再入川藏

翱翔天空

<p class="ql-block">  10月8日晚些时候到的成都东站,四个人在凯德广场那边小聚一下。</p><p class="ql-block"> 第二天,天气不算好,阴天,云层有点厚。在成都东站西广场出口处1嗨租车店提了车,再去麦德龙超市买了些补给物资,离开时已是中午,出城的时间比预想的要迟得多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:18px;">10月9日康定市塔公镇(3700米)</b></p><p class="ql-block"> 沿着京昆(雅康)高速一路来到康定城,从这里开始,318国道上一路堵车到折多山垭口,上了垭口大风大雾。从折多山经康定机场到塔公镇新修了一条省道,全程柏油路,路况很好,车也不多,途经斯丁措岔路口,沿着水泥小道开了进去,发现路口搭了棚子,有人在那收放栏杆开始收费了,不多10块钱,为什么,没想明白去斯丁措也要收费。到了湖边,发现贡嘎雪山被云层遮住了,雅拉雪山顶上也是云雾缭绕,草草地看了一下就直奔塔公镇。在离塔公镇不到20分钟的路程,太阳下山了,云彩很漂亮,我们完美地错过了木雅金塔和雅拉神山的日照金山。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">塔公草原</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">在垭口看到云雾中贡嘎山卫峰</p> <p class="ql-block">  夜宿塔公镇藏家客栈,放好行李后,去川菜馆吃了牦牛肉锅仔,味道很不错,牦牛肉高蛋白低脂肪,挺适合我的。同行的三人有些高原反应,早早地休息了,我闲着没事,就开着车到了塔公草原大门口,门锁上了,翻墙入内,沿着栈道爬到坡顶,选好机位,开始寻找星星之旅。</p><p class="ql-block"> 离开了喧嚣的城市,放下身边的琐碎,在空旷的山顶上,面向被风吹得噼啪响的经幡,站在拉则前仰望着银河,尽管风很大天有些冷,但内心禁不住拷问自己,有多久没有抬头看星星了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月10日各日马村(3774米)/木雅大寺/色达(4000米)</b></p><p class="ql-block"> 用过早餐,就向各日马村和木雅大寺(宁玛派寺院)而去。各日马村离塔公镇很近,被誉为川西的小色达,很僻静的佛国藏族小村子,有寺庙,玛尼墙和转经筒,还有飘着炊烟的红色小房子,梵音不绝于耳。村的东面就是雅拉神山。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">木雅大寺</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">玛尼墙</p> <p class="ql-block">  离开了各日马村,下一个目的地是色达喇荣五明佛学院(宁玛派),途经八美,道孚和炉霍,甘孜州的这两个地方的民居还是很有特色的。原先没计划去色达的,因为当地政府下令禁止开放佛学院,所有车辆和人员未经批准不得入内。但是强大的驴友群提供了一个定位,自驾车开到那个位置,可以翻山进入色达喇荣五明佛学院。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">龙灯草原</p> <p class="ql-block">  停好车后,我们两个人爬了半个多小时的山路。我是重装的,三脚架和相机包,4000米的海拔,在比较陡峭的野山路上负重攀登确实挺累的,防止高反,不得不走几步停下来调整呼吸。到了半道上,乌云密布,雷声隆隆,只有硬着头皮往上爬,刚到了坛城,天就下起了大雨,赶紧躲到坛城转经的过道上避雨。大雨一直未停,约莫下了15分钟,西边云层里的太阳钻出来了,我知道这个时候最容易出彩虹了,我下意识的往阳光照射的方向寻去,果然一道彩虹斜挂在佛学院的上方,我冒着雨跑出去用手机拍了几张,为了要拍到彩虹和坛城的全景,穿上包里的一次性雨披,跑到坛城的西面,此时,坛城的上方正好有一道彩虹,但消失得很快,因为雨很快就停了。没有高度湿润的空气彩虹马上消失。