悠悠格兰屛(下)

Jing

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">1月17号,Day 4</b></p> <p class="ql-block">晨起,终于又恢复了蓝天白云。国家公园拥有许多风景壮丽的观景台,有些可以轻松到达,有些需要跋山涉水才能看到。今天的目的地定在The Pinnacle,据说是来格兰屏最值得看的景点。我家的车可以拉上后面两个位置变七座,解决跟车的烦恼,今天两家人只开一辆车出行。</p> <p class="ql-block">网上大致看攻略说有不同的线路抵达观景台,前两天大大咧咧按路标随便就能找到美景的我们,看见主路上<span style="font-size:18px;">The Pinnacle的标识便毫不犹豫地拐进去停车。只是那条泥石路并不大,还需要自行打开关着的Botanical Garden大门穿过去,我隐隐约约感觉不对劲。先生说国家公园都立信息牌在这里了,你就放心跟我们走吧,想想也是,我就随手把信息牌的内容拍了照片。</span></p> <p class="ql-block">格兰屏国家公园是维州最突出的自然地貌之一,也是丛林徒步者和攀岩者的天堂。走出七八分钟便看到各种嶙峋的巨石横空出世。</p> <p class="ql-block">出发那段小径边上有条小溪流,我们逆流而上,可惜炎炎夏日水流非常小。</p> <p class="ql-block">大概一公里后的景点是Venus Baths, 朋友家先生说这维纳斯的洗浴处,在国内的地位也就相当于我们杨贵妃的华清池了吧。估计是因为久旱无雨,我们看到的只是巨石缝里几滩浅浅的水洼,三三两两的倒也遇到一些游客。</p> <p class="ql-block">沿着小道往上走了半个多小时,到了一片光溜溜的斜坡石头路。</p> <p class="ql-block">大家席地而坐。同样是岩石,材质完全不一样。路上的石材偏白偏粉,就像鳄鱼背有一块块裂纹,而边上的山体偏黑偏灰,看上去更像一层层被劈过的感觉。</p> <p class="ql-block">四野无人,大家各种坐姿放飞着自我。</p> <p class="ql-block">继续前行,一路又经过几个小水塘。</p> <p class="ql-block">不知道是不是铁离子含量高,水质有点偏红。岩石上的小孔经过多年水流的冲刷,边缘都很圆润。</p> <p class="ql-block">路牌指示我们已经走了2.5公里,再200米是Splitters瀑布,再700米是停车场。误以为终点在即,看到曙光的大家来了劲。</p> <p class="ql-block">可眼前只有稀稀拉拉从三五米高处坠落的瀑布拦住了去路,也再没有任何标识指路。朋友家先生四处侦查一番,怎么都找不到那条500米去停车场的路。</p> <p class="ql-block">只能悻悻然原路返回,按先生自我安慰的说法,你别在意最后到了哪里,而是要享受这一路的美景中徒步的快乐啊。还是回到刚才休息的地方再停留一下。</p> <p class="ql-block">依然走走停停,但下山轻松了不少。</p> <p class="ql-block">返回指示牌,来回刚好3个小时。再仔细看介绍,就算我们能找到往上的路,也是选了最难最远的徒步线呢,全程往返至少5.5小时。</p> <p class="ql-block">回家吃完午餐稍事休息,下午保存体力只想开车出行。安慰一下受伤的心灵,主妇们逛逛小镇仅有的几家店铺,有了收获徒步的辛苦便烟消云散。</p> <p class="ql-block">我说还想去看看昨天的那块鳄鱼嘴岩石在晴天时的风韵,感谢大家伙陪着我再一起上山,觉得巨石也挺像一只蹲着的青蛙。</p> <p class="ql-block">两度到访,完全满足了我对Boroka观景台的念想。</p> <p class="ql-block">格兰屛以壮丽的自然景观闻名,公园内有着各式各样的悬崖峭壁,依然有执念的还有The Balconies,中文叫阳台岩,地图显示就在我们头天去过的Reed观景台附近 ,可那时一点没发现啊。出门旅游总想多踩踩点的我希望今天继续圆梦,大家就陪着我再去,终于在停车场尽头发现了路标。