<p class="ql-block"> 稻城亚丁,被称之为“水蓝色星球上的最后一片净土,外国友人心中的香巴拉”,一个曾被时光遗忘的地方,千万年来沉睡在岁月的冰河中,存留着大自然最古老的记忆和最纯真的脸庞……1928年因美国探险家约瑟夫·洛克探访过这里而名声鹊起,近年来更因亚丁大环徒步的热门而名闻遐迩。</p> <p class="ql-block"> 这样的净地,我们自然心向往之。这不,小精灵早在2个月前就发出去亚丁大环的徒步邀约。可好事多磨,国庆之前就听说亚丁大环徒步不让去,我们只能耐心等待,就先去了七藏沟、格聂亚莫措根,期待国庆之后能放行。15日亚莫措根出山后回到理塘当天我们又向向导阿苏确认,得到消息说可以进,只是原定17日进山得往后推一天,总算盼到了。</p><p class="ql-block"> 于是16日小精灵、红梅专门去农贸市场精挑细选10人进山的食材,满满的装一斗推车。可第二天又接到阿苏来电说亚丁不让进,说从亚丁景区进山这几天查得紧,带队被抓到,马夫、向导要拘留,每匹马还要罚1000元,要去就得改走洛克线。我们心情沮丧到极点。怎么办?货都备齐了,来自四面八方的队员要么已在半路上,要么已到亚丁景区游客中心候了。小精灵舍命陪君子(2016年她已走过洛克线),征得大伙同意,还是决定改走洛克线。</p> <p class="ql-block"> 当然,“洛克线”是一条世界级的精品徒步穿越路线,由木里县境内的水洛乡起,沿白水河而上,穿越水洛、贡嘎,围绕夏诺多吉、仙乃日、央迈勇三座神山而行,直至进入稻城亚丁。沿途景色由森林、河流、草甸、峡谷、山涧瀑布、湖泊、雪峰等组成的高原风光。据说,段段绝色,处处美景。</p><p class="ql-block"> 我们原来的亚丁大环其实是洛克线的升级版。我们对照了亚丁大环与传统洛克线的轨迹,主要是前后两段不太一致,精华部分都是重叠的。于是我们决定经由洛克线先进山,到了亚丁村后住上几天再按亚丁环线轨迹补课,来个洛亚大环徒,也是不错的。</p> <p class="ql-block"> (2021年10月18日)今天行程:稻城亚丁景区——包车——呷洛村,车程250公里,预计行车时间8小时。 一休提早一天赶去稻城的香格里拉镇,我们仨于18日也从理塘包车跟先期到那儿的玲儿、飞雪、悦海、台胞小詹等队友汇合。</p> <p class="ql-block"> 接着就马不停蹄地包两部车往木里的呷洛村赶,这是我们大部分人头一回走进大凉山深处。凉山,这边的山脉整体雄伟,但是植被覆盖较少,土地贫瘠。刚开始汽车奔驰在崭新而车辆稀少的峡谷公路上,沿途可见多处宁静秀美的藏寨,飘扬着五星红旗,散布在峡谷深处。可一进入凉山州境内,平坦的水泥公路变成坑坑洼洼、尘土飞扬的沙土路,更要命的中途修路被卡在那儿,要晚上7点才放行。</p><p class="ql-block"> 我的妈呀!不仅要傻等4个来小时,就算很顺利,到呷洛村也至少是午夜的事了,安顿好也得下半夜2点之后。明天还要进山高海拔徒步,哪还走得动啊?<span style="font-size:18px;">飞扬的心情一下子跌到谷底。</span></p> <p class="ql-block"> 所幸我们打听到离“抛锚”地往前不到2公里处有一个叫桥头的地方(后来得知那是麦日乡客运站),那里有路边店,小精灵等在店里买东西不经意间跟姓廖的老板闲聊时,他问我们是否要驳车过去?我们当即同意,经与送我们来的司机商量好前段路费后,立马着手随小廖到施工点搬运行李。 哈哈!我们还用上吊车起落驳转辎重,飞雪说真想人一起坐上去,体验一下那种上上下下“空中吊”的快感与刺激。</p> <p class="ql-block"> 接下来我们3个男生就挤坐在后斗的行李中间,5个女生则挤在座位上,风尘仆仆、一路颠簸“漂大箱”赶往呷洛村,那种感觉仿佛又回到七八十年代,也算拉风了。更神奇的是,前天从成都到稻城一路晕车的飞雪,今天竟然不晕了。不知是小廖老板的车技好,还是她的兴致高。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">漂大箱的感受与经历很别样</p> <p class="ql-block"> 水洛乡东拉村附近一处吊桥,<span style="font-size:18px;">司机要开车绕道,</span>我们下车过桥走到对岸的东拉村寨。