<p class="ql-block">从沈阳坐高铁到长春,只需一个多小时的时间。两个省会离得如此之近,语言相似相通交流毫无障碍。在火车上就遐想,怪不得都说东北三省就像一个省。而我所在的广东省却像是三个省。首先语言上就各不相通。大的地域语系分别就有粤语、客家语、潮汕语三种完全不同音质的口音,并由此产生的生活习俗,饮食菜肴等也各具鲜明的特色。我初到深圳时完全是蒙擦擦的。彼时到市场买菜,很多商贩根本就不会说普通话,还得靠肢体语言来解决。庆幸建特区时人员来自全国各地,来了就是深圳人嘛,南腔北调的人只能操着半生不熟的普通话才能相互交流沟通。这么多年来普通话作为官方和民间的主要交流语言,在广东地区也是一个特例吧。</p> <p class="ql-block">长春是中国著名的工业基地,在小学读书时就知道。但作为一个旅游观光者,感觉长春没有什么特别的景点,但我对“长影”是留有深刻记忆的。小时候正是文革时期,几乎每个星期六晚上,学院的大操场都会放映露天电影,电影片头<工农兵>闪闪发光的一刹那让我们兴奋,那些如数家珍的电影名字,英雄儿女、白毛女、刘三姐、甲午风云、开国大典等,其实翻来覆去的都不知道看了多少遍,但每一次上映我们仍兴奋异常,早早的就呼朋唤友抬凳搬椅去占位,以至那些电影台词都能倒背如流。这都是我们儿时互相攀比的谈资。</p> <p class="ql-block">长春的城市格局大气简洁,道路笔直宽畅,两侧是高大挺拔的杨树。溜达在人民大街、新民大街上可以看到伪满时期的一些日式建筑。所谓“伪满”即是日本扶持的末代皇帝溥仪在关东建立的满洲国傀儡政权。长春是当时伪满洲国的首都曰新京。所以打卡伪皇宫,看看这一时期的殖民统治以及的历史文物。还是有必要的。</p> <p class="ql-block">伪皇宫是大清王朝最后一个皇帝溥仪居住的宫廷。它与北京故宫,沈阳故宫有着历史上的渊源,但又决不能相提并论。因为他是日本人专门为他所操控的伪满洲国政权所修建的。整栋建筑内外装饰都带着浓厚的日本色彩,中国的宫廷,格局却是殖民建筑特征,这是令人感到耻辱的。</p> <p class="ql-block">参观时看各个房间的装饰,各个殿堂的摆设物件等,都鲜明的衬托出等级分明的使用阶层。又想见被人当做玩偶,操控玩弄于掌股之间的傀儡皇帝。在丧失主权、失去自由和尊严,是怎样屈辱的生活。</p><p class="ql-block">走在这狭小的空间里,却让人有沉重的压抑感,似乎周遭的物件都散发着阴冷的气息。因为它背后的故事,其实折射的是一段积贫积弱,任人欺凌的耻辱历史,它就是中国近代史的一段缩影。</p> <p class="ql-block">落后必然挨打。这是我们从悲惨的历史中得出的刻骨铭心教训。</p><p class="ql-block">当今中国正迅速崛起,感恩我们现在能亲眼见证并行进在伟大的百年复兴时代。</p> <p class="ql-block">去长白山溯源,是我此行的重点。从长春直飞往长白山。在飞机窗口俯视,全程几乎都是浩瀚无垠的绿色森林,飞机越飞越低,看绿色的山势高低起伏着,如大海绿波无边无际。抵达时艳阳高照。的士在绿色的大森林中穿行,空气洁净如洗,体表温度十分的舒爽。来接我们的网约司机说,这里的森林覆盖率达到80%左右,真太令人羡慕了。</p> <p class="ql-block">父亲是满族人。祖辈在顺治年间就随八旗入关来到南京。小时候曾听父亲说一些家事。有时他会打趣我说:“你是小格格哟”。那时觉得这些称谓都是资产阶级的东西,心中很是气恼。在上学时怕受欺负。一直随母亲填民族为汉族。但作为一个未入旗的,一直生长在南方的旗人后裔,多年来却又想到长白山来溯源。听过一个满族民谣“长白山,万丈高,前清发祥圣地,储藏各样宝藏”。似乎那些远古的大山真藏着先祖们的许多秘密,一直伫立在那深深的吸引着我,召喚着我,多年来让我一直心生敬畏和向往。</p> <p class="ql-block">查阅资料:长白山天池是中国和朝鲜的界河。它也是我国最高最大的高山湖泊。其中北坡,西坡,南坡在我国境内,东坡在朝鲜境内,从那里可以下到天池水面。但幸运的是,宝贵的水资源唯一的出水口却在我国境内的北坡,即长白大瀑布。长白山还有众多湖泊,它们是东北三条大江即松花江、鸭绿江、图门江的发源地。</p><p class="ql-block">同时长白山也是生活在这里的满族先祖们认定的发祥圣地。按照风水学说,山脉为龙,所以清朝入关初期。