<p class="ql-block"> 从希夏帮马环线回归朝八晚五的生活已经数月有余,由于疫情让我的脚步停止不前,从计划的今年暑假到十一小长假,可能到……不知什么时候,我的硬派旅行梦想都一一破灭。那些迷人的风景永远在那里,可自己担心今天不走可能明天就走不动了,它们将成为我看别人照片上的风景了。希夏帮马环线徒步的回忆填满了我这一年来时时刻刻蠢蠢欲动的精神世界!虽然早已从低原反应迷糊的醉氧状态解脱出来,可是那十多天的高原荒野般的生活依然历历在目,挥之不去,犹如在有着平行宇宙的世界中,我在这边的平常端,好奇而冷静地端详着那一端,充满激情,但又疲惫不堪的自己,在雪山、冰川、湖泊、乱石之间跋涉攀爬、腾挪跳跃。照片一帧帧的反复,往事一段段地闪回,心中有个声音在回响:这是一段难以磨灭的经历,是绝大多数人不曾有过的往事,一年以来每时每刻都想为它写点文字记录下来,也是给自己一个交代,说忙都是借口,好在今天我终于准备好了,虽然背负的是“重重”的行囊,但以下的文字多以自身经历和心态记录为主,也算是这个年过半百残驴的“轻言”吧。</p><p class="ql-block"> 惯例还是先甩上几张照片镇楼,嘿嘿嘿!</p> <p class="ql-block">回望来时的路,在大自然面前,我啥都不是😢</p> <p class="ql-block"> 三人行必有我师,我在后面追😺</p> <p class="ql-block"> 在西藏与尼泊尔接壤的喜马拉雅山脉中段,有一座世界排名第十四高的山峰一一一西夏帮马峰(8027米),它是唯一一座全部在中国境内(日喀则聂拉木)的8000米级别雪山。星罗棋布的雪山和海子及绝美壮丽的冰塔林,绝世孤傲的色彩吸引着徒步爱好者向它靠近! </p><p class="ql-block"> 风景绝美,人迹罕至,目前去过的徒步者寥寥无几,是一条无敌的中国超级雪山景观大道,走这条线的难度在于白天行走在海拔4600米到5600米间,徜徉在喜马拉雅天际;夜晚睡在海拔5000米左右的帐篷里,驻守着希夏邦马雪域</p><p class="ql-block"> 你的心了无牵挂</p><p class="ql-block"> 穿过幽暗的岁月 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 也曾感到彷徨</span> </p><p class="ql-block"> 当你低头的瞬间</p><p class="ql-block"> 才发觉脚下的路</p><p class="ql-block"> 心中那自由的世界</p><p class="ql-block"> 如此的清澈高远</p><p class="ql-block"> 盛开着永不凋零蓝莲花</p><p class="ql-block"> 那是一道光把我照亮 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 许巍《蓝莲花》 </p> <p class="ql-block"> 王安石在《游褒禅山记》中描述到:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。希夏邦马环线徒步,可以深刻地感受到:喜马拉雅山脉高耸雄伟、苍凉粗犷,而高傲冷峻的雪峰之下,冰塔林的磅礴气势,似万马千军奔涌,势不可挡,冰川融雪汇聚成碧波荡漾,摄人心魄的幽蓝湖泊,让人留连忘返,恍如隔世。行走希夏邦马,徜徉喜马拉雅,奔赴雪域饕餮盛宴,每一位前行者都会深切地感受到造物主给予我们恢弘博大、荒芜奇伟、苍茫孤寂的享受。 </p> <p class="ql-block">来自全国各地的人们在拉萨集结完毕,合影留念!</p> <p class="ql-block">心向往之,一切皆有可能!用笑容面对😄</p> <p class="ql-block">我们自己带的装备也集合装车,合影留念!</p><p class="ql-block"> 出发,我们是认真的🤗</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span><span style="font-size:22px; color:rgb(255, 138, 0);">Day1---3 拉萨(3650)至定日(4300)至聂拉木(3540)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 全程走在318国道拉萨至樟木口岸段。