<h1><span style="font-size:22px;">今天的行程是走上318之后最长的一段,310多公里,需行驶7个多小时。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">而事实上,我们从早上八点半出发,一直到傍晚六七点钟才到达八宿。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">盖因今天路途景色太美,我们流连于此,忘记了行路。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">今天的地理坐标:觉巴山(海拔3911米)、东达山(海拔5130米)、左贡县(海拔3750米)、邦达镇(海拔4100米)、业拉山垭口(4658米)、怒江七十二拐、多拉神山,最后到达八宿县,海拔3260米。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">觉巴山是我们今天遇到的第一座大山。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">这座海拔仅3940米的高山却是横断山区最著名的险段之一。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">山的一侧是澜沧江大峡谷,澜沧江深深下陷,使得江岸壁立千仞。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">这里还被认为是川藏线上最难爬、最费时的一座山,二三十公里的山路,需要完成近两千米的落差,导航不断地提醒我们“前方有反向急弯”。</span></h1> <h1><div>这是从如美到觉巴山的路线图,25公里,我们走了一小时二十分钟。</div><div><br></div><div>如此曲折的线路,可以想见当年修路大军曾经经历了怎样的艰辛。</div><div><br></div><div>对了,前些天偶尔打开电视机,正好在播放关于川藏线的电视片,我记住了一个数字:当年十八军和各路民工10万人修筑川藏线,他们的平均身高仅为1.58米。</div><div><br></div><div>正是这10万瘦小的中国人撑起了世界之巅的的交通大道。</div><div><br></div>其实到今天晚些时候,我才发现,这才哪到哪儿啊,更难走的路还在后面。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">站在觉巴山远眺。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">继续与澜沧江同行一段,但很快江水南下,我们则一路向西。</span></h1> <h1>下山,依然是天路18弯。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">这样的弯路,我是不敢超车的。</span></h1> <h1>放慢车速。</h1> <h1>河谷中美丽的草原。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">继续向前,视野里没有了如茵的绿草,只有被风化的山坡和露出地皮的苔藓,这是立体气候的明显特征,海拔再一次拔升。</span></h1> <h1>前面就是东达山垭口。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">东达山垭口海拔5130米,这是我们此行遇到的第一座超过5000米的大山。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">所有的路书都提醒大家:“这里被称为生命禁区,如果身体不适,一定要及时吸氧,不要长时间逗留,尽早通过。”</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">牢记一个字:慢。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">我并没有特别不适的感觉。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">天气不算好,蓝天被乌云遮住了。垭口的人很多,在标有海拔高度的纪念碑前,许多人等着照相。我从来不喜欢凑这种热闹,加之没有了蓝天的映衬,我很快就打算上车走人。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">可是赵大夫又被热情的游客围住了。在这里,像她这个年龄的女性、而且还是自驾前来的,实在是少之又少。赵大夫真的如她所说的,能够给年轻人以激励。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">让毛头去叫赵大夫回来,结果他自己也被那种热情的氛围所感染,毛头也不回来了。人的热情是可以相互鼓励的。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">好容易等到他们回到车上,我们继续向前,顺着山势一路下行。</span></h1> <h1>下山的路依然尽是这样的180度的反急弯。</h1> <h1>牦牛成群。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">离开东达山大约30多公里后,我们到达左贡县城,左贡县城海拔3750米。</span></h1> <h1>318国道穿城而过。</h1> <h1>邦达镇。</h1> <h1>邦达草原。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">业拉山,海拔4658米,属横断山一脉。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">变幻无穷的云彩总能让人产生无穷的遐想,仿佛有一种神秘的力量在我们看不见的地方挥洒着画笔。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">渐渐走近怒江大峡谷,黑云低垂,阳光从云缝里透出,投射在突然拔起的石山上。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">车越来越多,我们的车速明显慢了下来。</span></h1> <h1>上山下山,除了发动机带来的不同声响,我们几乎已经无感了。<div><br>但是,318怎么可能让我们无感呢!川藏线上最荡气回肠的怒江72拐此刻就在我们脚下。</div></h1> <h1><span style="font-size:22px;">一边是嶙峋险峻的山石,另一边是奔腾咆哮的怒江大峡谷。12公里要走完近2千米的落差,连续不断的之字形弯道叠加起来,犹如通天的神梯。不可细看那神梯下面的万丈深渊,不可细听那咆哮奔腾的江水,否则你一定会感到恐惧,但也一定会对造物主充满了敬畏。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">真正该敬畏的70年前十八军的勇士,他们用自己的血肉之躯生生从这样的峻岭险峰和涛涛奔涌的大江之上劈开了一条通天大路。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">这种锥形的拐弯又何止72个!“怒江72拐”有众多别称:“九十九道回头弯”、“业拉山108拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有130多个弯。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">要过怒江大桥,许多游客下车凭吊烈士。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">当年,十八军将士在修筑怒江桥时,一位战士因连续作业身体疲劳,不慎掉进正在灌注水泥的桥墩里,混凝土迅速凝固.......</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">一个年轻的生命熔进了咆哮江水中的桥墩。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">60多年过去了,今天,在新的怒江大桥旁,还保留着这个特殊的桥墩。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">大山似张着血盆大口,随时都能吞没走近的汽车。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">怒江大峡谷有着它独有的莽荒之美,阳光、暴雨与狂风将这一段峡谷塑造成了黄色的峭壁和石林,几乎没有绿色。这又是川藏线上独一无二的景致。每一个拐弯都是一幅画,每一次在新的高度的凝望都令人赞叹!</span></h1> <h1>峡谷中尽是这样的落石路,落石有大有小,即便只是小石头,但因为是自上而下,它们挟带的势能同样令人畏惧。</h1> <h1><span style="font-size:22px;">“72拐”没完没了,右脚总是在刹车上随时准备着。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">下午5点半,我们到达八宿。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">吃完晚饭,赵大夫照例到我的房间里商量明天的行程。明天的房子我已经订好,我们将下榻波密县桃花沟。赵大夫打开她手机上的高德地图,输入我们的酒店名称,竟意外发现从八宿到波密,原本仅仅150多公里的路程,竟然要走14个小时。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">这怎么可能!我仔细看了她的手机导航,这才发现,高德把我们引导到了317国道,我们首先要向北,绕一个大弯再向南回到318。就相当于一个四边形,我们原来只需要画一条边,现在高德让我们画三条边。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">竟然有这么教条的导航图。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">再看我的百度地图,318线上此刻出现了一个红色的X,显示此路目前不通。难怪高德直接让我们绕一个大圈。但是凭什么不通呢?</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">赵大夫下楼打听,方知今天这里下了大雨,山上发生了塌方和泥石流,把318堵住了。道路是在晚上七点钟左右被封死的,许多原本打算赶路的车辆都不得不掉头返回。离塌方点最近的市镇就是八宿。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">窗外又下起了瓢泼大雨,楼下318道路上车辆熙攘。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">八宿今夜难眠。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">酒店服务员挨户敲门,想拿回多余的被子,估计来这里求房的客人不少。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">前台服务员说,政府和武警某部已是全力以赴,队伍和工程机械都上山疏通道路。</span></h1><h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;">现在每天318有那么多车辆来来往往,相信明天早晨会通车的。</span></h1><h1><br></h1><h1>(未完待续)</h1><h1><br></h1>