京都赏红(201912,8日自助)

行云

<p class="ql-block">旅行在2019年11月底结束,转年新冠病毒全球大流行。在日本时,我看到女儿疲惫样子,问她:是不是怀孕了?回京后去检查果然如此。2020年8月1日,外孙女看到了这个世界,也就是说,外孙女也在日本旅行了。</p> <p class="ql-block">赏 红(1)</p><p class="ql-block">—京都8日行—</p><p class="ql-block">2019年岁末,我经历了一场赏红的饕餮盛宴。</p><p class="ql-block">在女儿精心安排下,我家三口人(女婿因工作未能前行)由11月23日至30日,在京都一地做了8日自由行,与这座闻名于世的古城做了亲密的接触,全方位去感觉触摸它的脉络,在它最美丽醉人的季节欣赏到它的芳姿容颜,对中日两国的文化有了一定对比。为了叙述的方便,我将以观、住、行、为题分别述说。但毕竟时间短暂水平有限,只是为了记录旅行吧。</p><p class="ql-block">观</p><p class="ql-block">其实对于这次旅行,我并没有太多热情,因为对于我这个在北京长大的老头,红叶并没有太多新意,且不说香山的黄栌、八达岭的红叶,还有近年新涌出的红二代,如坡峰岭、舞彩浅山等,我都一一拜访过,早已有了审美疲劳。所以开始我没打算去,后来在女儿劝说下,并买了机票。同时我也为了激活我的日本三年签证。但心中疑惑并未消除,是如女儿所言的那么“惊艳”吗?</p><p class="ql-block">既然要去旅行,总是要做些功课。吃住行都是女儿筹划了,我关注的是那座古城的文化与历史。其实京都我已去过一次了,但由于跟随途牛旅行,没有自由活动时间。又是在淡季出行,风光无景。当我这次仔细关注后,确实有吃惊感觉,以前所知的京都只是一个名字,而躲在那个名字后面的,竟是有着那么鲜活灿烂的人文与历史。我又在朋友彼岸推荐下读了中国女作家洁尘的日本随笔。所以在行前,我已经沉浸在京都氛围,进入日本特有的自然、安静、缓慢节奏,犹如一部电影纪录片,我已经进入了镜头,虽然有些模糊、遥远。</p><p class="ql-block">京都,是古代日本的写照。在不大地方深藏着1000多座佛教寺庙和400多座神道教神社,其中有十七处联合国教科文组织世界遗产。京都在公元794年定位日本首都,当时仿照唐朝洛阳而建,至今仍是世界上最富有文化气息的城市之一。它与高度现代化的日本有着截然相反的对比,当我旅行结束时,深感这里弥漫出的氛围就是日本的精神家园,而那种精神一直在引导日本的前行。</p><p class="ql-block">宁静的寺庙、绝妙的庭院、五颜六色的神社,低矮亲切的住房,安逸洁净街道,形成一幅日本古代风情画。七十多年前的战争没有毁灭这座古城,这与一个中国人有关,就是梁思成,1944年美国在轰炸日本前,他将奈良、京都排除轰炸目标,理由是那里有着人类共有的遗产。美国人听从了这个建议,我们才得以看到如今的京都,而梁思成保留北京城楼和城墙的建议</p> <p class="ql-block">留北京城楼和城墙的建议却被否决了。我们这座地球上最宏伟,格局最完整的古城,没有倒塌在外国人炮火中,却在自己人的镐锹挥舞中消失了。变为现在四不像的平庸城市。如今我们在异国追逐欣赏发生过战争的古城,而没有发生战争的古城却难觅古影。对比鲜明,绝妙讽刺。而这种毁坏至今没停止。</p><p class="ql-block">到达京都后,女儿提出修改旅行计划,将原来徒步取消,专心在此欣赏红叶,我们欣然同意。因为第一眼看到红叶后,我们已经悄悄喜欢上它了。</p><p class="ql-block">日本的红叶分为原野和寺庙,可持续3个月,但最盛艳期就是我们到达日本日子。随后叶子慢慢变深焦脆飘落。独特的气候条件使日本红叶由北向南以每天27平方公里逐步变色,日本将此命名“红叶狩”,就是要像狩猎一样去等待或追逐。