2021 寒假 美西峡谷行 (二)

车艺

<div>Zion - Bryce - Page - Antelope Canyon - Horseshoe Bend </div><div><br></div>第三天下午,我们离开锡安公园,一路往东。恰逢天气不错,虽然路两旁都是雪景,高速公路上却没有一点冰,很是安全顺畅。两小时后,到达了另一个犹他州南部小有名气的峡谷公园:Bryce Canyon National Park。 安排来这里,我们原本是有些犹豫的。我们今晚的落脚地,是亚利桑那州北部的Page小镇。如果从Zion 出发去Page, 两个多小时车程。而从Zion出发去Bryce Canyon, 也是两个多小时,然后从Bryce到Page, 还要两个多小时。这三个点,在地图上正好构成了一个三角形,其中Bryce在正中上方。所以去Bryce看似“顺路”,实则需要紧赶慢赶,把原本可以轻松一些的行程搞得紧张了些。临到朝Bryce出发前,我们都还有些吃不准,因为一旦路上有任何耽搁,就可能错过日落,白跑一趟。不过好在最终我们的时间把握得正正好好,赶上了下午五点左右的日落!<div><br></div><div>一进入公园,Visitor Center 已经关门了,没有景区地图,我们只好硬着头皮往前开。还好,开了不远就看见一处“Sunset Outlook” 的景点。停好车、走出停车场,发现这里路上的积雪比Zion峡谷厚多了!</div> 万幸赶在太阳落山前,看到了峡谷最有特色的景观之一。红色的岩石丛林,在皑皑白雪衬托下,更显层次感,美不胜收。感觉以前纠结着要不要来这里,实在没有必要,因为真的很值得来!也庆幸我们没有放弃最先的计划。 不知为何,有点让我联想到云南的石林。 感觉小朋友继续对美景无感,下车后,看了几眼峡谷,就埋头找有雪的地方写写画画! 有没有看见左下角有位用三脚架的摄影爱好者?风景中的风景哈。 后来发现有一条可以下到谷底的小路,可惜太阳马上就要下山了,我们已经没有时间下去一探。有点遗憾。这次Bryce Canyon之旅,太匆匆!以后有机会再来! 荒谷野岭中,太阳一下山,天就黑得妥妥帖帖的了。我们在黑夜中开了两个半小时,中途只在一家小镇上的Subway停车,解决了晚餐。第三晚,顺利入住Page镇上的Desert Canyon Inn。虽然我订房时只期待着有两张大床就好,不料这里给我们提供了一整套带三间卧室的公寓!更不可思议的是,这里的房价是这次旅途中最便宜的一家。该公寓地理位置、整洁度和社区环境都不错,不妨推荐一下。事后证明,有朋友一起出行的,能入住大一点的旅馆或公寓,大家有地方一起玩乐一下,会给旅途增添许多美好的回忆。 (入住第二晚,恰逢冬至,在公寓开Party,喝羊肉汤、吃饺子。大人小孩,各得其乐。) 这次出行的重要景点之一是羚羊谷。这个景点在印第安人保护区内,而且必须跟团,不能自行参观。遇到节假日,旅行旺季,没有提前预定,几乎是无法临时起意游览的。关于羚羊谷的介绍,网络上都可以搜到,此处无须多言。我就简单介绍一下我们遇到的情况吧。我们预约到了早上八点钟Lower Antelope Canyon Ken's Tour,要求提前半小时到集合地点。受疫情影响,这些旅行团今年年初重开后,都要求游客全程戴口罩,出发前填写健康调查问卷。另外还不允许携带除相机手机之外的随身包。所有随声用品,必须能装入一个小小的透明塑料袋中,有点像参加高考哈。<div><br></div><div>每团人数,被控制在八人以内;我们一行人六大五小,其中三人被硬生生归到了另一个小团。当时分团时,导游说“只分开五分钟”,但后来发现完全不是那么回事。事后, 我们觉得当时还是该坚持大家一个团的成员,不应该被分开,因为这样做反而增加了exposure 的风险,并非有效防疫。</div> 我们在集合时发现,每个预约的时间点,都有好几拨游客。