202110川藏游——雅江 理塘 稻城

YuHong

<p class="ql-block">四川雅江县新都桥被称为“摄影家走廊”。在这条西藏通往康定的必经之路上,有十公里景色绝佳的“十里长廊”,今年我们来得早了一点,公路两旁的树木刚刚开始泛黄,清晨的阳光下,碧空如洗,藏乡之美如清新脱俗的画卷,令人陶醉。</p> <p class="ql-block">沿路的大山上,一座连一座高耸的高压线塔夺人眼球,它们在阳光下<span style="font-size:18px;">银光闪闪,反射出耀眼的光芒。</span></p> <p class="ql-block">雅江是中国的松茸之乡</p> <p class="ql-block">我们今天翻越的第一座高山是剪子弯山,藏名“博浪貢”,意为全天有雾的山顶。明朝时三世达赖喇嘛历尽艰险北上觐见皇帝,归来时因随行护法神骑的神羊累了,曾在这里休息,当地藏民将此山称为“惹玛那扎”,意为羊子山口,并视作神山朝拜。剪子弯山垭口海拔4659米,是318公路在康巴地区的最高山口之一。我们在剪子弯山<span style="font-size:18px;">“天路十八弯”的</span>第一个观景台停车观景,海拔3990米。</p> <p class="ql-block">这就是我们刚刚盘山爬坡而上的318国道,共有十八组回头曲线,故称之“天路十八弯”。</p> <p class="ql-block">剪子弯山的第二个观景台,是观看贡嘎山日照金山的美景之处,“贡”是冰雪之意,“嘎”为白色,即为白色冰山。贡嘎山主峰海拔7556米,是四川境内最高的山峰,号称“<span style="font-size:18px;">蜀山之王”,是</span>极受登山爱好者喜爱的名山。</p> <p class="ql-block">这里可从另一个角度观赏天路十八弯。</p> <p class="ql-block">海拔四千以上的地方基本没有大树,只能生长低矮的植物。</p> <p class="ql-block">剪子弯山的第三个观景台,海拔4288米。随风飘动的经幡是藏民为祈祷全家一年平安和外出顺利而挂,藏民还会撒<span style="font-size:18px;">印着马和经文的五色纸,</span>意为风马,利用风力飘动经幡、飘飞风马纸,向神灵传递祈祷的语言。</p> <p class="ql-block">我们的车穿过剪子弯隧道,很快就到达<span style="font-size:18px;">海拔4281米的</span>熊宗卡观景台。它位于雅江和理塘之间,可远眺贡嘎雪山、郁郁葱葱的森林和色彩鲜艳的草甸牧场,景色优美。这里有藏民摆摊售卖各种土产。</p> <p class="ql-block">我在熊宗卡下阶梯去洗手间时,最后一级阶梯高不足10公分,一时疏忽就在这里崴了右脚,摔倒在地。我心想这川藏游刚起步不久就伤了脚,以后的旅程可怎么走?好在站起身来支撑着还能走路。朋友知道了,立即从旅友那里找来一支“万应理伤膏”给我用。这药真灵验,每天擦三次,走路基本能止痛,虽然我的脚踝脚背肿胀,半边有淤青,却没耽误我一天旅游。真要谢谢我的旅友们!</p> <p class="ql-block">开始进入康巴大草原了,康巴的<span style="font-size:18px;">毛垭草原曾</span>被《中国地理》杂志评为中国最美的六大草原之一。</p> <p class="ql-block">高山上的牦牛群</p> <p class="ql-block">在沿318国道进藏的第一高原上,我们来到<span style="font-size:18px;">海拔4668米的尼玛贡神山。</span>五彩的经幡迎风招展,金色的转经筒闪闪发光,这里是藏人与神佛的沟通之地。</p> <p class="ql-block">大石右侧刻着“遇见仓央嘉措”。仓央嘉措是六世达赖喇嘛,又是一位浪漫的诗人。他以藏文写作了许多感人的情诗和充满禅韵哲理的诗歌,1930年由于道泉首次翻译成汉文和英文出版。后来,他的情诗被译成20多种文字,出版了许多版本,几乎传遍世界。</p> <p class="ql-block">今天所到最高的观景台就是卡子拉山垭口了,海拔4718米。