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">色达喇荣五明佛学院</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">色达坛城</p> <p class="ql-block">  雨停了,找了个制高点,静静地等待日落,看着灯光一点一点的亮起来。蓦然回首发现西边惊艳的云彩,地面的辫状河上闪耀着银色和金色的光芒。等到红房子的灯光差不多全亮了,收起相机手机赶到坛城,坐上公交接驳车回到大门口,好在另外两个同行人已在门口等着我们了。</p><p class="ql-block"> 晚上入住色达县城,今晚一定要住好点的宾馆,就想好好地洗个澡休息一下。之前联系的同行丹真来电话,要请我们吃藏餐,总体上的口味我还是很喜欢的,最爱吃的当属自己用刀在木块上一片片切下的牦牛肉,还有牛肉盖被,自然少不了酥油茶。</p><p class="ql-block"> 这一夜,吸着房间里的漫氧睡得挺沉。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月11日德格县(3250米)</b></p><p class="ql-block"> 今天一早元气满满,驾车一路翻山越岭,翻垭口穿峡谷。看不完的寺庙和秋色。如今317国道上的雀儿山隧道已开通,原来通往垭口的路也封了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">雀儿山</p> <p class="ql-block">  沿着峡谷溪涧,迤逦而行,快出峡谷的时候,见到了一处白塔林,就停下了车。溪涧的水很清,流得很急。河两边是金色的杨树,山崖上有佛像,走过小桥,河的对岸是一个大白塔。觉得环境很恬静,在河边的水泥柱子上支起了手机支架拍延时。这时候,一群佛学院学生走过小桥,去往山崖下那尊大佛像,现在的孩子都是低头一族,佛家弟子也不例外,抓拍了两人都在低头看手机。我看了一下河对岸,看见一名学生走过来,我向他示意可以为他拍张照吗?他点头微笑停了下来,正好站在金黄色的杨树的前面,背景很好看,我随手按下了快门。拍完延时后互留了微信,交谈了几分钟,得知他的法名叫西绕加呈,这个地方是德格五明佛学院,因为赶时间去德格县城,也没多逗留。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">德格五明佛学院白塔</p> <p class="ql-block">  离开佛学院,没多久就到了德格县城。县城不大但挺热闹的,康巴藏族文化氛围特别浓厚。今天可以早早地入住宾馆,好好地吃顿晚饭。宾馆的服务员很友好,怕我们高反,硬是要帮我们提行李箱,我怎么好意思让一姑娘家帮我提箱子呢,再说我也没高反。</p><p class="ql-block"> 晚饭,胡总管点了我爱吃的鱼,当然腊肉是他的最爱。吃过晚饭,我们就在县城里闲逛。广场上还是很热闹的,他们在跳舞,县城的灯光和夜色还真不错,围着印经院转经的人也不少。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月12日德格印经院/昌都强巴林寺(3500米)</b></p><p class="ql-block"> 吃过早饭,慢悠悠地逛到印经院,还没开门。进院后工作人员提示不得带相机,可以用手机拍照,这什么规定,没理解有区别吗。</p><p class="ql-block"> 由于没有留意西绕加呈的微信留言,错过了更庆寺(萨迦派寺院)的极乐大法会。据西绕介绍,那里有一副极品唐卡,上面的阿弥陀佛是用十万八千多颗红珊瑚做成的,是公认的世界上珊瑚最多的唐卡之一。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">德格印经院</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">德格更庆寺</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">捻矿物染料</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">印经</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">印经院转经众生相</p> <p class="ql-block">  我们离开了德格驰骋在317国道上,又开始不断地翻山越岭,穿行在幽深的峡谷中。