顺治帝就下令将长白山打桩围栏,康熙时期即下令永久封禁长白山,以保佑大清龙脉的“龙兴之地”,和期望大清江山永固。直至咸丰时期,国力衰败己无力管理,又有沙俄入侵,才解除了对长白山200多年的封禁。这是之后闯关东移民浪潮叠起的主因。</p> <p class="ql-block">抵达的第2天便迫不及待的直奔天池而去。从南坡上去这里是中朝边境,山中有一条简单的铁丝网划界,两边各设有边防哨卡。封闭多年今年7月份才重新开放,山高路陡每天有参观名额限制。因此这里的自然风貌是最原始的。也是看天池全貌最全面的。</p><p class="ql-block">坐景区汽车蜿蜒直上,山路险峻,看周遭的树叶从阔叶到针叶至草甸地衣,再到光秃秃的火山沙砾。当海拔2000多米的高山湖泊豁然跃入眼底时,一种远古的神秘气息扑面而来。但见苍穹之下,那亿万年前的火山群峰耸立,恰如一个个威猛的勇士,环绕守卫着这一方碧玉,水天一色,波面如镜。纯净晶莹。更突显出周遭静谧的深沉,一如远古洪荒中的宁静。那一刻内心是极其震撼的,是动人心魂的。带着一颗虔诚而崇敬的心,双手合十,感谢祖先们的庇佑。</p> <p class="ql-block">之前有几个东北的朋友知道我要去长白山。都会开玩笑的警告我说,品质不好的人上长白山去会看不到天池。天池很洁净,别污染那里的空气。又说某某领导上去了三次都没看见。甚至一路的士司机也没少说。让我心虚的合十扪心自问,谁能无过?犯过的错应该都是小过失吧?祈祷先祖们会原谅保佑子孙。</p> <p class="ql-block">今天站在晴空万里的天池边,看天池为我摘去神秘面纱,如美女卷珠帘,毫无保留的裸露出娇靥,赶紧及时发朋友圈炫耀,看,老天给我作证了!耶!</p> <p class="ql-block">远古的呼唤,久久的眷恋。第三天再从北坡去看天池又是另一番风景。山顶上刚才还阳光灿烂的,倏忽之间大团大团如棉花般的云朵翻滚席卷而来,越来越浓的雾顷刻之间便在长空弥漫成一片灰白,如巨人般的群峰仿佛也被乌云压服不见了踪影,翡翠般的天池水更变得黯淡无光。忽一会浓雾又悠然的从山峰飘忽而去。神秘莫测的天池啊。</p> <p class="ql-block">尽管现在盛夏刚过,大家仍然要着冬装上山。在山顶上我与边防军人以及天池管理人员交流闲聊着。感叹他们工作的单调和艰苦不易。从而也得知天池上的气候变化无常,有时天差地远。中午还碧空如洗,转眼就会有突如其来的暴风冰雹。晚上更是滴水成冰。</p> <p class="ql-block">看看这瞬息万变的云雾席卷翻滚而来,仿佛要把大山压趴下去。</p> <p class="ql-block">据资料记载,6亿年前长白山还沉积于大海底部。经过多过时代的地质变迁,大陆架板块的相互碰撞,拉开了地面上气势磅礴的造山运动,长白山脉在此迅速隆起。地壳运动形成的巨大冲击波,又拉开了长白山火山爆发的帷幕。现长白山有100多座火山口。最近的一次喷发距今已有300余年。</p> <p class="ql-block">长白山还是一个活火山,现仍处在休眠期间。看此时身旁这座高大的圆椎火山,静静的伫立在这天地间,它就像一个历史的巨人,见证和记录着地壳运动的变迁。</p> <p class="ql-block">地壳运动痕迹一一大裂缝。</p> <p class="ql-block">五彩的火山灰,如水彩油画。</p> <p class="ql-block">形状怪异的天池火山喷口。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">问苍茫大地,谁主沉浮?</p><p class="ql-block">看天地再此接壤,凭添了万里山河任我行的豪气。</p> <p class="ql-block">石磊哥哥《天地鉴》的歌声在耳边响起。“以山为舷,载一千年出海,立天地为庭院,风云作砚一划一重天。时光阅啊天地鉴,这是最辽阔的思念~~~”。</p> <p class="ql-block">从北坡天池下来,沿着山边的阶梯攀登,前面两座大山之间突然豁出一个U型风口。天池之水从U型底部倾涌而出。远看瀑布就像一条细带,完全没有想象中的那种震撼。眼前的这涓涓细流无声流逝,在地面上只是一条浅溪。这就是三江之源?</p> <p class="ql-block">到近旁仰看长白山天池大瀑布时,又真切感受到它的磅礴气势。