</p> <p class="ql-block"> 到了阿苏家虽还不到晚八点,但已是黑夜一片了。可那里却是人满为患,先到的商业队已占据了地铺的有利位置,我们只好见缝插针,各自将就找了方寸之地在惴惴中过了一夜。</p> <p class="ql-block"> 10月19日行程:呷洛村(嘎偌村)阿苏家——菩萨洞——白水河营地,全程14公里,最高海拔3446米,累计爬升1124米、下降274米。我们近九时从阿苏家出发,迎着热辣的阳光,沿着机耕道蜿蜒爬升,因海拔相对较低,不会儿就汗流浃背。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">开徒前的合家福</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">大山谷中的藏家</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">背靠大树也靠崖,哪个险?</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">叮叮当当的马队也来了</p> <p class="ql-block"> 机耕道约5公里,本来该用车子送我们,可车子中途坏了,改摩托车驳送,等他们送完商业队后,我们也基本走到半山腰的杂物铺了。红梅嘟噜称我们是后娘养的,哈哈!不过,这也没啥,本来我们就是靠两条飞毛腿走天下的,我们AA队不比别人差喔。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">高处喊山,真爽!</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">嘿嘿!还是我喊的高远</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">哈哈!互不两扰</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 在杂物店稍息后继续爬升,途经呷洛村背后的杉树林,但见半山坡上的呷洛村寨,顺势而建,依山傍林,屋舍俨然,石墙彩瓦,阡陌桑田,鸡鸣狗吠,宁静祥和,<span style="font-size:18px;">颇有气势</span>。在川西一路走来,这类气派的藏寨比比皆是,无论是单门独院,还是成批成片,也不管是在坝上、半山腰,还是大山深处,这是近年来政府大力援藏的成果。</p> <p class="ql-block"> 出了林子,来到一片宽阔的草坡,一直延至山顶,浅草微黄,藏香猪在草坡上悠然觅食,远处四周高山延绵,层峦叠嶂,云海仙踪,和着暖阳、蓝天、白云以及在坡顶歇息的马队、人群,构成一幅浑然天成的图案。我们一行八人也到坡顶歇息,虽然是一路爬升,还是感觉比较轻松。</p><p class="ql-block"> 传统的洛克线起步阶段是从嘟噜村(2210米)开始,经金矿(2400米)再到菩萨洞,这跟我们今天的略有不同。</p> <p class="ql-block"> 翻过草坡,跃入眼帘的是左前方一条披着茂密森林而纵深幽远的峡谷。接下去我们就顺着挂在峡谷右侧半山腰的羊肠小道蜿蜒前行,右侧是陡峭的山体,左侧是深不可测的峡谷,我们小心翼翼行走,前面是叮叮当当的马帮带,领着,俨然成了幽幽茶马古道的一员。</p> <p class="ql-block"> 这样不断横切、上下,不觉中投入原始森林的怀抱,茂密的森林遮天蔽日,既有直插苍穹的参天大树,也有横向延长的灌木丛林,山高谷深,危崖耸立,植被茂密,物种繁多,生态完好。行走其间,不是江南,胜似江南。我们贪婪地补氧,感觉呼吸更加酣畅,脚步更加轻快。</p> <p class="ql-block"> 随着接近谷底,哗哗的水声不绝于耳,随后映入眼帘的是跳跃、奔腾、咆哮的白色河流以及林中涌出又跌落谷涧的瀑布,清凉舒爽的峡风习习拂面,让人神清气爽,心旷神怡。</p> <p class="ql-block"> 不会儿就到谷涧,哗哗奔流的白水河像条白色飘带伸向远方,接下去它一路伴着我们拔升前行。因落差大,水量大,来自于冰雪融水的白水河,不是一路流淌,而是层叠跌跃而下。