<p class="ql-block">因为开咖啡店结缘,孩子们又年龄相仿,每年总要和朋友家聚几次。去年平安夜在我家聚餐,三言两语就做了新年后一起去维州西北部的格兰屛国家公园玩五天的决定,朋友当场在爱彼迎上定了套联排别墅。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">1月14号,Day 1</b></p> <p class="ql-block">很快就到了出发的日子,幸运的是这段时间维州的疫情基本在清零状态。头天33度,今天开始降温,接下来几天都是10-25度之间,盛夏的温度算是很宜人了。到目的地大约240公里,我们10:30汇合出发,半路在一个叫Beaufort的小镇简单吃点东西。</p> <p class="ql-block">Halls Gap小镇坐落在Wonderland Range 旁边,是探索格兰屛公园的大本营,也是Brambuk国家公园和文化中心的所在地,很多游客都选择在这里居住。2点出头抵达民宿,离Halls Gap镇中心一公里,很是幽静。</p> <p class="ql-block">朋友来自武汉,她东北籍的先生第一次把她介绍给父母时的评价是这湖北佬真没有九头鸟的精明。看着满满两车的行李,发现两个大手大脚的主妇好像把半个家都搬过来了。</p> <p class="ql-block">房子挺宽敞的。我家选了一楼的主卧大床给父子俩,知道澳洲床软,腰不怎么好的我自带褥子和睡袋打算睡地铺。二楼也有大客厅,两个房间五个床位,朋友一家四口也是绰绰有余。</p> <p class="ql-block">后院开门见山,隔着一大片空旷的草地,袋鼠们在这里悠闲地蹦来跳去,不知名的鸟儿成群地翩跹。两个男孩进去玩一下无人机,大人们整理好行李也出来小坐。</p> <p class="ql-block">先去小镇中心视察一番,停车场对面的冰淇淋店的队伍排得老长。孩子们看到有九岁以上就能参与的电动自行车出租,原本即刻就想体验,无奈将近四点了,店铺五点要关门。答应他们明天上午攀岩,下午来骑车,他们同样心动的还有18洞的迷你高尔夫。</p> <p class="ql-block">小镇没有Woolworths和Coles, 连IGA都没有,小超市的商品还算丰富,朋友进去买了冰棍和一瓶本地的白葡萄酒纪念我们的首次到访。</p> <p class="ql-block">开车6.5公里,是Lake Bellfield,湖边的巨石上镶嵌着一块铜牌,显示这个人工水库将Fyans Creek的水蓄积起来,以增加水的供应,在当时的维州州长支持下于1969年10月6号建成开放。</p> <p class="ql-block">湖边有幢二层观光楼,登上去凭栏远眺。澳洲境内鲜有高山湖泊,好久不曾看到这么大片的水域,波光潋滟,足够我们陶醉在青山绿水间了。</p> <p class="ql-block">孩子们在岸边扔石头打水漂,一圈圈泛起涟漪。</p> <p class="ql-block">停车场边上有条堤坝通往对面的山脚。在大坝上走走,湖水清澈见底,让人心旷神怡。拉近镜头往远处看,怎么还有些树枝从水里钻出来呢。</p> <p class="ql-block">天空中不时变幻的云彩是点睛之笔。</p> <p class="ql-block">男孩子打打闹闹,千万不要跑太快哦,这砂石路面要是摔了可不是闹着玩的。</p> <p class="ql-block">上车继续前行,不经意间闯进一片幽静的湿地。无数干枯的枝条从水中蔓延生长出来,蓝天白云映衬着波光粼粼,感慨这里也太美了,我忍不住拍了好多照片。</p> <p class="ql-block">先生和两个男孩子却坐在车上连下来的欲望都没有。</p> <p class="ql-block">带着女儿开着开着和我们分开了的朋友夫妇进了附近的烧烤区,有好多长椅和大片的草地,他们说看到的风景也是特别美。