<h3> 从茫崖到大柴旦的315国道沿途有多个网红景点</h3> <h3> 其中东台吉乃尔湖、西台吉乃尔湖和乌素特水上雅丹连成一片,是315国道的必经之处</h3> <h3> 由于在黄瓜梁“美女救英雄”耽搁了一些时间,我们放弃了去火星营地的计划直接驱车去西台吉乃尔湖了</h3> <h3> 没想到国道修在湖中间,我们将车停在路边,一边吃着午歺一边欣赏着湖面美景</h3> <h3> 315国道穿湖而过</h3> <h3> 路的左边一弯浅绿,右边则是一望无际的深蓝,湖边不时有一些水鸟飞过,湖天一色让你感觉是到了海边</h3> <h3> 为什么会形成双色湖?主要是两边水中矿物质的含量有较大差异,一边是富铜(呈蓝),一边是富盐(呈绿),因此,西台吉乃尔湖还有一个有趣的名字叫“鸳鸯火锅”</h3> <h3> 这是网友用无人机拍摄的鸟瞰图,从空中俯瞰,湖的双色效果更为明显</h3> <h3> 汽车在双色湖中行驶了11公里才到达对岸,感觉就象坐着快艇行驶在双色湖中,美妙非常,不一会就到了水上雅丹游客中心,雅丹在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,是由风的磨蚀作用而形成的沙漠特殊地貌,而乌素特这个地方非常神奇,大片的雅丹处于湖水之中,这在地球上都极为罕见,是世界上迄今为止发现的唯一一个水上雅丹</h3> <h3> 雅丹是生在沙漠上的,为什么这里的雅丹会长在水中呢?乌素特水上雅丹原本也是一个陆地雅丹,这里本来没有水,后来山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,才形成了今天的水上雅丹地貌</h3> <h3> 当我们坐着摆渡车来到景区,只见碧兰的湖水中屹立着一个个陡峭的小山包,似礁似岛非常壮观,代表干燥的雅丹和代表潮湿的湖水在这里显得那么相得益彰, 远远地看过去,仿佛就象是一片海市蜃楼</h3> <h3> 终点站附近的湖边有一大片形态各异的雅丹群,我们爬上了其中临湖的一座,</h3> <h3> 视觉果然是好了许多</h3> <h3> 这一组好似伏在水面上伺机而动的乌龟</h3> <h3> 这一组则更象一个庞大的海上舰队</h3> <h3> 这两座似刚出炉的蛋糕和馒头</h3> <h3> 这一座位于湖心中的雅丹,展现的是垂直之美,不知道岁月的风是如何运用它那鬼斧神工,奇妙地将它雕琢成一巨大的长方形地台,宛若大海中的诺亚方舟</h3> <h3> 有快艇在雅丹间穿梭,激起一道道美丽的涟漪</h3> <h3> 阳光、白云、碧水、蓝天、雅丹、游人,没有刻意的雕琢,展现在你面前的只有撼人的原始之美</h3> <h3> 湖风和畅,我们徜徉在雅丹和湖水之间,享受着这美伦美奂的美景</h3> <h3> 游客中心附近有一片集装箱酒店,不仅设施简陋而且房价超高,当时我还纳闷:为什么要在这住集装箱?</h3> <h3> 当我在网上看到网友们拍摄的水上雅丹日出日落照片后才明白了个中原由</h3> <h3> 原来,水上雅丹的日出和日落才是最美的,而这里距离茫崖有300多公里,距离大柴旦有200多公里,赶早赶晚都不方便,要拍到最美的水上雅丹在集装箱里呆一晩是必须的</h3> <h3> 在光线的作用下,水上雅丹美得无法用语言来表达了!