我想,称其为白水,其源有雪山融水,两侧有绿水青山怀抱,河中多见白色鹅卵石,河水清澈,白中泛绿,再贴切不过。<span style="font-size:18px;">据说白水河的水来自玉龙之口,带有灵性,还是一处爱情圣地。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">滔滔白水河</p> <p class="ql-block"> “洞中泉水流不尽,山间清风迎面来”。沿着峡谷深入,很快就到菩萨洞,这里经幡飘扬,古木参天,崖高谷幽,瀑流成群,流水哗哗,风景独绝。</p><p class="ql-block"> 这里的瀑布有那么一点尼汝的神形,只是规模小了点。倒是峡谷深处的植物群落以及白哗哗奔流的河水,跟尼汝有几分相像。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">尼汝式的菩萨洞瀑布群</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">菩萨洞</p> <p class="ql-block"> 这哪是长线徏,分明像郊游、野炊。午餐会儿,地布、茶都上了。哈哈!</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">合抱之木</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">山水油画、水墨丹青</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">中正也,介石乎?</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">哈哈!瞧她耍酷的样子</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">一休老弟说,耍酷我也会,哈哈!</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">秋意喃喃</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">高崖仰止</p> <p class="ql-block"> 这样一路玩拍,我们的心情也如欢快的白水河一路奔腾跳跃,不到三点一刻就到今天的营地——白水河营地。</p><p class="ql-block"> 大树掩映下的营地,紧挨白水,阳光斑驳,较为宽平。先到这里的商业队占有利地形搭好帐篷,我们在其上侧找到一块平拗地安营扎寨。一到户外就如吊鸡血的小精灵主操盘,其他成员齐动手,生火做饭,烧汤煮菜,好不热闹。 </p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">自己动手,丰衣足食</p> <p class="ql-block"> 哈哈!大山深处,有汤有肉,有酒有菜,还有香茶,嗝着爪子,几度奢侈,犒劳一下,慰籍疲体,独乐乐也好,众乐乐也罢,皆是境界。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">此一休也</p> <p class="ql-block"> 昨晚和着马儿的铃铛,忱着哗哗的水声入鸣,吸着潮湿的山河气息,放空心灵,早早入眠,一夜安好。</p> <p class="ql-block"> 今天(10月20日)行程:白水河营地——藏别垭口(海拔4087米)——下万花池营地(海拔4075米),最高海拔4087米,累计拔升652米,行程8公里。今天属多云天气,我们摸到9:25才开拔,继续沿白水河右侧马道缓缓拔升。</p><p class="ql-block"> 绿树掩映的马道基本沿白水河主河道方向向高处延伸,马道右手边延绵起伏的山脉大部分属露裸灰色岩体,壁立千仞,险峻陡峭,类似南太行的山体,一路伴着我们前行,顺着河谷方向上延到夏诺多吉雪山。左侧山脉则相对较低,覆盖着葱郁的森林。</p> <p class="ql-block"> 虽然已是上端,白水河依然欢快跳跃,声如奔雷,激揣翻腾,穿梭于高耸凸兀的悬崖绝壁之间,游走于遮天蔽日的原始森林之中,轰鸣于峡长幽深的峡谷深处,纵然跌坎无数,礁石林立,犬牙交错,险滩密布,也义无反顾,狂驰怒号,奔流不息。