《轮绘西部33天再续两万里之七,天为青海镶翡翠》

逍遥老品

<p class="ql-block">都说在西藏要“转山转水转佛塔”,去过大昭寺的我们,这回是由山南入,经日喀则到那曲转拉萨。哈哈,走山南,跨藏北,翻越唐古拉,我们可是转大发啦!</p> <p class="ql-block">  当雄县,属西藏拉萨市纯牧业县,位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带,拉萨市北部,距拉萨市170公里。当雄县地貌分为四个地貌单元,西北部冰蚀高山、极高山,东部高寒中山,北部高原湖盆地和中部洪积宽谷盆地。当雄平均海拔超4200米,最恶劣的是8级以上大风年均74天,最多可达128天。这可是个严重威胁人类生存的令人恐怖的数据,幸好我们没有遇到,介于纳木措北岸景区内住宿价格的昂贵,6月2日傍晚我们急驶97km/1.5h住到当雄。</p> <p class="ql-block">2021年6月3日,驶入由东向西横贯当雄县境的国道109线,开启了我们的青藏公路的旅程。途经一段G109与G317重叠之路,如走317可去那曲骷髅墙、昌都孜珠寺、炉霍卡萨湖几天就能到家,而我们选择是走109翻越那传说了几十年的唐古拉……。</p><p class="ql-block">当晚入住安多县宿费140元/标。</p> <p class="ql-block">藏北高原是西藏气候条件最恶劣的地区之一,是典型的亚寒带气候区。高寒缺氧,气候干燥,昼夜温差大,多大风天气。一路的自然风景似乎是茫茫无际的大草原,其实更类于戈壁滩,风沙在原野上肆虐,时而可以看到沙尘蔽天的龙卷风。</p> <p class="ql-block">唐古拉山藏语意为“高原上的山”,又称当拉山或当拉岭,是长江和怒江的分水岭,在国内的知名度非常高。它与喀拉昆仑山脉相连,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山口只是一个抽象概念,其实它包括三个垭口,一个是念青唐古拉垭口,一个是妥巨拉山口,最后一个才是唐古拉山口,这里是高寒,稀氧,冻土的代名词。</p><p class="ql-block">我们在山口遭遇了不长时间的拥堵,在雕塑和石碑处打了卡,感觉这里的气候条件比塔日山垭口5500米还要恶劣,也深深体会到了修路、护路的不易,唯一要吐槽的就是——公厕,脏的真是没比。</p> <p class="ql-block">过了沱沱河后,接下来大约行驶140公里左右,经过被称为生命禁区的五道梁。这里高海拔,气候寒冷,常年积雪,植被稀少,而且最令人生畏的是土壤含汞量较高,称之为不毛之地一点都不夸张。</p> <p class="ql-block">小的时候,觉得长不大好烦,</p><p class="ql-block">长大的时候,体会到挣钱好难,</p><p class="ql-block">老了,退休后觉得光阴似箭,</p><p class="ql-block">愿余生安好两不倦,快乐逍遥肩比肩。</p> <p class="ql-block">这个“三跨子”的拉萨梦,已经不足900公里,年轻的父亲负责驾车、拍照,母亲负责录像并讲解各地的风土人情,五岁儿子负责用眼睛和心灵记录一路上的所见所闻。他们一家三口竟然对高反视若无物,牛掰啊!交流过后才知道:现在的年轻人,了不得啊!</p> <p class="ql-block">经过可可西里保护区,索南达杰保护站在公路段另一边,由于来往车辆太多,我们就没去添乱,默念英雄事迹,致敬迎风飘扬的五星红旗……。</p> <p class="ql-block">青藏公路是世界上海拔最高的公路之一,全线平均海拔在4000米以上。一年四季通车,是进藏线路中最繁忙的公路,也被称为"世界屋脊上的苏伊士运河",担负着80%的进藏物资的运输。</p><p class="ql-block">由于高海拔冻土层的原因再加上重型运输车流量的巨大,翻浆路一直伴随着青藏线,更由于青藏线的风景真单一,基本都是草原+戈壁的复合体,所以,我认为比之219、318、214来说,109最难走。</p> <p class="ql-block">在浩瀚无边的高山草原之上,四周都是莽莽逶迤的雪山,阳光刺眼,冷风飕飕,天上漂浮的云朵或急匆匆、或慢悠悠地从头顶掠过。