<p class="ql-block"> 离开陕西靖边,沿G20——G2012高速公路向西,一天400公里横穿黄土高原驶向中卫,在那里将再见黄河,开始我们的黄河游。</p><p class="ql-block"> 到达中卫已是下午3点多钟。沿着滨河公路穿城而过,一路黄河水与我们相伴,引进城里的黄河水平静清澈,水边杨柳依依,在阳光的斜射下波光摇曳,树影婆娑,好一座温柔静谧的水城。</p><p class="ql-block"> 中卫地处宁夏中西部,黄河在此入宁夏,造就了卫宁黄河冲积平原,有了黄河的滋养,中卫有良田、鱼塘、湿地、林地,环境宜人,人称为塞上江南。中卫又处在内蒙甘肃与宁夏的交界地带,西临腾格尔沙漠边缘,丰富的地貌形成了中卫多样的旅游资源,吸引着游人前来观光。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">中卫是一座风光宜人的水上城市,这两张照片来自网上航拍,我们实地看到更真实自然。</p> <p class="ql-block"> 沙坡头服务区离景区大约10来分钟路程,有摆渡车免费接送游客到景区,以减轻景区门前停车的压力。整个服务区的设计属欧式休闲度假风格,有园林景观,剧场、商业街、餐饮酒店,宏大时尚,气度不凡,可以想见这里曾经的热闹繁华。受疫情的影响,现在入住率不高,许多商家停业,房子闲置在那里。一家小店的老板和我们攀谈说:景区最火的时候,人们到这里投资,政策也优惠,现在房子反倒不好出手了。起点高,服务水平也不低,工作人员服务热情周到,我们住在服务区的尹丁酒店,干净舒适,从设施到服务标准化。</p> <p class="ql-block">气派的服务中心大厅</p> <p class="ql-block">服务区内园林小景</p> <p class="ql-block">沙坡头景区大门</p> <p class="ql-block">黄河玻璃大桥</p> <p class="ql-block"> 沙坡头集大漠、黄河、山地、绿洲为一体,既有大漠雄浑又有江南秀美,既可观赏风光又可尽情娱乐。进入景区一边黄河,一边山林绿地,黄河上修了玻璃栈道和各种滑翔索道娱乐设施,岸边是一排排羊皮筏子。最有特色是天然特大滑沙场,有百米多高,75°坡度,沙坡头由此得名。到沙坡头才知道,百米高沙丘完全是借助风力自然形成的,时常有人将不断增高的沙头推下,以保护近在咫尺的包兰铁路。 对划定为滑沙场之外沙坡采用麦草方格固沙。沙坡头上一排大柳树格外吸睛,采用滴灌技术,柳树扎根沙漠,长得粗壮茂密,这一切无不彰显着治沙人不屈不挠的精神。</p> <p class="ql-block">右边是滑沙区,左边固沙方格草。</p> <p class="ql-block">电梯直通沙坝顶。</p> <p class="ql-block">沙坡头上的滴灌种植柳树</p> <p class="ql-block">此照片来自网上,沙格种草固沙</p> <p class="ql-block">治沙固沙,保持沙坡头合理高度,维护包兰铁路安全。</p> <p class="ql-block">著名的沙坡头滑沙场。</p> <p class="ql-block">黄河快艇</p> <p class="ql-block">滑翔飞渡黄河</p> <p class="ql-block">滑翔索道</p> <p class="ql-block">羊皮筏子漂流黄河</p> <p class="ql-block"> 登上沙坡头,大漠黄河远山绿洲尽收眼底,就像一幅绝妙的山水画呈现在眼前。据说唐代大诗人王维到这里劳军,壮美景色激发了诗人的灵感,写下“大漠孤烟直,长河落日圆”千古绝句。这里,沙漠与黄河相映,远古的苍凉与现代绿化带共处,现代化交通、沙坡头黄河水利枢纽工程又为这里续写着浓墨重彩的新诗章。</p> <p class="ql-block">王维观景写诗处</p> <p class="ql-block"> 景区黄河边枣树很多,正是大枣成熟季节,不少老乡在指定区域内买枣,5元一小袋,大约一斤来的,吃起来口感有点发干面,与山东的脆枣不同,挺好吃的。</p> <p class="ql-block"> 穿过铁路乘摆渡车可到沙漠区。这里也是娱乐项目为主,可以骑骆驼体验沙漠之舟的乐趣,沙漠冲浪等...,但是60岁以上就不让参加了。沙丘连绵似海,黄色的小菊花零星开在沙海里,显示着生命的顽强,还发现了一棵小蘑菇。骆驼队在沙丘上慢悠悠行进,不禁让人联想到那些大漠古道上的商队,怀抱着希望在风沙和孤寂中跋涉,与日俱西,不知何时归故里。沙漠有最美丽的曲线,与骆驼队构成一幅幅动人的图画;蓝天下金色的沙海,单纯简约却又魅力无限,呈现出高旷苍凉之美。</p> <p class="ql-block"> 背负铁路,怀抱绿洲,沙坡头早已不再是荒凉所在,集自然与娱乐为一体,成了景区明星。</p> <p class="ql-block"> 为了赶路,我们放弃了欣赏大漠夕阳,从沙坡头沿黄河向北,就是闻名遐迩的塞外江南—宁夏川啦。</p> <p class="ql-block">附记:</p><p class="ql-block"> 从波浪谷出来,一路车少畅通无阻,感觉时间充裕,到了宁夏红寺堡,我们临时决定进城去看看。</p><p class="ql-block"> 红寺堡现属吴忠市。在秦汉时就有关内移民到此定居,曾归西夏王朝辖制,是多民族融合聚居地。上世纪90年代,中央政府在这里确立了扶贫扬黄灌区工程,可以说是当代最大的一次扶贫移民。移民与红寺堡历史息息相关,是古今发生多次的大事件,移民博物馆展示这方面的历史和文化。红寺堡清真寺是一座绿顶白墙红色门廊的建筑,庄严肃穆,院子和周边非常的清净。走到院子铁门前无人阻拦,我们轻轻地走了进去,一直来到做礼拜大殿门前,脱了鞋走进去。里面非常的简朴,几乎没有什么设施,一些穆斯林靠在墙或柱子旁坐在地毯上,光从空且高的大厅上面照射下来,传来了空灵的宣礼声,信仰的力量是无形的,却是强有力的,在此时此刻的仪式中有一种灵魂受洗的感觉。这时有人走过来对我们说话,大概看出我们不是来做礼拜的,我听不太清对方说的是什么,但看得出示意我们不要逗留,我们赶紧点头知趣地离开。这时,有不少骑着摩托或自行车或步行赶来人,也有很少开车来的,匆匆进到寺里面净身去做礼拜了。真正的穆斯林每天要做5次礼拜,我们赶上的正是垧礼。</p><p class="ql-block"> 在宁夏这是我们近距离看到的一所自然状态的清真寺。</p>