<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">五月到六月,忙碌而充实,惊险而刺激。31天有惊无险的万里自驾,是今年时间最长的一次旅行,在疫情反复的今天实属不易。</p><p class="ql-block">5月22日,伙伴们2车7人从南京出发,24日进入青藏高原,6月13日离开高原,一张地图标注着沿途路线(红线为经过路段,紫色为“烂路” 段 )。</p><p class="ql-block">这是一次从G318驶入川西,又从S318翻越最后一个山口的高原之旅。</p><p class="ql-block">这是一次全程11600公里,而其中行驶过的“烂路”就有578公里的虐车之旅。</p><p class="ql-block">这是一次开始不想走,走后还想去的复杂心路之旅。</p><p class="ql-block">这是老公第八次进藏,而我也第四次的进藏之旅(前面三次分别是火车和自驾进入藏区),只是心之所想,所以一去再去,不为别的。</p><p class="ql-block">这一路从5月24日到6月13日的高原之行,不是以往线路的重复,而是相对较”虐”(人车同虐)之路,让我再次感到走最险最烂的路,才能看到醉美最燃的景。</p><p class="ql-block">当然行走在高原之上,最应该注意的是安全、安全、安全,任何一个疏忽而带来的后果都是难以想象的。</p> <p class="ql-block">几年前(2017年)自驾,从当今被忽悠”此生必驾”的G318进入,这次还是从这里开始。不过如今修好了雅叶高速中的雅安到康定的一段高速路,让进藏有了更快方式。(全长只有135公里的雅康高速段,其桥隧比高达82%,是目前全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一,全线的海拔高差达到1900米,而全长仅13.4公里的雅叶高速二郎山隧道,就用了五年方建成通车,可想而知,修建这段高速公路有多难)。</p><p class="ql-block">高速上有了飞仙关隧道,那座G318上第一座钢架桥,共和国元帅刘伯承题名的天路第一桥”飞仙关桥”,.就要专门下去看了,而高速路上的大渡河红色斜拉桥此刻显得特别抢眼。也许是为了向前人致敬,高速路二郎山隧道入口,依然是G318二郎山隧道入口的模样。</p> <p class="ql-block">在理塘县城,不去追那位”网红”的藏族小哥,因为尊重却不从众;没去长青春科尔寺,因为早已去过。去了“千户藏寨”,那里有“仓央嘉措的书房”和“七世达赖喇嘛诞生地”;去了“旅行记忆微博物馆”,这里收藏了与G318有关的不少东东……</p> <p class="ql-block">入藏第一天,住在海拔4000左右的理塘县城,是为了第二天能顺利穿越人烟稀少的格聂南线。</p><p class="ql-block">高原的天总是那么任性,那么令人愉悦,伸手可触的蓝天白云,绚烂夺目的晚霞,就算身处高海拔,身体的不适疑似减轻了许多。</p><p class="ql-block">还好,伙伴们表现都很棒,一夜安然。</p> <p class="ql-block">出了理塘,前往格聂神山的路越走越窄,越走越烂,面临的是超虐的路面,超虐的海拔……</p><p class="ql-block">铁匠山满山的乱石,格聂之眼因天干少雨而干枯,只有看到远处的格聂神山那一刻,感觉一切辛苦都值得。</p><p class="ql-block">”格聂南线”是这几年热门的自驾越野穿越线路,我们终于战胜了它,顺利到达巴塘。</p><p class="ql-block">安利一下:格聂神山一带雪峰林立,最为藏民尊崇和最美丽的是三座雪峰,其中格聂主峰海拔6204米,肖扎神山海拔5807米,克麦隆神山海拔5780米。</p> <p class="ql-block">巴塘海拔低,在这里伙伴们缓缓劲,我们将要离开四川地界进入西藏境内。站在四川、西藏的交界处和四川说“拜拜”!</p> <p class="ql-block">离开G318,转入川藏中线,要去洛隆、边坝和比如。</p><p class="ql-block">第一次感受川藏中线的魅力,感觉这也可以”此生必驾”,因为美极了!