</span></p> <p class="ql-block"> 金秋十月,青稞收获的季节</p> <p class="ql-block"> 边境检查站,身份证,边境证,检查是必须的,没有一个外国人能踏足这片土地。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 嘉措拉山口,珠峰自然保护区的大门,海拔5048米。</span>时隔4年再上西藏,嘉错拉山口、五千公里纪念碑,还是这条路,换了一群人。</p> <p class="ql-block"> 这段公路海拔5000米,是真正的天路,我试着跳跳跑跑,自我感觉良好。</p> <p class="ql-block">初见珠峰</p> <p class="ql-block">真正的雪山全景画</p> <p class="ql-block"> 远眺西夏帮马</p> <p class="ql-block"> 天空的云那么柔软,白纱般温柔缠绵。通向雪山的路却是粗粝的,岩石般冷峻凄凉。</p> <p class="ql-block"> 大巴车走过千山万壑,我们在海拔4300米的定日珠峰宾馆住一夜。第二天的道路相对平坦,笔直的公路尽头是拉布吉康雪山,海拔7367米,她在卓奥友雪山之西,希夏邦马雪山之东。见到拉布吉康,我们就知道离希夏邦马雪山不远了。乘车从定日向聂拉木出发,定日的冰雪被甩在身后,云雾渐开,碧空如洗,日光在山坡上投射出它起伏的轮廓,这让我产生一种甜蜜的期待,彷佛已得到大自然周到无声的照拂。 我都快忘记曾经走进过这样的西藏了,随意一个水洼里都收藏着蓝天白云,蹲的再低点又可以看见山坡倒影,这些美妙的、曾经被忘记的细节,再次闪现。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 聂拉木,一个两山挟持下布局狭促的小县城。大山是小城故事的永恒背景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 这里距离中国和尼泊尔的通商口岸樟木很近,只有40公里。从这里到日喀则443公里,到拉萨780公里,而通过樟木口岸,到尼泊尔首都加德满都却只有140公里。所以,上海的队友笑说,从聂拉木回上海的最快方法是乘车去加德满都,然后从加德满都直飞上海。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 给我印象最深刻的是小城的孩子们,淳朴、自然、欢乐。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 小城只有一条街道,麻雀虽小,却五脏俱全,街上多有尼泊尔商店和尼泊尔餐馆。只是人们说,自从2015年4月25日尼泊尔大地震后,樟木口岸就关闭了,一直没有恢复。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们为什么要千里迢迢来如此偏僻的边陲之地,以自虐形式徒步环一座雪山?英国登山家马洛里的回答很有名也很玄妙:“因为山在那里。”我的回答可能更直接一—因为山很美。</p><p class="ql-block"> 在聂拉木最洋气的馆子里 猛吃一顿可口的,未来徒步中对我这个吃货来说最难的应该是没有可口的吃食了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">Day 4 聂拉木(3450)至三岔口下营地(4600)</span></p><p class="ql-block"> 早上从聂拉木出发,今天标准行程是徒步约10公里,需乘车去到徒步起点,海拔3950米。由于修路,汽车无法直达徒步起点,需要沿着一段小起伏的土公路,徒步4公里,算是高原徒步的溜腿训练。在山谷尽头看到了白云缭绕的雪山,很是激动。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 到达徒步起点,拉物资装备的牦牛队伍已集结完毕,我们整理行装准备出发。</span></p> <p class="ql-block"> 环希峰徒步就是从这座铁桥开始!这座著名的无名铁桥啊!