下午,来到了一处秋色很美的峡谷,停了下来待了好长一段时间,实在太美了,不想离去。</p> <p class="ql-block">  抵达昌都的强巴林寺已是傍晚时分。<span style="font-size:18px;">强巴林寺是格鲁派寺院。虽然天色将晚,但</span>是围着寺庙顺时针转经的人真不少。寺庙内的人倒是不多,在辩经林看了一会辩经。光线已慢慢地暗下来了,在广场上等着同伴,这时,有个小男孩过来请我为他弟弟拍张照,我当然很乐意为他兄弟俩拍照,拍完照就问他有没微信,说没有,旁边的大人说手机没带,我也没再细问,就草率地离开了,现在想来有些后悔,事情干了一半最终没有把这兄弟俩的照片送出,些许遗憾。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,去了昌都市的格萨尔广场,陪同伴买牦牛肉干和围脖,去领略一下藏东地级市的夜色和繁华。广场的热闹和繁华明显比之前到过的县城要强很多。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">昌都强巴林寺</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">辩经</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月13日丁青县孜珠寺(4800米)</b></p><p class="ql-block"> 今天的目的地只有一个,丁青县的孜珠寺。孜珠寺是西藏最原始本土的雍仲苯教的寺庙,坐落在丁青县觉恩乡的孜珠山上,海拔4800米,是最高寺庙之一。</p><p class="ql-block"> 途经317国道边的一个村子所供养的寺庙,僧人门邀请我们去大殿观看,殿内金碧辉煌,出来的时候看到僧人们在太阳底下聊天,其乐融融。我们总是想回归生活,但生活其实早已远离了我们,在这个纷扰的世界里,很难做到无所顾虑和理直气壮。</p> <p class="ql-block">  离开317国道左拐转到一条小道,有一个孜珠寺的景区大门,不过目前是不收费的。再往里走,就是上山的烂路了,11公里的扬尘泥路,几乎都是回头发夹弯,海拔上升幅度达1800米左右,我们两驱的SUV在最陡的几个坡有点费劲,这要是在雨雪天气,断然没有勇气开车上去。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">上山路上遇到的岩羊</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">孜珠寺</p> <p class="ql-block">  到了孜珠山上,停好车,开始爬山到天门洞,顺便去找了一下最高的厕所。苯教的转山转水都是左转逆时针方向。孜珠山山势陡峭,怪石嶙峋,山风很大,吹得经幡噼啪作响。站在山顶高处没有保护措施的最高厕所处,不由得脚下发虚,双腿微颤。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">天门洞</p> <p class="ql-block">  下山来到孜珠寺的大殿,发现门是关着的,问了边上房间的僧人可不可以进去参观一下,答复是可以的。于是我们二人摘下帽子和太阳眼镜进去大殿。殿内真的太富丽堂皇了,佛像上的宝石不计其数,僧人向我们介绍那些大幅的唐卡,颜色艳丽工艺精美,少则距今几百年,多则几千多年,每一张都价值连城,词穷了,只恨自己对此类艺术品知之甚少。</p><p class="ql-block"> 看到大殿如此的辉煌精美,光线美轮美奂,我实在抵抗不住诱惑,界越了寺里的规定,忍不住用手机拍了两张照片。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">孜珠寺大殿</p> <p class="ql-block">  参观完大殿,大家觉得有点乏了,去了山上唯一的一家茶室,隔着玻璃晒着太阳,喝着茶,磕着自备的瓜子花生,静静地等待落日。大家讨论着要不要晚上住在这家茶室,在山上待上一晚,但最终还是放弃了这个想法,原因很多,海拔太高,茶室通铺人多睡不好,此地离丁青县城也不过一个小时路程。