</p><p class="ql-block">我们这次6天红叶狩,主要欣赏寺庙红叶,先后去了日上神宫、南禅寺、三千寺、寂光院、哲学小道、大德寺、高桐院、高山寺、馏璃光院、建仁寺、神护寺、北满神宫、龙安寺、圆光寺等十四座寺院。其中北满神宫看的夜景。多数寺院收费30元--70元人民币。琉璃光院收费最高,2000日元(约130元人民币)每天行走15000---20000步,不是个轻松活儿啊。</p><p class="ql-block">寺庙红叶又可分为,山林坡地融为一体自然风景和枯木山水人造平面景观,还有兼顾两种景观的,三类景观各有千秋,但我更喜欢第一种类型,景色自然,便于摄影。</p><p class="ql-block">每天穿梭于各个寺庙,看红叶看的眼睛都发红了,有大同小异之感,但连续的参观也让我有了对比,找到不同之处。</p><p class="ql-block">三千院、高山寺、神护寺是我最喜欢的寺院。自然山峦高地,疏密相宜,叶色丰富,红叶黄叶与灰色庙宇深棕色木质窗门相映衬,让眼前一亮,身心舒适。三千院的山谷横跨着几座桔红色桥,由低到高,下有潺潺流水,上有两边红叶枝条交织的天蓬,那天参观时,正有一阵山谷风吹过,落叶缤纷,满地铺红,美不胜收,眼前景色和心中的期待,在那一刻完美融合了。</p><p class="ql-block">神护寺坐落在山上,需要攀登几百台阶,红叶林散布在各处,由于地方大,山势又是高低错落,红叶树林松散自由,得以观赏,有的像红色瀑布倾泻,有的浓密如织,而地上落叶自然俏立,保持着优美姿态,仿佛艺术地毯。</p><p class="ql-block">高山寺在京都西北高雄山区,我们坐了一个小时长途车到达。寺庙不大,简朴自然,并没有因是世界遗产而过度张扬。由于头天晚上下了大雨,第二天是晴天,茅草铺设的屋顶在阳光热力下,白雾升腾,乳色水汽钻入树林,与红叶蓝天和长满苔藓树干交织一起,在满地落叶衬托下,犹如仙境,我们幸运见到了难得景观。</p><p class="ql-block">如果说山野红叶是养眼的话,那么寺庙的红叶就是养心。</p><p class="ql-block">琉璃光院是寺庙观红最佳之地,地处京都东北方比叡山,我们是坐公交前往的。</p><p class="ql-block">琉璃光院原是私人别墅,后改为茶庵,最后成为寺院。寺院本应远离尘嚣隐世修行场所,但由于景致太美,才在每年春秋开放两次,一次是赏花一次是赏叶。也就是春绿和秋红。</p><p class="ql-block">我们到达时,天空阴霾,“两三点雨天外”,但依然人头攒动。女儿急忙去买票,但也等了近一个小时。登上几级石阶,穿过一道不起眼质朴木门,仿佛走入逝去的岁月。但进了门立刻换了天地。一百多种树木,十多种苔藓,将寺院装扮,还有涓涓溪水勾勒着山石,水声轻语,弥漫着湿气。头顶交织着树冠,但光线暗淡,有些沉闷。</p><p class="ql-block">进门处每人发了一个口袋,把自己鞋装好,而买票时的发的袋子,里面有寺院简介、经文和一支笔,用于描写经文。</p><p class="ql-block">沿着木质楼梯和指示牌上到二楼,立刻被眼前的绚丽惊呆了。屋廊外色彩斑斓,红黄绿色彩叶林交汇,更有几种树叶的渐变颜色,</p> <p class="ql-block">层层叠叠,布满了整个窗户,浓稠的化不开,犹如琉璃艺术品,我到此才醒悟到,为何叫琉璃光院。屋内临窗榻榻米上,是一张矮矮桌子,深色洁净桌面倒映着窗外,而屋廊两侧是敞开,与一层一样,可亲密接触大自然。但是这里也是人流最集中之地。虽然采取限制人流措施,分时段进入,仍然摩肩擦踵。但不杂乱。人到这里,已被大自然纯美所陶醉感动。</p><p class="ql-block">大德寺及附近十座寺院,为我展现的是日式庭院风景。</p><p class="ql-block">枯山水是这里一个主题,用白色碎石堆砌山川河流。开放的高桐院瑞峰院黄梅院各有特点,精致、典雅,很有艺术感。