</p> <p class="ql-block"> 刚出发就要爬行程中最陡的坡,目测有45度,只能靠走之字形的路才能降低每一步提升的势能了!累计爬升600米,把自己从海拔4000米硬生生拖到4600米,高海拔提升,可以说每走两步基本要停下抽十口气,绝望至极,此时只能拼意念了。</p> <p class="ql-block">每次抬头看都认为上边不远处的天际线就是最高点了,可到了那里新的天际线又在不远处…不要抬头看了,只要看眼前的一米路你准备用几步完成便可以了</p> <p class="ql-block">整整用了4个小时,终于站在了山之巅</p> <p class="ql-block">风景绝美至极,记得曾经有人说过这样一句话,来描述西夏帮马这条环线上看到的美景:来到西夏帮马,不再想看苏杭!</p> <p class="ql-block"> 过了垭口后,一侧是山坡挡住视线,一侧是空旷的山谷,云雾笼罩,不时来点雪或冰雹,天地间便只剩自己个儿和脚下的路。这种荒凉感在行走中曾多次让我驻足感叹:该死,这可真让人着迷啊!</p><p class="ql-block"> 下了垭口,基本上是这样的平缓土路,在山脊和山腰间横切,在乱石堆和苔藓中穿行,还要不时的跟牦牛争抢路权🤣</p> <p class="ql-block">晚上6点左右终于见到远处的营地(三岔口下营地)牦牛工们和牦牛早已到达营地开始为我们搭帐篷和热气腾腾的饭菜。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 应该说,我们的徒步很豪华,后勤保障服务做到了全方位。我们每天只需要背着随身衣服和相机而轻松步行,其他所有物资全部交给了牦牛,各种后勤服务交给了牦牛工。</p> <p class="ql-block"> 营地晚霞</p> <p class="ql-block"> 吃的不合囗味,但一定是热乎的</p> <p class="ql-block"> 晚上很冷,零度以下,但我的装备很配合,睡袋可以在零下15度使用,只是洗是不可能的,好在我带了足够的湿纸巾,擦擦睡吧。半夜醒来还没忘记拍下这么美的星空,好像看到了流星!</p> <p class="ql-block"> 打开手机夜景模式拍下了牦牛也在睡觉😪</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(255, 138, 0);">Day5 三岔口下营地(4600)至祖祖营地(5300)</span></p><p class="ql-block"> 清晨的第一缕阳光</p> <p class="ql-block"> 昨晚到达营地天色已渐暗,由于忙着扎营都没有时间观察下营地情况,早起钻出帐篷⛺️已日照金山。积雪尚未消融,但天地已明明亮亮充满希望。</p> <p class="ql-block">晨雾中的炊烟,我们整装待发</p> <p class="ql-block"> 冷不冈东峰,海拔6733米。晨雾散去时,我们才发现,三岔口下营地几乎就被雪山半环抱着,从东到北,从北到西,雪山连绵不绝,呈180视角,好一幅江山如此多娇图!随后我们才知道,今早仅仅是这次徒步视觉盛宴的序曲。 从三岔口下营地出发,淌过小溪,一个缓坡一直向上,爬大约四十分钟就可以看见嘉龙措,冷布岗东(海拔6733米)下面的一汪高原海子。如果说久闻贡措美景威名尚且还有点怀疑,美丽的嘉龙措就是一支强效安抚剂,雪山、冰川、湖水,自上而下目不暇接,随手拍都是绝佳的高原风光代表。(可惜的是嘉龙措旁边修路了,之后可以乘车直达湖边,从上方看工程痕迹明显,略有些扫兴。)</p> <p class="ql-block"> 早起的好天气并没能持续很久,往祖祖营地继续前进,越走雾气越浓,能见度仅眼巴前几米处冲锋衣颜色鲜亮的队友,带队的向导转个弯就消失不见了,但是没关系,下一秒我又重新走出迷雾。很好,我们又爬了个坡。怎么还在爬坡?说好的碎石过河都过了,怎么还没看到营地?</p> <p class="ql-block"> 看山走死马!!这句话不是一般的有道理,哈哈哈!</p> <p class="ql-block"> 最上面的石头是我放的,我骄傲😂</p> <p class="ql-block"> 这路餐很丰富,西藏特色大饼😅</p> <p class="ql-block"> 停下来喝水,吃路餐,呼口气!