<p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">1983年的元月,我新婚旅行到婆家延安,每天傍晚都是我最开心的时候,因为婆婆每天晚上都会做延安当地的特色美食叫"摊黄儿",延安"摊黄儿"让我的胃口大开,这是粗粮细作的典范,而且婆婆做的"摊黄儿"是非同一般的好吃,这也是我此生最美的享受。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px;"><i>一一题引</i></b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">八十年代初期,陕北的供应还是以粗粮为主,多是玉米和小米,这样家庭主妇就把粗粮变着花样的吃起来,婆婆是山东人就想起来老家的摊煎饼🥞,所以就把玉米面发酵好了,用陕北当地的模具制作摊黄,我一看嫩嫩的、软软的、两面金黄色的小饼,看起来就有食欲,婆婆摊好一个,我就吃一个,像足了一个小馋猫,婆婆看我喜欢吃,每天都发很多玉米面,天天摊,我天天吃,哈一个十足的馋猫儿媳妇儿。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">每天傍晚窗外冰天雪地、北风呼啸,我都会坐在火炉旁边,一边烤火一边看着婆婆边做边说,讲述着这摊黄的来历,飘着清香的味道使我忘了寒冬、忘记了一切。要做摊黄首先必须要有一个模具,延安人都管它叫"鏊子",它是一个上下两层的套装模子。当年婆婆在外货公司的杏仁厂工作,扒杏仁的工作有140多人来完成,全部工作都是手工完成,当时主要是出口任务。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">婆婆原是随军家属,公公转业到延安之后,婆婆去了外贸公司的一个工厂,刚去车间上班,就发现这项工作是计件工資,每天每个人都低头不停的在工作,谁也不原意落后,婆婆手脚麻利,第一个月上班就是全车间第一名,有几个老工人都不甘心落后,接下来就是你追我敢争第一。第二月婆婆又拿下了第一。她们都服气了,彼此还成了好朋友,就是这个好朋友送给了婆婆一个制作摊黄的鏊子,婆婆高兴极了,回到家里就开始做摊黄。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">制作摊黄的玉米面要发酵的很稀,就像摊煎饼的面子一样,婆婆用的是纯玉米面,没有添加任何面粉,发酵后摊岀来的摊黄有玉米的清香,还有点甜甜的味道,两面金黄的样子怎么看都想吃。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">摊黄延安当地人称之为"摊馍馍",但是婆婆说摊馍馍一般都是用小米面来制成的,小米的制作工艺非常复杂,首先要把小米浸泡一宿后,捞出来沥干;然后再上碾子上去碾压,再用精细的"罗子"把面筛出来;然后把小米面调成稠糊状;再经过一夜的发酵后,才能放入鏊子里摊制。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">婆婆要给我做小米面的摊黄,被我拒绝了,我一听头都大了,太麻烦了,就用玉米面做摊黄又省事又省心又好吃,何乐而不为呢。所以我一直都吃婆婆自己创新的是玉米面的摊黄。从来也没有吃过小米面制作的摊黄。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">说来也奇怪,原本有些陌生的婆媳关系,一下子也被做摊黄、吃摊黄给拉近了距离,彼此感情也越来越深,到我们结束新婚旅行时,婆媳关系发展的非常好,成了无话不说的好朋友啦。</i></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">自古以来,陕北地区每年的小麦收入,仅占全年粮食产量的三分之一左右,玉米、谷子、薯类、糜子、豆类等秋季作物占全年总收入的一半以上。那么,就意味着陕北人的生活主要靠粗粮维持生活, ,经过数千年的繁衍和演绎,杂粮细作,粗粮精作,就成了陕北人最拿手的绝活儿,"摊黄儿"就是粗粮细作的精典范例。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">摊黄制作离不开鏊子,鏊子直径不超过二十公分,有三个支架,用铸铁制成的一个小锅。锅底是凸形,有一个锅盖。当摊黄加热到一定程度的时候,立即翻转小锅,使另一面也可以均匀受热,所以摊黄的两面都是金黄色,就是这个原因。</i></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">如今婆婆已经92岁高龄了,再也吃不到她老人家做的"摊黄儿",反倒更多思念那段美好时光。</i></p><p class="ql-block"><i style="font-size: 22px;">现在延安的摊黄大多是白面发酵后做的,我因为太想吃这口了,就让老公每年回延安的时候给我买点解馋,可是不知道为什么就是再也找不到原来的味道了。</i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">我把婆婆当年的制作过程总结一下,供有兴趣的人参考!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">首先把玉米面经过发酵后,准备制作摊黄。</b></p> <p class="ql-block"><b>把鏊子提前放在火炉上预热,不要大火,温火加热最好,把锅里放入适量的油。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">把发酵好的玉米面放入锅中,准备制作摊黄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">盖上鏊子盖子,加热到锅里有沙沙的声响,就要翻鏊子,让顶部也要加热,这样才能两面金黄色的摊黄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">把鏊子盖打开后,你发现摊黄已经有了模样。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">色、香、味、都极佳的摊黄,你有食欲吗?</b></p> <h3><b>欢迎欣赏!</b></h3> <p class="ql-block"><b>图片来源网络</b></p><p class="ql-block"><b>宝塔山图片:拍照石头</b></p><p class="ql-block"><b>文字:飞空九点</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">音乐:祝福</b></p>