雾中云台山风景不一般

秦永亮

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  二0二一年九月二十七日下午,我随游团来到河南省修武县云台山景区,放眼望去,这景区气势恢弘,俨然是一大景点,心想:云台山还是蛮气派的!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  来云台山途中,听导游讲修武县名字由来历史悠久。早在三千多年前武王伐纣时,经历了史上著名的“牧野之战”大获全胜灭商建周朝,因获胜原因是姜子牙带兵在此练武,故此地灭商有功,便改名修武。后秦朝统一中国后实行郡县制,此地便叫“修武县”,此县名字便沿用至今。现修武县规模之小,在全国名列前茅已不够设县资格,但因永久纪念也不更名,现已被联合国有关部门列为千年古县名录,得以中国政府永久保护!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 听到此,自然使人想到,云台山坐落在小小的修武县境内,以见证厚重历史变迁见证人身份,自然也会被蒙上一层神秘面纱。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今下午正凑巧,大雾弥漫,云台山真容正被这自然的大雾面纱盖了个严严实实,难得与游人相见。于是景区政府为确保游人安全,便关闭了徒步上山观景的那条线路,游人只得乘索道缆车上山了。不过景区政府还是很通情达理的,因这特殊情况,索道上下门票120元全免,以体现对游客之照顾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  下缆车奔山顶约三公里路,便几乎是步步上台阶了。由于大雾笼罩,游人视线只见眼前十米或二十米距离,除此周围便全是雾的世界了,又加步步上台阶要卖力,于是多数人便只有了回返的心情了,与我一同上山的几个伙伴也决定回撤。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 然而我却是铁了心要前行的,不到山顶:是不会罢休的。既决定来爬山,若半途而废,于我过后必后悔的!一则平日喜爬山,今得机会何乐不为?二则虽大雾挡视野,但前行路还是看得清不会有危险,且时间尚足,体力尚可,没理由撤退的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 爬山路肯定是辛苦一点,且不必说,但在我认为,相比登泰山还是容易许多。即便快到山顶最陡处艰难一些,但与登泰山比难度总还要差一些。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  爬山路上拍照是没大必要的,因为所见者都是雾。但遇一山洞还是忍不住拍了下来,那便是药王洞。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  史料记载,我国隋唐之际药理专字孙思邈在河南省制药时,曾住在此洞制药炼丹达十年之久,后来人们为纪念这位伟大的制药专家,便把此仙人洞更名为“药王洞”,并在洞旁刻字、在洞内做塑像以示纪念!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  快到山顶处,豁然一大建筑,占据了一个小山头,那便是关帝庙,显然这是人们崇拜关羽关云长的象征。或者说关云长与云台山会有什么样的密切关系,我后悔当时没细究。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  来到山顶,首先布于眼帘的,是正中那名为玄帝宫的豪华建筑,占据了主要位置。</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> <span style="font-size:20px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  如此豪华建筑在此重要位置何故?带了疑问移步往北约十米处,驻足细观解说栏内容,便豁然开朗!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 此建筑源于汉魏,建庵祠于隋唐,后毁于战乱,二十世纪九十年代再次复修。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 据地方志载,玄帝宫为历代隐士修炼隐居之所在。上古时,宁封子在此著《龙跷经》;轩辕黄帝曾于此飞升,至今尚有升仙台遗址;魏晋竹林七贤在此隐居二十余年;五代时刘海蟾祖师曾在此悟道;金元年间邱长春祖师在此授徒传道玄学;明成祖因有玄帝宫主人真武大帝助其登基之说,于是大建天下玄武庙,云台山玄帝宫因此名声大噪;黄河以北信士在朝拜武当山之前先到玄帝宫辞行,回来后再于此回乡,因此天下便有“南顶武当、北顶云台”之说。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 如此一个仙山、文化名山,今天我就在他怀抱,岂不幸哉!于是我在想,今天未开放的那条徒步攀山路上,一定会保留了诸多文化景点吧!可惜今天不得光顾了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  就此移步往北,约十米处便是云台山极顶纪念碑,拍照留念是不可少的。心想来到了极顶,就算是我又打了一次胜仗!</span></p> <p class="ql-block">  :</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  玄帝宫南侧有纪念碑,标志山之高度乃1297.6米。</span></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 立于山巅,眺望远方,透过蒙蒙雾层,我伤佛看到了许多……。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下山路上,我先后遇上四位快到山顶的同车旅伴,这标志着加上我总共同车42人中上得山顶者共5人,且我是其中年龄最大的;我轻松下山至索道站点,三公里的路感觉用了很短时间,足以证明我体质是不错的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  乘索道下山时,雾稍稀薄了许多,我抓了机会拍下这大致能看到的山上影像的宝贵图片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  坐在离开景点的车上,我恋恋不舍隔车窗玻璃抢拍下被大雾笼罩的云台山轮廓,倒觉如获至宝。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  望着窗外逐渐远去的背影,想到这次游山,无疑会给游人留下“扫兴而归”之感受,不过于我,虽有遗憾,但觉收获还是蛮突出的!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当在极顶眺望山下满眼的云雾时,透过云雾我仿佛看到了另个世界:象美如画之黄山,雾气升腾参差错落,如无数峥嵘之山峰;象巍峨高大之泰山,雄伟而壮观;象壮美之华山,既险要又刺激……!总之,这美好的联想可随意由我,因为这是我的自由,这自由又正是今日云台山特送!或许这正是大好河山美的另一面?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当轻松下山时,忽然我又想到了早在一九九四年春天那次登泰山时的情景。常言道“上山容易下山难”,那次下山时我脚跛了,全程是由我家人扶下山的;究其那次跛脚原因是因平日缺少了锻炼而致;至今屈指算来足有25年过去,可今日却不用担心下山跛脚问题,因多年来重视体能锻炼我自心中有数。今天的活动又正给了我一绝佳检验体能之机会,同时又给平日喜爱运动者们提供了宝贵经验,岂不又是幸事?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 另外,山上所见如此诸多难得的文化,无疑又丰富了我许多知识,这又该是意外之收获吧!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p>