<p class="ql-block">2021年7月3日早上十点检查站开始上班。因为我们的房车就停在检查站旁,所以事先没去排队,等到出发时才发现车子越来越多(绝不允许压队,手续办理又慢),最后我们整整排了五十几分钟,才得以通过。</p> <p class="ql-block">继续前行翻过海拔4269米的康西瓦达板,在附近找到了康西瓦烈士陵园,1962年在中印战争中牺牲的27位烈士就长眠于此。</p> <p class="ql-block">随后行驶半个多小时便看到新疆南大门,也是昆仑第一所,三十里营房处,昨晚友友们住的小集镇。阿里到叶城一千多公里的路程,大部分都是荒芜人烟的戈壁滩,就只有这里与我们昨晚住的地方设立了简易的栖息地。</p> <p class="ql-block">过了三十里营房和赛图拉镇,标志着我们已经正式踏上了新疆维吾尔自治区第一个行政区,而昨晚停留的大红柳滩虽然隶属于新疆和田地区,但只是一个兵站所在地而已。</p> <p class="ql-block">三十里营房距叶城还有360多公里,期间横挡着三座达坂一一黑卡子达坂、麻札达坂和库地达坂。这三座达坂是新藏线上最为险峻、最为曲折、最为狰狞的达坂。有民谣道:“黑卡子达坂,九十九道弯:麻扎达坂尖,陡升五千三;库地达坂险,犹似鬼门关。”正是对这三座达坂最真实的写照。</p> <p class="ql-block">汽车行驶到麻札达坂与库地达坂之间时,突然间乌云密布,没有雨水的过渡,便直接迎来雪花飘飘。</p> <p class="ql-block">黑卡子达坂、麻札达坂和库地达坂之间全长约200公里,而这200公里不仅仅是无人区,而且全是连续的上坡或者下坡的崇山峻岭。所见之处,怪石危峰,寸草不生,满目是风化岩石或砾石,加上道路地处冻土层,路面又坑坑洼洼,即使车开得很慢,也是一坡三簸,因此被穿越者称之为天路上的"鬼门关"。</p> <p class="ql-block">队里72岁的友友吸着氧驾着车,帅气而精神。也许只有西藏阿里的美景才会使我们这些热爱旅游的人,敢于跟"高反"这个无形杀手一路同行吧!</p> <p class="ql-block">我们翻过横贯西藏、新疆的巍巍昆仑山,一路盘山而下,从海拔5000多米,一下降到了海拔3000米以下,随之阳光明媚,气温上升,无名植被布满大地,牧民们欢快地赶着羊群,一派生机盎然。</p> <p class="ql-block">下午五点多终于抵达国道219(即新藏公路)零公里起始点一一叶城柯克亚乡。迎接我们的是排队做核酸检测。</p> <p class="ql-block">晚上入住叶城县的oyo苹果商务酒店。</p> <p class="ql-block">叶城县隶属新疆维吾尔自治区喀什地区,素有"核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡"之美称。</p> <p class="ql-block">7月4日早上7点40分,我们继续向新疆维吾尔自治区,阿克苏地区库车市进发。</p> <p class="ql-block">一路上空旷平坦,只是水源又是南疆人民的金贵资源。所以一路上只要看到茂盛的植物,就知道这里一定有充足的水源,以及富裕的百姓生活。</p> <p class="ql-block">当我们行驶到阿克苏地区温宿县境内时,突然空中尘埃翻飞,混沌一片,能见度只在十米左右,第一次领教了沙尘暴的威力。</p> <p class="ql-block">继续行驶不多远,就看到传说中的龙卷风连天接地,虽然威力不如电视里播放的那样强大,但见了,也是一种幸运吧。</p> <p class="ql-block">晚上7点多夕阳还未西落时,我们进入阿克苏地区的库车市。行驶在嫰绿色植物景观大道上,一点也感受不到其位于南疆的干旱之地。</p> <p class="ql-block">在距库车市区二十公里处看到苏巴什古城遗址,传说中的女儿国。玄奘《大唐西域记屈支国》文中的大都城指的就是苏巴什古城。我很想下车一览,但驾驶员不愿意,只得作罢。</p> <p class="ql-block">库车市是新疆维吾尔自治区辖县级市,位于天山南麓中部、塔里木盆地北缘。库车市是国家历史文化名城,"丝绸之路库车段"。"库车"系古代龟兹语,意为"龟兹人的城”。‘</p> <p class="ql-block">今晚入住库车宾馆,条件很好,只是行李箱必须过安检,又因为疫情,还得再次做核酸检测。</p> <p class="ql-block">库车市区治安环境非常好,马路上随处可见警察和巡警的身影。而且整个市区绿树成荫,鲜花盛开,跟内地县城相比,毫不逊色。可惜忘了拍街景。</p> <p class="ql-block">由于这里跟内地有两个小时的时差,所以晚上九点多天还没有变暗。我和友友雨花茶不甘心就此成为历史名城的匆匆过客,便坐公交车来到库车王府。</p> <p class="ql-block">库车王府建于1759年,是清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。到新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。至今库车王府里还居住着中国最后一位王妃,她30岁时嫁给了70岁的第十二代王爷。据说她现在是靠跟游客合照,赚取生活费用(这是王爷临终遗言,要她自食其力)。可惜今天已经闭府,不能一睹其风采。</p> <p class="ql-block">库车王府前有一条叫做热斯坦路的小街,很有特色,沿街家家户户的门都非常漂亮,而且户户不同样。他们有的是商户,有的则是住家。有些建筑虽然有些年久失修,暗淡无光,但从那装饰华丽的檐廊画坊中,可以想像当年的繁华与热闹。</p> <p class="ql-block">雨花茶特别喜欢这条古街大门上那造型各异、色彩斑斓的优美图案。并用相机收集了很多。</p> <p class="ql-block">这家门前的栓马桩上还有三个穿绳孔。</p> <p class="ql-block">库车市拥有十三个少数民族的居民,而这条巷子居住的基本上是维吾尔族人,所以巷子入口都有人把控,不让游客随意闯入。因此我们俩只能打消在这里兜兜转转的念头,早点回宾馆休息了。</p>