川藏自驾之三‖北线历险

骁妈叨叨

<p class="ql-block">川藏公路的艰险在国道中屈指可数,沿线要翻越4000米以上的高峰11座,南线318和北线317,一路都在众多的高原雪峰和峡谷中来回穿行。塌方和泥石流,更是家常便饭。险峻蜿蜒,崎岖坎坷,把所有形容艰险的词放在这里都不为过。走这条路,行车经验,车况,人的身体状态,精神心理等诸多因素如果不过关,都会带来危险的后果。我们从成都出发的时候雄心勃勃地选择一路北线到拉萨,北线比南线更险峻。但一座雀儿山,让我们看到了我们的简单。后半程,我们量力而行修改了行车路线,改走相对安全,高反相对平和的南线318。本集起名——北线历险。</p> <p class="ql-block">路线:甘孜-马尼干戈-德格-江达-昌都-邦达-八宿-然乌湖-波密</p> <p class="ql-block">出了甘孜县城往德格方向,路边的山壁和坡上常常可以看到高大的佛像或壁画。这是进入藏地最明显的风景,人在路上走,车在画中行,目不暇接的佛像和壁画,让人有进入天国的感觉。</p> <p class="ql-block">在藏地,水草丰美的地方就有村落,有村落的地方就有金碧辉煌的寺庙。沿途寺庙林立,路过的每个乡基本都有,而且规模都不小。</p> <p class="ql-block">翻山过垭口,爬坡又下坡,马尼干戈小镇,一个猝不及防就呈现在了眼前。马尼干戈乡属于德格县,川藏北线上的一个重要交通要地,也是当地居民的商贸集散地。但我感觉这里并不繁华反而显得冷清,吃饭和住宿都不太方便。</p> <p class="ql-block">驶离马尼干戈,海拔渐低,大约十公里后,路的左边,一片湖水,如藏在人间的梦幻仙境。水面清澈如镜,把尘世的喧嚣完全隔离,美得令人窒息。“新路海”一个高原冰川湖泊,它的藏语名字叫"玉隆拉措",意为"倾心神湖"。</p> <p class="ql-block">继续往西,就看到了317川藏线上的第一险峰——主峰6168米的雀儿山。遇上了大堵车,下雪天。车进退两难。只能硬着头皮跟着前车朝前挪,从山脚慢慢盘旋至山腰,路况从柏油路变成砂石路甚至土石路。坡越来越陡,路越爬越高,我的心也越来越紧。山上的路几乎都是紧贴着山体开凿的,一面峭壁,一面万丈深渊,最窄处只有4米。随着海拔的不断攀升,地面的雪结成了冰,车在转弯时,后轮悬空甩向悬崖边,每当此时我都会不自觉地发出惊呼,停停停,那一刻真正体会到了害怕的滋味。</p> <p class="ql-block">终于到了山顶,天黑下来了。山峰垂直耸立在高山之巅,暗影斜斜地压向头顶,令人不寒而栗。看看时间,十多公里我们走了六个小时,看着眼前那挂在悬崖峭壁上的路,恐惧的我恨不能弃车步行。下山更是一场噩梦,路依然狭窄,借着微弱的车灯,我们小心翼翼缓慢往山下溜,在山间盘来绕去好久,终于到了雪线之下。30公里,两个小时的路程,我们竟然走了十多个小时,噩梦终于结束。如今这里建成了全长7公里,世界海拔最高的雀儿山隧道,将原来两个小时的山路缩短到了20分钟。</p> <p class="ql-block">从雀儿山下来的第二天,遇到了极端雨雪天气。乌云笼罩着山顶,暗灰色的天被压得低低的,雪花漫天飞舞,视野极其不好。我们放慢车速,前方隐隐绰绰出现了一个慢慢移动的人影。我猜想,这个在旷野里冒雪行走的人,一定是个朝圣者,长途漫漫,靠一双脚,如果心里没有信念,这漫长的朝圣之路会是多么的煎熬。看着这个雪中独行者,像这阴冷的天气,让人心里不免多了几分压抑。</p> <p class="ql-block">去德格途中自然风光和红色的藏式民居,让西藏的味道儿越来越浓郁了。虽然甘孜是紧邻西藏的地区,但甘孜的德格县才是与西藏的门户昌都市真正相邻的地方。</p> <p class="ql-block">进入坐落在峡谷中的德格县,虽然狭窄,但干净整洁,弥漫着浓郁的宗教氛围。德格是整个藏区的文化中心,而德格印经院被誉为藏文化的故宫博物馆。走进印经院,好像拉开了绛红色的帷幕,高高的墙,黏土的壁,木梯门扇,印刷用的朱砂都在绛红色的浓淡里变化着,那是历史留给藏族文化的颜色。</p> <p class="ql-block">印经院的高墙外,每天都有很多佛教信徒顺时针围绕着它转经,表达着他们的虔诚。高原强烈的紫外线和稀薄的氧气让我头痛欲裂,迫使我停下脚步坐下来。感受着这里的气氛,看夕阳慢慢落下,和身边擦肩而过的人说一声扎西德勒。</p> <p class="ql-block">经历了北线的雀儿山,我们领教了川藏北线的险峻,所以我们调整原来的计划,决定从北线317改南线318。由川藏北线的德格经过江达到昌都,抵南北线交合点邦达后,再走南线经八宿、然乌、波密、鲁朗、八一镇到达拉萨。往江达方向的公路上,朝圣的人拄着拐杖,三五成群,结伴而行。</p> <p class="ql-block">从德格经过江达到昌都,是川藏公路上最可能发生高反的路段,途中要翻越好几座海拔在4000米以上的高山。矮拉山属于江达县,它的山体非常庞大,山路平缓蜿蜒迂回,是我们初入藏所翻越的第一座大山。