这里买过一只,但不会吹。还有一家“时尚花焙茶”室和一家有垂花门的小店“植物医生”,是卖面膜的。这一带也是南锣鼓巷比较繁华和热闹的地段,我俩每次来都会在此驻足看一看。</p> <p class="ql-block">  陶笛阿志店里的这尊青花瓷器,非常招人眼球,还有兔爷和瓷娃娃。</p> <p class="ql-block">  西侧的第五条胡同是“景阳胡同”,原为“井儿胡同”。因胡同里有一口井而得名,后来因与另一个井儿胡同重名而改名。这条胡同没有什么名气,但因为曾作为电影“泰囧”的外景地之一,风光了好一阵子。泰囧电影里王宝强开得葱油饼的饼店,就是在景阳胡同的东口拍的。看下图的电影剧照,连景阳胡同的牌子都拍下来了。</p> <p class="ql-block">  景阳胡同5号,是庄则栋外祖父哈同的宅子,哈同是犹太裔上海人,在当年也是一位很有名气的商业奇才,他婚后没有孩子,要了个养女,长大后嫁给了庄则栋的父亲,而庄则栋的母亲,却不是这个养女,而是庄父的一个小妾,这里面的关系有点弯弯绕,不知我说清楚了没有。其实,庄则栋并没有在这里居住过,可每一个胡同游的车夫,都会把你带到这里,给你绘声绘色地讲这段弯弯绕的故事。</p> <p class="ql-block">  从景阳胡同到沙井胡同的主街道上,有一家“南锣人家”,为南锣鼓巷89号,是一家经营各种老北京小吃的大排档,门口的一棵大树上,画了一个京剧花脸的脸谱,是我和我妹每次来南锣鼓巷的打卡地之一。</p> <p class="ql-block">  老北京小吃中的卤煮火烧和炒肝,以前吃的人较多,但现在几乎没有人吃了。</p> <p class="ql-block">  可大排档里的热汤面,却人满为患,要排队才能吃上。</p> <p class="ql-block">  在南锣人家门外,碰到了两个身穿“萝莉装”的小姑娘,还有一群不分男女,都披着“马褂”的年轻人。</p> <p class="ql-block">  南锣人家的北侧,过去是“三棵树酒吧”,以门外的三棵树而得名,也曾是很多人慕名而来的小酒吧,里面的环境优雅舒适,但现在与南锣人家合并了。</p> <p class="ql-block">  附近的几块抱鼓石门墩,虽然不是老物件,但图案还是传统的元素。左侧的莲花图案,寓意是“吉祥如意”。右侧的梅花鹿和松树图案,寓意是“送禄”,既:“送(松)禄(鹿)”。</p> <p class="ql-block">  以下左侧的图案是铜钱和飘带,门墩上常有飘带的图案,一般都是绵延不断的意思,加上铜钱,就是“财源滚滚”的寓意。右侧的图案是凤凰和麒麟,是天上的瑞兽与地上的瑞兽之组合,寓意为“吉祥如意”。</p> <p class="ql-block">  这家“窝儿餐酒小馆”,为南锣鼓巷79号,是家西式咖啡店,几年来变化不大,生意也不错,门口有辆锃光瓦亮的自行车,也是我俩逛南锣鼓巷的打卡地之一。</p> <p class="ql-block"> 西侧的第六条胡同是“沙井胡同”。靠近胡同东口的9号院,是一座典型的金柱大门,进深1~2尺,门上的彩绘非常漂亮。</p> <p class="ql-block">  沙井胡同15号,是一座气派的广亮大门,对面还有一座一字影壁。这是清光绪年间的内务府大臣瓜尔佳.奎俊的前宅,黑芝麻胡同还有他的后宅。</p> <p class="ql-block">  沙井胡同17号和19号,也都是奎俊的宅子。</p> <p class="ql-block">  沙井胡同21号,门口的字条很有意思,9年前,南锣鼓巷的胡同游,正火的一塌糊涂,胡同里都是“私闯民宅”的摄影人,出现这样的字条也不足为怪。</p> <p class="ql-block">  沙井胡同里的几块方箱形门墩。左侧是鹭鸶和莲花壳,寓意为“一路登科”。右侧是鹌鹑和看不清的植物,以及一个铃铛,铃铛为辟邪之物,因此这个门墩的寓意估计是“岁岁平安”,或“平安吉祥”。</p> <p class="ql-block">  这两块门墩,左侧是“暗八仙”里的两个法器,有辟邪的寓意,“八仙”大家都知道,“暗八仙”是指八位仙人手里的法器。飘带中的笛子是潇湘子手里的法器,扇子是钟汉离手里的法器。右侧门墩刻有蝙蝠、鹿和兽类动物,谐音为“福(蝠)禄(禄)寿(兽)”。</p> <p class="ql-block">  从沙井胡同到黑芝麻胡同的主街道上,南锣鼓巷77号,是“北京水准点”石碑。这是民国时期标志北京海拔高度基准点的石碑,现已失去作用。