</p> <p class="ql-block">6点返程,因为带了不少成品菜,两个主妇一起动手,被男人们评论为色香味俱全的晚餐迅速上桌。白葡萄酒被干掉后又开了清酒。</p> <p class="ql-block">孩子们捧着iPad和游戏机玩得津津有味,丁达尔光从对面山头的云层中隐约穿射出来,</p> <p class="ql-block">微醺后去散步的大人们一路欢声笑语,主马路边上,有进入小镇的指示牌: Halls Gap,the heart of the Grampians,说小镇是格兰屛山脉的心脏,地理位置毋庸置疑啊。</p> <p class="ql-block">看不到人,只能跟旷野里不时能看到的袋鼠们热情地打招呼。除了房间不提供网络,号称澳洲手机信号最好的Telastra经常无法连接到服务器,旅行第一天,还是挺满意的。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">1月15号,Day 2</b></p> <p class="ql-block">早上起来下过雨,有丝丝的凉意。院落前的大山烟云缭绕,不一会还出现了彩虹桥。后来看新闻说这天的七点多本地还有过2.8级的小地震。</p> <p class="ql-block">朋友事先在网上预定了三个名额的攀岩,先到镇上的户外活动店里报到。按着店家给的地址来到山脚集合,刚好就在我们住地附近。爸爸们兴趣不大,最后决定朋友带两个男娃上去。</p> <p class="ql-block">格兰屏是维州最大的国家公园之一,雄伟的山脉从平原拔地而起,独特的砂岩层是攀岩者的天堂。教练说初学者的训练课程,零基础也能体验到攀岩和速降的乐趣的。每个人发了安全帽,我们几个也陪着上去。坡很陡,有一段大家几乎是手脚并用爬上去到的悬崖边。</p> <p class="ql-block">团队大概七八个人,从西澳过来的两口子说他们已经六七十了,还是想尝试一下户外的攀岩活动。山上很多都是光秃秃裸露的石头,纤瘦的女教练独自在巨石上绑绳子,恐高的我只看她站的位置已经胆战心惊了。</p> <p class="ql-block">不同于之前在室内玩的一路攀爬上去,这个活动会从悬崖上一点点往下坠的。我们几个下到他们即将落脚的地方能看得更直观。</p> <p class="ql-block">孩子们也下来观摩一下别人是怎样操作的。</p> <p class="ql-block">按教练的说法这个还是挺安全的,队员自己操纵手里的绳子,她也会在上面做收放,双保险肯定没问题的,朋友家儿子率先下来。</p> <p class="ql-block">虽然这么说,儿子开始降落时老母亲的心还是揪着的,而向来谨慎又自重太轻的他,下坠的速度比别人慢了不少。</p> <p class="ql-block">孩子们下来后朋友再下。每个人两遍,第二次大家明显熟练很多了。</p> <p class="ql-block">回家吃完中饭小憩,发现昨晚跳跃着无数袋鼠的草地上换成很多鸸鹋在悠闲踱步,澳洲国徽上的两种动物近在眼前,瞬间有人和自然和谐相处的感觉。</p> <p class="ql-block">时晴时雨里终于去骑男孩子们心心念念的小电驴了,妹妹不想骑那就妈妈留下来陪她。在中国随处可见的电瓶车,在澳洲可是好多人一辈子都没有骑过的稀罕物。每人租金一个半小时50澳币折250人民币,我们五个人感觉就快买一辆车的钱了。</p> <p class="ql-block">按老板的说法孩子只要会骑自行车就没问题,他拿出地图详细跟我们讲解了折返的线路图。一辆辆地安装好电瓶,还周到地让我们拿出手机帮着拍张集体照。</p> <p class="ql-block">小镇有长长的专用自行车道,就像为老爷子家量身定做的。电瓶车都是简易版,像我们最早的小木兰,车速最快30码。一直被他爸吐槽说不够稳重的朋友家儿子果然还是因为过砂石堆没掌握好技巧而摔了两次。