西班牙之旅--塞维利亚、格拉纳达、卡尔多瓦 (一) Nov 2021

游者吟

十一月七日我们从巴塞罗那坐上高速火车,一路领略安达卢西亚的旖旎田园风光,六个小时后到了塞维利亚。在火车站--Sevilla Santa Justa,跳上了一辆出租,给司机看了民宅的地址,他点点头,便载着我们驶往老城区。 不一会儿我们的车就钻进了这迷宫般的古老城区。小巷错综复杂,有的街窄得行人和车几乎贴面而过,可是我们灵活勇猛的小伙子司机依然开得游刃有余,很快地把我们送到了“家”。 在“家”歇息了一会儿,便下楼找吃的。只见街头巷尾到处是饭馆酒吧,灯火通明,很热闹。 吃了晚饭,走出小巷,便看到了Giralda 钟楼, 在灯光的映衬下,这座融合了阿拉伯及哥特式风格的塞维利亚地标显得格外的俊美耀眼。 Seville Cathedral 塞维利亚大教堂与Giralda 钟楼相连。这座庞大的罗马天主教堂建于15世纪,此前为阿拉伯人8世纪占据塞维利亚时期的清真寺旧址。原来用作召唤穆斯林教徒祈祷的宣礼塔(minaret) 被加上了文艺复兴式的顶楼和铸钟,成了天主教堂钟楼。 塞维利亚大教堂, 轨道车与主街--Avenida de la Constitución. 十一月八日。西班牙的太阳到早上8点才迟迟升起,莫非眷顾人们前一天晚上喝多、吃多了,起不来,有意推迟升起?9点之前街上看不见一个人影,只有我们两个“早鸟”。 不过大教堂钟楼每隔15分钟打点也让人睡不成懒觉。我们在“家”附近找到了一家8点就开门的咖啡馆(其他地方9点才开门),在那儿吃了营养均衡的早饭--火腿煎蛋蘑菇菠菜小番茄,外加咖啡鲜榨橙汁和黑麦吐司。不贵,7、8欧元。而后的几天我们几乎每天去那儿吃早饭,老板娘都叫得出我的名字了。 白天近距离地欣赏Giralda 钟楼及大教堂的混合式建筑风格, 顶部的青铜风向标形似手持旗帜的罗马女神,兼有保护神之意。 走出老城区,马路渐宽,两边的桔树果实累累。 不一会儿我们穿过了Parque de María Luisa 公园,到了Plaza de España--西班牙广场。建于1928年, 专为翌年在塞维利亚举行的伊比利亚美洲博览会而建。这个塞维利亚年轻的建筑呈半圆形,融合了巴洛克、文艺复兴、阿拉伯及西班牙等不同的建筑风格。 走近便看到一座座沿墙而筑的马赛克瓷龛,代表西班牙的每一个省城。瓷龛图案不仅精美鲜艳,还描绘了各省城的历史风貌及特有的花卉植物。 巴塞罗那瓷龛。 周末、休假日与家人朋友荡舟游玩,挺轻松愉快的。 <div><br></div> 走累了,和亲爱的小睡一会儿,也挺美的。 在这儿我们欣赏了一组又一组的舞蹈演员表演弗拉门戈民间舞蹈。西班牙南部安达卢西亚,尤其是塞维利亚以弗拉门戈舞蹈著称,这是其特有的文化遗产之一,反映了历史上多民族--拜占庭人、阿拉伯人、罗马尼人(旧称吉普赛人)在这一带群集形成的多元文化特征。 这个小伙子的舞姿及快捷灵活的舞步令人赞叹。 这个姑娘也跳得不错。 似乎没看够弗拉门戈舞,晚上我们又去弗拉门戈民间舞博物馆看了一场专业舞蹈演员的表演,非常的精彩。我是目不转睛,屏住呼吸,生怕错过演员快捷灵巧的舞步。哎,没用,看得我眼花撩乱,还是跟不上。 整场表演不让录音、录像。这是表演前的舞台。 此博物馆由Cristina Hoyos 创办。她是著名的西班牙弗拉门戈舞蹈家,塞维利亚人,一生致力于弗拉门戈表演艺术及文化传播。1988年她创立了弗拉门戈舞蹈学校,不久这古老美丽的民间舞蹈艺术出现在巴黎,伦敦及欧洲其他国家的大歌剧院,很受欢迎。 在博物馆浏览看到了这一海报--Cristina Hoyos舞蹈团和中国昆曲艺术团联合演出。西班牙的“下里巴人”和中国的“阳春白雪”互相交流,很有意思。海报上只看到7月15日,但不清楚是哪一年。不会是2020年或2021年吧?希望疫情尽早结束使此类民间交流能得以继续下去。 十一月九日。