</p><p class="ql-block"> 看完落日趁着天色微亮就下山,到了县城找好宾馆,就去了一家西北清真饭馆,美美地吃了顿牛羊肉,就回房间了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月14日巴青县布加雪山冰川(4300米)/索县赞丹寺(3600米)</b></p><p class="ql-block"> 今天这个行程是我之前反复斟酌要不要去的地方。原先做攻略时打算看完孜珠寺就去三色湖,再去萨普神山,感觉有点绕路。在网上看到,布加雪山冰川离317国道不远,而且都是水泥路,车子可以到达冰川湖边。快到湖边时,路边岗亭出来两位漂亮的藏族小姑娘,貌似要收门票啊。我亮了一下证件,俩丫丫哈哈大笑,连忙帮忙拉起了栏杆,哎,多么纯朴小女孩。</p><p class="ql-block"> 冰湖的水是蓝绿色中带点奶白色,湖面上零星地飘着浮冰,天空飘过的云朵投影在湖面,一会儿明一会暗。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">布加雪山冰川</p> <p class="ql-block">  冰川的冰舌看着挺近,其实很远。我们沿着野路爬山向冰川走去,同伴想上到山顶的冰原上去,结果走错了山路,走了很久也没到,只能近距离的看到了冰塔林,冰舌泛着蓝光。由于时间和体力的原因,只好返回。</p> <p class="ql-block">  为了明天少赶路,趁着天还没黑,尽量往前赶,最后决定在索县(海拔3600米)住下,一是海拔相对低些,二是县城的住宿吃饭比沿途村镇要好些。</p><p class="ql-block"> 趁着天还没黑,去参观索县赞丹寺。赞丹寺是黄教格鲁派寺院,酷似布达拉宫,素有小布达拉之称。站在赞丹寺,瞭望索县县城一览无余。在寺内遇到了两位年轻的僧人,用普通话问他们,他们表示听不懂。相较于他们,西绕加呈是精通双语的优等生。</p><p class="ql-block"> 晚上开车去了山上,想已赞丹寺为前景拍照,机位不理想,加之酒店老板说山上有熊瞎子🐻,扰得我心神不宁,下山来到寺庙的正南面,但是县城的光污染还是比较严重,最后不得不放弃念想。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">索县</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">索县赞丹寺</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月15/16日比如县萨普神山(6950米)/边坝县(3700米)</b></p><p class="ql-block"> 从索县往那曲方向,317国道上有去比如县的路牌,但是导航显示要我们继续沿着国道西行,我在路口犹豫地停下了车,在路口等当地车过来问路,没多久,过来了一辆车,我赶紧招手,车停了,我询问去萨普神山从哪走,藏族大哥很热心,说就从这走,让我们跟着他的车走,他说只有一段路在修,其他路况很好都是油路。经过热瓦乡,若达乡,索曲河大峡谷,香曲乡,缩短了不少距离和时间,如果相信导航会绕很多路,事后才知道这是一条前几年越野爱好者的穿越路线。经过无尽的上下坡和弯道,终于来到羊秀乡的萨普神山景区门口,门票100元,警官证半票。</p><p class="ql-block"> 一进大门后,到萨普内湖都是烂路,坑大还有多处涉水,速度一快就容易蹭到车底盘。到了外湖边上,我没打算停下来,同伴说要下来看看,我就倒车右转下坡,由于我倒车距离不够匆匆右转下坡,结果底盘被一块大石头搁住了,进退两难。下车一看,车头流出了许多水,心想坏了,该不会是水箱撞坏了。赶紧拿出车上的千斤顶,但是很鸡肋,没啥用也使不上劲。过了一会,来了一辆广西牌照的车,老哥挺热心,停了下来问我们什么情况,并拿出了在某宝上买的抬高轮胎的神器,大家七手八脚的支起了架子,总算把车身抬高了,我也顾不上高反危险,用铁锹把卡在底盘下的大石块推到外面。真得谢谢这位古道热肠的南宁余大哥。</p><p class="ql-block"> 卸下千斤顶,打开引擎盖检查车辆,水箱的水位正常,而且底盘已经不流水了,分析刚才流下来的水,是沿途涉水倒罐在底盘的水。在此地耽搁的有点久,离开了外湖直接去萨普神山的内湖边找住宿。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">天路十八弯</p> <p class="ql-block">  内湖(4800米)边总共只有两户藏家,住宿是大通铺,一人一沙发一床被,中间是火塘,烧的是牛粪取暖,这是我们此次行程中,睡觉海拔最高的地方。