读山阅水之——情迷红枫古道

梦昕

<p class="ql-block">  经常有人问我:为什么会喜欢徒步?我只能回答:没有理由,因为热爱!</p><p class="ql-block"> 是的,因为热爱,所以无需解释。此次行程,从寿宁~坑底桥~弹子岭~黄歧~亭溪~泮洋村~泮洋岭~犀溪,全程21公里多,虽说去年已经走过,可是这不重要,重要的是走过了还想再去走走,这就够了。</p> <p class="ql-block">  大雪节气的前两天,读山阅水一行49人披着晨曦乘车出发寿宁。抵达时,小县城正躺在深绿浅黄中晒着太阳。在队长带领下,我们马不停蹄地奔向既定的行程,在路人探寻的目光中,踏上了从坑底桥到弹子岭的古道。</p> <p class="ql-block">  这条古道逶迤在树林深处,路面上的青石板铺得不是很规整,透着一种苍远的粗犷。冬天的早晨,林间依旧幽寂,慵倦的清风拂过,瞬间抖落下满树的橘色阳光。枯黄的落叶随意地铺叠在古道上,飘散在山谷间,宛若画家笔下含蓄婉约的作品,有种萧瑟迷离的美,脚踩上面沙沙响,别有一番韵味。每次徒步,只要踏上古道,就如同跨进了的历史时空,岁月的痕迹轻轻捧起,别样的情怀瞬间就落了地。</p> <p class="ql-block">  从弹子岭到黄岐村的古道蜿蜒在大山中,沿途遗落着几座古亭,或古朴凝重,或满目沧桑,一路风景带给我们的是久违了的纯粹时光。季节已过,空山寂静,间或有几声空灵的鸟鸣从耳畔划过。沐浴着煦暖的阳光,呼吸着清新的空气,看着一座座山峦从身旁依依走过,感受行走的力量,忘掉世俗的喧嚣,心里总有一种张开双臂拥抱一切的冲动。无怪乎胖子一路直呼:这就是我最喜欢走的古道!</p> <p class="ql-block">  黄歧村村口是一大片平整的稻田,稻田里散落着一排排稻茬,像一行行沉默的诗句,传递着这里并非空村,还有人烟,还有人气。那堆在田埂上的稻草,钩沉起大伙满满的童趣。村子不大,房子也不规则整齐,保持了原汁原味的乡村气息,每片砖瓦都承载着旧时的记忆。走进村里,一转角,一回眸,总有一种别样的感觉会瞬间打动我们,牵引着我们走回童年时光。</p> <p class="ql-block">  亭溪村很美,美得宁馨,也美得出尘。整个村子南北狭长,依山傍水,一条清溪呈月牙状穿村而过,溪岸边民居错落有致,屋顶是统一的碧瓦银边,古意盎然。村头是一片苍翠的原始森林,溪流在村尾处汇聚成一个静谧的小湖泊,一座古色古香、造型优美的木拱廊桥——“福星桥”如一条巨龙横卧其间。桥上三阁顶立,飞檐翘角,山水的秀丽和廊桥的古典完美地交融在一起,有着一种从宋词中飘散出来的清丽婉约,不期然就撅住了我们的眼眸。一时间,大家就如醉了般入定了……</p> <p class="ql-block">  出了亭溪,我们又没入了一条丛林中的古道。这条古道游龙般穿行在山岭中,时起时伏,一会儿跃上云端,一会儿步入谷底。白云印着蓝天,在山之间缓缓流动,阳光一路尾随着,将我们的脚步拉得老长,将我们的影子扯得斑驳。走走停停,时光不断倒流,遥想当年,车马很慢,三三两两的贩夫走卒,马驮肩挑,马铃声、吆喝声、喘息声夹杂在这条艰难的谋生小道上,可以想象那种长途跋涉负重前行的艰辛。</p> <p class="ql-block">  大安乡山边村的村口晒着很多苦椎粿(鸳鸯粿),一斤30元。这种舌尖上的精品制作工艺极其复杂,把苦椎结的果实采摘下来浸泡在水中,待外壳软化脱落后将果仁磨成粉,之后煮熟、切片、晒干,须手工施以十几道工序。吃的时候,将鸳鸯粿在浮水中煮软,捞起沥干,加料清炒,爽滑又筋道。