</p><p class="ql-block">洛隆的藏民们打理虫草的样子很专注;</p><p class="ql-block">我们翻过三个高高的垭口很轻松;</p><p class="ql-block">边坝附近的三色湖很神奇:分别是白湖、黑湖、和黄湖,湖水颜色确有不同!</p> <p class="ql-block">二进萨普</p><p class="ql-block">前往萨普神山真艰难,无论是高原风雨雾雪反复无常的天气,和不时遭遇雨雪冲击滑坡塌陷炮弹坑的路面,还有难以避免的海拔高度,都在给我们设置重重障碍,挫败我们前往萨普神山的信心。第一天上山受挫撤退,打败我们的却不是高海拔和烂路,而是雨雪交加天已黑……</p> <p class="ql-block">第二天雨中再出发,虽然去了极可能啥也看不到(因为<span style="font-size:18px;">萨普的天气一天多变,无从预测,也没有准确的天气预报),我们</span>也别无选择,大老远跑过来,神山又近在咫尺,来了全凭运气。</p><p class="ql-block">而前往萨普神山圣湖的路,没有最虐只有更虐,个中艰险除了后怕无以言说,这辈子真不想再走。</p><p class="ql-block">川藏中线上的那曲,深藏着这座最酷的萨普神山,完美的山峰造型,终年白雪覆盖,神秘惊艳。萨普圣湖,绝美的冰川冰河,终年不化,震撼我心,此刻,面对神山圣湖,感动得眼泪都快掉下来了……</p> <p class="ql-block">当我们到达神山圣湖旁,居然蓝天出现了,隐约可见阳光,幸运之神降临了!真是太不容易了!不管能不能清晰见到萨普大家族,我们已尽力,我们足够满足。</p><p class="ql-block">当我们撤离时,又逢雨雪加持车故障,多亏素不相识的贵人相助,得以安全脱离险境!</p><p class="ql-block">萨普神山的魔力果然非同一般!</p> <p class="ql-block">俺家的小坦克(小型SUV),在面临冰雪路面湿滑,烂路陷車中,经受住了考验,与众多大型四驱同样的驰骋高原,真是无知者无畏,大赞!</p> <p class="ql-block">神秘的天葬院,神圣的骷髅墙。</p><p class="ql-block">在海拔4100的比如,有个骷髅墙天葬院——达木寺,我等几人壮起胆子走了进去。不大的寺庙里除了一间喇嘛诵经的屋子,其他三面围墙是由几千个人头颅骨层层堆砌成的围墙,这应该是尘世间绝无仅有的一道风景,只是感觉比较血腥。特别是喇嘛详细介绍了天葬过程,更令人毛骨悚然,无形中的震慑让我有些惊恐!信奉“天葬”的藏民,将肉体献给了生灵,却将颅骨留在了达木寺的墙壁上,这就是神秘传奇的天葬文化。面对骷髅围墙,心存敬畏,双手合十祷告一声:多有打扰!随即转身离去!</p> <p class="ql-block">第三次到拉萨(海拔终于降到了3700左右)。</p><p class="ql-block">沿着G109和京藏高速前往拉萨,念青唐古拉山相伴随行,风景如画眼睛一直在天堂。</p><p class="ql-block">第三次到拉萨,第三次见到布达拉。</p><p class="ql-block">入住藏式民宿,离布达拉宫不远,走几步就到,民宿露台上可以看到雄伟的布宫。</p> <p class="ql-block">三到拉萨,这里的大部分景点和小众徒步线路前两次扫过不少,这次来忍不住还是要去看望著名的世界文化遗产布达拉宫,多角度再拍下1300多年的布达拉宫这神秘宫殿,不知道下次会不会再来。</p> <p class="ql-block">布达拉宫的夜色多美啊!</p><p class="ql-block">扎西德勒!</p> <p class="ql-block">起个大早,去看大昭寺煨桑炉的烟火和虔诚的转经人,对于藏族同胞,宗教是生活,信仰是灵魂,有信仰就有力量和方向。</p><p class="ql-block">再看国保“宝贝园林”罗布林卡,这片绿荫浓密的典型藏式风格园林,始建于十八世纪40年代,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,和北京颐和园有些类似。</p><p class="ql-block">这片园林,也与布达拉宫、大昭寺一起,成为高原上的世界文化遗产。</p> <p class="ql-block">前往大昭寺的宇拓路上,有一座“琉璃桥”,又称“宇拓桥”,一块自治区级文保牌立在一颗老榆树下不显眼的位置,这就是拉萨曾经最美的廊桥,桥上为甬堂式建筑(一如廊桥),两边砌石墙,人字形桥顶覆盖绿色琉璃瓦,故为“琉璃桥”,又因建筑上藏汉式风格经典融合,别具一格而著称。