喜欢这家大爷脖子上挂的糖八棱和老珊瑚,老贾看到一定喜欢,老爷子头上扎的应该是康巴汉子的英雄节吧。</p><p class="ql-block"> 放好行李,整理铺位,看着天色尚早,就背起相机到屋后的小山坡上去照相。天气算不上好,云层较厚,但丝毫不影响萨普神山的无瑕圣洁和奇特的峰型。</p><p class="ql-block"> 傍晚时分,天气有所好转。我独自一人往内湖走去,发现路上有好几个大水潭,水中的神山倒影很漂亮,一时兴起,冒着高反的风险,毫不顾忌地在水潭边打虎跳翻跟斗,仿佛回到了童年。</p><p class="ql-block"> 晚上吃的是方便面和鸡蛋,睡前去山坡上迎着神山拍了一会儿星空,月亮有点亮,月明星稀,星星不多,加之有流云,没多久就回屋睡觉了。</p><p class="ql-block"> 睡到半夜,被呼噜声吵醒,翻来覆去怎么也睡不着了,索性起来,再一次去山坡拍星空,这事月亮已下山,星星又亮又密,萨普二儿子山峰的上空悬挂着淡淡的银河尾,天实在太冷了,跑回屋里迷迷糊糊地等到天亮去收相机,机器上结了一层霜花。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">萨普神山</p><p class="ql-block">从左至右依次是萨普妻子,私生子,二儿子,大儿子,萨普,萨普女儿,萨普药师</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">萨普二儿子的峰型为等腰三角形</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">萨普神山外湖</p> <p class="ql-block">  清晨的萨普神山,天气很好,随着色温的变化,天色由蓝调,到蓝紫调,再到橙红色,最后趋于白天的正常调子,山峰上的云彩随着色温和光线不断地变化着。</p><p class="ql-block"> 吃过早饭,依依不舍地离开内湖,其实还没玩够,萨普冰川那边还没时间徒步过去看看,留着遗憾下次再去吧。</p><p class="ql-block"> 离开萨普后,又是无尽的上下坡翻越垭口,不过一路的秋色倒是挺美,蓝绿色的怒江水奔腾在深邃的峡谷中,山上的树林披上了黄金衣,天空湛蓝,偶有路过飘着炊烟的藏寨,村子里的杨树被阳光照耀地明晃晃的,处处透着原始苍凉恢宏之美,感觉自己的胸襟能装得下万水千山。</p><p class="ql-block"> 到边坝县城已是下午,找了唯一的洗车店,把车子洗一下,这一路过来还没洗过车,车子太脏了,和藏族小哥们聊天才知道,原先他们是牧民,政府为了环境保护和扶贫安置专门为他们出资建了洗车店,让他们放弃了原先的游牧生活在县城工作。</p><p class="ql-block"> 边坝县城真的很小,是在峡谷中沿怒江而建,从规模上来看,大不过东部的乡镇,整个县城住宿的宾馆只有两三家,住宿和吃饭比之前的地方略贵。你若不来,可能还真不知道有边坝县这么个地方。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b><span class="ql-cursor"></span>10月17日边坝县祥格拉冰川/三色湖(4200)米</b></p><p class="ql-block"> 早饭吃的是水饺,必须得絮叨一下,事先不知道这边煮水饺也要放辣椒酱,把我辣得,倒掉了汤,冲开水稀释了两次。不应该是清汤水饺,根据个人需要自己加不加麻辣的吗?唉,不计较了,简单地吃了早饭,就向三色湖出发,路况很好,10点半就到了边坝县普玉村三色湖景区门口,祥格拉冰川在最里头,三色湖(黄`黑、白湖)要靠外面一些。门口到冰川的路全程油路,车可以开到冰湖边,估计收取门票已是指日可待,想去的要趁早哦。</p><p class="ql-block"> 天气很好,蓝天白云,洁净而又通透。冰湖上漂浮着蓝冰,浮冰数量比布加雪山冰川湖多得多。湖水是蓝绿色的,像是加了牛奶一样,冰舌退缩地很厉害,冰舌的正上方是雪山,从阳光的位置看,此地应是早上观日照金山的好地方,当然得露营或者住在普玉村,不过村里条件一般。</p><p class="ql-block"> 看完冰川,我们开车向外,前往三色湖。