两万里自驾游之二

幽兰陌陌

<p class="ql-block">十月二十四日,离开噶尔寺后,回程我们又去参观了一座觉姆寺(觉姆是指女喇嘛),这座寺庙位于人迹罕至的半山腰,道路崎岖难行,森林环抱,一种白羽黑尾红眼睛的锦鸡,随处可见。来到寺庙时,刚好遇到当地政府给觉姆们发放一年的生活用品,一袋二十五公斤的大米,一袋二十五公斤的面粉,一桶食用油,身着红衣的觉姆们,只用简单的一根绳子,就把重达一百斤的食物背到背上,弓着腰慢慢爬上后面的山坡,拿回自己的住处,有些年轻的觉姆还要顺带帮助那些年老或者身体不适的觉姆。我们慢慢参观时,遇到两个非常年轻的觉姆,有着清纯的眼眸,娇美的容颜,简单攀谈了一下,她二十一岁,来这里出家已经好几年了。参观完一个在天然洞穴里的佛像,又去一个中年的觉姆住处参观,她们也有手机,有收音机但没有电视机,房间里挂着佛像,还有习主席的像。</p><p class="ql-block">说实话,这个寺庙很简陋,大殿的顶也是用了石棉瓦修补的,到处都是乱糟糟的杂物。看到这些年轻的觉姆在这里修行,在我们俗人的眼里,感觉会很艰苦,花季女孩,青灯古佛相伴,在这寂静山野里默默渡过灿烂年华,与我们而言,是种苦行,她们有佛在心,不会觉得艰苦,只是一种修行。</p><p class="ql-block">离开这座觉姆寺,导航把我们带入一条无名路,山路崎岖,一直走到路的尽头,山坡上散落着几户人家,但村边有一组木塔,非常难得一见。或者看到我们的车子,从一户藏民家里出来一个小伙子,可以讲普通话,在武汉读大学,他告诉我们,这条路已经到了尽头,我们去类乌齐,要回头走到那条桥那里,沿着河谷那条路走才对。</p><p class="ql-block">车子调头回到山下的桥,沿着碧绿的河谷前行,但道路狭窄,对面来车都避让不开,但沿途景色优美,河水清澈,颜色如翡翠,岸边高大的松林,色彩斑斓的秋叶。说到汇车无法避让,果然对面了一辆车,我们只好退到稍微宽些的地方,让对面车过去,然后车主告诉我们前面道路不太好走,要我们慢行注意安全。车子沿着颠簸的土路,弯上山坡,展现在我们眼前的仿佛世外桃源一般的景象,一些房子建在向阳的平缓的坡顶,房子前面是平整的田地,已经收割完毕,呈现出浅黄和深黄两种颜色,房子四周的山腰上,则是茂密的森林,我们一边赞叹,一边缓缓的开下山坡,然后又看见一群大师兄,拖家带口,悠然自在的在洒满阳光的田野上觅食。</p><p class="ql-block">今晚我们住在小城——丁青。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">美丽的锦鸡</p> <p class="ql-block">清澈的眼神</p> <p class="ql-block">年轻的觉姆们</p> <p class="ql-block">大殿</p> <p class="ql-block">山洞里的佛像</p> <p class="ql-block">辛苦搬运食物</p> <p class="ql-block">我们参观了她的住处</p> <p class="ql-block">二十岁的觉姆</p> <p class="ql-block">色彩艳丽的建筑</p> <p class="ql-block">路标</p> <p class="ql-block">这里进入噶尔寺</p> <p class="ql-block">美丽河谷</p> <p class="ql-block">山上的路</p> <p class="ql-block">木塔,难得一见</p> <p class="ql-block">这棵大树应该有几百年了吧,高原任何东西的成长都是艰苦的,包括人类</p> <p class="ql-block">放牛的藏民</p> <p class="ql-block">去类乌齐的路</p> <p class="ql-block">清澈的河流</p> <p class="ql-block">田园风光</p> <p class="ql-block">这里曾经有一座桥</p> <p class="ql-block">峡谷底部</p> <p class="ql-block">深秋时节</p> <p class="ql-block">道路太窄,只能退到稍微宽些的地方避让</p> <p class="ql-block">挺拔的松树</p> <p class="ql-block">爬上山坡,眼前豁然见到这一幕</p> <p class="ql-block">世外桃源</p> <p class="ql-block">毛茸茸的种子</p> <p class="ql-block">路遇大师兄,有十几只之多,各个在忙着觅食</p> <p class="ql-block">一只牦牛从树后走出来</p> <p class="ql-block">不知名的鸟儿,几乎和树根的颜色一样,保护色实在完美</p> <p class="ql-block">十月二十五日,一早我们离开丁青,沿着国道317,省道303和国道558,直奔萨普神山。