四周的翠竹红叶相映衬。</p><p class="ql-block">寺院赏叶体现了日本人的心理和智慧。参观中我们时而也学着日本人盘腿坐在榻榻米上,在敞开式屋廊,直面满庭落叶缤纷,一片片从面前跌落,完成“化作春泥更护花”的一生,如果这时你再瞥一眼庭院另一角落,就是墓地,心中会安静下来,思索到,人如草木,生命轮转。</p><p class="ql-block">我很想在敞开式屋廊坐上半天,不去摄影,只是呆呆地看着红叶看着青苔看着池塘,让心静下来,但是做不到,一是时间不允许,二是悟性未到,杂念太多,很难让心沉下来。</p><p class="ql-block">京都的红叶与北京红叶有什么区别呢?</p><p class="ql-block">树种不一样,京都日本的枫树,大致说来有伊吕波枫、大枫、板屋枫、羽扇枫以及来自中国的唐枫。还有一些高大的落叶乔木,像白桦和银杏,其金黄的叶子也是秋季景色中不可缺少的一员。除了落叶乔木,还有一些蔷薇科、锦葵科、杜鹃科等落叶灌木,到了秋天叶子会转红,与山明水秀的风土相得益彰。</p><p class="ql-block">北京的红叶树种不少,但是红叶期很短,</p><p class="ql-block">京都的红叶树高叶子小,湿润的气候让叶子红的透亮滋润,而北京的红叶树不高叶子大,再加上干燥气候,总是灰头土脸,不水灵。</p><p class="ql-block">作为寺庙的红叶,我们的寺庙很少有坐定观赏红叶场所。犹如红叶匆匆而来又匆匆而去。</p><p class="ql-block">北京的红叶是粗放式的,适合观看。京都的红叶是细腻入微的,适合观赏。游览中妻子和女儿不时蹲下身子去拍照苔藓上落叶。</p><p class="ql-block">北京的红叶一阵风就过去了,难以打动人。而京都的红叶耐看,与心灵想通。</p><p class="ql-block">京都的红叶已经融入百姓生活,众多的寺庙就在家门口,不像北京打破脑子就是去那几个地方。</p><p class="ql-block">我希望有一天在北京看到京都样的景致。</p><p class="ql-block">2019年12月21日</p> <p class="ql-block">赏 红(2)</p><p class="ql-block">住</p><p class="ql-block">在京都的8天旅行,住了7个晚上,其中住民宿4天,酒店3宿。</p><p class="ql-block">由大阪坐火车到达京都已是夜里11点,打车到达住地已近午夜,不宽的街道寂静无人,我们拉着行李箱慢慢走着,深恐吵醒日本邻居,责骂中国人没素质。</p><p class="ql-block">黑暗中女儿凭着手机光亮找到了住处。这是紧邻主要街道一条小街,也就是北京的胡同,上海的里弄。女儿按照网上给的密码打开房门,科技的发展让主客不必见面了。</p><p class="ql-block">女儿为了让我们更深切的体验异国风情,感受日本人饮食起居,特意安排了两处日本民宿。</p><p class="ql-block">这是一处复式民居,进门是玄关,脱鞋进入屋内,中间是客厅,左侧是餐厅兼厨房,右侧是茶室,茶室外是一个6平方米的花园,地面是白石子铺就,墙角是花木,地儿不大,但该有的都有了,抬起头就可看见小小的天空。茶室一侧是卫生间,有盆浴,推开窗就是小花园,泡着澡就可欣赏园林景致。</p><p class="ql-block">卧室在二楼,要通过客厅窄窄的楼梯,二楼有三间房,左右是卧室,一间是日式榻榻米,一间是双人床。我和妻子住的榻榻米。取暖是空调,方便要到一楼。如果爱起夜的,就不太方便,因为不仅要下楼,而且木质楼板楼梯,走起来“嘎吱嘎吱”响。如想“悄悄的进村,打枪的不要”不太可能。</p><p class="ql-block">第二天早餐后,我赶紧熟悉地形,看清周围环境,手机定位。防止找不回来。