也有很多导游,早已在集合点等候大家。而羚羊谷的入口处,距离集合地点,仅仅几分钟步行之遥!整个峡谷在地面之下,应该主要是远古时流水冲击而成。当地的印第安人掌控着进入峡谷的通行权(这跟其他几个国家公园很不一样)。各个旅行团的主管和导游等,也都是当地的印第安人。<div><br></div><div>出入羚羊谷,主要就靠这些金属材料搭建的狭窄楼梯。楼梯虽然很结实的样子,但走起来有一定的难度。</div> 一入谷底,你马上就会被这些岩石缝隙的纹路、颜色和光影所震撼。难怪这里会成为远近闻名的摄影爱好者“胜地”! 如果时间允许,摄影爱好者们估计可以在这里呆一整天也不满足。但现在所有游客都必须听从导游指挥,像一群群的鸭子被赶着、催着往前走。据说以前还有时间稍微宽松一些的摄影团,现在好像也很难预约上了。<div><br></div><div>我们的导游很有意思,估计也是经验十足的结果,一路上主动为我们拍合影、教我们摆拍不说,还多次让大家把手机或相机交给他,他拿着咔咔咔,神速按下快门,张张惊艳。然后催着我们一行人往前赶。如此操作,的确能节省不少游客找角度、找景点拍照的时间。但也难免让游客失去了驻足静观、顶礼膜拜大自然之美的体验。我们的前后都有其他游团,感觉这些导游的重要任务之一,就是确保各个团不冲撞在一起,否者影响了大家的“大片”效果。同时,更不能让某个团的成员因为拍照或观景,在某处逗留时间过长,影响整个团出谷的进程。我原本以为导游至少会简单介绍一下羚羊谷的成因,结果却是只字未提;当我追问起,他也只是像背教科书似的,草草应付了我一下。</div> 在羚羊谷里,千姿百态的红色岩石,在多变的日光照射下,从各个角度展现出它们的美。一步一景,穿梭其间,游人目不暇接。 这张图后期调过颜色。右边的石头是不是很像一张印第安少女的侧面图? 可能是因为一路被催着走,没有喘息之时,我们的眼睛忙着看、手忙着拍照……一个半小时的跟团,到了末期,还真让人有了“审美疲劳”的感觉。 这里面,你有没有看见有头可爱的“怪兽”? 集结点,大部队合影。 从羚羊谷出来,时间还早,不到十点。(感觉这次预约了早上八点的团,很明智。不然,早上也是睡懒觉去了,呵呵。)我们乘势去了附近的马蹄湾(Horseshoe Bend)景区。这个景区也在印第安人保护区内,不是国家公园,但门票不贵,一辆车才收$10刀。这里的中心景点,是一座天然形成的环形山,在周围红岩绿水的陪衬下,堪为奇观。当地有旅行项目可以让游客坐船,沿河而下,在湾里环游。但跟大多数游客一样,我们只是在附近山头上徒步、观景、拍照。周围还有有很多大石头堆成的小山丘,可以让小朋友们爬上跳下,玩上一阵。 能否看出来,这张照片中,什么是“假”的?:) 中饭后,稍事歇息。下午我们临时起意,去了Cathedral Wash at Lees Ferry。 从Page出发,不到一小时车程。 在这里徒步很有趣。没有现成铺好的栈道,我们就顺着干涸的河渠一直走。不料走到某处,遇到河里还有水,深过脚踝。于是带路的小朋友们上寻下探,试图绕过这条水路,继续向前。 搜寻未果,最终,部分人选择绕远路,部分人选择就地攀岩“过河”。结果一位小朋友在攀岩过程中,还不幸掉到了“河里”,打湿了鞋子(而已)。但克服了这道“天险”后,大家士气大增,感觉前面没有过不去的坎儿了!可惜前面再也没遇到类似难关,害英雄们没了用武之地。加上太阳西沉,往前没走多久,我们这支大队伍,也只能收兵息鼓、打道回府。 夕阳染红了前方的一个山头。手机照片很难捕捉大自然现场的磅礴之气。 放眼望去,一片西部荒原、沙漠、峡谷、印第安人保护地。 我家小小“三国迷”;写“三国”成了一路的执念。 小朋友不想原路返回,从河道底爬上去,准备从“地面”往回走。这里徒步的乐趣,很大程度在于从无路中找路。一旦前进的方向确定,没路并不可怕,探路乐趣无穷!人生不也如此?走一条别人铺好的路,不如自己从未知中探出一条路来,更精彩。