</p> <p class="ql-block"> 当然,这里多样化的植物分布,除了森林里墨绿的主色调外,河谷仍至半山腰处杂木林多少也染上了秋色,虽然没有七藏沟、米亚罗那么浓烈耀眼,但仍给我们昭示着季节的变换。</p> <p class="ql-block"> 埋头走路,不经意间抬头望见远处的一座峰顶呈三角形的雪山高高矗立着,截面已陡立,上面的冰雪看似大部消融,只稀薄地覆着积雪,就像人工喷洒上去似的。这座雪山当地藏民叫它藏(扎)巴拉神山,有两座姊妹峰或夫妻峰,首先映入眼帘的左峰,过会儿翻上垭口时可看到右峰,形状大体相似,其上积雪也差不了多少,只是视觉上看左高右低。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">天狗食峰</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">姐妹俩</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">回望蓝天白云</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">似银炼、似流水、似飞瀑</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">姊妹峰——扎巴拉神山</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 翻过今天一个小垭口——藏别垭口,我们就迎着姊妹峰一路向前,过了垭口就小幅下降,渐出林子,眼前豁然开朗起来,雪山渐渐露出汕头,仿佛一幅世外桃源的景象,不远就是藏别牛场(<span style="font-size:18px;">也叫呷日牛场)。因今天天色不太好,在这里我们没看到夏诺多吉南坡和央迈勇东侧,</span>我们在此午餐稍歇后继续开路。</p> <p class="ql-block"> 过一个小山头后下切进入一片草场湿地,白水河在这里一下子变得温和起来,弯弯绕绕、缠缠绵绵好一段后才依依不舍离开,看来是很眷恋这片土地。草场、湿地、溪流、雪峰、群山,还有到此照访的我们,构成一幅和谐美丽的画卷。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们到今天的营地——下万花池时才下午一点半。当然比我们早到的商业队已在那里安营扎寨了,我们也就近在上头找了块地扎营。</p><p class="ql-block"> 小精灵早早就去为大伙准备晚饭,其他队友也各尽所能帮衬,自己动手,丰衣足食,今晚我们有大碗大碗可口的鸡汤喝,又是美美的一顿。</p> <p class="ql-block"> 只是右侧的夏诺多吉雪山笼罩在浓浓的云雾当中,一点儿不显山露水,直到晚饭前才只露出腰身,其他依然云里雾里,难见真容。</p> <p class="ql-block"> 当然,饭后来了个小插曲,呷洛村一个村民自称代表村里来收草地的营地费,每人一晚30元,昨今两晚一起收每人60元,而且态度强硬,没得商量,类似强收,我们很不爽,虽然钱不多。在川西走这么多线,很少遇到这种情况,但愿他们是真收,真正用于村集体事业,而不是落入私人腰包。</p> <p class="ql-block"> 中间刁着烟、穿着皮衣的便是自称代表村里来收钱的。</p> <p class="ql-block"> 昨晚下半夜开始下雨,一直到清晨似乎没有停的意思。看来天气预报还是蛮准的,今天秋雨果真来照访。一时无法拔营,只好赖在帐篷内等雨停。老天还是好商量,没多久雨就暂停了,我们借机飞速拔营。小精灵又忙着义务为大伙做早饭,这样折腾到近九点半才开拔。雨似乎又在下,我们只好迎着风冒着雨一路向前。</p> <p class="ql-block"> 今天(10月21日)行程:下万花池营地——扎巴拉垭口(海拔4682米)——央迈勇横向垭口<span style="font-size:18px;">(4400米)</span>——新果<span style="font-size:18px;">牛场(曲纽阿措姆)(4270米)</span>营地,最高海拔4682米,累计拔升772米,行程11.46公里。