</p><p class="ql-block">在这里住了三天后,我们又转移到另处民宿。</p><p class="ql-block">这处民宿周围依然干净质朴,没有高楼的逼仄、喧闹的街铺、满街的标语。</p><p class="ql-block">看着门外的金属标识,这是一处被保护的文物老宅。</p><p class="ql-block">依然是按照微信给的密码开门。进到门里,有些惊讶,但又很熟悉。惊讶于房间宽阔敞亮,庭院很大很美。熟悉的感觉来自,曾经看过的日本电影文学作品等,描绘的大户人家就是如此呀!</p><p class="ql-block">进入房门后,进入主室前要脱鞋上两阶台阶,但厨房是在台阶下面。</p><p class="ql-block">由台阶上来是四间大房间,临街一间有桌椅可吃饭或读书,其余两间是更衣储物。靠着花园那间是榻榻米可喝茶聊天,推开房间格栅是长廊,有十几米,一侧是花园另一侧分别是洗衣间洗手间洗澡间,走到长廊尽头就是卧室,分里外间,有床和榻榻米,有空调和电热毯。房东限制最多住8人,如果按照户外人习惯,可住18个人。</p><p class="ql-block">客厅桌面上留有房东手书字条,上面有女儿中文名字和英文,字体娟秀,清新扑面。可惜我当时没有拍照留存。</p> <p class="ql-block">园林有50平方米,院中有一株30厘米粗松树,石头小径,绿植鲜花。</p><p class="ql-block">住在这里很是犯难,是住在这里享受还是出外赏红?住在这里,浪费秋色无边,出去游览,枉费租房不菲银两。牺牲睡眠待着,人困马乏,电视看不懂。睡觉吧,心里又觉得亏的疼。后来怎么着了?怎么舒服怎么来,不想那么多,该睡就睡,泡个热水澡,打开电热毯,呼噜噜了。</p><p class="ql-block">不过我们晚上徒步去了附近北满神宫,看了红叶夜景,白天去了一公里外大德寺。</p><p class="ql-block">四天的日式生活,让我体验了一把。但有点腰酸腿疼,由榻榻米起坐都是全身动作,夜里起来,先要跪起来,手撑地,大弯腰。唯一好处是不怕被子掉地下。</p><p class="ql-block">第二天上午十点又要走了,民宿不如酒店管理,因为下午有新客人来,保洁公司早早留来清扫了。事后房东给女儿留言说,称赞房间住的干净。</p><p class="ql-block">新的住宿是市中心酒店,地处繁华之地,酒店出来没有过渡地方,直接仰头都是摩天大楼,吃喝玩乐俱全,其实我后来查地图,住的三个地方都在一个中京区,距离也就是王府井到方庄距离。</p><p class="ql-block">身在闹市,不想逛店都难,我们分头行动,随时联系,谁累了,回酒店喝水休息后在去战斗,妻子女儿每天逛到商店售货员一个劲儿鞠躬才回来,我嘛?除了买几样给人带的东西外,就去河边遛弯,酒店后边就是下鸭川河。</p><p class="ql-block">2019年12月22日(冬至)</p><p class="ql-block">住宿费用(京都河原町三条索瑞酒店)</p><p class="ql-block">酒店6580元 2间三晚</p><p class="ql-block">第一民宿:</p><p class="ql-block">8068元(含清洁费服务费)</p><p class="ql-block">三晚</p><p class="ql-block">第二民宿:3447元</p><p class="ql-block">6580+8068+3447=18095元人均6032元</p><p class="ql-block">日均862元</p><p class="ql-block">以上为人民币</p> <p class="ql-block">赏 红(3)</p><p class="ql-block">行</p><p class="ql-block">日本京都8日自由行,我们利用什么交通工具呢?