</h3> <h3> 从水上雅丹出来,再走10公里左右,就到东台吉乃尔湖了</h3> <h3> 第一眼就被那一望无垠、耀眼的兰色和白色震慑了</h3> <h3> 东台吉乃尔湖与西台吉乃尔湖的画风完全不一样,西台的兰是那种深邃的暗蓝,而东台的蓝则是那种清澈通透的天兰,就是所谓的蒂芙尼兰</h3> <h3> 这里盐如雪、水如海,兰白交织而成的景色非常纯净,在西部的苍茫之中显得如此梦幻,恍然以为是到了印度洋上的马尔代夫</h3> <h3> 东台吉乃尔湖是一个以卤水为主的特大型锂矿床,拥有高浓度盐结晶形成的“白色沙滩”,湖水含铜量较高呈蓝色,蓝色的湖水与白色的盐晶相结合在阳光的照耀下就呈现出通透的蒂芙尼蓝,东台吉乃尔湖也因此有了中国“马尔代夫”的美称</h3> <h3> 一条长长的卤水沟把我们隔在了湖边,要到湖中间去必须光脚淌过水沟,由于卤水含盐量非常高,对皮肤的腐蚀性很强,我们望而却步,可有不少发烧友还是不惧艰辛,走进了我们的取景框</h3> <h3> 姐妹们在湖边兴高采烈地玩起了“头疼肚子疼”的小游戏,在马尔代夫蓝前流连忘返,据说现在东台吉乃尔湖的水位下降了,景区已经关闭不再接待游客,万分庆幸我们在关闭前有幸一睹她的芳容</h3> <h3> 东台出来后,我们从315国道左拐至215省道,去往南八仙雅丹魔鬼城</h3> <h3> 行驶在通往南八仙的无人公路上,随便举起手机一按就是一张大片</h3> <h3> 南八仙雅丹魔鬼城,地处青藏高原柴达木盆地北缘,由于在我国西北拥有此类地貌的区域俗称“魔鬼城”,故这里又称为“南八仙魔鬼城”</h3> <h3> 说起南八仙这个名字,里面还有一段凄美动人的故事呢!据说,在上世纪五十年代,有来自南方的八位女地质队员,为寻找石油资源而进行地质考察测量时,在这片称作魔鬼城的地方遭遇了沙尘暴,不幸迷路,当寻找她们的队友们发现她们时,八位女队员已永远长眠在这亘古荒原,为纪念这八位女地质队员,她们牺牲的地方被命名为“南八仙”,今天这里巳经发生了翻天覆地的变化,来自四面八方的建设者在这里开矿、采油、铺路、造城,柴达木盆地巳经发展为我国重要的工业原料基地,南八仙这个昔日的无人区也有了四通八达的高级柏油公路,从来就没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,是的,没有当年拓荒者的舍生忘死,那有今日西北高原的欣欣向荣</h3> <h3> 车至南八仙,我们看到了以往从来没有看到过的景象,辽阔苍茫的戈壁滩上矗立着一个个灰黄色的沙丘,它们大小不同,高低不一,高者约有二三十米,低者不过四五米</h3> <h3> 这种亿万年来大自然雕琢出的荒漠奇观,远望去不是整齐排列,而是随意摆放,蓝天白云与褐黄色的圆润土丘形成鲜明对比,士丘之间是布满一道道车辙和风痕的戈壁滩,其苍凉之美令人惊叹、令人陶醉</h3> <h3>我们把车停在路边,随意走上一座雅丹,开启了拍拍拍的进程</h3> <h3> 南八仙,我们来啦!</h3> <h3> 站在丹顶,极目远眺,蓝天夕阳下的雅丹,淋漓尽致地张显着它的恢弘气势和风情万种</h3> <h3> 小马哥也被我们的情绪感染了,嚷嚷着要以雅丹为背景,在柏油公路上来一组照片</h3> <p class="ql-block"> 夕阳西下,我们沿着笔直的215景观大道向今晚的宿营地大柴旦进发,一座座雅丹在我们眼前晃过,美不胜收</p> <p class="ql-block"> 再见了南八仙</p> <p class="ql-block"> 第二天早上,我们来到慕名已久的大柴旦翡翠湖,去过茫崖翡翠湖以后再来看大柴旦翡翠湖结果令我们大失所望,几个面积微小的蓝色水塘散落在路旁,人们拥挤着在湖边摆POS拍照,我们在纪念碑前打了一下卡就赶紧走了</p> <p class="ql-block"> 翡翠湖附近有个淡水湖倒是景观别致</p> <p class="ql-block"> 我们又上了315国道,去感受一下当今网红最美U型公路的风景,这段315因路面随起伏的地势呈∪型伸展蜿蜒,仿佛是直指天穹的天路令人震撼</p> <p class="ql-block"> 游客络绎不绝,不时有大车呼啸而过,太危险了,据说,现在U型公路巳交通管制严禁路边停车了,我们真是太幸运了!</p>