冬至圆

老土

<p class="ql-block">在我们老家临海,每近冬至,家家户户都要做冬至圆。</p><p class="ql-block">冬至始于何时?据传说,唐尧时就已测出冬至,如此说来,冬至的来历已有四五千年了。</p><p class="ql-block">从科学上讲,冬至那天,太阳直射南回归线,北半球的白天最短,过了冬至,太阳逐渐北移,白天也就一天更比一天长了。</p><p class="ql-block">冬至是大节,老家有“冬至大如年”之说。北方吃的是饺子或馄饨,南方多是汤圆,象征团团圆圆。吃过冬至圆就算是过了年,小孩也就长了一岁。冬至圆不一定得在冬至那天吃,“冬至长长节”,早几天晚几天无所谓,那一天有空,那一天吃就是了。</p><p class="ql-block">准备做冬至圆的过程很慢长,也很费心。</p><p class="ql-block">泡米是第一道关,先将糯米在水里泡透、晾干,再磨粉。泡米挺有讲究,泡的时间太短,米芯没泡透,磨出的粉软硬不一,会影响口感。泡的时间过长,米过烂,磨出的粉会变成一串串的“米虫”。</p><p class="ql-block">少时,我家没有自己的房子,开始借住帮佐公家,那时年小,毫无印象,后来搬到小街叔的房子住,其景象就历历在目了。小街叔的房子处三台里的西头,与第四份(其实应叫第四房)隔一条“大路”,第四份的西侧就是隔墙。隔墙与我家仅一路之隔,从我家出来北折,跨过九级石阶,穿过大路便是隔墙。</p><p class="ql-block">磨粉,在农村似乎是女人的事,男人一般不参与。我家磨粉的任务不是妈妈就是奶奶,不管是妈妈还是奶奶,总要找个帮手,我家三个都是小和尚,没有姐妹,小和尚常常被拖去做女孩子的事。妈妈腋下夹着半畚斗糯米,我们紧随其后,赶往老满婆家的石磨房。因浸泡得法,米不硬不软,娘推磨,儿添米,咕—噜—咕—噜,咕—噜—咕—噜—,石磨一圈一圈地转,雪白的粉一团一团地向四周飘洒,像鹅毛,像飞絮。</p><p class="ql-block">必须得说明一下,南方的石磨与北方的石磨大不一样。北方的石磨,也叫碾子,体型很大,犹如一张小圆桌,放在露天的空旷处,一般由驴或牛马来拉。南方的石磨则小巧玲珑得多了,体型与鏊盘差不多大,一般都放在堂前,由人来推。</p><p class="ql-block">第二道工序是拌粉,粉不能拌得太硬,硬了,吃起来就少有腻滑的感觉;太软,做成的圆会像软骨头似的立不住脚,瘫下去。多一瓢水,嫌硬,少一瓢水,则软,妈妈总能做到恰到好处。</p> <p class="ql-block">做圆与年糕的差异有天壤之别。年糕是晚米粉,圆用的是糯米粉,糯米的黏性远远大于晚米。糕是熟粉,烫手,性硬,要快速成型。圆是生粉,不怕烫手,全靠两片手心,用不着像年糕那样火急火燎地搓揉,也无需很大的力气,所以我们小孩也可以参与。我们初学时,不是圆皮做得太厚,馅少,就是皮做得太薄,容易破碎。</p><p class="ql-block">说是“圆”,其实并不圆,其状如鸭梨,下大上小,封口捏个小尖尖,像蒙童头顶的朝天缀,也有点像蝌蚪的小尾巴,很逗人喜爱。</p><p class="ql-block">圆,有蒸的,也有煮的。蒸的,叫团,清明时,在粉里掺些艾青,就叫青团。下在汤锅里煮的,叫汤圆,冬至圆属汤圆一类。汤圆的馅有咸有甜。甜馅大多用豆沙,掺些糖及少量猪油,个头比咸的略小。</p><p class="ql-block">咸的则比较复杂了,馅料除了自家的猪肉、冬笋、萝卜、豆腐干等,若想做出馅料更丰富、更可口的冬至圆,只能到离家十里的尤溪街添购,每至一、六便是集日。</p><p class="ql-block">妈妈一边做圆,一边烧水。做好的圆,都放在米筛里,从外到内,一圈一圈地往内排放,筛子排满了,水也烧开了。我急着抓起汤圆往锅里丢。“慢着”,妈妈按住我的手,捡根竹签在汤圆身上刺个小孔,再投入汤锅。其实,刺孔很科学,万物都有热胀冷缩的性能,下锅前若忘了刺孔,汤圆受热又不能排气就会涨裂。若破了一个,清粼粼的一锅汤水变得糊糟糟的,很不舒服。</p><p class="ql-block">下锅的汤圆,经再度烧开,孩子似的在锅里欢蹦乱跳,妈妈劈头浇下一瓢冷水,满锅翻滚的汤圆立刻安静下来。浇,也谓“定”。煮汤圆的过程,定,必不可少,之所以要定,以防锅里的汤圆过度沸腾导致破裂。待再沸,就要二定,此时,半瓢冷水足矣,至三定,只要象征性地浇一下就行了,汤圆,经一定,二定,三定,也就熟了。</p><p class="ql-block">吃汤圆,是孩子最欢乐、也是最期待的,等了那么久,口水都垂到三尺长了,但更期待的是,能吃到汤圆内的硬币。妈妈做汤圆时会偷偷放进一枚硬币,谁吃到硬币,据说明年就会交财运。所以,孩子吃圆时,只能细嚼慢咽,不敢作虎狼吞,唯恐错过了财运。</p><p class="ql-block">汤圆的大小如孩童的拳头,四个就能填满红花碗,现在城市人吃饭的碗,放一个,浅了,两个,又太满。一个孩子吃几个?一红花碗肯定是不够的,妈妈自然会给你添,一添,两添,又添了三五个,直吃到肚皮鼓鼓的,像个冬至圆。</p>