</p><p class="ql-block">往返日本肯定是飞机啦。轮船太慢,路陆不通,我们买的北京到大阪往返机票,妻女买的早,是2400多元,我买的晚,2800多元了。</p><p class="ql-block">到达大阪已是晚上八点多,在大阪机场(关西空港)排队40分钟买铁路套餐票,买到票后上班火车开走。只好坐10:20JR线火车,80分钟到达京都火车站。</p><p class="ql-block"> 由京都返回大阪也是火车。但是要把乘车卡收好,就是在大阪机场办理的,用这个卡可以乘坐京都公交车。但要收好,里边有押金,500日元,可退。但是回来时女儿的卡找不到了,只好重新办了一张。</p><p class="ql-block"> 另外就是乘坐出租,我们先后坐了7次出租,确实很贵,比如我们从京都火车站到住地,20多分钟行程,2000日元(130人民币),所以我们除了往返火车站,转移住地,因有行李,必须乘坐出租,其它时间都是乘坐地铁公交了,比如去高山寺等郊区,一个多小时车程,550日元(30多元人民币)</p><p class="ql-block">出租车司机多是60岁左右老人,态度好,车也干净,我们最后一天去京都火车站乘坐的出租,司机还赠送2块小点心,可能是第一单生意吧。坐出租可刷信用卡,但不能用微信。</p><p class="ql-block">最后交通工具,也是最方便的就是11路了,徒步。京都寺庙间距离都不远,我们住地附近1-2公里都有寺庙,在京都6天中,我们每天徒步距离都在15000--20000步之间。</p><p class="ql-block">乘坐公交要备好钢镚儿,如没有,司机可以换。</p><p class="ql-block">在日本没有陌生感,有导航有微信,但还是要做做功课,比如小红书、携程等有很多游记,很适用,有图片,</p> <p class="ql-block">2019年日本京都8日赏红旅行</p><p class="ql-block">京都:</p><p class="ql-block">日本京都有着17处世界遗产,1000多座佛教寺庙和400多座道教神社,是世界上最富文化气息的城市之一。</p><p class="ql-block">京都是古代日本的写照,宁静的寺庙、绝妙的庭院、五颜六色的神社,以及迈着小碎步的艺妓。至今保留着古老生活方式。</p><p class="ql-block">京都亮点:</p><p class="ql-block">伏见稻荷大社、袛园、(独具风情)菊乃井(怀石料理)岚山竹林(景色)锦市场(购买本地美食)鞍马寺(山中寺庙)京都御园</p><p class="ql-block">景点:</p><p class="ql-block">京都站和京都南部、京都塔、东西本愿寺、东寺、东福寺</p><p class="ql-block">京都最好寺庙和神社:</p><p class="ql-block">南禅寺、银阁寺、金阁寺、平安神宫、伏见稻荷大社、青莲寺、下鸭神社</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">行程:</p><p class="ql-block">11月23日(周六) 北京—大阪</p><p class="ql-block">16:05 –20:10 首都机场T3</p><p class="ql-block">11月30日(周六) 大阪—北京</p><p class="ql-block">13:50-16:10</p><p class="ql-block">23日</p><p class="ql-block">12.50由家出发,约1小时到达。170元,安检后到贵宾室休息。日本时间8点到达大阪(关西)机场,办理铁路买票套餐排队40分钟,买到票上一班车己走,于是乘JR线10:20关西空港——京都火车,途经天王寺、新大阪11:30到达,打车到住地2000日元(约130元人民币),复式民宿。