烟雨晴川阁

芦伟伟

<p class="ql-block">  朋友,你去过晴川阁吗?如果你去过,你去过雨中的晴川阁吗?我去了,那是在一个细雨绵绵的下午。</p> <p class="ql-block">  2021年10 月19日下午,小雨,温度:12—16℃,微风。</p><p class="ql-block"> 从汉阳某处出来再无事,踟蹰街头,看着细雨斜织,我想起前几日读的柳永一首诗:“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,本是旁不相干的诗句,一句“暮霭沉沉楚天阔”却让我突然有了登高远眺,极目烟雨楚天的冲动,说走就走,目标:最佳观赏地—晴川阁。</p><p class="ql-block"> (退休以后,经常会突发奇想,喜欢一个人走走转转。我曾独自驱车东湖,坐在湖边形影自守,怡然自得,这可是“病”?)</p> <p class="ql-block">  晴川阁免票,扫武汉文旅码即进。景区可容纳3000人,门口的滚动显示屏显示,景区只有23人,倒也清静。</p> <p class="ql-block">  晴川阁,位于武汉市汉阳龟山东麓。 北临汉水,东濒长江,是一处临江而立的名胜古迹。</p><p class="ql-block"> 它始建于明朝嘉靖二十六年,是汉阳太守修缮禹稷行宫时所建。之所以叫晴川阁,源于唐朝诗人崔颢的一句诗:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”。 它和武昌的黄鹤楼隔江相望,也被称为“三楚胜境”。 </p> <p class="ql-block">  无意介绍晴川阁景区,诸君大可自来游览。我来过多次,都是陪友人走马观花转一圈,今天是独自看楚天之烟雨而来。故进来后弃走“古晴川阁”牌楼——到禹稷行宫——再登晴川阁——再转到铁门关的常规游览路线,而是沿着右边的一条石板路,信步向下经“朝宗亭”过“招月”甬道再上晴川阁。</p><p class="ql-block"> 此路径自有妙处,所谓“曲径通幽”,自然会看到一些游人看不到的风景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">【此碑指的是龟山吗?第一次听说】</p> <p class="ql-block">【依山而建的碑文】</p> <p class="ql-block">【透过茂密的树林可窥见武汉长江大桥】</p> <p class="ql-block">  雨似乎停了,但“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。衣衫不知不觉湿了一大块,小径静悄悄的,水珠滴嗒从树上落下,偶尔落在身上冰凉冰凉的。路边的青苔因雨水浸泡又鲜活起来,偶尔传来江轮低沉的鸣笛声……,一种异样清爽又空灵的感觉慢慢充盈全身,我快入定了。</p><p class="ql-block"> 走着能入定吗?</p> <p class="ql-block">  安步缓行,我到了底部平台,一块大碑进入眼帘,精神也随之一震。</p> <p class="ql-block">  “山高水长”这四字碑文好像是比喻恩高如山、德深如海, 但我以为,它应是“高山流水”演化而来。 “高山流水”可是武汉独有的文化符号,它记载的是“精通琴艺的上大夫俞伯牙与樵夫钟子期因抚琴听曲惺惺相惜,后因钟子期病逝俞伯牙悲而摔琴并誓不再奏”的动人传说,“高山流水觅知音”说的就是这一段故事。迄今“古琴台”犹在,并于黄鹤楼、晴川阁一起,被称为武汉“三大名胜”。</p><p class="ql-block"> 我不知道我的理解是否正确,但在“山高水长”的豪气中抹上“高山流水”的人文底色,倒可让冰冷的石碑泛出人性本来的光辉,岂不美哉?所以我愿意这样以为!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">【古琴台,小众景区有情调,文艺界人士趋之若鹜的朝拜之地】</p> <p class="ql-block">【“琴台”石碑】</p> <p class="ql-block">【“高山流水”匾额】</p> <p class="ql-block">  扯远了,我收回在“山高水长”碑前的思绪,目光又转向“朝宗亭”。相传大禹治水成功于此,《尚书·禹贡》中有大禹治水“江汉朝宗于海”的说法,长江与汉水交汇处的汉口龙王庙还有一块“江汉朝宗”的石碑。江汉:指长江和汉水;朝宗:诸侯朝见天子,借喻江河奔流入海,“朝宗亭”即来源于此。“江汉朝宗”也是武汉另一文化符号,遗憾的是没有得到深入挖掘,可惜了!</p> <p class="ql-block">【这是位于长江汉水交汇处的“江汉朝宗”石碑】</p> <p class="ql-block">  穿过“招月”甬道,再往上路过一座花园,我从侧边登上晴川阁观江平台。</p> <p class="ql-block">  一条波澜壮阔的大江横亘眼前,浩瀚无际,一叶飘然;烟雨<span style="font-size:18px;">飘渺,</span>远影孤帆。</p> <p class="ql-block">  阴霾下的长江,尽显苍茫与寥廓。它滚滚西来,气势磅礴。奔无边涯,不废滔滔 。</p><p class="ql-block"> 几只江鸥在江面迅疾划过,转瞬消失在一片茫茫之中。遮天蔽日的烟雨,使一切都变得影影绰绰。天空灰沉沉的, 是缘于烟霭在江面蒸腾,还是天上降下的帘幔?</p> <p class="ql-block">  我似乎看到古代先贤在暗灰色的天幕中依次走来,屈原、李白、杜甫、苏轼、杜牧、杨慎……,我真的好想追随他们的足迹。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我幻化江鸥遨翔其间,在波澜壮阔中极目楚天:天堑通途,高峡平湖,神农朝雾,洞庭云烟,大泽云梦,紫霄武当,赤壁船楼,鹦鹉芳洲,还听见排排浪花在吟颂这如画江山。