</p> <p class="ql-block"> 石头缝中钻出的高地野花🌸</p> <p class="ql-block"> 当雾渐渐散去,啊哈哈!上了个坡,过了一个小垭口,转了个弯,营地就在坡下面,那里还有一池子水,我们多上了一个坡与营地擦肩而过。嗷呜,我的腿呀😰回过头朝营地走,山上雾气虽然逐渐散去,可祖祖营地海拔较低,尚且被薄雾包裹,恰似神仙府邸,袅袅仙气。</p> <p class="ql-block"> 皮一下,累成狗,这个床也挺舒服😊</p> <p class="ql-block"> 找一块“平地”支起帐篷⛺️,虽然一天很累,瞬间又有了家的感觉</p> <p class="ql-block"> 因为中秋,我们在海拔5300的祖祖营地吃到了美味月饼。</p> <p class="ql-block"> 高地的天已经暗下来,满月高挂天际</p> <p class="ql-block"> 营地帐篷灯亮起来</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">Day 6 祖祖营地(5300)至三岔口上营地(4850)</span></p><p class="ql-block"> 十月初希峰天气蛮妙的,不管一天是大雾、大雪还是大冰雹,晚上都能拍到星空银河,早上都能看见日照金山。在祖祖营地主要欣赏到的仍然是神鹰山段,今天出发往三岔口上营地走,就要和冷布岗东告了。</p> <p class="ql-block"> 队友说昨晚听见了远处雪崩,轰隆隆的巨响,可惜我也没有听见😴清晨帐篷外的情景,零下5度。祖祖营地在希峰南坡,希夏帮马峰就在我的窗外</p> <p class="ql-block"> 清晨的营地</p> <p class="ql-block"> 日照金山已经成为日常</p> <p class="ql-block"> 我们早上从祖祖营地出发,目标是三岔口上营地,只有6公里,时间很充裕,我们有更多的时间看雪山,看石头和植物。</p> <p class="ql-block"> 走得很累,落到队伍的后面,收队的藏族小伙桑珠给我个福利,偷偷告诉我他每次带队走到这里必须欣赏的一个超大岩石缝隙中的植物,我用缩身法术挤进缝隙中,啊啊啊!雪兔子,与雪莲花同属,其生存能力比雪莲花更坚强。其特点是叶子表面覆盖着如棉花一样的绒毛,可以防风、防寒和防止水分蒸发。它们生长在海拔4500—5000米,比雪莲花的生长极限高度还高。它们需要多年生长才能开花。开花之日,也就是它们的死亡之时。桑珠说,看到它的人是幸运的,它会给你带来福运,它是藏民的最敬畏的雪山之花。有些徒步者看到它,觉得漂亮,以为它是雪莲花而采摘留念,一株生存不易的高贵珍稀的生命就那样被摧残了。</p> <p class="ql-block"> 道路开始是一片宽阔平整的山谷,然后逐渐狭隘。我们沿着山谷东行,山脊高处往往是荒芜的,山谷底部避风和湿润,虽然与山脊只有几十米的高差,却生存着更多的植物。</p> <p class="ql-block"> 今天的路餐有苹果🍎很满足</p> <p class="ql-block"> 累成狗,但眼睛👀进了天堂</p> <p class="ql-block"> 还记得祖祖营地到三岔口上营地大转弯处的羊圈吧!因为今天从祖祖营地出发一直到这里走的都是昨天的回头路,从这里开始的大转弯我们走去另一个方向了。</p> <p class="ql-block"> 今日整体路况平整好走,快到三岔口上营地时有一段碎石陡坡下降,需要踩着石头过河。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 我们一路看花和拍照,到达三岔口上营地时,斜阳照耀在雪山上,散发着最后的余温。</p> <p class="ql-block"> 搭建帐篷⛺️是每天到达营地的日常,虽然很累,但毕竞牦牛工和牦牛更辛苦!牦牛背负着我们装备及食物,牦牛工到了营地还要为我起灶做饭。</p> <p class="ql-block"> 这个小伙就是桑珠,为了收队操碎了心😃</p> <p class="ql-block"> 营地已建成,妥妥的😎</p> <p class="ql-block"> 今晚营地餐</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;"> Day7 三岔口上营地(4850)到贡措营地 (5190 ) </span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;"> Day8 贡措营地休整一天 </span></p><p class="ql-block"> 新的一天又开始了,昨夜帐篷⛺️外零下 三岔口上营地4850米,海拔略低,一夜安睡。