山南——最好不相见,如此便可不相思(九)

清水

<div style="text-align: center;">4月14日 乃村—吉隆镇—定日</div><br> 格涅沙雪山(7422米)脚下的乃村是一个看雪山日出日落的好地方,但前两天的天气实在是不敢恭维,一直感觉是可能没来对季节,昨没见日落,对今早的日出也没抱啥希望。早上其实早就醒了,但磨蹭到近8点才起床,掀起窗帘一看,立马大叫同伴起床并以最快的速度刷牙洗脸后抓起相机狂奔至屋子后山~ 日照金山已映照大半雪峰了 遗憾没更早爬起看日照金顶,不过还好也不算太晚 今天天空不算太通透,但比之前两天的真好太多了,老天还是眷顾我们的,总算没白来乃村 钻进丛林,离雪山更进一点~ 当地人称的“五指山”与“神女峰” 山林下面的吉隆镇 从丛林回到后山,阳光已高高挂起洒满整个草坪 乃村真是个美丽的地方,这里不仅常年有雪山相伴,草地间这季节还有鲜花盛放。据说乃在藏语的寓意是“大山顶上的圣地”、“神灵开过光的圣地” 晨光中的乃夏村 近10点半我们惜别了乃村 翻越之型山路下到沟底 离吉隆镇以南2公里处有个吉普村,村子距尼泊尔直线距离十公里都不到。吉普村口有个窄深的峡谷,所以这个峡谷也被命名为吉普大峡谷,它是喜马拉雅山脉被“撕裂”的山体中所形成的一条又深又长的沟。峡谷上方建有一座桥,也被取名吉普大桥,这座大桥建于2018年10月,于一年后竣工使用 在钢筋大桥旁还有一座简易的吊桥,该桥是2006年由国际组织援建的,桥面宽1.5米,长度60米,这座吊桥现基本已弃用成为了历史 这座历史性的吊桥,还成了旅游一景,行在吊桥上的每一步,桥面都会起伏摇晃,令人又兴奋又胆颤 走至桥中,往下望,估计胆小的人腿都会点软,因从桥面到谷底落差竟达256米 谷底水流湍急,水声如雷<br> 两岸山峰横列,古树参天 帕巴寺就位于吉隆镇镇中心附近,这是一座尼泊尔风格的藏传佛教寺庙 帕巴寺建于公元637年,当时松赞干布在吉隆迎娶尼泊尔赤尊公主时,公主随身携带了三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布的佛像就留在了吉隆,为供奉这座佛像而建造了帕巴寺 因尼泊尔赤尊公主缘故,这座寺庙与我们所见其它的藏寺建筑风格完全不同 帕巴寺最引人注目的是它的壁画,分布在门廊、佛殿及外环廊。其中外环廊壁画是最为精美的部分,很幸运,据说“文革”时期寺庙曾被毁,但这些壁画却被保存了下来,现帕巴寺已被列为县级文物保护单位 2天的吉隆沟之行,让我们印象深刻,这里的雪山、森林、湖泊、小村庄如世外桃园。这天午饭后,我们驶出了吉隆沟,一路雪山为我们送行 悬崖峭壁上的查嘎尔达索寺,建于1160年,是噶举派第二代祖师米拉日巴的修行圣地之一,据说他在这闭关修炼了七年 车子越行远吉隆镇,已再不见绿色植物,只剩一派荒凉的峡谷景色 再见了吉隆沟,这条被誉为承载了半部西藏史的喜马拉雅山沟 攀爬海拔5236米的孔搪拉姆山道上,望见茫茫无尽的喜马拉雅山脉 再遇佩估措 这已是我第三次与它相遇,这个蓝得比天还蓝的湖泊,比圣湖玛旁雍措更令我念念不忘 还有那与之相依相伴的希夏邦马群峰 <p class="ql-block">我们最终还是没进珠峰景区,不知是不是旅行已快接近终点提不起兴致了呢,还是出于对珠峰内住宿条件艰苦的恐惧,或是留份念想再来西藏、再来山南的借口,这天我们歇于了新定日。</p>