</p> <p class="ql-block">开上海拔4700米的雪集拉山口,山顶白雪皑皑,一阵寒风吹过,感觉真的冷,阳光也驱赶不走这种寒意。路依然在断断续续的修,很难走,天黑才到江达县城。</p> <p class="ql-block">昌都是川藏线途中重要的一站,而强巴林寺是必须要去的地方。开车沿着昌都镇的马拉山到最高处就是强巴林寺。它是佛教<span style="font-size:18px;">格鲁派在昌都地区规模</span>最大的寺院,被称为藏东第一大寺。寺里僧人众多,是西藏驻寺僧人最多的寺庙之一。</p> <p class="ql-block">寺庙里十分清静,游客很少,只有几个藏民在祈福,磕长头。我环视四周,寂静空旷,一下就能让人心里安静下来。看到正走上台阶的藏族老人,明显感觉她的装束和丹巴嘉绒藏族有很多的不同,身上的装饰物也更加华丽和夸张。</p> <p class="ql-block">从昌都走国道214线,沿澜沧江南下,约3小时左右就到了著名的邦达草原。沿途欣赏着截然不同的牧区风光,它绝对能最大限度地满足我们的审美需求。</p> <p class="ql-block">由邦达向西,沿着川藏318线翻上海拔4658米的业拉山口。看着垭口上那猎猎舞动的经幡,和自然形成的神奇石门,感觉这才是翻越每个垭口的魅力所在。现在一个个隧道打通了,老路被废弃,虽然省去了路上的艰辛,却也失去很多观赏美景的机会。</p> <p class="ql-block">到了八宿段,前面就是名声在外的悬崖公路——怒江72拐。72拐号称天路,路呈之字形在巨大的山体上蜿蜒曲折。全程12公里的持续下坡,海拔落差高达一千米,弯都是不到90度的急弯,而且大多数的弯都是在悬崖边上,根本看不清对面是否有车过来,全程脚要放在刹车板上,每一次加速、换挡、转向,都必须小心翼翼,不敢稍有松懈,其危险程度远远超出想象。</p> <p class="ql-block">过了72拐差不多十几公里,怒江河谷中一块块形状不一,颜色黄绿的青稞田,平铺在山前的坝子上,甚是好看,给这冰冷荒芜的山上增添了些许生气,也让我们从紧张的情绪中慢慢缓解恢复过来。</p> <p class="ql-block">接着驶向危险的怒江大峡谷路段。怒江与其它江不太一样,因为大部分都处在深山峡谷中,落差大,水流急,汹涌澎湃,时而在左,时而在右,一路陪伴着我们。</p> <p class="ql-block">车沿着公路行驶,眼前就是由怒江昼夜不停地撞击出的一条巨大峡谷,在中间驶过,像在另一个时空里穿梭,令人恍惚。</p> <p class="ql-block">公路的左边是深深的峡谷,右边是用钢筋绷住坡度大于60度的山岩。顺着弯道行驶,巨大的山体迎面而来,有种咄咄逼人的气势。我的心一直揪着,车急速通过的时候,有种勇闯鬼门关的感觉。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">在去八宿途中,看着去拉萨朝圣的信徒,就那么在马路边行走,浑然不顾来来往往的车辆。我目睹这一切,才理解信仰的力量有多强大,这力量对心灵的触动,也绝对非同一般。</span></p> <p class="ql-block">多拉神山位于八宿县白马镇以东63公里的川藏公路旁。它的神秘之处在于满山遍野的石灰岩上刻满了佛像和六字真言。山上的岩石富含铜、铁、锌等矿物质。因此山体处处呈现红、白、黑三种颜色。</p> <p class="ql-block">高山上终年不化的冰川沿着山脊倾泻而下,铺满山的胸膛。奇怪的是这些冰川并不是洁白的,而是看起来有一点点浅灰色。</p> <p class="ql-block">站在海拔4468米的安久拉山口,大口呼吸着稀薄的空气,倾听大自然的呼吸和自己的心跳,将心灵还原到最纯净的状态。翻越了垭口,也就由怒江流域进入到了生长神话的雅鲁藏布江流域了。</p> <p class="ql-block">随着离然乌湖越来越近,阳光也逐渐从雪山后显现出来,光线的照射让景色变得更加明朗纯净。然乌湖是高原冰川湖,它静静地躺在高山松和冷杉林的绿色怀抱中,森林倒映,清澈见底,可谓人间仙境。</p> <p class="ql-block">从然乌湖到波密,单程150公里,3小时的车程。这是一条峡谷之路,也是一条自驾者的天堂之路。两边的雪峰,沟底的溪流,车窗外迅速掠过的绿松林,万籁俱寂的静谧世界,让人迷失在了这绝美的天地之间。</p> <p class="ql-block">在走川藏线的这段时间,如果问我感触最深的是什么,是高反、路险,还是体验生死感受生命的脆弱,都不是,恰恰让我感触最深的是那些看起来极为平常的场景——路上朝圣者行走的背影。</p> <p class="ql-block">长达数日的行程,苦寒云雾暴雨霜雪,高原反应体力透支,常常令人绝望的想要放弃。坚持下来,不是一件容易的事,但正因为艰险,才会有更加刻苦铭心的领悟。图中我被融入到这玛尼堆的世界里,分不清彼此。</p>