一条黑里泛着光的青藏线,时而笔直、时而起伏、时而蜿蜒的通向目光不能所及的远,在这样的路上驾驶,会使人訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我感受:不枉谈什么“天地和谐、人车合一”,面对着眼前的天瞭地阔,敬畏之心有加:请收下我们轮绘的足迹,我们不赶路,感受路,用尽所能存照,将此情此景浓缩在记忆里。</p> <p class="ql-block">告别安多也就是离开了西藏北面的门户,结束了西藏之旅啦!这是G109西藏的北大门,想不停车都不行!</p> <p class="ql-block">2021.06.04.行驶五个半小时380公里,留宿于长江源正源沱沱河畔的唐古拉山镇(海拔4533米)青渝宾馆140元/标。</p><p class="ql-block">青藏高原曾流传着这样的民谚“上了昆仑山,进了鬼门关;到了沱沱河,不知死和活”。我们是倒走青藏下了唐古拉就等于是出了鬼门关,咋会打怵昆仑山?只是因为安多到格尔木路程较远,要翻越五千米以上三座大山外加昆仑山,路况不佳大货车很多时间太赶,所以在沱沱河宿上一站。</p> <p class="ql-block">巍巍昆仑记述着建设者的故事</p> <p class="ql-block">近年来《天路》这首歌曲令很多人耳熟能详,它唱的是世界上海拔最高的铁路——青藏铁路。1954.12.15.通车的世界上海拔最高、线路最长的青藏公路,则是文革前在广播里听到的慕生忠将军带领筑路队,让世界屋脊从此告别了没有公路的时代。四十年后慕生忠将军在兰州逝世,按照他的遗言,子女们把他的骨灰撒在了昆仑山上,永远守望着青藏公路。</p> <p class="ql-block">玉珠峰石头附近一溜餐馆,每家门口都方便停车,我们挑了一家人气旺盛的川菜馆打了个挤,吃了顿简单的中餐用币90元。</p> <p class="ql-block">水里倒映的玉珠峰似高高的雪墙一般连绵一线,我身后十几、二十几公里内有好些个帐篷营地,肉眼可见的那些认识或不认识的大家伙和很多很多的车辆都是披上了伪装网的,可能是某个单位拉练至此。在气候条件这么恶劣的地方驻扎,其个中艰辛可想而知,真的为祖国和平而负重前行的军人们点赞(为爱护他们不泄密,我们只是路过,一张照片都没拍)!</p> <p class="ql-block">2021年6月5日,沱沱河早餐80元,(这是我们唯一的一次没自己做早餐,平时都是酥油茶配糌粑面,土豆或包子、馒头的)。著名的万里长江第一桥就飞架在沱沱河沿的河滩上,它是长324米;宽11米的钢筋混凝土大桥。行驶417公里用7.5小时,总算驶离念青唐古拉与昆仑山脉的高海拔,抵达海拔2780米的格尔木永辉商务宾馆118元/标。</p> <p class="ql-block">在酒店街对面的一家川菜馆子吃饭的当儿,一阵狂风袭来,树叶漫卷,也不知道是不是沙尘暴,几米开外就只见灯影闪闪,行人皆无。好在阵风来得虽急,去的也快,吃过饭没等多少时间趁风小了些我们赶回酒店。真应了那句话:“我吹过你吹过的风”,酒店停车场一片狼藉,所有东西都被覆盖了黄沙一层,擦车,就用去了半点钟。格尔木,竟与我们一见钟情,“算不算相拥”?</p> <p class="ql-block">2021年6月6日,在格尔木与G109暂且告别,踏上茫崖翡翠湖之旅。沿S215走了54公里,顺着醒目的巨大的广告牌拐进察尔汗盐湖,恰遇湖区游览车免费日(引导员也没解释清楚为什么这天免费,直说是搞活动免乘游览车。盐湖是工矿区,原本是免费游览的,不知何时禁止私家车驶入,需在观景台停车场转乘游览车100元/人往返),有如此便宜岂能不占?我们当即扫码登记加入了浩浩荡荡的游览大军里了。</p> <p class="ql-block">进入察尔汗盐湖,在一层厚厚的盐盖上,有一条最咸盐路。公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,横跨整个盐湖,素称“万丈盐桥”。</p><p class="ql-block">最令人难以置信的,要属察尔汗盐湖盐盖,强悍的承载能力:火车可以在它上面奔跑,飞机可以在它上面起落,就连青海盐湖集团指挥部的大楼,以及青藏铁路、格敦公路,都修建在察尔汗盐湖的盐盖之上。</p> <p class="ql-block">一切绿色植物均难以生长的察尔汗盐湖,是中国最大的“天空之镜",它足有茶卡盐湖的56倍那么大,同时也是世界第二大盐湖。它是世界上最值钱湖泊,湖中盐资源总储量500多亿吨,可供全世界60亿人口食用1000年。