</p> <p class="ql-block">  这附近原有一家卖搪瓷杯子的小店,还是在9年前,我看杯子上面的字写得很有趣,就买了三个漱口杯,给我老伴的写的是“模范老爸”,我自己的写的是“模范老妈”,给儿子也买了一个,看别的字都不太靠谱,就给他买了一个“靠谱青年”,这三个杯子至今上面的字都脱落了,我还想再去买三个,可找了半天,这家店却没有了。</p> <p class="ql-block">  南锣鼓巷59号,是明末将军洪承畴旧居,如今宅院已经没有了。洪承畴是投降清朝的明末将军,历史上贬褒不一。</p> <p class="ql-block">  这一家是卖日式蛋糕的小店,每次来都看见排队,我俩去日本旅游时吃过日式蛋糕,感觉一般般,不知在南锣鼓巷这么受欢迎。</p> <p class="ql-block">  西侧的第七条胡同是“黑芝麻胡同”,原名“何纸马胡同”。是因胡同里有一个姓何的糊纸马的手艺人而得名。胡同口有一家“登陆”酒吧,很有些名气,很多外国人喜欢在这里喝咖啡,也是许多游客的打卡地之一。</p> <p class="ql-block">  这家店我以前年度去过一次,咖啡有各种各样的,还有很好吃的西式糕点。最近我又进去过一次,他们说糕点没有了,改成卤肉饭了,我想要是喝咖啡就着卤肉饭,有点不伦不类的,那就算了吧。</p> <p class="ql-block">  黑芝麻胡同13号,是清朝显贵奎俊的府邸,沙井胡同有他家的前宅,这条胡同还有他的宅邸,也有人称为后宅,可见势力够大。民国时期,外交总长顾孟余也曾在此居住。这座街门为广亮大门,进深有大约3米,是胡同群里高规制的大门,门口有两块上马石,对面还有一座一字影壁。</p> <p class="ql-block">  门口的抱鼓石门墩非常漂亮,花卉图案寓意着富贵吉祥,覆盖着锦巾的须弥座也刻得很精致。从门口看进去,里面还有一座小影壁。据说过去有几个电视剧都在此取过景。13号院的东院是个花园,西院是住宅,曾有五进院,里面垂花门、游廊、月亮门,非常漂亮,可惜不能进去参观。</p> <p class="ql-block">  黑芝麻胡同9号,是一座如意门,门上的砖雕很漂亮。这里还是安林蹬车带我来的,他说门楹两侧的方形砖雕是“鹤鹿同春”,我当时看不清,就拍了下来,回家看了看,看到了左侧有一只鹤和松树,右侧有一只鹿和梅花。之后我又发现门墩的图案很特别,上面有一只蝙蝠,叼着一块铜钱,四周还有飘带,感觉寓意应该是“福在眼前”,既“福(蝠)在眼(铜钱眼)前(钱)”。</p> <p class="ql-block">  以下是9号、15号和17号门上的砖雕,9号的花瓶和花草,代表“平安吉祥”。15号圆形的像钱币的图案,代表“财源滚滚”。17号的看了半天,好像是佛教的卍字图案,代表吉祥如意。</p> <p class="ql-block">  从黑芝麻胡同到前锣鼓苑胡同的主街道,是一溜小店铺。这家“文宇奶酪”曾经很有名,多年来一直都还在营业。</p> <p class="ql-block">  十年前的文宇奶酪店大火了好长时间,天天排大队,去了好几次都没吃上,门口的牌子写得也很牛:“上午10点半开门,售完为止”。不过这几年已经大大的降温了,我俩吃了一次,感觉真是一般般。</p> <p class="ql-block">  这家西式门脸的小店,叫做“艾可的收藏”,好像是首饰什么的,没进去过,我俩对首饰不感兴趣。</p> <p class="ql-block">  西侧的第八条胡同,也是最后一条胡同,是“前锣鼓苑胡同”,原名“孤老院胡同”,因原有一座养老院而得名。这条胡同没有什么大宅院,胡同的7号院原是一家叫做“秦唐府”的客栈,看门口有抱鼓石,还有上马石,街门却是很一般的蛮子门,搞不清真实情况,听说里面有四合院和垂花门,环境很不错,但最近好像是停业了。</p> <p class="ql-block">  胡同的2号院,听说有一段时间开放过,里面有个很不错的四合院,花钱可以进去参观,但我们近来去过一次,已经关门了,从门缝看进去,有一座小照壁,左侧估计就是四合院的入口。</p> <p class="ql-block">  胡同的12号,是一座如意门,这张照片是我9年前拍的,破烂不堪且满身补丁的街门,是我在南锣鼓巷见过的最破旧的一座大门,估计现在已经翻修过,但没有进胡同仔细看,感觉还是原来的模样有意思。门口的方箱形门墩的图案,飘带中间有一个长形物件,如果是一本书,寓意就是“好事不断”,如果是一只长形的鼓,那就是暗八仙里,张果老的法器--渔鼓。</p> <p class="ql-block">  南锣鼓巷西侧的八条胡同就介绍完了,预知东侧八条胡同的故事,且看下集分解。</p><p class="ql-block"> 拍照人:我和我妹,多谢朋友们关注!</p>