洗澡后休息。</p><p class="ql-block">24日</p><p class="ql-block">早8点起床,李云去超市买早餐870(60元人民币)日元,有面包牛奶鸡蛋培根沙拉,9点半出发,打车到南禅寺方向(2300元),日上神宫,爬山一会儿走到南禅寺,花300日元门票进入,又去哲学小路徒步,吃饭后打车到地铁二条駅,超市买东西走回住地,做饭。徒步2万步。</p><p class="ql-block">25日</p><p class="ql-block">早6,30起,住地是一处复式民宿,每天2500人民币,8点出发。上午去瑠璃光院,中午饭后去三千院和寂光院,4点多坐长途车回到京都,在京都站二条居酒屋吃饭,4000多日元,喝清酒。走回居住地四条駅。2万步。</p><p class="ql-block">26日</p><p class="ql-block">今日换住宿地,8点起床。做早餐。9点多出发逛街,沿三条汇至三条通,小店精致,融自然,购物,美食为一体,不仅一条街,在每个店,门口八九平方米辟一花园,美艳服饰铺在天然石板上,石,木,。独俱匠心,细致体贴,许多标识用毛笔书写。中午在一家店吃日本汉堡,其实是四喜丸子加米饭,(2900日元)走回住地拿行李,打车(1900)到京中区一保护民宅,有庭院住一天(3500人民币)3:30走到北野天满宫看夜红叶,门票1000日元。有一份点心茶水。出门去居酒屋吃饭(3200日元)走回住地共2万步。</p><p class="ql-block">27日</p><p class="ql-block">睡到8点,自做早餐后,走到约1公里外大德寺,大德寺共有十座寺院,(聚光院、孤篷庵、兴临院、总见院、芳春院、黄梅院、大仙院、高桐院、瑞峰院、真珠庵)买门票参观了高桐院、瑞峰院、三座,12点回转下个酒店。打车(2100)来到繁华之地—河原町三条,走路5分钟就是鸭川河。中午吃牛肉鸡肉饭,小睡,云姗逛商场,我自己逛两回,晩饭未吃。</p> <p class="ql-block">28日</p><p class="ql-block">下榻酒店房间不大,七步房,早上7点起后我和李云去鸭川观景,在附近吃日式早点(840)姗姗去作头。三人11点徒步去祗园附近高灵寺外观和小市场,中午吃改良日式早餐,不错,又去建仁寺,下午5点回到酒店。晚上在酒店边上吃日本寿司,生虾生蛤生肉生山药,花7000日元。</p><p class="ql-block">29日</p><p class="ql-block">早6半起床,门口吃西式早餐后,打车到8路车站,坐大巴50分钟到高雄山参观世遗高山寺,又参观神护寺,回途中参观龙安寺。在里边吃豆腐汤1900元。3点多回程。打车到源光痷(修缮2021年开)又打车去圆光寺,喝坐公交回酒店。晚上吃烤肉喝啤酒9100元</p><p class="ql-block">30日</p><p class="ql-block">7点起,收拾行李后吃早餐,打车到火车站,姗姗火车卡找不到了,又办了一张,10点开车,11:20到达大阪关西机场,托运行李安检到候机厅。12:10,1点50分928直飞北京。由于机场原因,晚点1小时起飞,到达北京是晚上5点10分,出关后,坐上姗姗约好的快车,到家已是7点半。结束了8日旅行。</p><p class="ql-block">1000座寺院,遍布京都各个角落,院中有寺,寺寺相联。而400多座神社更是深藏在街头巷尾。应该说最美的风景在寺院。</p><p class="ql-block">我们这回参观的有:日上神宫、南禅寺、哲学小道、琉璃光院、三千院、寂光院、北野天满宫、大德寺三座院(高桐院、瑞峰院,真珠庵)袛园建仁寺、高山寺、神护寺、龙安寺、圆光寺(源光庵因修理在门口观看)、</p><p class="ql-block">大约15座寺院。