今天注定是比较艰难的一天,一是要连翻两个垭口;二是雨天路滑气温低。一离开营地就开翻第一个垭口——扎巴拉垭口,雨时下时停,虽然不是很大,可下多了,马道经马队踩踏不仅泥泞不堪,而且坑坑洼洼的石头湿滑得很,致途中好几个友队的队员摔倒。</p> <p class="ql-block"> 因雨雾天气,峡谷、雪山、峰峦、森林大部笼罩在云雾当中而无缘一睹芳容,左侧的藏巴拉神山只露出他们的底盘,右侧的夏偌多吉雪山比昨天更羞涩,只露出那么一小片雪白的裤脚。</p> <p class="ql-block"> 本来今天的行程就比较辛苦,因为要翻越扎巴拉垭口(海拔4700m)和央迈勇横向垭口(海拔 4500m),可是因为大风雨雾天气,路上<span style="font-size:18px;">什么“千年冰川、巨蟒吐”等</span>绝美的景色注定与我们擦肩而过。</p><p class="ql-block"> 看不到周围的美景,那就专心爬山吧,况且一路湿滑,深一脚低一脚,更得小心翼翼走才行。扎巴拉垭口前我们8人状态还是很不错,一路赶超友队,一直到今天营地时发现我们一行还是最早一批到达的。当然,接近扎巴拉垭口时,明显感觉风更大了,有些地方站都站不稳。雨还在不停地下,我们不敢在垭口久呆,甚至都不敢停下来喝口水吃个路餐,一过垭口就直接下切。</p> <p class="ql-block"> 可这一头的风刮得比前面更烈更猛,似乎温度更低,我们双手都冻僵了。我和一修暂时走在前头,经一处较平缓且背风的崖壁前停下等后面的队员,待他们陆续上来后,我们已经感觉好冻了。面对恶劣天气,保持适度持续的运动才能产生热量,否则很容易失温致意外。情急之下,我急着催大家赶紧走,不久呆,尽管自己也是饥寒交迫。第一次上高原徒步的玲儿急行军下来,高反倒是没有,可饿得慌,想呆下来吃午餐。没办法只能忍冻等着让人填饱肚子再走。</p> <p class="ql-block"> 之后我们一路下,尽管这头的路比那头更难走,我们还是走得飞快,一度追上前头的向导阿苏和小云夫妻俩。</p><p class="ql-block"> 可下坡一半多后,走在前面的红梅、悦海突然停下来说要吃点东西,于是我们其他6人就稍放缓步子边走边等,途中还不时后望,之后索性停下来等,发现来的只有红梅,说悦海上厕所去了。这让飞雪有点担心她一个人在后头,尽管路上还有好多友队的队员,热心肠的她叫大伙先前面走,自己留下等悦海来。</p><p class="ql-block"> 后来到今天营地吃饭提起这事时,飞雪说在今天风雨途中等到悦海时,发现她的双手都冻得在抖、无法取换手套了,赶忙替她捂暖并帮她换上湿透的手套。是啊,高原天气说变就变,遇到恶劣天气如果处理不当很容易失温导致意外。一定要有心理准备并妥善应对,这是后话。</p><p class="ql-block"> 这里我要为热心的飞雪点赞,也为悦海有这样的好姐妹照顾而高兴,甚至都有点嫉妒了,我怎么就没遇上这样的待遇呢?哈哈!</p> <p class="ql-block"> 话说回来,我们其他六人前面边走边等,半途中我们的向导小云也不见了,八成她也是怕冷不敢停下来等我们吧。我们只好自己循着路迹摸索着赶路,下完扎巴拉垭口这面陡坡后途经娘西牛场(海拔4240米),远远看到一帮马队在那冒雨扎营,特意跑过去问了下情况,得知阿苏他们已往前走了。于是我们继续风雨兼程,一直快到大流沙、溜坡区时,发现他们两口子在离经幡不远的背风地方坐着休息。不过,话说回来,只顾自个儿往前奔,作为向导她没有尽到向导的职责。我们上前叫他们再等等我们后面的飞雪、悦海两个队员后,接着往前赶路。</p><p class="ql-block"> 下午3:50,我们到达新果营地,雨还在下,我们衣裤鞋袜全湿了,更冻得不行,尽管披着雨衣,但还是经不起长时间的风吹雨打。幸好新果牧场有两处牧屋,先到一步的马帮兄弟挤成一屋已在那里围着火烘烤呢。我们也不顾烟熏流泪挤进去烤火。原打算住在牧屋内,可人多,马帮都挤成一堆了,轮不到我们。一直等到傍晚六点后雨暂停间隙赶紧搭好帐篷才安顿下来。</p> <p class="ql-block"> 央迈勇神山西南坡脚下的新果牛场(4200m),是贡嘎山脉峭壁下的草场,如果有好天气,这里可以看到央迈勇气势磅礴的一面,是个出大片的好地方。可今天不行,逼格满满的美照只能留给后人吧!