孩子们不想看,他们仨就留在那里玩手机。</p> <p class="ql-block">这个景点距离比较近,单程只有1公里多。路边平缓的山坡上有大面积形状各异的岩石。</p> <p class="ql-block">The Balconies观景台,这里有两处岩石悬空突出,就像是家里的阳台。先到达的观景台在左边,与右边的岩石也就相隔十来米。这里拥有超宽的视野,维多利亚山谷的俊秀景色尽收眼底。</p> <p class="ql-block">左边这块就是著名的阳台岩,这是一块像张大嘴巴的野兽一样的岩石,又被称为Jaws Of Death,中文是死神之口。以前可以进入到嘴巴的部分,现在为了游客的安全围起栅栏就不能进入拍照了。这个角度看过去,万里无云的蓝天下是绵延起伏的山峦,连巨兽看上去都温柔了不少。</p> <p class="ql-block">我在网上找了张图片,说是阳台岩最佳的拍摄地点,无论是日光还是日落西山时,站在悬崖边的下颚拍下,绝对是酷炫的照片。</p> <p class="ql-block">心愿再了,按原路返回,路边的巨石也像蘑菇云,远眺还有一个湖,谷歌地图显示这个是我们曾经看到过指示牌的Lake Wartook。</p> <p class="ql-block">下一个目的地于是自动生成,大概15分钟就能开到湖边。</p> <p class="ql-block">夏日的水草郁郁葱葱从浅滩穿出,在清风中摇曳步舞,随手一拍就是美景。</p> <p class="ql-block">空气貌似纯净得没有一点杂质,湖水也是清澈见底。</p> <p class="ql-block">湖光山色,碧空如洗,好想时光就这么定格住。</p> <p class="ql-block">今天的晚餐计划在附近的餐厅,所以7:30才晃晃悠悠回到民宿再走路过去。</p> <p class="ql-block">就餐在户外,和我们民宿共享同一个后院,依稀能看到远处的袋鼠。当时维州的疫情是清零状态,偶尔出来吃点西餐还真挺放松的。</p> <p class="ql-block">慢吞吞散步回去,又是一路的袋鼠作伴。</p> <p class="ql-block">女儿曾经跟我描述过她有次和同学从悉尼回墨尔本路上看到银河的震撼,期待了好几天,11点后在漆黑的前院终于幸运地盼到了满天繁星闪烁,银河倾斜而下。可惜手机只能拍出星星点点,天空中最明亮的,可是南十字星?</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">1月18号,Day 5</b></p> <p class="ql-block">说北方人的习俗出门吃饺子,所以我带去的韭菜虾仁猪肉饺被安排在今天做早餐。行程的最后一天,把所有行李打包放车上,9点准时出门,目标是昨天找不到的Pinnacle尖峰观景台。</p> <p class="ql-block">看的攻略基本都是推荐从Wonderland停车场出发的步道,几分钟就到了那里,一扭头先看到Splitters瀑布0.7公里的指示,可为啥我们昨天在瀑布怎么都找不到这条路呢。</p> <p class="ql-block">格兰屏山所有景点都不收门票费用,也没有现场的管理人员。大信息牌显示穿越大峡谷过去往返5.5公里,攀爬高度280米,大概2.5-3个小时,但边上的小木牌显示往返才4.1公里。通常可以选择环形从一侧上山,再走另一条路下山。走100米就能进入大峡谷,但旁边用石头压了一张纸说大峡谷的楼梯暂时关闭,要想到Pinnacle必须来回都走南边的步道。</p> <p class="ql-block">今天只轻松地安排了这个项目,而且攻略上都推荐说大峡谷很值得一看,想想反正一共只有900米长,60米爬升高度,20到40分钟能够来回,大家决定先进去转悠一番,等到没路了再退回来。</p> <p class="ql-block">这个峡谷是格兰屏国家公园山脉的一条小裂缝,穿行在峡谷里,沿路可以欣赏到奇特的岩壁风貌。Wonderland山脉雄伟的砂岩山脊已有超过4.3亿年的历史,地壳运动时把沉积深度好几公里的硬砂岩强烈加热和折叠,并最终从地下推挤倾斜后形成了如今的奇岩怪石和峡谷景观。</p> <p class="ql-block">走着走着果然就此路不通了,我们按原路返回。