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">边坝县祥格拉冰川</p> <p class="ql-block">  到了三色湖停车场,简短地整理下携带物品,开始徒步上山,向黑湖出发。</p><p class="ql-block"> 三色湖分为黄,黑,白三个湖,颜色各异,以黑湖最美。</p><p class="ql-block"> 沿着依稀可以看清有人走过的野路而上,最先看到的黄湖,景色一般,没时间看的话可以略过,约莫半小时后,到了山顶,这时映入眼帘的是一汪深蓝色的湖水,伸向湖中的半岛的边缘像是镶嵌了翡翠项链,那般兰翠美得那么纯粹,同伴不禁发出哇哇的赞叹声。</p><p class="ql-block"> 为了想要站得更高视野更好些,我们继续向上走到了达宗遗址,达宗遗址是旧西藏政府办公的地方。</p><p class="ql-block"> 下了山,继续向外走,大路边有一条向左叉出去白湖的土路,我们的车实际上是行驶在河床上。白湖也还不错,湖边上修了一部分木栈道,只是沿湖没有制高点,只能平视湖面,视觉上要比黑湖差好多。</p><p class="ql-block"> 离开了三色湖,看着时间尚早,前往洛隆县打尖,傍晚前到了县城,入住后,找家川菜馆美美地吃一顿,早早休息睡觉。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">三色湖的黄湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">达宗遗址</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">三色湖的黑湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">三色湖的白湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b><span class="ql-cursor"></span>10月18日洛隆县(3600米)/芒康县如美镇(2700米)</b></p><p class="ql-block"> 早上,我们为了赶路,离开洛隆后直接南下往邦达草原,左贡而去,下午到了左贡,时间还早继续往前去芒康,本想住宿芒康,后觉得芒康海拔太高,决定赶到芒康的如美镇住宿。</p><p class="ql-block"> 这里必须得说一下,离开邦达镇就是318国道了,个人感觉318真不如317国道美,318这几年被炒作得太厉害了,而且经常要堵车。</p><p class="ql-block"> 由于中途堵车和觉巴山垭口的逗留,到了如美镇已是灯火阑珊,虽然只是个小镇,但江的两岸很热闹,选择再此过夜的人很多,因为海拔低。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">洛隆格鲁寺</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">洛隆珠姆马鞍山</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">觉巴山垭口</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b><span class="ql-cursor"></span>10月19日理塘县长青春科尔寺(4000米)/雅江(2500米)</b></p><p class="ql-block"> 今天的目的地是世界高城,天空之城理塘县,晚上入住雅江。</p><p class="ql-block"> 一路还算顺畅,中途在318国道边的海子山姊妹湖停留了一下,景色还不错,只是风很大。下午5点不到,抵达理塘寺暨长青春科尔寺(黄教格鲁派寺院)。参观了一个小时,离开前往雅江县城,经历了无数山路十八弯,终于到了雅江县城,小山城很热闹,有点像微缩版的重庆,街道狭小,坡度很陡,客栈,餐饮店比比皆是,或许是海拔低只有2500米,适合人居。今晚,在雅女饭店小小地奢侈了一下,吃了店里的特色鸭,菜名忘了。</p><p class="ql-block"> 晚上,枕着雅砻江的水声入眠,很香,海拔低,人的感觉就会好很多。