这看着很普通的山货,相比周宁一斤60~80元的价格,那是相当的便宜,可想而知这里的民风多淳朴实在。我们停留在村里吃午饭,饭后不少队友手上都添加了或大或小的袋子,成了一道独特的风景线。</p> <p class="ql-block">  从山边村到泮洋村走一段平坦的公路,虽说走起来比较单调,于跋山涉水后的我们,就等于是饭后的休闲散步。这一路,放眼而望,四野被冬日的调色笔涂抹得五颜六色,滤出各种转换不停的场景。村庄、溪流,甚至路边的花草树木,在午后热烈的阳光下,都不会让我们无动于衷,反而让我们的视线和心灵有了舒展的广度和宽度。有时候,徒步并不是一定要看到多美的风景,而是一种在喧嚣的世界里待久了需要去特别放松一下身心。</p> <p class="ql-block">  你听,那条流过村庄的福溪,一路忘情地吟唱着古老的歌谣,溪里被流水涤荡得光滑无比的石头,幸福得每个毛孔都在欢腾,“明月松间照,清泉石上流”,水流过去了,还会回头去眷恋石头的情愫么?若可,我愿意起步为情,落步为爱,只许一世相依,承一生欢喜……</p> <p class="ql-block">  一路行走,一路掇拾,不期然间,几棵红枫挡在眼前,树冠奇大,蔚然成林,把蓝天点缀地斑斓而又热烈,把山野装点得红润又风情。在一片欢呼声中,大伙各种摆拍,各种搔首弄姿,手机随便定格都是一幅大片。这样唯美的画卷,谁看了不会从心底滋生出缠绵和眷恋?</p> <p class="ql-block">  泮洋岭古道是大安乡通往犀溪乡而至浙江泰顺的通道,也是我们此行的精华路段,有着七百多年历史。寿宁有民谣:“莫走泮洋岭,峭陡直到顶,路荫人罕至,野兽常来伴”,说明这条古道有多艰险荫蔽。这条古道曲折幽深,起起伏伏,满布青苔,道上杂草翠蔓密集,中间一段横穿山腰,在密林覆盖下显得很荒芜。时令,渐深渐冷,满目寒山瘦水,嶙峋着凉意,未来得及陨落的叶,在枯瘦的枝头瑟瑟发抖。穿行其间,阳光费力地透过密林斑斑驳驳地洒在我们身上,萌动着,迷离着,一切仿佛都是飘忽的……</p> <p class="ql-block">  穿过密林,越过荒芜,起落着脚步,心绪,也随着头顶不断零落的黄叶飘来荡去。人生一世,草木一秋,我想,如若左手只剩沧海桑田的嗟叹,不如紧握右手去赴一世锦瑟的年华,轻轻地和所有过往擦肩。毕竟,冬天来了,春天还会远么?</p> <p class="ql-block">  十里崎岖半里平,一峰才送一峰迎,一路兜兜转转,终于抵达了“步青亭”。走出步青亭,古道瞬时陡峭,斜插山下,便是犀溪地界。临近犀溪时,眼前豁然开朗,古道两旁红枫迎立,宛若一道道生动的音符,在夕阳晚照下,给整个古道涂上了一抹绚烂,张扬着一种炫目而极致的美。我想,就是再高明的丹青妙手,也不能晕染出如此的浓墨重彩。此情此景,任何语言都过于苍白,于是,镜头成了唯一的表达……</p> <p class="ql-block">  山脚下,迎接我们的是一棵擎着满树红灯笼的柿子树,像一把火炬,傲立于冬意萧杀的原野之中,虬枝塔杆的灰黑色树影在夕阳下凌空高蹈,仿佛吟诵着一首“事事如意”的热情颂歌,欢迎着我们凯旋而归。</p> <p class="ql-block">  伴着夕阳,我们踏上了归程。叶老师在群里欢呼:明年今日我们再去走这条古道。</p><p class="ql-block"> 原来,喜欢徒步的人,真的只是因为热爱。</p> <p class="ql-block">  因为热爱,所以喜欢!每次去徒步,生命中一段又一段与风景相依的际遇,一次又一次与队友相携的旅程,将人生的空白一页一页地填满,成为我们珍惜一生的美好回忆。</p>