像是从天而降的银河挂在山中央,发出雷鸣般的吼声让人振奋,瀑布倾泻直下重重的砸在巨岩上,形成20多米深的深水潭,激起的浪花在阳光的照射下像像无数颗飞舞的小星星闪耀着五彩的光芒,直让人雀跃。</p><p class="ql-block">据资料介绍:水潭溢出之水最终形成湍急的二道白河,它是松花江的正源。</p> <p class="ql-block">长白瀑布是从未断流过的。它是一个巨大的天然水库。这真是太了不起了!那么天池每天流失这么多水,从哪里补给的呢?我对此类的自然现象都会有兴趣想知道。然大自然总是扑朔迷离,错综复杂的,人类的探索至今也尚无定论。</p><p class="ql-block">翻查有关资料说法有三,第一种比较肯定。即通过温差自我调控。长白山的高海拔和低温度形成的水蒸气,在空气中凝结出水来。自己供给自己水源。第2种是有专家认为,通过青藏高原的湖泊。雪水沿着大陆架板块之间的缝合带迂回前行,通过地下水源源不断的输送至此。第三是与日本海相连,海水通过地下净化后,作为地下泉水涌出供给。日本人认为富士山很像长白山,都是休眠活火山,它们最后喷发日期也很接近,从地理位置来看,长白山本身离日本不远。</p><p class="ql-block">总之就是长白山天池的供水量大于蒸发量。天池真是太有魅力了!</p><p class="ql-block">这从天而降的天池水流到地面后,形成千万条涓涓细流,它是这里动物、植物的生命之源,它让这里的世界变得生机勃勃。多姿多彩。</p> <p class="ql-block">从长白瀑布下来正靠栏杆稍作休息。突然发现,这些随山势起伏的悬崖峭壁上,堆积着的不同色彩的火山石,恰如一幅幅巨型天然油画。</p> <p class="ql-block">将镜头拉近看,峰峰独特,气势磅礴,极具视角冲击力。无不令人惊呼感叹。</p> <p class="ql-block">仔细观察周边高耸的山峰,它们都附着有 亿万年前从地底深处喷发出来的大量的堆积物,这些含有各种矿物的彩色有机矿石,随着亿万年地壳变动随机堆积成的山体,巧夺天工,怪石嶙峋,好似上帝之手泼墨的一幅五彩斑斓的群峰长卷。真让人叹为观止。</p> <p class="ql-block">经过几千万年大自然的风蚀和剥离,形成独具魅力的石笋壳。</p> <p class="ql-block">拍一张附近的岩石细看,裸露的石头面如翡翠般泛着光泽。不知道是含哪一种矿物元素的玉石。</p> <p class="ql-block">行走在初秋,一切变得温柔,那是一份怡然,一份恬静。</p> <p class="ql-block">秋之静美,大山一片金黄,树叶将自己最后的灿烂洒给大地母親。那些宁静温柔的日子就潜伏在这静谧的时光中。</p> <p class="ql-block">像一幅幅五彩斑斓的水彩画。每一段时光历程都是一份独特的美。洒向人间的都是爱。</p> <p class="ql-block">生如夏花般灿烂,死亦秋叶般静美。刻着季节的印痕,走进下一个生命的轮回。</p> <p class="ql-block">秋高气爽,心旷神怡。</p> <p class="ql-block">沿着木栈道继续前行。就来到了温泉上方。此时大地雾气蒸腾,空气中流淌着硫磺的味道。眼前大片色泽艳丽的苔藓贴地而长。看大小温泉眼在山中错落分布着。</p> <p class="ql-block">据沿途的布告栏介绍,长白山温泉是属于高热火山自溢温泉。面积约1000多平方米,有47个温泉眼。水温平均摄氏70度以上。最高热的泉眼可达87度。 </p><p class="ql-block">温泉鸡蛋是这里的特产。它是将生鸡蛋放在温泉水中慢慢浸泡熟的。蛋白滑嫩蛋黄糖心。不可错过哦。</p> <p class="ql-block">据介绍:长白山温泉含有多种微量元素,具有较高的医疗价值。我却时间有限,山中尚有很多风景点未去。只能与这一池氤氲热气擦肩而过。</p> <p class="ql-block">这个温泉眼温度高达摄氏82度,当然不能把手放进去。来个蜻蜓点水吧。</p> <p class="ql-block">从温泉区出来,搭乘景区车往谷底森林。这是景区内海拔最低之地。它是火山活动后大面积的地层塌陷,使整片的森林瞬间沉入谷底所形成的巨大山谷,</p> <p class="ql-block">谷底森林如另一幅世外桃源画。茂密的大森林,无边的白桦树,是动植物生长的天堂。