我们上网预购了门票,所以进The Royal Alcázars of Seville 塞维利亚王宫城堡不用排队。<div>王宫的外墙看上去久经沧桑。追溯历史,公元11世纪起始这里曾经是阿拉伯人的皇家城堡,而这城堡又建在更早时期占领者</div><div>--罗马人及西哥特人的废墟上。13世纪天主教卡斯蒂里亚人攻占了城堡,驱逐了阿拉伯人。城堡几经改造修建,成了塞维利亚王宫城堡。至今西班牙皇室成员仍然在此居住。 </div> 王宫宫殿外墙依然保留了伊斯兰建筑装饰风格,墙面由变化多样的几何图形组成,对称细腻素雅。 用鹅卵石拼成的几何图形地面也很漂亮。 王宫城堡内的装饰为穆德哈尔式(Mudéjar),融合了罗马<div>哥特式、文艺复兴时期的风格,成了当时伊比利亚天主教公国的建筑特点, 有繁有简,有华丽浮躁的,也有清新简约的。值得细看。</div> Maidens Courtyard 庭院 阿拉伯式浴池 水在伊斯兰教和文化中有着极为重要的地位。毫无奇怪在王宫城堡内到处可见喷泉、池塘、水池。 修葺整齐的王宫城堡御花园,完全是欧洲风格了。 我们在花园里的餐厅吃了饭, 结束了今天塞维利亚王宫一游,收获满满。 十一月十日。今天我们参加了一日游,跟团去了格拉纳达的阿尔罕布拉王宫城堡 La Alhambra。 阿尔罕布拉王宫城堡坐落在Sierra Nevada 山麓中。13世纪阿拉伯人在此建造了这座王宫城堡,居高临下,四周环山群绕,良田沃土,真是一块风水宝地。 与塞维利亚王宫一样,阿尔罕布拉也到处见到喷泉或是淙淙流水的水池--阿拉伯建筑风格中不可所缺的部分。 廊桥、开放式拱形门窗遮挡安达卢西亚的风雨骄阳,冬暖夏凉。又一阿拉伯建筑特点。 花园中的植被也修剪成拱形。 阿拉伯建筑外墙图案看似随意拼成,但又很对称,有规律。 阿尔罕布拉王宫城堡的这座宫殿也很出名,集中了阿拉伯建筑的特点--活水池、细腻对称的外墙几何图形、拱形窗户及底部的马赛克瓷砖装饰。 这座经夕阳照射呈酒红色的城门叫 La Puerta del Vino--酒门。据说德彪西来阿尔罕布拉后,深深爱上了这座城堡,写了一首同名乐曲“La Puerta del Vino”。<br> 阿尔罕布拉居高临下的城堡与加农炮 1492年天主教卡斯蒂里亚人收复失地, 阿拉伯人败北, 费迪南德和伊莎贝拉建立了天主教君主制,成了阿尔罕布拉王宫城堡的主人。此后的阿尔罕布拉建筑开始融进了新元素。图为查理五世宫殿,文艺复兴时期的风格,与阿拉伯建筑风格迥然不同。 宫殿中伊斯兰风格的精美墙饰被保存下来,再融合了巴洛克、文艺复兴时期的风格。 很经典的伊斯兰装饰风格。 经典的阿拉伯蜂窝形装饰 阿拉伯书法成了墙饰图案的一部分。 阿拉伯几何图形马赛克墙饰。 Palace of the Lions 雄狮殿 雄狮殿庭院中央的12个狮子象征了王权和威武。值得一提的是1492年费迪南德国王和伊莎贝拉皇后在此诏令哥伦布航海西行,后发现美洲新大陆, 至此开始了西班牙长达数百年的殖民扩张,威震四海,不可一世。 Patio de Linaraja 庭院 Partal Palace 殿--又一阿尔罕布拉标志性宫殿。 从阿尔罕布拉王宫城堡远眺,山坡下是Albayzin。导游介绍说这个小镇至今还保留了10世纪阿拉伯人的建筑风格,迷宫般的窄巷、白色的粉墙。在Sacromonte,大部分居民为罗马尼人(吉普赛人),有的至今还住在窑洞里。听上去令人着迷,真想去看看,但时间有限,还得开车3小时赶回塞维利亚,只能割舍了。 夕阳日渐西下, 金色的余晖照红了阿尔罕布拉,似乎再现了这王宫城堡的昔日辉煌。远处传来了吉他声,有人在轻轻地弹奏"格拉纳达”, 柔美的旋律触动心弦...... 美丽的景色、迷人的音乐!谁不为之而醉? 大巴士启动了。我们告别了阿尔罕布拉,告别了格拉纳达,留下了遗憾,但带回了美好的记忆。我们下次再见!<div><br></div>