N多年前,拉萨城只有大昭寺小昭寺这一片的时候,这里是进出城的唯一通道。</p><p class="ql-block">如今这段曾经的历史与旧梦,已淹没在人来人往的现代都市繁华中。</p> <p class="ql-block">镶嵌在高原上的一颗蓝宝石——羊湖。</p><p class="ql-block">我们从雅叶高速,X306,S206、S510等,过4600以上垭口,弃常规羊湖北线,沿东线南线环湖,眼前所见与北线不一样的羊湖,湖滩、碧水、蓝天、玛尼堆、羊群,周边满是寂静,微风拂过湖面,起伏着一层温柔的涟漪,一切都很完美,美得让人不敢相信!梦幻般的蓝色,在阳光的照射下反射出迷人的光芒,令人窒息。道路在羊湖边曲折,羊湖在眼前不断变化。那一刻,我们顾不上高反的不适,忘记了紫外线的厉害,在湖边流连忘返……</p><p class="ql-block">经过一座守着羊湖700多年的寺庙日托寺(海拔4500米),它几近于四面环湖。据说,日托寺中供奉着一颗从天而降的神石,这块陨石据说能除百病,于是日托寺也变得神奇起来。又说这寺中只有一名僧人,每日里下山打水上山诵经,天天进行这样的修行,一湖一山一块石,一人一寺一世界,日托寺遗世独立在羊卓雍措半岛。</p><p class="ql-block">为了节省体力,也给自己留点神秘,就在湖边仰视它,为它祈祷🙏🏻!</p> <p class="ql-block">羊湖边的羊群,亲切而自然!</p> <p class="ql-block">最高的“措”和最高的“村”。</p><p class="ql-block">海拔5010米的普莫雍措,湖水湛蓝,风力强劲浪花拍岸。要不是湖边粗大的砾石,和那连绵的雪山背景,还以为到了内地某处海滨滩地。而普莫雍错的冬季,有“蓝冰”和梦幻般的“气泡冰”,据说还是西藏高原唯一有“蓝冰”的湖泊,想必冲着蓝冰而来的不是一般的勇士。</p><p class="ql-block">此刻,坐在岸边,沐浴着阳光,静静滴发呆,近可与山水有约,远可与岁月晤面。真好!</p><p class="ql-block">海拔5070米的推瓦村,据说这是国内海拔最高的行政村,祖祖辈辈陪伴着普姆雍措。以前根本无法到达,现在终于有公路,也有了名为“5070湖景酒店”,以海拔为名,诱惑中暗藏警示,暗示你在头疼中还伴有美景,这样的高度走走看看还行,住下就免了吧。</p> <p class="ql-block">经过海拔5363的蒙达拉山口,下起了冰雹,恶劣天气总给我们制造麻烦。</p> <p class="ql-block">曲西碉楼群和边巴乡杰顿珠宗古雕楼群遗址,均为第八批全国重点文保,代表着古西藏各时期的建筑风格。眼前云端上的碉楼,无论远看还是近观都好有气势!</p> <p class="ql-block">山南真是藏南的一块宝地,居然有了绿色出现在眼前,高原绿色是生命的颜色,希望的颜色。看着不同于前几日的风景,心情同样治愈。</p><p class="ql-block">第六批全国重点文保赛卡古托寺,让我惊讶的是在高达九层楼的塔楼顶部,有一圈没有护栏的回廊,外墙壁佛像的头顶上只有一根可以扶手的细钢筋。常有信众手扶钢筋,毫不畏惧地在半空中绕塔楼转圈行走,这种被信仰所支撑的行为,被视为消除恶业。我恐高,我不敢走,我们伙伴中的一位胆大,上去走了一圈,赢得了N个大赞。</p><p class="ql-block">大雨中的白玛林措(海拔4530)路也极其糟糕,但雨中的景色也没让人失望,湖边高原杜鹃尽态极妍,雨后彩虹在山谷里出现,带来意外惊喜。</p><p class="ql-block">神奇而美丽的山南,值得你一而再再而三的走近……</p> <p class="ql-block">我们的勇士,在赛卡古托寺离地九层楼高的塔楼顶部,仅扶着一根钢筋,走在没有护栏的回廊上,胆大极了!俺不fú墙就服你!</p> <p class="ql-block">每次来西藏,都会想着带一些文具糖果,沿途送给藏民的孩子们,这次也不例外,算是小小的爱心传递吧!</p> <p class="ql-block">一路山峦,起伏跌宕,云山雾罩,仙气缥缈,这就是已有1200多年历史的卡久寺。</p><p class="ql-block">坐落在山巅之上的卡久寺,远看那红墙白墙的组合,颇有些微型版的布达拉宫模样,山谷里升腾翻卷的云雾,更是烘托出卡久寺不凡的气质。