</p> <p class="ql-block">察尔汗盐湖,是一个以钾盐为主,伴生有镁、钠、锂、硼、碘等多种矿产的大型内陆综合性盐湖。在察尔汗盐湖,我们可以看到一种奇特的地貌——盐喀斯特地貌,像我们平时所说的盐钟乳和盐花就是此类地貌的体现。它有着极为丰富的钾镁盐资源,其储量达500亿吨,是中国钾镁盐的主要产地。察尔汗盐湖是中国最大的钾镁盐矿床,各种盐总储量超过600亿吨,钾肥年产量超过400万吨。湖上现已建有中国最大的钾肥企业青海盐湖钾肥股份有限公司(原青海钾肥厂)2014年产量已经超过400万吨。</p> <p class="ql-block">由察尔汗盐湖出来行至黄瓜梁湖北菜馆中餐才发觉此刻已经错过了G315网红的U型路段,若去打卡需倒走四十余公里,想想还是算了。</p><p class="ql-block">午饭吃了143元,了解了一下住宿情况:简易的大车店一房四、五铺40元/人条件太差,前面几公里处东台服务区住宿380起稍贵。后来在黄瓜梁中石油加油,游玩了东台吉乃尔湖返回21公里,住东台服务区协商住宿价350元/标,</p> <p class="ql-block">东台吉乃尔湖铺开巨大的白色幔帐,让穿戴不同颜色衣服、鞋帽的人们突兀而醒目的无处隐藏,仿佛连空气中都带着咸味,白色的盐,锁定了所有的气场。</p> <p class="ql-block">东台吉乃尔湖~因其碧绿清澈的湖水以及晶莹剔透的盐滩,被称为青海马尔大夫。</p><p class="ql-block">完全免费,停车都不要钱,只是要走半小时的路才能到湖边而已。</p> <p class="ql-block">2021年6月7日,凭早餐券进餐的餐厅较公示时间晚了一刻钟才在旅客们的怨声载道中开了门,没自己做早餐的唯一变成了唯二,多吃了他一个鸡蛋以示惩戒。可能是早上,又一次遇见东台吉乃尔湖游人较昨天少了很多、很多,我们也没有再进,奔水上雅丹景区而去。</p> <p class="ql-block">我们三个人的水上雅丹门票及车费足足花了360元,若问还有个人哪儿去了?哼!景区不许带狗!又没有宠物寄养地,所以嘛,华仔带着狗节约啦!</p> <p class="ql-block">乌斯特水上雅丹~这是国内仅有的水上雅丹地貌群,航拍都难以窥其全貌,更别说在水边看了。</p> <p class="ql-block">蹭可一张摄影团的</p> <p class="ql-block">西台吉乃尔湖~又称双色湖,一条公路将湖水分开,一边绿色,一边蓝色,泾渭分明。西台吉乃尔湖一画同框,双色同撞,笔直的公路线延伸到视线不及的远方。</p> <p class="ql-block">被可可西里、阿尔金山、罗布泊三大无人区和柴达木盆地包裹的,4.99万平方公里面积内只有7万多人的“茫崖市”,是靠“花土沟石油小镇”添加人口设立的新兴城市,都说这里除了住宿不贵其他什么都贵,经过我们体验:风沙特便宜,便宜到一分钱都不要。</p><p class="ql-block">茫崖花土沟,就是这次旅行的目的地,最遥远的距离,金戈铁马就是我轮绘西部现代化的交通工具。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">古时芒鞋斗笠十年走,而今轮绘公路数天游。</span></p> <p class="ql-block">茫崖蓝锦村自贡盐帮菜馆晚餐240元,不说贵贱只谈美餐,我们连续吃了两顿是33天整个旅途中最好吃的川菜,好东西大家分享,我拍下他家门脸儿地址电话自己看!</p> <p class="ql-block">2021年6月8日,茫崖翡翠湖每车10元、10元,10元。只需登记人数不算人头驶入后任你撒欢,良心价格说三遍!</p> <p class="ql-block">茫崖翡翠湖~这是一个面积达40平方公里的人工盐湖。“水映丹霞、花土朝阳、昆仑橙霞”,一时间成为人们争先向往的瀚海秘境。</p> <p class="ql-block">所有听说过的远方,对我们都是种种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于先行者的探秘,这就叫做:“听闻远方有你,动身跋涉千里”。</p> <p class="ql-block">既没有北上若羌,也没有东去敦煌,我们就此南下回转返乡,万实地侦查一下贵德的黄河是不是不黄。</p> <p class="ql-block">谢谢有缘人浏览,请看尾篇《轮绘西部33天再续两万里之八,驻足甘肃扎尕那秒回四川》</p>