<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 中学时读碧野的散文《天山景物记》,给人的脑海中镌刻出一幅天山绝美的画卷,几十年里,总是渴望一览天山胜景,而今总算身在其中,神驰于天山瑶池……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 千里天山,精华自在天池。景区摆渡车,吃力地爬行在蜿蜒曲折的盘山公路上,听着导游时不时介绍车窗外奇异的巨石、深绿的云杉林、幽深的峡谷、奔腾的溪流,而你却根本无法左右探头去搜寻那一个个一掠而过的景致,心里就更加深了对天池的神往。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一番几近眩晕的摇摆之后,汽车终于停了下来,我们来到天池边。不敢做太过深长的呼吸,怕被浓郁的负氧离子沉醉;一汪墨绿在眼前铺展开来,乍一看,还有些许清冷之感,让几天里蒸烤于吐鲁番的我,真有些缓不过神来。是的,一点没错,昨天的地表温度接近50°,今天却要穿上薄羽绒服。这可能就是天山的魅力吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">天池风景区以天池为中心,融森林、草原、雪山、人文景观为一体,形成别具一格的风光特色。游览天池,还是循着名人的足迹最妙。郭沫若先生当年来到天山天池,并作有诗句:“一池浓墨盛砚底,万木长毫停笔端”。这里是传说中周穆王与西王母相会的瑶池,站在这里,我们可以看到天池八大景中的四大景观:向南,东天山的博格达峰白雪皑皑,这就是“南山望雪”,在盛夏能够看到天然的冰雪,实在是很难得的。右手侧,云杉延绵,浓郁遮日的马牙山,它就是“西山观松”。每当日出,火红的旭日,抛洒着万道金光,给群山镀上了金边,冰峰,松林,湖水映衬着袅袅的炊烟,这就是“海峰晨曦”。在天池湖畔北侧,生长着周边唯一的一颗大榆树,相传为西王母头上的玉簪变化而来,用来镇压池中兴风作浪的恶龙,故称“定海神针”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">随着人流,沿着天池向西走,有三块巨石,宛如三支蜡烛,相传西王母用这三块巨石,顶住了天池中恶龙因反抗造成的西天倾斜。古时,山间道人在此巨石竖杆悬灯,此示太平,故称“灯杆山”。此景为“顶天三石”。我们先坐区间车,到达灯杆山,再乘索道登上马牙山,马牙山位于天池西南面,海拔3056米。哈萨克人把马牙山称为“玛依阿散”,意思是酥油之山。随着索道渐渐向上行驶可以俯瞰整个天池的美景。出索道站后,接下来是很长很长的木栈道,百转千回,向上蜿蜒,大致需要一个小时的时间才能爬到栈道尽头,其间设置了若干观景平台,此时可远观博格达雪峰、俯瞰天池全景和近看马牙山石林。攀登半小时后,气喘吁吁的抵达第一个观景台。同行的J女士早就累得王超马汉了,声称绝不再上了,其夫z君只好万般羡慕地与我们夫妻作别,慢悠悠地陪着她,缓缓下山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我俩气喘吁吁地继续爬行。抬头望,博格达峰,耸入云端,蓝天下,白云飘,无限迷人。回头看,碧绿的天池,美如碧玉。遥望北疆,大草原一望无际,平展如毯,碧波万顷。一派绝美的边疆风光。越往高处走,游人则越来越稀少。正所谓,无限风光在险峰处。凉飕飕的山风,如同空调下的凉风吹在人的身上,让人瑟瑟打颤。实在没有劲儿了,小心翼翼的点上了一支神仙烟。原想会解乏,岂不知山上空气稀薄,还没抽完一支烟,反而浑身乏力,血压窜高,心跳加快。为了健康,更为了防火,后面一天里,坚决没再抽一支。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">马牙山顶则比较平坦,是一片肥美的草原,夏季长满了酥油草,盛开着各色鲜花,高约半米,有的甚至超过一米高,可谓山花烂漫,令人惊叹。从此处可见连绵山脉间的天池熠熠生辉,并不断变幻色彩,时而墨绿,时而浅绿,时而又湛蓝,时而又蓝绿相间,色彩斑斓。再顺着步道走半个多小时就可登顶。登高望远,可见远处的博格达峰雪山雄姿,皑皑白雪与白云几乎连成一片,雪山在云雾中若隐若现。俯瞰天池,更是另一番景象:长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里的天池湖面呈半月形,那一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。沿岸苍松翠柏,怪石嶙峋,含烟蓄罩;环山绿草如茵,羊群游移;更有千年冰峰,银装素裹,神峻异常,整个湖光山色,美不胜收。近处的马牙山石林,由于隆起山体的岩性不同,又经过不同程度的风蚀,便形成了石林“奇观”,也是世界上最壮观的高山石林之一,山顶断崖频现,巨石林立,非常壮观。站在山巅,遥望雪山,俯瞰高山和瑶池之完美融合,让人沉醉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">重回湖边,已是日上三竿,我俩匆匆吃了些自带的饼干和面包,算是午餐了。这一点也是同伴们比较难以接受的,而在我俩却是常态。只因我俩更注重看景,所以每次外出,基本上都是各背一个双肩包,常用物品一应俱全。为了尽兴游览,我们简化了吃住行,有时甚至到了近乎“穷游”的境况,却又乐在其中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">沿着湖边步道,一边拍照赏景,一边向王母祖庙进发。走在崖壁栈道上,碧蓝地湖水,铅尘不染,午后的暖阳晒得我浑身乏力,干脆坐在一块大石上,不想再走了,尽管爱人连哄带骗地鼓励我一起去把王母祖庙游完,但我终究还是不想动,只好由她一个人继续前行。我则静静地坐在瑶池边上,看山观水。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">天池,又称瑶池,天池共有三处水面,除主湖外,在东西两侧还有两处水面,东侧为东小天池,古名黑龙潭,潭下为百丈悬崖,有瀑布飞流直下,来到了天池瀑布,我完全被它的美姿所吸引了。瞧,那瀑布像一条白练从天而降,溅得银珠四散,飞沫满天。这不正像李白诗中所写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景象吗?瀑布下有一泓清泉,在阳光照射下波光。水底的石头清晰可见,有的形若孙悟空,有的貌似大螃蟹,真是千姿百态,美不胜收。我的感觉是,黑龙潭的风景则更加凝练精致些,但因此处比较隐秘,路标也不太显著,估计不少游客未必能到此一游,而成为憾事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">西侧为西小天池,又称玉女潭,相传为西王母洗脚处,位于天池西北两公里处。西小天池状如圆月,池水清澈幽深,塔松环抱四周。可惜的是我没有前去游览,只是再乘坐摆渡车进出天池时,听导游讲解,匆匆瞥了一眼而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">下山时坐在车上,却想到了别的几个天池来:秦岭翠华山天池相较于天山天池,天山天池,地处边疆,有雪山,来的人少,所以,才更加有名。而翠华山,虽有天崩地裂、冰洞风洞之奇异,但身在秦岭,秦岭之间单是5A级景区就有五个,翠华山根本就排不上座次。华蓥山天池与天山天池、长白山天池并称为全国三大天池,以华蓥山天池面积最大,湖水面积3800亩,是川东地区面积最大、海拔最高的高山湖泊。属典型的喀斯特地貌,和翠华山天池一样,都没有天山和长白山的天池著名,其原因大概都与地理位置有关吧。</span></p>