</p> <p class="ql-block">租电动车的老板之前介绍说途径的Moco集咖啡店,艺术品店和高尔夫球场于一身,他们家的咖啡据说是镇上做的最好的,停车进去小坐。</p> <p class="ql-block">墙上挂了不少当地人的画作和工艺品,总体挺空旷的。</p> <p class="ql-block">大人们喝杯咖啡,小孩子要个饮料再下盘国际象棋。</p> <p class="ql-block">还车时老板建议孩子们写点什么,他还特意翻出之前一个中国游客的图文并茂的留言给我们看。</p> <p class="ql-block">晚上的主食是土豆泥加牛排。夕阳西下,后院不久前还被淋得湿哒哒的鸸鹋如此触手可及。</p> <p class="ql-block">出去遛弯,依然全程都没有看到一个人,而袋鼠却不时从我们面前蹦过。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;">1月16号,Day 3</b></p> <p class="ql-block">早上起来去后院,看到的也是鸸鹋,很奇怪它们和袋鼠怎么把白天和晚上的地盘转换得这么清楚。朋友家的先生已经做好了松饼,我说为啥这么早啊,他说听到动静,以为我们家都已经起来了呢。打理过咖啡店的男人,果然动手能力极强啊。</p> <p class="ql-block">朋友也提前定了早上9点划船的集体活动,到那里发现原来就是我们第一天到过的那片水域,也是Lake Bellfield的一部分,但阴天的风景看起来还真是不可同日而语。湖边有点冷嗖嗖,一男一女两个教练,先简单和大家讲了一下要领。</p> <p class="ql-block">船有两人座有三人座的,看上去比儿子学的皮划艇宽很多,据说不容易侧翻,此时的太阳偶尔也会钻出云层。两个男孩子上了两人船,朋友家先生和女儿一艘船,朋友和我们夫妻一艘三人船,刚开始我被安排在前面掌舵,朋友中间,需要光脚把船推离浅滩的先生殿后,一路穿越枯枝出去,船便摇摇晃晃险象环生,还老爱往枯枝堆里钻。如履薄冰凭感觉乱划,第一次摸船桨又没啥运动细胞的我甚至被先生骂了猪队友。</p> <p class="ql-block">无奈重新按家庭分组换位置,我和先生两人一条船,由他掌舵。从小就是皮孩子的他让我听他指挥转换左右手顺划倒划,也可以干坐着顺风船,不要添乱就行。这个时候就开始能摸出手机拍照,可晃晃悠悠里,超级担心万一翻船手机掉水里就完蛋了。</p> <p class="ql-block">刚划出几米,朋友家的船不知道什么原因真的侧翻了,大家的裤子都湿了,老爸站在水中把握平衡。男教练过来指导他们重新回到岸上,倒空水重新出发。</p> <p class="ql-block">大部队终于汇合。我一直没有搞懂的是如果这片区域以前也是森林,但1969年蓄水至今,50年过去了,这些树木在水库里泡了这么久,居然都不会腐烂不会倒下吗?</p> <p class="ql-block">一旦进入宽阔的水域,大家便不再那么缩手缩脚。</p> <p class="ql-block">湖面荡漾起一片欢声笑语。先生也不再指挥我,想怎么划就怎么划了。</p> <p class="ql-block">原本因为裤子湿透噘着嘴的妹妹,笑容也慢慢回来了。</p> <p class="ql-block">穿过树丛返程,开心愉快地结束泛舟之旅。</p> <p class="ql-block">三毛说,如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。第一次知道,原来站在水里的树,也能如此优雅。</p> <p class="ql-block">回房间换衣服。中午吃炒面,还有我带过来的墨尔本本地杨梅,第一次吃到杨梅的妹妹说这个好好吃呢。</p> <p class="ql-block">下午的安排是妈妈们带男孩子去打迷你高尔夫,爸爸们和妹妹在家午休养精蓄锐。轻车熟路直接开车到昨天去过的Moco咖啡店。