</p><p class="ql-block">费用:(三人合计,人民币)</p><p class="ql-block">住宿:2500*3+3500*1+2000*3=17000</p><p class="ql-block">机票:2500*3=7500</p><p class="ql-block">门票:大约1500</p><p class="ql-block">吃饭:</p><p class="ql-block">打车</p><p class="ql-block">京 都寺庙非常多,名寺也非常多。像清水寺、金阁寺、银阁寺,这些寺庙基本上无人不知。日语中有一句很有名的谚语:「清水の舞台から飛び降りる」(从清水寺的 舞台跳下来),表示下决心做某事。台湾作家林文义写过一首很美丽的诗:早樱/三月最后晨光/清水寺橙红替代初绽樱色/你是最华丽的一朵/时远时近。</p><p class="ql-block">京都的神社也不少,像八坂神社、平安神宫等应该也是无人不晓。</p><p class="ql-block">【具体区别1】神社门口有标志性建筑“鸟居”,寺庙只有天盖</p><p class="ql-block">神社门口有个大架子,叫鸟居。进了鸟居,就进入神的领域了。鸟居:一种类似于中国牌坊的日式建筑,常设于通向神社的大道上或神社周围的木栅栏处。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。</p><p class="ql-block">【具体区别2】神社全天开放,寺庙却有时间限制</p><p class="ql-block">大部分的神社,都没有时间限制,不管白天黑夜24小时可入。而寺庙却有时间限制,在规定时间外,寺庙大门紧闭。</p><p class="ql-block">【具体区别3】神社免费进入,寺庙一般都要收门票</p><p class="ql-block">在京都参观寺庙和神社,会发现一个奇特的现象。那就是神社基本上不需要门票,而寺庙大都需要门票。</p><p class="ql-block">如 清水寺、金阁寺、银阁寺、仁和寺、龙安寺、天龙寺、建仁寺、知恩院、三十三间堂等。寺庙无一例外都收费。有的寺庙是在院子入口就要收费。有的寺庙是前院可 以随意转转,但是到主要建筑一带就要收费了。门票价格低的有300日元,寺庙名气大一些的则500日元或600日元,各处不等。</p><p class="ql-block">体区别4】神社构造相对简单,寺庙占地面积大,附有庭院</p><p class="ql-block">神社的整体构造相对简单,没有多少自然景色可看。来 神社一般不会进入主殿,但是来寺庙会进入主殿以及各个殿堂。因为一般人来神社,主要是来参拜和祈福。很多神社的主殿里也没什么可参观的。但是寺庙里保存了 非常多的国宝,比如佛像、雕刻、画等。而且寺庙占地面积比较大,附有庭院。像清水寺、天龙寺这样的寺庙,都是依山而建、俯视京都,春天樱花满山,秋日层林 尽染。</p><p class="ql-block">【具体区别5】两者的参拜方式也不同</p><p class="ql-block">寺庙的参拜方式: (每个寺庙都不太相同)</p><p class="ql-block">走过山门>在手水舍洗手漱口>捻香朝拜> </p><p class="ql-block">把香插在香炉裹>点燃灯座上的蜡烛> </p><p class="ql-block">把香往自己身上拨(据说拨越多香烟雾可以得越多庇佑)> </p><p class="ql-block">把香油钱放进油钱箱内>面对神像本尊双手合十膜拜。 </p><p class="ql-block">神社参拜的方式:(每个神社都不太相同)</p><p class="ql-block">穿过鸟居>在手水舍洗手、潄口>把香油钱放进油钱箱内> </p><p class="ql-block">面对神体行两礼>拍两次手>再行一次礼。</p>