</p><p class="ql-block"> 昨晚注定是个不安之夜,不知咋的,马帮的好几匹马就拴在我们帐篷的周围,马儿时不时在帐篷外转悠,似乎在寻思着找我们好吃的冬冬,更恼人的是挂在马脖的铃铛一晚响个不停,哪能睡个安稳觉哈!</p> <p class="ql-block"> 今天(10月22日)行程:新果营地——黑湖垭口(海拔4755米)——黑湖营地,最高海拔4755米,累计拔升492米,行程6.13公里。昨晚陆陆续续下了一夜的雨,到清晨还没消停,大伙酌磨是否需要在这里再呆一天,如果天气恶劣,路上不仅看不到什么景,也比较冒险,听说前天有个队伍丢了个人,都已报警叫搜救队了。整个营地上午一会儿雨雾,一会儿露晴,时刻在变。这样一直到近11点,天色似乎变好,按天气预报下午应会放晴,几个队伍都决定拔营继续接下的行程,我们也当机立断走起。</p> <p class="ql-block"> 近12点我们开拔,一开始先开翻新果垭口。边爬边回望营地,一会儿笼在云雾之中若隐若现,一会儿云开雾散露出真容。一道道似河非河,似路非路的白链向草场延展,像极了阡陌交通。其后的新果湖也依稀可见,只是再背后的央迈勇仍在雾气蒙蒙中不见踪影。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 上了垭口,左侧下就是万丈崖沟,流动的云雾尽管弥漫着沟谷、岩体、山峦,但又显得些许晶莹剔透,让人感到海市蜃楼般的梦幻。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">垭口论剑</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 过了垭口开始横切碎石坡,在“洛克线”上,除了“天堂”般的美景外,伴随着美景的还有多处类似的横切碎石区的险境,这些碎石都是岩壁风化掉落后的产物,得小心行走。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">水墨丹青</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">“鬼谷子”</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">云雾中险峻又梦幻的黑湖垭口</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 天外来物——代表亨通发达,财源茂盛。</p> <p class="ql-block"> 一过垭口,天竟下起米粒雪来(我倒觉得更像冰雹),稀稀落落地砸向地面,又欢快地弹跳起来,好像在欢迎着大家的到来。接着一路下切,远远地可看到一泓清池<span style="font-size:18px;">嵌</span>在草色与壁崖之间的黑湖了,平静的湖水呈墨色,看来名符其实。</p> <p class="ql-block"> 一看到黑湖,一休老弟兴奋得狠不得一口气跃到那。</p> <p class="ql-block"> 传统的洛克线路径大概是,从新果牛场直接往蛇湖垭口(4750米) 到蛇湖(4470米),后在蛇湖头(4500米),或在呷独牛场(4400米) 扎营,全程要12.6公里,徒步8小时。这次我们避开蛇湖处扎营,就是马帮担心那里有检查,只好绕到黑湖处扎营。</p><p class="ql-block"> 黑湖到了,营地也就到了。今天是最轻松的一天,路程短,特别是天气给力,沿途没一点雨,也没什么大风,偶尔还露出阳光让你暖暖,大伙自然是心情飞扬。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">我心飞扬</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">独舞</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">对决</p> <p class="ql-block"> 马帮兄弟帮忙找了个牧屋,今晚就在屋内烤火生饭,暖和暖和,自然是美滋滋的。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">(未完待续)</p>