沿木栈道徒步来回约6公里。看两侧原始的古木千姿百态,遮云蔽日(现在已经停止砍伐)脚下布满巨石苔藓菌类的地面上,躺着横七竖八杂乱无章的树木,各种藤蔓纠缠其间。根本无处落脚。我到达这里约下午四点。但太阳的余辉己让这茂密的森林正慢慢黯淡,想如果离开这条道,是分分钟迷路的。黑夜来临时那真就是恐怖了。</p> <p class="ql-block">郁郁苍苍,亭亭玉立。</p> <p class="ql-block">我们仨。</p> <p class="ql-block">沿着木栈道一直往森林深处走去,海拔也越来越低。尽管途中有看到熊出没的提示警牌,心里不免有犯嘀咕,但看观光者好像全都无视这块牌子,不免也就坦然了。每天这么多人来来回回的走在这条栈道上,动物也许比我们还害怕呢。到底还是我们人类打扰了它们的家园。现不定正躲在哪个暗处窥视着我们呢。</p><p class="ql-block">这到底是谁在看谁呀?</p> <p class="ql-block">这是此次我在森林中见到的唯一动物。想象中这么大的原始森林也许能遇见狍子、野鹿什么的,至少应该有各种鸟吧。可是什么都没有见到,它们都躲到哪里去了?</p><p class="ql-block">小松鼠倒不怎么怕人。丢一点零食在地上引诱。只见它蹦蹦跳跳的抓住便吃。小样呆萌可爱。估计它一直受人宠爱,习以为常,每天守候着恩赐到来。</p> <p class="ql-block">终于走到谷底森林边缘的上方。看秋日的谷底延绵起伏,森林层林尽染。感受着负离子的空气直达肺部。呼吸,深呼吸,再深呼吸,然后在这里鬼哭狼嚎般的吼出两嗓子,吐故纳新,释放心情,真正是酣畅淋漓。畅快尽兴。</p> <p class="ql-block">长白山游的最后一天,开车沿鸭绿江边,眺望一江之隔的朝鲜第三大大城市惠山市。这一段鸭绿江的江面很窄,估计也就80米吧,江水很浅还算干净。站在江边抬眼望去,对面朝鲜的军人们排队操练清晰可见。</p> <p class="ql-block">站在江边可以看到远处山脚下颜色鲜艳的楼房。网约司机说那是这几年才建的。疫情之前他们经常带人过去。城市建设没法与我们相比。</p> <p class="ql-block">沿江的房屋大多都低矮陈旧。房屋周围堆放着杂物,有四面透风的围栏围着,中间夹杂着小块的田地,有人在小作坊间劳作。江边有妇女在走动和孩子在玩耍。房顶上升起的烟囱和接收电视用的天线杆,让我看到七十年代的生话。</p> <p class="ql-block">江边那蓝色房屋是哨卡,只相隔几十米又有另一个哨卡。中间有军人在巡逻。看半山有辆汽车在通行,扬起的滚滚尘土在山间四处飘散。说明山路还是原始土路。</p> <p class="ql-block">站在汉白玉石碑的标志前打个卡,看对面的山大部分还是原始风貌。想如果是在长白可能早已承包开荒垦地,种庄稼果木、饲养鸡鸭牛羊发展经济了。虽然只是沿江随便逛逛,但仅从表面上看,经济差异已是显而易见。</p> <p class="ql-block">明天要离开长白山继续北进。真有点恋恋不舍。现回想起来东北三省游,从吃、住、行、玩各方面来讲,长白山都是最棒的!本来我在嬉游上预定万达小镇那里的酒店,因为暑期热暴,酒店时间排期拖后,只好放弃了。转而预定了民宿。真的是塞翁失马,焉知非福?民宿虽只有5层楼却装有电梯。小区绿树成荫,花儿姹紫嫣红,非常安静。据说这一片都是专为做民宿而修建的。房间内干净整洁实用。北方特色艺术品摆设得恰到好处。住得非常方便舒适。行的方面租了一个网约车,几天来与司机相处彼此愉快。吃的方面更是省心,离我们驻地大约700米远有一个大型超市。按照自己的节奏和饮食习惯,又干净卫生,真是十分惬意。哦,还有一个最重要的问题。就是这里吃住行的价格都非常合理。现回想起来是东三省性价比最高的一个地方。</p><p class="ql-block">我想今后夏天避暑时也许还会到这里。或许租一间民宿住得长久一些。再租一部自行车,把先辈们住过的山山水水都游遍。</p><p class="ql-block">第一次将自己唱的歌做成背景音乐。仅为自己留着纪念。请美友们多包涵。可自由关闭。</p><p class="ql-block">李叔同大师的《送别》本是相思苦断人肠,但读它时又会感受到一种空灵的意境之美,直摄人心魄。</p><p class="ql-block"><br></p>