</p> <p class="ql-block">山南历险记</p><p class="ql-block">前往门巴勒布沟,导航也高反?领着我们走了一条近30公里无车、无人、无任何生灵、无任何标识、无交通信号,前不着村后不着店的荒漠砂石路,诡异的是爱车在我们停车拍照之后瞬间停摆,这时天空乌云压顶,电闪雷鸣、雨雪风暴加持,以为要露宿荒野了,心慌、恐惧……。经过一番神操作,爱车终于被唤醒,一会儿又找到了正规公路,总算有惊无险,心想一定有人会说“你们胆儿真大,这车这路也敢进”……</p><p class="ql-block">勒布沟,门巴族聚居地之一,从错那县城到勒布沟麻玛乡,波拉山弯道多得数不清,海拔高度的速降(<span style="font-size:18px;">从海拔4400米左右直线下降到2900米)</span>,让我们在极速转弯中也没感到压力,好像到了皖南的某个大山里,一流空气,一身轻松,舒服极了。</p><p class="ql-block">晚上,忘记了白天的惊吓,又在广场的篝火晚会上和门巴族美女嗨了一把……</p> <p class="ql-block">勒布沟真是好地方,海拔不高,山谷草木葱茏,一片翠绿,名副其实的“山南十里画廊”,由于位置处于版图“鸡屁屁”,偏居一隅,路途遥远,交通受限,很少有人涉足。</p><p class="ql-block">这里是门巴族聚居地之一,是仓央嘉措的出生地(不起眼的石头小屋居然是六世达赖的行宫,让人难以置信,坐在行宫前的我百思不得其解)。</p><p class="ql-block">这里是标标准准的边境乡(西邻不丹王国,南与印度接壤),当年(六十年代)张国华的前线指挥部旧址就在这里(那一战换来了此后多年的太平)。</p><p class="ql-block">这里还有传说中的唐僧岩画,还有……虽然“高德”害我们不浅,但我们终于还是来了。</p><p class="ql-block">海拔降低,枕着雨声入眠,早晨阳光普照,负氧离子爆棚的山沟沟里,空气格外的清新。开车进沟,雅砻江河谷如梦似幻的原生态景观诱惑着我们,森林、灌木、溪流、瀑布等,猴儿也来凑热闹,仿佛进入了阿凡达的地界……</p><p class="ql-block">宾馆老板说,勒布沟几乎天天有雨,你们怎么能有这么好的运气? 呵呵!咱心诚呗!</p> <p class="ql-block">离开勒布沟前往山南市,昨日下的雪还堆积在山头,风云变幻重复再现,海拔高高低低,山路起起伏伏。</p><p class="ql-block">远远看见了山南名片“雍布拉康”,山南市区到了……傍晚的彩虹炫酷,为俺们接风洗尘。</p> <p class="ql-block">山南也是第三次来了,雍布拉康是西藏的第一座宫殿,没去过的伙伴们骑着马去了。著名的藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的桑耶寺和始终蒙着神秘面纱的拉姆拉错,也都已去过,我们就去了另外三个全国重点文物保护单位的寺庙:</p><p class="ql-block">达杰林寺(第七批全国重点文保),密密麻麻的佛像和壁画,看得我眼花缭乱;</p><p class="ql-block">敏珠林寺(第六批全国重点文保),第一次看到了坛城,更好奇的是,同样是寺庙,敏珠林寺里供奉着的各路大神都是铜铸的,为何?俺不懂不妄加评说;</p><p class="ql-block">扎塘寺,寺院的规模不大,殿堂房舍也不多,可却是第四批全国重点文保,寺庙里以近千年的壁画闻名,为目前发现的藏传佛教保存最好、年代最早的壁画遗存,出于对文物的保护,寺内不能拍照,养养眼就足够了。</p> <p class="ql-block">西藏的天气一日多变,可真让人捉摸不透,早上倾盆大雨,中午阳光灿烂,下午又变天了。</p><p class="ql-block">(在山南,因故我们要和同行的另一辆车的几个同伴告别,他们返回拉萨,而我们继续往前走,将要独自完成以后的行程。)</p><p class="ql-block">沿着西藏的第一条高速公路拉林高速前往林芝(这也是G4218雅叶高速的组成部分,五、六年前从这里路过时还是大片工地)。到了米拉山隧道,不由地想到了当年经过海拔5013米拉山口的情景。