卡子拉山与剪子弯山似两个姊妹山头<span style="font-size:18px;">并峙相望,</span>相距不到100公里,<span style="font-size:18px;">同属横断山沙鲁里山脉。</span></p> <p class="ql-block">佩服这些勇敢的川藏公路骑行者!我们在几个观景台下车上车观景拍照,我先生到这里已经有点顶不住了,不愿再下车啦!</p> <p class="ql-block">连上几座海拔四千多米的高山垭口,我先生和一位旅友发生较严重的高山反应,到一处旅游综合服务站去吸氧以减缓不适症状。站内有人科普高反知识,推介有关产品。<span style="font-size:18px;">希望吸氧的游客很多,</span>医护人员检查游客的脉搏和血氧饱和度情况,规定血氧低于65的才能进入吸氧室。奇怪的是别人用夹手指的脉搏血氧计能量出来,我又没涂指甲油,试过两次都显示不出读数。我先生进去吸氧了,叫我去买几瓶罐装氧气。朋友叫住我,说护士刚才介绍的香港高原医药科学院有限公司出品的高能维肽口服液更有效,我就去排队买了3罐氧气2盒高维肽。先生食用后,说这种口服液对减轻高反不适确实很有效。</p> <p class="ql-block">我们的车来到理塘县城的高城东城门,一对年青男女占据马路正中位置拍照,他们摆各种姿势拍来拍去,完全不管被迫停车的来往车辆,更别说我们这些想拍照留影的游客了。</p> <p class="ql-block">理塘县高城镇海拔4014米,是世界上海拔最高的城镇,<span style="font-size:18px;">自元代以来,就是商贾云集、茶马互市之地。如今,</span>国道318线、227线穿高城而过,成为连接川、滇、藏、青四省区的一级支撑点和交通枢纽。</p> <p class="ql-block">交通指示牌上的勒通古镇即是理塘古镇,其中车马村的仁康古街是一条有着上千年历史和文化沉淀的古街,围绕着七世达赖的故居仁康古屋,周边还有五世嘉木样和黄正清将军故居、芒康故居、佳仁古屋等,分布有不少博物馆群。</p> <p class="ql-block">我们走进这条不足千米的仁康古街</p> <p class="ql-block">这仓央庄园是一个藏式沙龙</p> <p class="ql-block">仁康古街上,整修过的藏房非常漂亮,许多藏房墙上嵌着彩色图案和汉文诗句,诗文为六世达赖喇嘛仓央嘉措所作。</p> <p class="ql-block">仓央嘉措的情诗温暖、动人:</p><p class="ql-block">曾虑多情损梵行,</p><p class="ql-block">入山又恐别倾城,</p><p class="ql-block">世间安得双全法,</p><p class="ql-block">不负如来不负卿。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">住进布达拉宫,</p><p class="ql-block">我是雪域最大的王。</p><p class="ql-block">流浪在拉萨街头,</p><p class="ql-block">我是世间最美的情郎。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;</p><p class="ql-block">那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;</p><p class="ql-block">那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;</p><p class="ql-block">那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;</p><p class="ql-block">那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。</p> <p class="ql-block">六世达赖喇嘛仓央嘉措有一首著名的诗,新诗体译为:“天空中洁白的仙鹤,请将你的双翅借我。我不往远处去飞,只到理塘就回。”