早上起床时,打开帐篷,正对着日照金山。</p> <p class="ql-block"> 这是一次完美的日照金山。左侧是彭帕日雪山,海拔7846米,右侧是摩拉门青雪山,海拔7703米,这个角度西夏帮马被彭帕日峰遮挡在身后,吉嘎布上营地基本在西峰东侧。</p> <p class="ql-block"> 我们再次出发了,今天的目标海拔5200米的贡错营地,徒步15公里。走出营地不远,就看到一块鲜艳的红色巨石。我惊喜地喊道,那表面是橘色藻!橘色藻一般只生存在海拔2000—4500米之间,如今在海拔5000米见到它们,当属不寻常啦。这是一种美丽的藻类,只生长在干净新鲜的石头表面,是高山上最具才华的油漆艺术大师。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 今天徒步的海拔高度基本在5200—5300米上下。三岔口到贡措的路,除了距离长没别的毛病,但是从这天开始,温柔的土路越来越多的被乱石头路替代。眼前的雪山也从冷布岗东换成了彭帕日(7486米)、南雅日(7119米)、摩拉门青(7703米)。</p> <p class="ql-block"> 与昨天的植物走廊不同,在这个高度上几乎没有了植物,没有了土壤,了无生机,属于高原荒漠地带。</p> <p class="ql-block"> 这些乱石,很难留下原来徒步者的足迹,我们需要花更多精力去辨识道路,倍添辛苦,同伴们不得不时常站下来喘息片刻。我倒也借机多观察一下身边的岩石,拍下照片。</p> <p class="ql-block"> 赤裸而散乱的片麻岩,无穷无尽,如同巨大的石阵,这块巨大的漂砾,数十吨重,在陡峭的山坡前已经岌岌可危。我们也总能发现冰川的痕迹,比如这些突兀的巨石就是由冰川驮运来的漂砾。我犹豫是否爬上去摆个 POSE 留个影,踌躇再三,终归不敢以身犯险。(漂砾是现学现卖,地质专用词,大意是滚过来的石头)</p> <p class="ql-block"> 这里貌似很安全,POSE一下呗😎</p> <p class="ql-block"> 乱石堆上一个我,其实这是我们必经之路🤗</p> <p class="ql-block"> 岩石上的冰臼。在第四纪的冰川时代,冰川覆盖面积比现在大得多,这里可能覆盖了数百米厚的冰川。冰川融水,从冰川缝隙中滴落在岩石上,日久天长,水滴石穿,就形成了这种冰臼。桑珠很有经验,对路况很熟,他在上山时带着毛巾,找到了这两个冰臼。冰臼里有积水,在阳光照耀下石块加热升温,这水竟成了温水。我们在这里洗了一个奢侈的高山热水脸。我们已经三天没有洗脸了。</p> <p class="ql-block"> 风霜雨雪,风蚀雨蚀着这些岩壁。岩石崩落,形成了巨大的沙石滑坡。</p> <p class="ql-block"> 牦牛们依然默默的工作着!</p> <p class="ql-block"> 雪山之巅,风云激荡。我站在乱石之间,对视希夏邦马,彷佛在看一部波澜壮阔的地质大片。从过去到未来,几亿年浓缩成了一天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 西夏帮马在我身后</p> <p class="ql-block"> 别信,她装的😅</p> <p class="ql-block"> 彭帕日峰顶的云像极了穿着白纱的少女在飞舞</p> <p class="ql-block"> 嗄龙措前驻足</p> <p class="ql-block"> 嘎龙措周围还有几个不知名的小措</p> <p class="ql-block"> 海拔5000米处皮一下。</p> <p class="ql-block"> 回望刚刚走过的路</p> <p class="ql-block"> 早在离营地还有一个小时路程的地方,就已远远的看见了贡措,浩大、纯蓝,伸向湖心的凸起湖滩被衬得洁白柔软, 前几天的营地都在山谷里,视线总感觉被什么东西隔着,等到贡措营地,眼前所见就跟个全画幅相机似的,大场面,大雪山,大湖泊,然后雾气涌上盖住一切。