虽然高速的开通,使出行更便利的趋势不可阻挡,但一个又一个需要翻越才能见到的垭口美景从你眼前消失,感觉也是很可惜的!</p><p class="ql-block">下了高速回归G318,浓云密布,雨越下越大,到达林芝以后,寻觅到了石锅鸡,感谢林芝以这样的方式接待我们!</p> <p class="ql-block">再走川藏线</p><p class="ql-block">离开八一镇,前往波密,走上了众所周知的G318。</p><p class="ql-block">海拔4780米的色季拉山口,已是白雪皑皑,远处雪山巍峨不时被浓云覆盖,南迦巴瓦峰这次是看不见真容了。近处高山杜鹃次第开放,给人以坚韧高洁的感觉。</p> <p class="ql-block">鲁朗的山乡,鲁朗的牧场,西藏高原上难得有的满目翠绿。一片盛开着野花的草地,也是一片自由生长的原野,花开花落无需人为培育,全凭自然阳光雨露,仿佛江南的田园风光。</p> <p class="ql-block">熟悉的川藏公路,路况比当年好了很多,但还是会发生滑坡路面塌陷的险情。我们也遇上了,因为反向走几乎没有影响行车速度。</p><p class="ql-block">为了实现“此生必驾”,众多自驾车、摩驴、骑驴、甚至还有三卡们,目标一致奔赴拉萨,完成进藏心愿,而我们已经基本完成了在西藏的看点,离拉萨也越来越远了。</p><p class="ql-block">G318公路边,有座拉月藤网吊桥,“此生必驾”的大多数人都会忽略的景点。这里是前往雅鲁藏布江大拐弯处的徒步起始点,不畏艰难的徒步者,会从这里出发一探究竟。</p><p class="ql-block">通麦特大桥,高大雄伟,多年来经历了改造、冲毁、新建的变化,修桥筑路大军吃尽千辛万苦,甚至献出宝贵的生命,让G318在这里变通途。如今新老三座桥并列在帕隆藏布江上,成为G318的独特景观,当年的“通麦天险”终成历史。</p><p class="ql-block">在G318“4000公里”的观景台上,路过的车辆纷纷停下,以远处的雪峰和冰川为背景,都在为“此生必驾”打卡留影(这里离上海人民广场G318起点“0”公里处已有4000公里了)。</p><p class="ql-block">风光无限的G318真是魅力无限,如此多的人为它而来……</p> <p class="ql-block">熟悉的川藏公路,</p><p class="ql-block">陌生的原始森林。</p><p class="ql-block">离波密县城不远,驶离G318,开上一条盘山道,这条穿越原始森林的线路,据说是通向波密的古老的318线(现在是岗云杉林景区)且只能徒步。</p><p class="ql-block">岗乡云杉林,由于当年的交通运输不便,侥幸的留存了下来,成为了国内罕见的保存完整的原始森林。</p><p class="ql-block">我们的车停在一公里外的宽阔地,徒步一公里+,走进原始森林……地面是陈年积累的树叶,踩在脚下软软的弹性十足;各种奇形怪状的古树,覆盖着厚厚的青苔,没有任何人工的痕迹;帕隆藏布江水奔腾不息,涛声依旧;景区深处的一片翡翠般的草湖,在原始森林的包围中显得格外神秘与美丽,仙境般的风光,完全的世外桃源,让我们再次意外,又恍惚来到了瑞士……</p><p class="ql-block">纯粹的自然景色,美得让人不敢相信!走过路过不可错过……</p> <p class="ql-block">暴雨和泥石流的极端天气,冲毁了一段派墨公路,挡住了我们前往墨脱的车轮,这个美丽与危险并存,享受与忍受同在的地方,似乎始终是不可抵达的存在,它保留着近乎原始的自然风光和生活习俗,让我们好奇,结果这个高原孤岛,以它无法到达的美,给我们又一次留下神秘。</p><p class="ql-block">西藏的朋友发来了实时路况,简直太糟糕!好吧,留点念想给下次!</p> <p class="ql-block">在G318行驶了近350公里以后,转入G559、G219,前往察隅…… </p><p class="ql-block">这一路就这样走过:</p><p class="ql-block">静静的然乌湖,依然不动声色;远处雪山还是那样孤傲;经过海拔4900米的垭口如履平地;鬼斧神工千年水磨石让人惊叹不已;下察隅的沙琼僜人部落(西藏人口最少的族群,国家法律尚未确立的少数民族),家家户户大门紧闭,围墙阻隔,想去找人聊天的愿望落空,只好返回察隅。