古诗体译为:“跨鹤高飞意北哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。”这首诗后来成为选择下一世转世灵童的指引。</p> <p class="ql-block">仁康古屋是第七世达赖喇嘛格桑加措的降生地。六世达赖圆寂后,藏人根据仓央嘉措上面那首诗的寓意,确定了转世灵童所在方位为理塘,最后确定理塘车马村的仁康家的孩子为转世灵童。仁康街名也是因此而来。</p> <p class="ql-block">仁康古屋是保存最完好的藏族家庙</p> <p class="ql-block">仁康古屋旁的转经路,每天都有不少藏民围着古屋转经朝拜。</p> <p class="ql-block">玛尼堆</p> <p class="ql-block">一间勒通皮具传承店</p> <p class="ql-block">卖日常用品的小店</p> <p class="ql-block">这是一个理塘康巴人博物馆。低矮简陋的藏房里摆放着好多组真人大小的塑像,展示康巴藏人的日常生活。</p> <p class="ql-block">牦牛是纯牧业家庭最宝贵的资产</p> <p class="ql-block">藏医</p> <p class="ql-block">康巴商人在市场交易中采用独特的袖内交易方法,两人将手深入袖筒,按照约定俗成的不同手势出价和还价。</p> <p class="ql-block">制作酥油茶</p> <p class="ql-block">这马鞍是康巴人博物馆的镇馆之宝,它是十九代云南丽江土司葛尔玛留下的马鞍。葛尔玛是仁康古屋的建造者,还参与了修建理塘寺并提供了很大帮助。</p> <p class="ql-block">在理塘县城城北山坡上,有一座康区历史最悠久、规模最宏大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺庙——长青春科尔寺,又称理塘寺。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛),“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮,标志着法轮常转,妙谛永存。</p> <p class="ql-block">长青春科尔寺由三世达赖索南嘉措于公元1580年(明万历年间)开光建成,占地500余亩,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,素有“康南佛教圣地”之称。</p> <p class="ql-block">寺庙初建时,只有喇嘛百余,房屋不多,经济能力薄弱。后在蒙古法王契克阿登和云南丽江的纳西族土司的帮助扶持下,修建了大招殿、吴王殿。在阿扎活佛任堪布时,又修建了顶上大殿,寺庙才初具规模。清道光十八年,降生于理塘的昂旺罗绒益西登地吉作为十一世达赖喇嘛转世灵童之一,因金瓶挚签落选,被册封为理塘“香根”活佛。他在哲蚌寺获得格西学位后,任长青春科尔寺第五十一任堪布,临终被十三世达赖土登嘉措册封为康南最高活佛,并授权统管康南教务。到1931年,二世香根大兴土木扩建寺庙,发展有佛殿、经堂等主建筑20多座,<span style="font-size:18px;">活佛宫室</span>20多座,僧舍400多座,形成一组独特、严谨、华丽的建筑群落,成为康巴地区藏传佛教格鲁派的圣地。二世香根在政治上采取“郭睦友邻、亲汉近藏”的政策,使理塘寺在各方面都迅速发展,在整个藏区声誉极高。</p> <p class="ql-block">我们现在看到的理塘寺建筑,是文革后由省、州政府多次拨款修建的,旧建筑早已毁于战火中。众僧百姓捐塑了19米高的弥勒佛像及千佛殿内的三千座佛像,金顶红宫设立了一、二世香根活佛的灵塔,三世达赖、五世达赖的足印是寺庙的镇寺之宝。每年的藏历六月(现定于每年公历的7月10日)是理塘的民族传统节日,理塘寺会按古老习俗举办大规模的隆重的“祝毕日晓”(六月转山)活动,祭拜神山并展出三世达赖喇嘛索朗嘉措曾用过的马鞍供信众朝拜。藏历八月还有赛马节。</p> <p class="ql-block">告别世界高城理塘,我们驱车奔向稻城。