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">海子山姊妹湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">理塘县长青春科尔寺</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b><span class="ql-cursor"></span>10月20日新都桥(3500米)/冷嘎措贡嘎雪山(4600米)</b></p><p class="ql-block"> 早起直奔新都桥,中途又在多层盘旋而上的立交桥上堵了好久的车。上午,到了新都桥一看,叶子未黄,加之多云的天气,有违摄影家的天堂之美誉,沿途看到几拨摄影团队的人,估计接下来的天气不会好到哪儿去,一合计,掉头南下前往沙德镇,趁着天还没下雨,先去贡嘎山镇的冷嘎措。途中,在朋友圈得知2019年在斯丁措相识的唐总在拍贡嘎雪山,问了他的位置,才得知他的车子在九龙的山上出了点问题,在找人救援,让我着实担心了一阵子。</p><p class="ql-block"> 南下的路况很好,车少一路平缓下坡,车子过了沙德镇的白马隧道,来到了贡嘎山镇的两个卡点,过了乡镇,油路变成了铺装路面的炮弹坑石子路,不过要比我2019年来的时候好多了。</p><p class="ql-block"> 路不远,但开了好久,到了玉龙西村冷嘎措的山脚下徒步点。虽然不收门票,但要收每人垃圾清理费20元,停车费20元一辆,当然重头戏是骑马单趟200元。我选择了徒步,而他们三人则决定骑马,我把摄影包给了他们,拿了一根登山杖独自一人先慢慢地往冷嘎措走去。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">新都桥</p> <p class="ql-block">  玉龙西村的海拔是3700米,冷嘎措的海拔是4600米,空手徒步75分钟左右,走完了绝对海拔跨度900米的山路,不算很累,毕竟没有负重,就是要经常停下来调整呼吸。他们骑马的用了一个小时,比我早到5分钟左右。走到湖的对岸,贡嘎雪山诸峰一字排开,只是主峰木雅贡嘎置身云雾中。</p><p class="ql-block"> 天气真的不给力,云层很厚,几乎看不到阳光透射下来,而且起了风,冷嘎措的湖面荡起了波浪,根本没有贡嘎雪山的倒影。心里一直期盼着天气好起来,毕竟高原的天气变化太快太多,说不定有奇迹发生,就在风中等待太阳下山,其实挺煎熬的。</p><p class="ql-block"> 阳光偶尔从云朵的间隙中投射而下,临近傍晚前,远处贡嘎山下的山谷慢慢地升起了云雾,渐渐地漫出山脊线,顺着山坡像瀑布一样流淌而下,我果断地放弃了拍冷嘎措贡嘎倒影的念想,把机位换到了湖前边的视野开阔的高地上,在风中坐看云瀑飞流而下。</p><p class="ql-block"> 忽然间觉得,人所处的高度和位置没那么重要,关键是方向有没有选择正确。</p><p class="ql-block"> 尽管西边的云层稍微散去了一些,但是阳光依然像弦子一样无规则不间断地在山峦上拉过一道道金色的琴弦,木雅贡嘎主峰极度吝啬,偶尔露出山尖一会儿躲回云里去了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">贡嘎雪山</p> <p class="ql-block">  太阳下山了,我还是想再拍一会儿,同伴在另一边喊我快点下山,等下天黑路不好走。等我收好器材,刚装进包里,前方的雪山突然间变成了橙黄色,面对这突如其来的变化,拿出相机胡乱地按了几下快门,日照金山很快没了,雪山又恢复了冷冷的白色。这也算是给经常拍日出日落的我一个经验教训吧,不到最后一刻,绝不能停止拍摄。</p><p class="ql-block"> 离开冷嘎措,趁着天色还微微亮,快步下山,到了半道上,此前的云瀑已慢慢地飘过来了,湿冷的空气弥漫在周围,我打开了手电加速下山,好在是下坡,速度虽快倒也不累。</p><p class="ql-block"> 到了山下入口处,手机有信号的地方,问了一下唐总救援的情况,得知已脱险,并在贡嘎山镇入口的国道边住下。唐总发了定位给我,并给我们开好了房间。我们到藏家客栈已经很迟了,他还请我们去吃晚饭,席间饭后自然是聊了很多。我和唐总的相遇相识就是缘分,算是佛家所说的,彼此遇见了对的人吧。</p><p class="ql-block"> 回房间时,天下起了雨夹杂着小雪。