</p> <p class="ql-block">为了能在一天内穿越“丙察察”(留有处置不明事件的空间),我们起了大早离开察隅,硕大的指示牌标明了305公里的“丙察察”方向。</p><p class="ql-block">于我们来说,则是反其道而行之,从察隅到察瓦龙再到丙中洛——“察察丙”,从这条“滇藏第二通道”离开西藏进入云南,这也是离开西藏的蛮艰险的通道。</p><p class="ql-block">我们经过了三个垭口:海拔4706米益秀拉垭口、海拔4498米昌拉垭口、海拔4636米雄珠拉垭口。</p><p class="ql-block">跨过了怒江大桥,怒江和玉曲河在此交汇。</p><p class="ql-block">更有两处要小心小心再小心。</p><p class="ql-block">一处是让人惊恐的大流沙。我们不能也不敢在此停留,甚至不敢大声说话,生怕高分贝音频,惹怒流沙,给我们添麻烦,抓紧时间快速通过。</p><p class="ql-block">另一处老虎嘴,犹如天险,路面上那块巨无霸的山崖没有任何防护措施,而公路下方就是滔滔的怒江,心都提到了嗓子眼,是真的紧张!</p> <p class="ql-block">这一路虽然道路艰险,却也风景独特,低海拔地段原始森林郁郁葱葱,中海拔草场连绵鲜花盛开,高海拔雪峰冰川雄浑壮阔,三种海拔地区景色随机切换,看在眼里是那种极致享受。</p><p class="ql-block">事后想来,我们真勇敢。从早上七点离开察隅,到晚上七点到达丙中洛,一条305公里的G219,硬是走了一天。一路砂石路主打,搓板路领先,炮弹坑加持,险峻、陡峭、曲折、坎坷。十二小时颠得五脏六腑错位,不时有碎石滚落,难度超出想象,连俺的“小坦克”都掉了链子(爆胎了),幸亏天气晴好,风景养眼,自备的快餐自热饭给力,更有沿途好人相助,总算没有出大问题,走出了西藏,来到云南……</p><p class="ql-block">相信“丙察察”总有一天也会成为“此生必驾”之路!</p> <p class="ql-block">再见了西藏!</p><p class="ql-block">云南我来了!</p> <p class="ql-block">在“丙察察”路段中最大的乡镇察瓦龙,事先有知距离察瓦龙50公里,有个甲应村,也是近年来的网红地点,那里可以看到梅里雪山的西侧。但是,据说必须四驱越野车才能前往。我们底气不足选择放弃,同时还放弃了甲丁、雾里、秋那桶等看点,独龙江因封闭也没看成,大雨滂沱中连丙中洛都没好好玩,就继续往前了……好吧,全都留给下一次。</p><p class="ql-block">在路上做了一段视频,小心翼翼的通过察察丙,通过“大流沙”。</p> <p class="ql-block">雨雾丙中洛,怒江水墨画。</p><p class="ql-block">第一次面对雨雾中的怒江大峡谷,一幅生动的山水画卷展现在眼前,“锦屏隐翳烟霞外,绝壁合围缥缈中”,给山水间增添了平素少见的风韵。</p> <p class="ql-block">怒江美丽公路名副其实,车行其中如画中行,令人陶醉……</p><p class="ql-block">走过国道G318,今又走省道S318,那条心心念念的德贡公路(也是“三江并流”尚未走过的区域)。在给“小坦克”加了一道保险后,便勇往直前!</p><p class="ql-block">雨中,路更糟更滑;施工,路不时拥堵;山体,碎石滑坡频发;翻山,怒江变成澜沧江……</p><p class="ql-block">欣喜的是孔雀山的隧道正在施工,以后再走S318,安全可靠有保障,但也会像G318那样,美景打折。</p><p class="ql-block">当翻过海拔3860米的垭口后,结束了这一程的最后一个垭口,驶入一马平川的康庄大道。</p><p class="ql-block">在经历了格聂南线、萨普神山、白马林措、被误导的“G219”和察察丙等各种“烂路”的考验之后,我们又完成本次自驾计划中的最后一条“烂路”——德贡公路。</p><p class="ql-block">“幸运喜欢照顾勇敢的人”!</p> <p class="ql-block">世界自然遗产名录中,中国的“三江并流”,是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南境内自北向南并行奔流的区域,从而形成了世界上罕见的江水并流而不交汇的奇特自然地理景观。