<p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);"><u>扎西说吧(12)</u></i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">扎西上台鞠躬!</p><p class="ql-block">听一个西藏司机说有趣的事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">接待过这样的一对夫妻,而且是一对恩爱夫妻,因为妻子总是不停地跟丈夫起腻,而她丈夫一直沉浸在这腻腻歪歪的幸福中。</p><p class="ql-block">在机场接到他们时我就觉得这一对挺有趣,大包小包再加上大箱子,怎么看也不像是出来旅游的,倒是像搬家的。</p><p class="ql-block">上车不久那女的就开始嚷嚷,一会儿说好像发烧了,一会儿又觉得透不过气来,反正不停的折腾,还一个劲的抱怨:叫你别来西藏,你偏不听,西藏最可怕的就是高原反应,我听一个朋友说他的一个朋友到西藏刚下飞机就倒下了,连机场都没出就躺着又飞了回去。高原反应会让人肺水肿的,得了肺水肿要死人的。</p><p class="ql-block">那男的很有耐心,一直轻声的宽慰她。</p><p class="ql-block">据我所知,很多人在来西藏之前就给过自己暗示,总觉得到了这里必须要有高原反应,因此稍有点不适就开始恐惧。</p><p class="ql-block">每当遇上这样的人,我就会找些轻松的话题,打打岔,缓解一下他们的紧张情绪。再说了,有点高原反应也没什么大碍,不就是四肢无力,大脑晕乎吗,一两天就适应了。</p><p class="ql-block">就在我寻思着说点什么来分散一下他们的注意力时,那女的却先发问了:师傅,你们这里人是不是都有肺水肿呀?</p><p class="ql-block">这话听着怎么这么别扭。</p><p class="ql-block">以往在从机场到拉萨市区的这段路上,我会热情洋溢地对西藏,对拉萨,对沿途的风光作一些简单的介绍,可今天我却热不起来了。我使劲抿着嘴,只是点点头,轻轻嗯了声,因为我满肺都是水,担心一开口将水喷出来。</p><p class="ql-block">第二天带着他们去哲蚌寺。</p><p class="ql-block">通常情况下在这里我会说介绍一下哲蚌寺,比如这是个藏传佛教格鲁派的寺庙,是在永乐十四年由宗喀巴的弟子绛央却杰兴建的。我会从雪顿节里的晒佛讲到寺庙的建筑,再从这里的建筑讲到墙上的壁画,从壁画我还会讲到唐卡以及唐卡中的故事。要是遇上对脾气的我甚至会带他们去离这里只有500米左右的半山腰上的一个小寺庙乃穷寺。</p><p class="ql-block">可今天没我什么事了,一是在他们眼里我是个得了肺水肿的人,二是在上山的这段短短的路程里,那女的一会儿要喝红景天,一会儿要吸氧,还不时的停下来看看她丈夫手腕上的海拔表。</p><p class="ql-block">在接下来的几天里,更让我轻松的是,我所有的景点解说,全被是吸氧还是吃药是发烧还是进水所取代。</p><p class="ql-block">丈夫对妻子体贴入微,时刻观察着太太的身体和脸部以及眼中细微的变化。他不是拿出温度计来给她量量体温,就是让她喝上几口红景天或吃上几粒维生素C和E来抗抗高原反应。没走几步路还要递上一块巧克力说是要增加体内的能量或再喝上一瓶葡萄糖口服液!</p><p class="ql-block">我现在知道他们那大包小包里装的是些什么了。除了各种跟高原反应沾亲带故的药品和补品外,说不定里面还会有血压计和听诊器吧。</p><p class="ql-block">这是一位了不起的丈夫,我能想像得到他们出门前是怎样的一副情形,他忙碌于药店和大量的有关如何抗击高原反应的书籍之间,他甚至会想到将医院的X光机也给背上以便随时可以看看他娇媚的妻子那娇小的肺里进了多少加仑的水。</p><p class="ql-block">直到一周的旅行结束,我也没能看到那女的真正的高原反应是个啥样子。</p><p class="ql-block">太遗憾了。</p><p class="ql-block">这单活儿我的嘴皮子根本就没有用武之地,因为在整个行程中我几乎没有说话的机会,因为他们是在自救中完成了这次西藏之旅。</p><p class="ql-block">值得一提的是,那男的在抢救太太的同时,还为她拍了很多形态和神态各异的照片。</p><p class="ql-block">关键词:#西藏旅游攻略 #西藏自由行 #拉萨 #哲蚌寺</p>