看到有教练带着游客在攀岩,这里真的太适合攀岩啦。</p> <p class="ql-block">回到原点重新出发。南边的步道就只是龟裂般的石头坡道,明显平缓不少。几分钟后经过刚才被截断的大峡谷出口。</p> <p class="ql-block">澳洲很多景点都是朴素自然接近原始,Pinnacle上山下山指引靠的是稀稀拉拉张贴在石头上的黄色箭头,常常一不留神就走偏了。错了两次后让我家先生带路,等他接个电话回来,被男孩子们带着走的路又不对了。多走了冤枉路后,大家一致决定保存体力由男士带路。</p> <p class="ql-block">越往上岔道倒是越来越少,路好认了不少,但也陡峭了很多。</p> <p class="ql-block">层峦叠嶂,巨石经过多年风化,也有了历史的沧桑感。</p> <p class="ql-block">这条步道会路过几个有名字的景点,Cool Chamber就是其中一个。巨大的岩石下方有一段没有落地而形成的洞穴,所以里面特别凉快。有行人在边上垒起了石块,妹妹也过去玩了玩。</p> <p class="ql-block">这一段路是很多的峰回路转,离终点只剩700米了。偶遇下山的游客,看到气喘吁吁的我们,也鼓励说快到了快到了,要加油哦!</p> <p class="ql-block">还有大概几百米的路上铺设了木板和不锈钢,估计底下都是泥土,怕雨天湿滑吧。</p> <p class="ql-block">Silent Street寂静的街道,是这段旅程到达顶峰前最后一个有名字的景点,路明显窄了很多。</p> <p class="ql-block">其中有仅容一个人通过的狭窄小径,两边是高大的峡谷,据说就算附近刮大风里面依然非常静逸。</p> <p class="ql-block">终于登顶在即,爷俩坐下来给自己点赞打气。</p> <p class="ql-block">无限风光在险峰,Pinnacle瞭望台矗立在伸出的悬崖上,可以看到远方的Bellfield湖,Halls Gap小镇,极目远眺一片郁郁葱葱。先生带着儿子先去视察一下,回来说你就算了吧,他都觉得脚痒。好吧好吧,我就不给自己制造惊吓啦。</p> <p class="ql-block">菜鸟我就只能在顶峰转悠转悠,离悬崖远远地拍些照片证明我曾到此一游。难以想象四亿多年前的地壳运动是何等的激烈,才能把如此雄厚的岩石从地底下推挤到这个高度。</p> <p class="ql-block">到处是巍然屹立的石头阵,峰顶也是我们这几天在格兰屛看到最多游客的地方,看来大家都是慕名而来,而如此美景也没有辜负我们。</p> <p class="ql-block">山顶中央有一块横卧的巨石,好多人都上去拍照,在朋友的怂恿下我终于也壮着胆上去体验一下貌似腾云驾雾的魔幻。</p> <p class="ql-block">用自拍杆拍下两张集体照,今天的登顶活动到此结束。</p> <p class="ql-block">往回走再看寂静的街道,就像传说中的一线天啊。</p> <p class="ql-block">1:30返回山下,各种弯路后往返刚好四个小时。将近一年当我为了写这篇游记仔仔细细再搜各种攻略的时候,发现有驴友推荐说从Sundial carpark走过去是最省力的路径,大概只需要走45分钟,而且比较平缓,适合老人和孩子。</p> <p class="ql-block">刚好安排午餐,消耗了那么多,大家的胃口都挺好的了。</p> <p class="ql-block">孩子们说这次来最喜欢的项目是电动车,问能不能再骑一次。妹妹依然不想骑,于是这次是妈妈和儿子们的活动了。</p> <p class="ql-block">在路边居然看到了小鹿,意外的惊喜啊。</p> <p class="ql-block">心满意足地返回。</p> <p class="ql-block">再买上人手一个冰淇淋,味道果然不错。</p> <p class="ql-block">五天的行程满满当当,但原住民遗址,Hollow mountain都还来不及去,所以觉得至少还能够再回来一次。此时疫情仍在肆虐,澳洲明确承诺互开州边境的只有向来吊车尾的维州和近来新变异毒株Omicron暴增的新州。出不了国也出不了州的朋友,推荐大家组团去美丽的格兰屛放松心情哦!</p>