</p> <p class="ql-block">  江对岸的黄鹤楼依稀可辨,我记得在黄鹤楼公园里,有座“毛泽东词亭”,亭里的石碑两面分别镌有毛泽东主席1927年春登蛇山时填写的《菩萨蛮•黄鹤楼》和1956年6月畅游长江后填写的《水调歌头•游泳》。 “茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北,烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”,“万里长江横渡,极目楚天舒”等,如此壮怀激越、荡气回肠的诗句,让我辈仰望。</p><p class="ql-block"> 自古以来,讴歌长江的诗词不胜枚举:</p><p class="ql-block"> “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”—苏轼</p><p class="ql-block"> “星垂平野阔,月涌大江流”—杜甫</p><p class="ql-block"> “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”—李白</p><p class="ql-block"> “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”—杨慎</p><p class="ql-block"> “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”—杜甫</p><p class="ql-block"> “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”—杜牧</p><p class="ql-block"> 这些诗词,或气势磅礴,或雄奇飘逸,或典雅唯美,或凄凉伤感,历代诗人无不把满腔情感倾泻这不尽江水,才留下名垂青史的灿烂篇章。</p><p class="ql-block"> 沐雨伫立阁前,眺望大川秋水,我赞美长江!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 一缕长江情思在晴川阁上空飘荡……</p><p class="ql-block"> “多情应笑我,早生华发”,我自嘲的笑笑,返身进入晴川阁。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">【一楼大厅】</p> <p class="ql-block">  我十分喜欢阁内儒雅的氛围,每次进来都感觉徜徉在历史文化长河中。每幅画,每帧字,每件展品,都在向游客述说禹疏九河理百川的远古沧桑。</p><p class="ql-block"> 二楼正中的一块大匾让我哑然,又是“山高水长”,这才让我彻底明白,原来这四个字是后世对大禹膜拜般的尊崇,形容大禹治水的功绩像山一样高耸,像水一样长流,和“高山流水”没有半点关系,可见先前我之陋薄及牵强。</p><p class="ql-block"> 对此文前面的谬误不打算改了,也懒得改了,有时候文学上的谬误也是一种“美”。呵呵!</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 我又驻足在《晴川阁修复记》前,文没断句,字迹还小,读此文章着实考验游人的耐心。</p> <p class="ql-block">  细细品读半天,大致读懂意思并斗胆妄评:此文虽和传世名篇一样登上大雅之堂,但没有《黄鹤楼记》那样气势雄浑、情词并茂,也没有《滕王阁序》的华丽辞藻和旷世才情,更没有《岳阳楼记》所展现的宽达胸襟、家国情怀。但是,它終究把晴川阁的来历说的一清二楚,明明白白。为此,把有关章节摘录于此,供有兴趣的朋友阅读一二:</p><p class="ql-block"> “汉阳龟山,……其东麓有禹功矶,相传为大禹治水成功处,后世造禹王祠祀之,……明嘉靖间,汉阳太守范子箴,始建阁于矶上,名之曰晴川阁。……武汉水陆四达,为历代用兵必争之地,楼与阁迭毁于兵燹,既毁而复修之屡矣。一九三四年夏,暴风成灾,阁竟荡焉无存。”</p><p class="ql-block"> “方今国家励精图治,政通人和,……武汉市人民政府重建黄鹤楼将成,乃谋重修晴川阁。……然后嘉木立,美竹露,奇石显;祠宇一新,垣堞皆复。乃重建阁于矶上,复造数亭于江滨以附其阁。”</p><p class="ql-block"> “昔明末文豪袁宏道,亟称斯阁为楚四名楼之一;清初名儒刘献廷,南游过汉,登斯阁而大惊异,乃谓远胜黄鹤楼,……前人赞叹咨嗟,非偶然也。”</p><p class="ql-block"> “阁之修复,经始于一九八三年之冬,落成于一九八六年之秋。三年之内,修旧补废,治垣造亭诸役,费工与时,视建阁为尤多云。”</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">【晴日在过江轮渡上远眺晴川阁】</p> <p class="ql-block">  我诚然生长于斯,但在纵览楚天烟雨之时凭吊先贤并如此寄情长江,还是第一次,也不枉在这纷纷秋雨中来此一趟,好有一种满足感。</p><p class="ql-block"> 带着对历史余韵的回味,我走出晴川阁。雨还在时有时无的下,但心情不错的我,却看到大桥上空的一抹霞光……</p><p class="ql-block"> 2021.10.20.</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  后记:这是一个多月前做的美篇,做好后当时有事就把它搁进草稿箱,后来又不断有事,偶尔想起也没在意。这两天陪外地友人游览武汉想起它,翻出来略做修改就发了!参与美篇八个月,算了一下,这是第六篇,把它当做今年的收官之作吧!</p><p class="ql-block"> 2021.12.15.晚</p>