</p><p class="ql-block">我们有幸,翻越碧罗雪山,从怒江来到澜沧江;翻越白马雪山(隧道),从澜沧江来到金沙江,就这样走过“三江”,欣赏了它的地理地貌,完成了“三江并流”的地域穿越,倍感自豪!</p><p class="ql-block">春风化雨,浪涌三江,翠岭凌云,霞蒸四季。</p> <p class="ql-block">离开了德钦,完成了三江并流地区的穿越。在往香格里拉的途中去了出产黑陶的尼西汤堆村。</p><p class="ql-block">这是个中国传统古村落,民间制陶手工艺在这里得以世代相传。这里出产的黑陶,不算精致,却当地有名,黑陶烧制技艺还是国家级非物质文化遗产。进入一正在制陶的家庭作坊,被告知制作过程禁止拍照,只好拍张陶坯,聊以慰藉。</p><p class="ql-block">路过纳帕海,高原季节性湖沼,很有意思。冬春季节,纳帕海湖面缩小,就变成大片的沼泽草甸——依拉草原,是云南最大的春季牧场。雨季这里是纳帕海,旱季变成伊拉草原。现在算是春末夏初,接近雨季,这里已有大片海子。</p><p class="ql-block">第一次来香格里拉,感觉就是来迟了。眼前这些重建的和正在建设中的仿古建筑,多了些豪华,少了些质朴,那美丽、原始、古朴、有着1300多年历史的独克宗古城,我还没来得及见,就永远消失在梦境里了……</p> <p class="ql-block">出了高原,身心放松,进入真悠闲、真自在、真逍遥模式。</p><p class="ql-block">香格里拉的松赞林寺,云南省规模最大的藏传佛教寺院,依山而建的寺院,外形犹如一座古堡,有“小布达拉宫”之称,在整个藏区都有着举足轻重的地位。</p><p class="ql-block">普达措,国家森林公园,因为疫情景点没有全部开放,几个人乘坐游船观景只能是唯一选择,只见四周青山郁郁,原始森林遮天蔽日,高原湖泊湖水清澈,令人心旷神怡。</p><p class="ql-block">因为封闭修路,放弃了世界上唯二的“棉花堡奇观”白水台和上、中、下虎跳等,赶往虎跳峡。</p><p class="ql-block">赶到虎跳峡也成了最后一批游客。下到谷底,江水的轰鸣声惊到我了。金沙江在这狭窄的哈巴山和玉龙山之间的峡隙里,放肆的奔腾着。虎跳石在江水的猛烈冲击下,巍然不动。江流与巨石相互搏击,产生非同寻常的激烈碰撞,山轰谷鸣,气势非凡,震撼我心。</p><p class="ql-block">傍晚来到千年古镇沙溪,夜幕下的寺登街显得格外安静。恰逢端午节,在镇上的网红餐馆开戒尽兴。</p> <p class="ql-block">很喜欢沙溪古镇,这个茶马古道上幸存下来的千年古镇,游人很少,随意走一走、看一看很惬意,仿佛时间在这里按下了暂停键。</p><p class="ql-block">走在历史悠久的玉津桥上,体会着岁月洗礼的马帮文化;</p><p class="ql-block">街上有土坯墙老屋的印记,有茶马古道上的马帮留痕;</p><p class="ql-block">小小古镇有一个全国重点文物保护单位(第六批):兴教寺和一个古戏台。兴教寺里的壁画很吸睛;</p><p class="ql-block">在寺登街阿瑞奶奶的店,和白族阿瑞奶奶聊聊天;</p><p class="ql-block">在街边咖啡小屋,喝着云南小粒咖啡,聊着有关沙溪的话题;</p><p class="ql-block">新老木楼建筑古色古香的,门上楹联很是特别,门前流水潺潺,庭院被精心打造的闲趣雅致。……</p><p class="ql-block">沙溪,比丽江质朴,比大理恬静,没有大气磅礴的景致,但点滴皆能入心。还有人说,沙溪就是十年前丽江的样子。</p><p class="ql-block">真希望沙溪能保留住现在样子,让游人在这里享受几日恬淡生活和优雅时光!</p> <p class="ql-block">离开沙溪,继续行驶在云南……</p><p class="ql-block">云南驿,第七批全国重点文保,“云南”名称之源,这里不仅仅是古南方丝绸之路上的驿站,也在近代“二战”史上划过浓墨重彩的一笔,云南驿机场则是二战时期著名的驼峰航线的航空转运站。