G219滇藏线,丙察左雨崩村之行

星星

<p class="ql-block">10月28日下午,离开秋那桶,就离开了云南地界,进入西藏,</p> <p class="ql-block">我们在离开丙中洛的时候,全体无人机拍照留念</p> <p class="ql-block">从这里北上,即开启了丙察察线路。从秋那桶村到西藏的察瓦龙仅67公里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">过怒江大桥约半夏小时进入西藏</p> <p class="ql-block">一路向前,都是土路</p> <p class="ql-block">滇藏边界后一刻钟,就到了老虎嘴,怒江边悬崖上突出的一块岩石</p> <p class="ql-block">藏境内的路况明显比云南差很多,路也窄,,会车时要注意。一路上全是碎石,对轮胎的损伤极大。1号车不幸中彩。主要是尖锐的碎石路面颠簸太大,还好我开的车平安开过了!</p> <p class="ql-block">大流沙高约3500米,宽约1000米,巨大的滚石流,犹如瀑布一泻而下,直插江底。傍晚时风大,通过时要先观察一下大流沙的状况,确认无重大隐患,再一辆一辆依次通过。经常会有车被砸中车窗。</p> <p class="ql-block">在进入西藏检查站时,被告知所有车辆不能入察隅。</p><p class="ql-block">当日入住察瓦龙网红酒店——“老陈驿站”。入住后经了解,距离察隅县城北面11公里的空档村27日发生森林火灾,武警部队已赶赴现场,当地已实行交通管制,所有车辆禁止通行,并已传达到各处酒店,要求转告所有旅客禁止前往。</p><p class="ql-block">这一突发事件完全打乱了我们的行程,森林火灾恐怕不是一两天能够扑灭的,丙察察看来是走不成了,我们的方向只有两个:1、原地返回;2、向北往左贡,走丙察左线。</p><p class="ql-block">驿站老板老陈谙熟丙察察及丙察左线路,也是一个非常热心的人,他向我们详细介绍了丙察左线路的路况。</p><p class="ql-block">丙察左线原来自己做功课时也了解过,去甲应村就是走这里,因为这条路太艰险,所以最终决定放弃甲应村。丙察左是丙察察的补充线路,没有丙察察有名,但比丙察察更原生态,有着更美的景,更险更烂的路,也可以说是丙察察的升级版</p> <p class="ql-block">从察瓦龙到左贡县城共226公里,高德地图上是找不到这条路的,要开8个多小时,其中察瓦龙到碧土乡84公里最为艰险,要开4个小时,全程都是崎岖、狭窄、颠簸的盘山路,路边就是悬崖且没有护栏,不时还有落石、流沙、大坑、积水......</p><p class="ql-block">经过对路况作了全面评估并综合各方面情况后,我们决定走丙察左线!去挑战一次丙察左线终极越野之旅的“极限”,不能走丙察察,走过丙察左,将此生无悔!</p><p class="ql-block">丙察左虽路况艰险,但有一点有利的地方,就是路面较宽,两辆车交汇完全没有问题,且往来车辆很少。这是我们最终决定走丙察左的一个重要因素。我们要求车队人员坚持一个原则——慢!慢!慢!全程平均时速不超过20码。</p> <p class="ql-block">回望我们走过的崎岖山路,景美路险,到达垭口后,无限风光在险峰。</p><p class="ql-block">经过四个多小时的漫长跋涉,我们通过了最艰险的路段,安全到达碧土乡检查站,可以说是一颗悬着的心终于放下了。</p><p class="ql-block">从碧土乡到左贡的路况就好多了,沿着怒江支流玉曲的河谷,一路风景如画。</p><p class="ql-block">当车速可以开到40码以上时,感觉真是太奢侈、太爽太爽了,这种感觉是平时从来没有过的。我们常说生活中有的人没有体会过真正的辛苦,不知道现在的生活多么幸福;只有经历过艰辛的付出,才会真正体会到满足。</p><p class="ql-block">在开过这段最艰险的土路后,此时感触尤甚。</p> <p class="ql-block">当晚六点许,我们终于来到了左贡县城,住进一家不错的四星酒店休整。左贡海拔3750米,用晚餐时很多人脚底下有点飘然的感觉,这是有点高原反应了。</p> <p class="ql-block">左贡——梅里雪山(365公里,7小时)</p><p class="ql-block">从左贡往东到芒康,一路都是318国道,路况相对较好。</p><p class="ql-block">经过了此行最高的东达山垭口5130米。</p> <p class="ql-block">到梅里雪山看日照金山,是一件重要的事情。有人说看日照金山是需要缘分的,而看过梅里雪山日照金山的一定是幸运的。</p><p class="ql-block">由于我们行程改变,原来预定的酒店在房间里就能看到梅里雪山,但现在改换的酒店只能在顶层的观景台看雪山了。因为日出的时间是非常精确的,所以只要把控好时间,也不必很早起床。</p><p class="ql-block">梅里雪山是神圣而不可攀登的,它是那么的纯净、圣洁、庄严,这里没有一丝一毫的杂质,没有世俗的纷争,没有城市的喧嚣,一切都是安宁而详和。</p><p class="ql-block">当清晨的第一缕曙光点亮梅里雪山主峰卡瓦格博的顶峰时,金字塔状的主峰开始从上而下被慢慢染红。</p><p class="ql-block">我们的运气还算不错,在飞来寺以及后面两天的雨崩村,都看到了较清晰的日照金山。</p> <p class="ql-block">雨崩村分为海拔3150米的上雨崩和3050米的下雨崩,一共生活着34户人家180多人,他们一直维持着几百年来农耕畜牧的传统生活方式和藏式民俗,生活原始、简单而又静谧。</p><p class="ql-block">不过生活在这里的最早的居民也已走出大山,很多村民把自己家里的宅基地租给了外来的人,开客栈或餐厅等,而他们则开始收租,到外面买了房子,不用再像从前一样日出而作日落而息。</p><p class="ql-block">我们住在“中雨崩”,房间里就能看到梅里雪山。</p> <p class="ql-block">雨崩徒步主要有三个打卡点:神瀑、冰湖,还有一个神湖。其中去神湖的路更远更陡,海拔4600米,往返要10小时,在去神瀑路上的左侧有一条小路可通往神湖,路口树立了禁行标志,所以一般游客很少有人去过。</p><p class="ql-block">雨崩上村可以通往笑农大本营、冰湖,而下村则通往雨崩神瀑。</p> <p class="ql-block">第二天上冰湖。</p><p class="ql-block">11月2日上午 我们团队中的一半人——7位驴友开始攀登冰湖。</p><p class="ql-block">在雨崩徒步,除了要有一定的体力外,更重要的是要有挑战大自然的勇气和坚韧的毅力。</p><p class="ql-block">从上雨崩去笑农大本营、冰湖,是雨崩徒步的一条重要线路,往返24公里,要7-8小时,我们没去冰湖的几位,跳藏族舞,喝雨奔村的咖啡!休闲开心!充分休息了一下。</p> <p class="ql-block">金沙江大拐弯</p><p class="ql-block">又叫金沙江第一湾,是云南和四川的分界线,一边是云南德钦县奔子栏镇,另一岸则是四川得荣县子庚乡。在奔子栏镇月亮湾山头上有一座观景台,站在这里俯瞰金沙江第一湾全景,使人在心旷神怡、荡气回肠之际,不能不惊叹自然造化的神奇。</p>