唐总力邀我明天去子梅垭口,看着天气,垭口会有大雪,再者我们的假期不够,综合了几方面原因,放弃去子梅垭口的想法,叮嘱唐总上垭口一定要注意安全。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月21日康定市月亮湖(3500米)/荷花海(4000米)</b></p><p class="ql-block"> 早上道别了唐总,我们就去了沙德镇沙普绒乡的月亮湖。从白马隧道左边的一条路岔出去,沿着山体顺河而下,路况很好。路过2019年与扎西小兄弟相遇的地方,他们帮我把车子弄出排水沟的情景历历在目。</p><p class="ql-block"> 天气阴沉沉的,偶有小雨,到了山脚下,村里设了卡,要收垃圾清理费和门票。开了一段上山路到了停车场,旁边就是月亮湖,湖水很清,湖中的草地上散落着三三两两的牛马吃着草。湖水流得很缓,两岸山上的原始森林飘着雾气,部分彩林的叶子已很黄了。虽然偶有小雨,能见度一般,但有了云雾的烘托,倒也是别有一番景色。</p><p class="ql-block"> 走到月亮湖的尽头时,我和同伴们走散了,手机没了信号,联系不上他们,左侧过木桥就是去荷花海的路。犹豫了一下,还是独自一人往山上走去,没想到这么一走,来回走了18公里,海拔跨度500米的山路,由于没有携带食物和水,走到几近崩溃。</p><p class="ql-block"> 到了荷花海的野温泉处,两个池子不大,但冒着热气,遇到了村里的藏族小伙白先生,打个招呼,简短地聊了会。他叫我在这泡个野温泉,我说衣服毛巾都没带,他说裸泡啊,没关系的,他刚泡好。犹豫了再三,还是放弃了,万一七仙女来了咋办呢😂。</p><p class="ql-block"> 雨越下越大了,没过多久,到了山顶的荷花海,雨水化作云雾散开,能见度很差,待了一会就下撤,或许是孤身一人,连个说话人都没有,走到后来有点崩溃了,来回走了五个半小时。</p><p class="ql-block"> 同伴们在车里等了我许久,我们回到沙德镇已是饥肠辘辘,住下后,赶紧找了一家川菜馆填肚子。</p><p class="ql-block"> 晚上,唐总来信息告知折多山大雪,发生了多起交通事故,联系我们要么多留一天,我们合计后还是决定返程,第二天一早,在镇上买了两副防滑链,返程回成都。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">月亮湖</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">康定莲花湖的荷花海</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>10月22-23日折多山垭口/望鱼镇/成都</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b><span style="font-size:18px;">从沙德镇出发前往新都桥,国道两边的山上均已白了头,过了新都桥上了318国道开始限行堵车,车子在龟爬中前行,路上已没有多少积血,防滑链是用不上了,临近折多山垭口有多起翻车和掉道事故。历经艰险终于到了垭口。几次经过这个垭口,没下来好好看过,于是把车停好,爬到垭口上看看,山上的雪还是很厚的,向下望去,白茫茫的一片。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 离开了折多山垭口,去了雅安的望鱼镇待了一晚上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 第二天看完古镇就返程成都,晚上和同伴们到苍蝇馆子搓了顿散伙饭。谢谢他们,有了同伴的川藏行,可以不用像2019年的那次那么孤单。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">折多山垭口</p> <p class="ql-block">  从G317到G318,我们几乎把之前所有的弯路都走过了,愿今后的自己一路坦途。</p><p class="ql-block"> ང་བོད་དུ་ཐེངས་གསུམ་དང་བོད་ཁུལ་དུ་ཐེངས་དྲུག་འགྲོ་མྱོང་ཡོད། ཁ་བྲལ་ཐེངས་རེར་རང་ཉིད་སྔ་ཕྱི་མ་གཏོགས་ལོག་ཡོང་ངེས་ཡིན་པའི་ཡིད་ཆེས་བརྟན་པོ་ཡོད།</p>