</p> <p class="ql-block">一路藏乡风景美如画</p> <p class="ql-block">我们看到这里风景不错,停车拍照。</p> <p class="ql-block">一户藏民家</p> <p class="ql-block">兔儿山位于理塘县海子山自然保护区北部,是从理塘去稻城、亚丁的必经之地,海拔4696米。远看山峰上的大石酷似兔子耳朵。</p> <p class="ql-block">此地山势奇特,寸草不生,很是苍凉。</p> <p class="ql-block">只有这处人工建造的与兔儿山合影的打卡地,有点喜庆的气氛。</p> <p class="ql-block">大石上刻写了一个关于土司的女儿爱上女佣的儿子,在神雕的帮助下,有情人终成眷属的美丽传说。</p> <p class="ql-block">过了兔儿山,一小时后到达海子山。</p> <p class="ql-block">海子山海拔4300~4700米,是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。这里有1145个大大小小的海子在山间星罗棋布,据说规模密度为中国之最。</p> <p class="ql-block">这处观景台是四川稻城亚丁地质公园海子山园区,海拔4612米。</p> <p class="ql-block">两车停在在海子山看日落。我感觉又累又冷,随便拍了几张就躲进车内休息。</p> <p class="ql-block">一路奔驰,终于看到了远方灯火辉煌的稻城县城。</p> <p class="ql-block">稻城夜景</p> <p class="ql-block">夜宿稻城县城。同行者中两人因高反不适吃不下饭,两位司机没吃晚饭就先送他们到县城医院去吸氧。其他人晚饭后也去医院吸氧,我们请司机先回酒店休息,但陈师傅坚持要陪我们一起回去。吸了近一小时氧气,血氧饱和度果然从70多升到90多,回到酒店胡乱洗把脸,倒头就睡。</p> <p class="ql-block">稻城地处青藏高原东南部横断山脉区,四川甘孜州南部,小县城海拔3745米,人口仅3.2万,是甘孜州第四高城。</p> <p class="ql-block">清晨的稻城,青杨林沐浴着金色阳光,漫步在秋色浓郁的大路上,心情无比快乐!</p> <p class="ql-block">林间吃草的牛儿,悠闲自在。</p> <p class="ql-block">枫叶俏丽</p> <p class="ql-block">金色的青杨林下,周师傅那辆白色的哈弗H6十分醒目,成了我们拍照的好道具。</p> <p class="ql-block">个个笑开怀</p> <p class="ql-block">傍河桥边走一走</p> <p class="ql-block">下一个目标,开车去距县城20公里的普杰寺。</p> <p class="ql-block">普杰寺在桑堆乡境内的桑堆峡谷神山山腰处,创建于公元1144年。寺庙背靠形状如大鹏金翅鸟的神山,神山周围还有清澈的神湖。</p> <p class="ql-block">普杰寺的喇嘛引导我们入内参观</p> <p class="ql-block">藏地寺庙内是不可拍照的。我走在最后面,进入之前抓拍了几张。</p> <p class="ql-block">藏画木雕真美!</p> <p class="ql-block">普杰寺正在修缮中,这座大殿前有类似北京故宫的石雕龙柱。</p> <p class="ql-block">朋友说这附近林中有大量白色黑翅黑尾的野生马鸡,每天都飞到寺庙来觅食,僧侣们用青稞喂马鸡,人与大自然和睦共存的景观非常独特。可惜我们去的时间段不对,没看到这些漂亮的马鸡。</p> <p class="ql-block">我们离开普杰寺后,开车去稻城桑堆乡吉乙村的红草湿地游览。这里水草茂盛,土地肥沃,十分适合农牧业的发展。</p> <p class="ql-block">吉乙村地势平坦,河流纵横,形成大面积湿地,湿地里生长着茂密的水藻植物。到了秋季,整个草滩火红一片,与蓝天、碧水、古朴民居、金色杨林交相辉映,吸引大批摄影发烧友前往采风。</p> <p class="ql-block">红草地的季节性很强,每年只有十几天的时间可见到,我们到的晚了一些,已经看不到网络图片中那么鲜艳茂盛的红草地了。