</p> <p class="ql-block">俩孩子按照指示一关关玩过去。据说我家儿子是球技不高,但运气爆棚的那种。</p> <p class="ql-block">妈妈们点杯咖啡,帮娃计个分,再来张难得的自拍照。</p> <p class="ql-block">回到家三点多,赶紧出发去看Mackenzie瀑布,这个算是澳洲最大的瀑布。4亿年前维多利亚西部的一次地壳变动,造成了格兰屏高山崛起、巨岩耸立的奇景。从停车场上面的观景台俯瞰,有微弱的水流,也能听到潺潺水声。</p> <p class="ql-block">看瀑布有四条线路,看主要那段需要从平地往下先走到谷底。虽然只有短短不到2公里路程,但是很多路段非常陡峭,一路沿着阶梯往下走,缺少运动的人还是很吃力的,中途会经过一个小潭。</p> <p class="ql-block">沿着层层叠叠的悬崖石层一路向下宣泄,水流在冲击岩石后在中段的谷底深处形成一个水潭。20分钟后抵达目测二三十米落差的主瀑布,儿子说就是这个吗?四个月前我刚刚带他去贵州看了气势磅礴的黄果树瀑布,眼里这个瀑布应该也是小得可怜吧。</p> <p class="ql-block">拉儿子拍了张照片,看他和朋友坐一起休息,我和先生没有和他打招呼就想去边上的下游瞅瞅。</p> <p class="ql-block">溢出的潭水拐了个弯继续往下流。</p> <p class="ql-block">这钢铁小道还挺有意思的,不知不觉我俩就有点走远了。</p> <p class="ql-block">等我们15分钟后返回主瀑布,朋友一家都在,但到处找不到我儿子。小伙伴说他以为我们回去停车场,应该是上去找我们了。指示说不可以游泳,还是有两个勇敢的老外跳进水中畅游起来,特地查看一下,当时的温度是12度。</p> <p class="ql-block">儿子经常不带手机,这次也是没有带,当妈的心急如焚希望赶紧找到儿子,当爹的安慰我说登顶只有一条路,这么大的孩子没啥好担心的,他先上去找,让我慢慢来。也幸亏有了找到儿子的信念支撑,原本肯定会走走停停不时休息的我20分钟后也返回了停车场。在即将登顶时接到电话,原来他到了平地后跟人借手机打电话给我了。我便放下心来拐去旁边的观景台拍下瀑布的上游照片。</p> <p class="ql-block">因为度假距离近时间久,我们事先都没有认真做攻略,完全是开到哪里看哪里的原则。路边有好些路标指引去不同的观景台,从瀑布出来我们随便挑了附近的 Reeds 观景台。</p> <p class="ql-block">这边应该算是附近的高点,远眺是一望无际的旷野和绵延的山峦。</p> <p class="ql-block">往下看就是几乎垂直的悬崖,大家都气定神闲,只有我隔着护栏依然看得战战兢兢哆哆嗦嗦。想着如果日落时分有灿烂的晚霞,一览无余的美景肯定让人流连忘返的。</p> <p class="ql-block">离开Reeds观景台继续下山,看到Boroka观景台的指示标志随便拐进去。从停车场到观景台走路只要一分钟,看到围栏外右侧的那块岩石,这不就是数次在公众号看到过的鳄鱼嘴吗,而远处灰蒙蒙的就是我们上午划船的Bellfield湖。</p> <p class="ql-block">有齐胸的围栏,但仍有不少胆大的人翻越出去爬上大岩石拍照,这些年几乎每年都有人坠崖。最近的是一个月前的12月12号,一位来自墨尔本北部38岁的妇女在他先生和两个孩子的亲眼目睹中掉下80米的悬崖丧生。</p> <p class="ql-block">烟雨蒙蒙中俯瞰无垠的Halls Gap和若隐若现的Lake Bellfield,甚至能看到我们住的民宿。只是雨越来越大,不免让美景打了折扣。</p> <p class="ql-block">沿着盘山公路开,雨又停了,边上的砂岩山体如鬼斧神劈。</p> <p class="ql-block">回到民宿怡情小酌,谈天说地,再分享一下照片视频。格兰屏山前三天,一切都是美好假期该有的模样。</p>