都别急,走这条线谁都别着急,搬把凳子静静的看大自然究竟会给了我们什么。</p><p class="ql-block"> 我这慢驴还在路上,远远的我们今晚的营地已经搭建在了贡措湖边沙滩上。</p> <p class="ql-block"> 沁人心脾的蓝色冰川湖</p> <p class="ql-block"> 今天天空分外晴朗,湖水湛蓝,如同巨大的蓝宝石镜子,雪山的倒影在微风中悸动,好似一首朦胧诗。</p> <p class="ql-block"> 面对贡措,我感觉时间停留住了,湛蓝色的湖水幽静而深邃,像一块晶莹剔透的蓝色水晶,美的如梦如幻。湖面没有一丝波澜像镜面一样光滑,还有缭绕的云雾和壮丽的雪山相衬,身临其境你会产生不真实的感觉,看到它所有的辛苦都值了。</p> <p class="ql-block"> 我们今天的贡措营地,海拔5190米,坐落在贡措湖岸,风景绝美。</p> <p class="ql-block"> 在5000米的高地之上,有如此丰富的饭菜,可谓奢侈,大家都很满足了。我的血氧90,几乎正常值👍没有什么不适。</p> <p class="ql-block"> 镜头最下方的是我的晚餐,虽然很累,但看着它就是不饿,为什么😣呢?</p> <p class="ql-block"> 十五的月亮🌙十六圆十七还圆😂</p> <p class="ql-block"> 贡措湖正对面着希夏邦马南坡最美的雪山群。其中,最峻峭的山峰当属上图右侧的三角形的摩拉门青,海拔7703米。图左侧坡度较缓的为彭帕日峰,海拔7486米。在摩拉门青和彭帕日峰中间的那个不起眼的山包,才是希夏邦马主峰,海拔8027米。只是因为她离我们更远,反而显得矮小了。在当地藏民的传说中,希夏邦马峰是一位性格冷酷的女神,摩拉门青是她的丈夫,北侧一座山顶平平的山则是她的情人。摩拉门青在与情敌的决斗中,砍掉了对方的头,自己腹部却也中了刀,腹中的肠子流出来,形成了绵延的冰川。</p> <p class="ql-block"> 晚上,站在寒冷的夜空下,看见漫天星斗。银河如同巨大的拱桥,架设在雪山上,从正东到正西,正好跨越了我们的头顶,彷佛缀满钻石的丝带。好久都没有看到如此清晰壮丽的银河了,星空下的我竟十分激动。我这手机党怎能拍出肉眼看到的这张照片,是摄影领队拍摄的,对他的分享深表感谢。</p> <p class="ql-block"> 夜幕繁星下的贡措营地,冷而美艳。</p> <p class="ql-block">清晨,我的睡袋外已结冰,帐篷⛺️外面有多冷啊!</p> <p class="ql-block"> 日出时刻,天空晴朗,摩拉门青、希夏邦马和彭帕日峰再次穿上华丽的衣袍,以天地为舞台,上演他们爱恨情仇的故事。</p> <p class="ql-block"> 蓝天无云其实真的不好看,我还是喜欢😍有云恰到好处。微风,破坏了湖面的平静。</p> <p class="ql-block"> 贡措的白沙滩,我的水景房。</p> <p class="ql-block"> 今天在贡措休整,我还是选择了转湖,大约需要4个小时。贡措湖看上去并不大,大致是扁长形,南北短径也许有1公里,东西长径1.5公里,但因为有很多小港湾,总边长还是超出了想象。</p> <p class="ql-block"> 终于走出滑坡路段,来到一片宽阔的溪水漫流区。</p> <p class="ql-block"> 湖边的岩石上有巨大的水蚀洞。可见,贡措湖水平面曾经高于现在10—20米,并且水浪激荡,具有巨大的冲击力,也许这个山谷也有过一个大洪水年代吧。</p> <p class="ql-block"> 另一个令我感到玄妙的地方是贡措湖只有流入的冰川溶水,却没有出水河道。营地通常要造在水源边上,湖水是我们的饮用水,淡水确定无疑,所以湖水一定是流动的,定是有暗河流出。</p> <p class="ql-block"> 漫流坡是沙地,流沙中有沙涌泉,我看得饶有兴趣。</p> <p class="ql-block"> 湖的南岸是巨大的滑石坡,没有什么稳定的岩石,路就在湖边的斜坡上,颇为危险。一不小心,脚踩的碎石塌落了,滚到幽蓝的湖水中,咕咚一声,消失不见了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">Day9 贡措(5190)至俄热村(4500)再至聂拉木(3540)</span></p><p class="ql-block"> 在贡措 经过一天的休整,早9点出发沿着碎石坷垃的出山路走到底,从只有一条机耕路直达村口的俄热村出山。