</p><p class="ql-block">石块路上,依稀可见的马蹄印,仿佛在印证着那段正在消失的历史;</p><p class="ql-block">十好几个巨大的石碾,沉重的分布在云南驿的周边,此时无声胜有声;</p><p class="ql-block">展览馆里,一帧帧照片收藏着那段不可磨灭的历史……</p><p class="ql-block">呵呵!这样的照片不多见哦!</p> <p class="ql-block">意外收获了一片尚未开发的天然沙林——戍街沙林。GPS上木有,地图上也没标注,是一个隐姓埋名的非著名景点,规模不是很大,但绝对纯天然,小心滴走进去,轻声滴说着话,生怕惊动了它……</p> <p class="ql-block">到了元谋必看土林。</p><p class="ql-block">物茂土林,范围最广、地貌形态最丰富、场面最为壮观的世界地质奇观。兴许是看过戍街沙林的缘故,进入物茂土林景区后并木有特别的惊喜,而偌大的景区让俺几个包了场,倍儿爽!</p> <p class="ql-block">三重奏一亮相,回声嘹亮!</p> <p class="ql-block">东川红土地属于云南特有,此刻虽然不是最美的季节,场面依然壮观,一路上我们不时停车。调色板似的土地让人如痴如醉,放眼望去,极具层次的彩色线条,美得无法描述。山口的风好强劲吹得人站立不稳,只有麻豆“老人和羊”沉稳淡定,守株待兔坐等打卡者前来。</p><p class="ql-block">而山包上那棵独长千年的老龙树,让我们好奇。枯死三年又复活的传奇故事,无愧于当地人称为“神树”。站在枝繁叶茂的神树下,吹着小风,望着眼前的梯田,何尝不是一种高级别的享受!</p><p class="ql-block">(据说,在这里拍星轨很赞!)</p> <p class="ql-block">行程接近尾声,又有同伴离队,我们在贵阳机场告别。啊!朋友再见!我们已经是第二次同行西藏,曾在高原的风景里陶醉、享受,又在惊险与刺激中紧张、回转。这一程的辛苦与快乐,将会再次让我们回忆很久。</p><p class="ql-block">送走朋友,我们继续享受好山好水好风光……</p><p class="ql-block">在黄果树自由活动的一天,有人在瀑布之乡体会一帘垂瀑一帘梦,为萧条的旅游市场作奉献!</p><p class="ql-block">俺俩在安顺周边瞎逛……千年的高荡古村,打造成新景点,圈地设卡,让人兴趣索然。旧苑的石头寨全部为木石结构的老民居,已荒无一人,估摸着将逐渐废弃。那座远离新村始建于明代的梭罗古桥,更是孤独寂寞冷(其实这座古桥,是古驿道上的重要节点,也是古时六枝到镇宁的必经之地),好在还有黔山秀水相伴,倒也觉得万物可爱。</p><p class="ql-block">傍晚到了铜仁。</p> <p class="ql-block">雨天,贵州的山里一片迷蒙,一段和“丙察察”有一拼的路,通往位于与湖南交界处腊尔山西侧的松桃红石林。</p><p class="ql-block">不到跟前无论如何想象不出会是这样的石林……尽管天气阴雨,而红石林,永恒之所。光阴斑斓,万物轮变,在这些石头的皱褶里,仅为一瞬。</p><p class="ql-block">松桃红石林的最好之处,就是还没有被打造成为景区,我们抢先了一步。</p><p class="ql-block">始建于明代的拉豪营盘寨,是湘西绝无仅有的石头世界,也个石头所建的烽火古堡寨。四年前曾来过,那时还没收费,现在变化大了去了。他们进寨溜达,俺就跟苗哥苗姐们聊聊天……</p><p class="ql-block">第三次到著名景点凤凰古城,是这一程所见游客最多的地方,连初次到此的小驴都深感失望,且忽略人从众,找个酒吧坐坐,喝几瓶冰啤,听几曲潮歌,自己找乐吧!</p> <p class="ql-block">在沈从文的故乡稍作停留,让没来过的朋友感受边城茶峒……</p><p class="ql-block">拉拉渡日复一日而翠翠不在,</p><p class="ql-block">川湘黔界一脚跨三省闻鸡鸣,</p><p class="ql-block">大雨滂沱中行驶路过了咸宁,</p><p class="ql-block">离家越来越近了……</p> <p class="ql-block">31天后终于回到家,在路上的场景,仍不时回放,一次次惊险后的意外,久久难忘……</p> <p class="ql-block">无论时光如何流转,守住心中的那一季春暖花开,幸福,就会一直在路上!</p><p class="ql-block"> 2021年12月</p>