四喜烤麸

老宾

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  还是品牌效应在作怪,在北京凡是肉夹馍店恨不得都叫潼关肉夹馍,走在大街上你看到五家面馆中必有三家属于兰州拉面。就连我爱吃的四喜烤麸也没逃出此规律,网络中传播着上百种四喜烤麸的做法,每人都说自己的正宗 ;在中国各地都有四喜烤麸售卖,我们既可以去上海品偿地道的四喜烤麸,又能在超市买到也称为四喜烤麸的东西,但烤麸里木耳和你的耳朵一样大,夹起的藕片你常常要考虑是整个放入嘴中还是分而食之。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不知何故,提起四喜烤麸就会联想到小资情调,想起上海人精细的生活。我固执地坚持四喜烤麸是一道精细菜,所以每次我烧制四喜烤麸时,对食材都要 " 精雕细琢 " ,制作过程也十分仔细和讲究。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我把好吃的人分为两种,美食家和吃货。美食家看重的是菜品的色香味、美食的历史传承。而吃货更关心的是吃喝的讲究、享受从菜品摆上桌到吃入口的过程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 美食家熟悉每个城市的美食,善于品评食物,凡能动手的美食家又会在菜品的创新上下足功夫。而吃货就简单的多。特别是从北京胡同 " 老炮 " 中聚集的吃货,他们吃喝的程序从来不乱不杂,而一句 " 好这口 " 就概况一切。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如今吃货们在美食家的指引下东奔西走,美食家则在吃货们的执着中寻找着灵感。而好吃的我,一边抬头仰视着美食家,一边埋头在煎炒烹炸的过程中享受生活。做吃货我可能不合格,因为我很少为了一顿可口的早餐跑出五里地 ;更不会为一顿涮羊肉,先涮什么后涮什么与人掰扯。说到美食家那差距就更远了。我是一个好吃,对做菜充满兴趣且追求完美的人,这个定位准确 !</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  都用 " 吃肉的兔子 " 来形容中国人从吃素为主转为肉食增多的饮食状况。而当今在饮食结构中肉的比例增大带来的 " 恶果 " 显而易见。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 四喜烤麸是上海本帮菜中的一道经典菜品,也是人们喜爱的素食。但在当下这道菜也有与时俱进的重任。当今社会少糖、少盐、少油主导着人们对菜品健康的要求,而四喜烧麸中烧麸不用炸,菜中不加糖,如何配得上四喜烤麸的名号 !</span></p>