</p> <p class="ql-block">稻城县城南部2公里处,这座藏式户外佛塔群十分壮观,名为“尊胜塔林”。</p> <p class="ql-block">尊胜塔林是稻城的地标性建筑物,也是四川省最大的佛塔群落,由一座主塔和108座小塔组成,分五层排列。主塔高37米,周围排列四层小塔,从上到下每层依次有15、23、31、39座白塔。站在这座塔林面前,不论你有没有宗教信仰,都能感受藏地佛教的庄严之美。</p> <p class="ql-block">据传,当年释迦牟尼涅槃之时,众信徒祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表释迦牟尼法身。当地藏民以及远地而来朝拜的藏民,每天都会围绕尊胜塔林转经祈福。</p> <p class="ql-block">高大的主塔白身金顶,线条优美,在湛蓝的天空衬托下,更显巍峨壮丽!</p> <p class="ql-block">在距县城8公里的傍河乡自龙村,我们拜访了一座古老神秘的藏房——自麦经堂。据考证,这座藏房已有600多年的历史,拥有藏传佛教中两种不同教派的经堂(格鲁派、萨迦派)。藏房属于自麦家族,这个家族中先后出现过13位转世活佛,这种不同教派共处一家、众多活佛同出一宅的现象,在我国藏区可能是独一无二的。</p> <p class="ql-block">带我们参观自麦经堂的这位<span style="font-size:18px;">拉姆姑娘就是自麦家族中人。“</span>拉姆”是藏族女子常用的名字,意为“仙女”。拉姆姑娘的名字像所有藏家女儿一样,都是由寺庙的活佛赐的名字。</p> <p class="ql-block">自龙村有个由13个玛尼堆组成的“玛尼长廊”,这是当地百姓为了纪念自麦家诞生的13位活佛,自发修建而成的。</p> <p class="ql-block">玛尼堆藏语称“多崩”,意为“十万经石”。在藏区,各地山间、路口、湖边、江畔都可见到一个个用石块和石板垒成的玛尼堆,石块和石板上镌刻着佛像和经文,最常见的是藏文六字箴言。这是藏族的民间艺术杰作之一。</p> <p class="ql-block">自麦故居在西藏土改时分给多户农奴共住。改革开放后,自麦家将老房子一部分一部分地重新买了回去,现在实际上成为一个以旅游业扶持养护的微型藏族佛教民俗展览馆。我们在自麦经堂听拉姆姑娘讲解藏民朝佛祈福的风俗后,每人都用百元请了五色经幡,按照喇嘛的开示,将经幡缚在经堂院内的大玛尼堆的东南西北不同方向,为自己的家庭亲人们祈福。</p> <p class="ql-block">拉姆家盖的新房漂亮宽敞。</p> <p class="ql-block">走进一楼大门,梁上高挂着一个类似佛塔上的装饰物。拉姆说在藏区,只有社会地位很高、备受尊重的家庭才有资格获得这样的标志。想想自麦家竟出了13个活佛,自然是受之无愧啦!</p> <p class="ql-block">拉姆带我们进入二楼装饰华丽的接待大厅</p> <p class="ql-block">四周墙壁上有精美木雕的壁柜上,陈列着许多铜盆、铜茶壶、铜釜和工艺品。</p> <p class="ql-block">藏民的传统是家家户户主动向寺庙进贡粮食物品,并将家中最聪慧的儿子从小送去寺庙做僧侣。寺院是西藏精神文明的沃土,去寺院可以受系统教育,学习佛经哲理,学习藏医,学习艺术等等,进不了寺院的就只能务农放牧了。寺庙对进贡多的家庭会奖励铜盆,一个家庭得到的铜盆越多,说明他们对佛教的贡献越大。这个传统一直延续至今。</p> <p class="ql-block">拉姆用酥油茶和炒青稞招待我们,还施展她的藏医按摩法,为有颈椎病痛和头痛的旅友按摩治疗。她们都说按摩后感觉轻松多了。朋友问拉姆平时要参加劳动吗?拉姆说当然要啦,她经常要去放牧,她家有20多头牦牛。她家信奉的是佛教萨迦派,萨迦派女人地位低,都要出去劳动的。</p> <p class="ql-block">离开自龙村,我们开车前往香格里拉镇,准备明天游览稻城亚丁。</p> <p class="ql-block">香格里拉镇原名日瓦,依山而建的旅店客栈饭店极多,这里离著名的稻城亚丁景区很近,所以游客很多。我们在镇内的饭店饱餐一顿,入住山上的贡嘎大酒店。</p>