</p><p class="ql-block"> 小卖部会有的,哈哈哈,俄热村著名的小卖部,每个徒步过希峰环线的人都爱👄它,热水泡面会有的,网络信号会有的,今晚的热水澡也会有的,今晚入住车程仅一个小时的聂拉木。出门前说要换三身衣服,结果一身衣服穿了全程,带着山上的灰和贡措的沙,终于能换下来了。</p> <p class="ql-block"> 绝不能错过,贡措日照金山续集😍</p> <p class="ql-block"> 出发后回望贡措,依依不舍,今生永别。</p> <p class="ql-block"> 翻越垭口,海拔大约5500米。垭口有一个玛尼堆,我们每个人都敬献上属于自己的哈达,以此告别神湖和神山!风哗啦啦地吹动,阳光明晃晃地扎眼。我们来过了,我们离去了。这片蛮荒的土地、湖泊和雪山,其实不属于人,只属于神。</p> <p class="ql-block"> 途经一个不知名小措湖,也许这池水就是贡措通过地下暗河注入的。</p> <p class="ql-block"> 神鹰身段前合影留念</p> <p class="ql-block"> 我们沿着这条山谷,徒步14公里,终于到达俄热村。在距离小村三公里的一个山坡上,终于有了网络,我立刻给家里人发了六天来的第一个信号:安全出山😁</p> <p class="ql-block"> 腿基本走费,这个姿势觉得身体很放松😅</p> <p class="ql-block"> 拉近一瞧,哈哈哈,表情很怪异🤪我的两根登山杖,曾经陪我走过印尼的林贾尼,尼泊尔的安娜普尔娜,俄罗斯的堪察加,云南的雨崩……它们是我的第三第四条腿,这次折在希峰脚下一根,另一根完整的送给了俄热村的一个藏族老阿婆,因为我在村里刚好遇见腿脚不太好的她拄着一根七扭八歪的木棍走路,就把这只杖直接送给了她,让这支杖去完成对我来说未知又神圣的使命吧。</p> <p class="ql-block"> 这里多的就是石头</p> <p class="ql-block"> 卫峰摩拉门青用它雄鹰的身姿护卫着自己的爱人一一希夏帮马女神。</p> <p class="ql-block"> 俄热村视角仰望雄鹰身段😍</p> <p class="ql-block">俄热村的女孩卓玛21岁,其实她已经是俩个孩子的母亲了。她嫁的夫家在另一个村子,由于丈夫需要挣钱养家,在日喀则打工,所以不常回家,一个人带着孩子在婆家生活的苦楚,孤单,让她只好寄住在俄热村娘家废弃的低矮,破旧没电的房子里。这里要解释一下,其实现在国家给藏民的政策非常优越,我们看到的俄热村村民早已经整村搬迁到离这里不远处,政府免费建造了一个新村,旧村的房子早已废弃,只不过因为希峰徒步者使这个村子的名声显著,旧俄热村成了徒步的起点或终点或中转站,村子里的村民和牦牛为徒步队伍服务,已经成了他们的职业,每年到了旺季,有多少徒步者因为租不到牦牛而遗憾终止行程,强者只能重装走完行程了!所以旧村成了村民的工作村,很多村民仍然居住在这里。</p><p class="ql-block"> 在藏族的习俗,出了嫁的女儿是不能回娘家,跟父母生活在一起的,所以卓玛就借住在这个她从小生活长大的旧房子里,如果需要阿妈阿爸还能及时过来帮忙,虽然物质贫乏,当我进入卓玛的小屋,立即让我惊讶了,稍微垫脚就顶到屋顶的小屋,目测最多10平米大小,被她收拾得一尘不染,尽管有你想象不到的简陋,就两张用木板搭的小床,床上铺的是没有床单的棉套,一摞简单的不能再简单的行李被整齐的放在那里,屋里只有一个放暖水瓶的柜子,就再也没有别的家具了,一家人的所有生活用品都放在屋角的地上,可每件餐具都擦得锃亮,衣物都装在麻丝袋子里。</p> <p class="ql-block"> 卓玛抱着她的小女儿站在小屋门口看着我们,可能她此时的心里想的是,这些人不远千里万里来到这里,为的是什么😣呢</p> <p class="ql-block">看到这整齐的牛🐮粪墙,就知道卓玛是一个勤快能干的女人,因为牛粪是她们生火取暖做饭的必备火柴。</p> <p class="ql-block"> 我把从家里背去的零食和日常用药都送给了卓玛和她的两个女儿。卓玛很乐观,她一点没有觉得日子苦,她说,丈夫一个月挣1500元钱,几乎都给她和孩子,生活没太多花销,因为除吃饭和简单的衣服,没有花钱的地方了,水是天然的,生活用电是免费的(卓玛的房子没电)就连网都是免费的,等孩子长大,从上幼儿园开始直到高中毕业,所有费用全免,校车也是政府免费安排的,党和政府对藏民的政策那么优厚,还有很多对老弱病残孕的政策,我们内地人根本不能比较。一个队友说:藏族人只需要活着,剩下的事都交给国家吧🤩</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 俄热村的牦牛工们坐在院子里休息,可能也在数着这几天自己和牦牛的酬劳吧🤑</p> <p class="ql-block"> 俄热村的小卖部,热闹而温暖,可能是地球上货品最简单又最忙碌的小卖部了😂简单到只有泡面和开水。</p> <p class="ql-block"> 不用挂晃子的著名俄热村小卖部🤪</p> <p class="ql-block"> 来接我们回拉萨的车到了,今晚入住聂拉木,再见了喜马拉雅,再见了西夏帮马,再见了俄热村。希望再次见到你!</p> <p class="ql-block">欣德营地又叫三岔口下营地</p><p class="ql-block">吉嘎布上营地又叫三岔口上营地</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(255, 138, 0);">Day10一12聂拉木(3540)至定日(4300)至拉萨(3650)</span></p> <p class="ql-block"> 回到人间的第一顿牛肉面,人间美味😛</p> <p class="ql-block"> 游客照 留念📷 </p> <p class="ql-block"> 从天堂重返人间,你我皆凡人,重归出处,<span style="font-size:18px;">举杯庆祝,不醉不休🥂</span></p> <p class="ql-block"> 同性爱情,互知甘苦👭</p> <p class="ql-block"> 来拉萨必吃,抗高反😃</p> <p class="ql-block"> 寻遍拉萨城,再来一顿正宗宁夏手把羊肉,安慰一下受苦12天的老肠老肚吧🤣</p> <p class="ql-block"> 以布达拉宫广场看晚霞,胜利✌收官</p> <p class="ql-block"> 因为热爱所以不会有丝毫退缩!其实徒步就像人生,想要得到美好的生活就不要怕致富路上的艰辛。一路走下去,在艰辛的同时,会看到无限的风光。保持热爱奔赴山海。</p><p class="ql-block"> 用脚行走,用心体验,在别人眼中我这个年龄应该做个广场舞者,可笑,偏不!我仍愿意用我的脚步表达对这无恙山河的敬意,艰难到达山巅,透彻心扉的一两声呐喊,空谷回音,谁与和鸣!</p><p class="ql-block"> 回忆起来希夏邦马环线着实很温柔,全程约近60公里的高原徒步线路,没有如山似墙横亘在眼前的绝望垭口,也没有危机四伏的原始森林和悬崖峭壁,它和缓近乎平坦,空旷原始近乎荒芜,这一切让行走变成简单的重复动作,却也猛地拉进了人和山的距离! </p><p class="ql-block"> 冬日暖阳,记录下这段印记深刻的历程:徜徉在喜马拉雅天际,走过希夏邦马的雪域,巍峨耸立的连绵雪峰,深邃湛蓝的圣洁湖泊,蜿蜒曲折的绮丽冰川,高原独行的苍茫孤寂,内心独处的静谧空灵。再美的风景,也有挥手道别之时。 </p><p class="ql-block"> 没有什么能够阻挡</p><p class="ql-block"> 你对自由的向往</p><p class="ql-block"> 天马行空的生涯</p><p class="ql-block"> 你的心了无牵挂</p><p class="ql-block"> 穿过幽暗的岁月</p><p class="ql-block"> 也曾感到彷徨</p><p class="ql-block"> 当你低头的瞬间</p><p class="ql-block"> 才发现脚下的路</p><p class="ql-block"> 许巍《蓝莲花》</p><p class="ql-block"> 结笔于2021.12.24</p><p class="ql-block"> 圣诞平安夜</p><p class="ql-block"><br></p>