</p><p class="ql-block">一路畅行无阻,在半山腰上遇见大片的美丽白桦林,金色的伞状的树冠夹杂在碧绿的松树里,整个山顶仿佛锦缎一般,色彩纷呈,耀眼迷人。车子行驶在海拔4500米左右的国道上,对面的雪山仿佛与我只有一步之遥,把手伸出窗外,就可以触摸到那万古不化的冰雪。下午接近两点时,在巴青境内,居然遇到一群白唇鹿,静静的好奇的看着我们的车子,雄鹿巨大的鹿角,非常漂亮。</p><p class="ql-block">因为时间有些晚,临时决定今晚住在比如县,这个名字是不是好特别呀,海拔3800左右,坐落在西藏那曲东部,唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间,怒江上游。</p> <p class="ql-block">斑斓秋色</p> <p class="ql-block">另一种锦鸡</p> <p class="ql-block">最美的风景总是在路上</p> <p class="ql-block">一只金雕,抓到猎物</p> <p class="ql-block">看看这凶神恶煞般的眼睛,就知道这是王者</p> <p class="ql-block">世外桃源</p> <p class="ql-block">河谷里秋色正浓</p> <p class="ql-block">醉美</p> <p class="ql-block">查杰玛大寺,很多藏民在转经</p> <p class="ql-block">昌都地区藏民头饰</p> <p class="ql-block">歇息的一对老人</p> <p class="ql-block">路遇磕长头的,一看见我的相机从车窗里伸出来,立马停止了</p> <p class="ql-block">又是一种地貌</p> <p class="ql-block">十月二十六日,今天从比如县出发,直奔萨普神山,一路在国道558上。</p><p class="ql-block">萨普神山,此次旅行的重点。萨普位于西藏那曲比如县羊秀乡的普宗沟境内,鲜为人知,是一块未开发的旅游处女地。主峰海拔6556米,是念青唐古拉山东段最高峰,是藏传佛教苯教的神山之一。萨普神山由萨普群峰组成,从左至右,分别是萨普的妻子,萨普的妻子出轨后与别人生的私生子,萨普的二儿子,萨普的大儿子,萨普的女儿。萨普神山脚下的萨普圣湖由山上千年冰雪融化形成,分为两部分,靠近山脚下为冰川湖,叫“撒木措”,终年不化。另一部分为主湖,湖水碧蓝洁净。相传主湖每年5月15日会在一夜之间全部解冻,到9月15日又一夜全部冻结。</p><p class="ql-block">我们抵达萨普神山时,天气晴好,虽然很冷,下车时见到如此美丽的圣湖和神山,一阵尖叫,千辛万苦来到这里就是为了看看它美丽的容颜。激动过后,静静的面对神山圣湖,心灵一片空无,语言无法表述那一刻的感受。</p><p class="ql-block">我们住在一户藏民家里,主人是兄弟二人共同拥有一位妻子,会说点普通话的哥哥进城做事去了,家里只有不怎么会说普通话的弟弟和妻子,还有一个幼小的孩子。</p><p class="ql-block">今晚我们用牛粪烧火炉煮牦牛面吃,烧牛粪,你烧过没?这藏民家也有一些新鲜的蔬菜,难能可贵的还是绿叶蔬菜,可惜我们下手晚了,都被对面游客买走了,我们只拿了三个马铃薯。在海拔五千三百米左右的高原烧牛粪、煮牦牛肉面、喝茶,多么难得的体验,有点小傲娇呢。</p> <p class="ql-block">行走在云端,奔向萨普神山</p> <p class="ql-block">很有特色的山峰</p> <p class="ql-block">路遇一座大寺</p> <p class="ql-block">秋</p> <p class="ql-block">又遇到一座大寺</p> <p class="ql-block">远山如黛</p> <p class="ql-block">美丽的白桦林</p> <p class="ql-block">白唇鹿</p> <p class="ql-block">一群白唇鹿</p> <p class="ql-block">壮美山河</p> <p class="ql-block">美不胜收的景色</p> <p class="ql-block">田园生活</p> <p class="ql-block">金秋十月</p> <p class="ql-block">我们走过的Z型的路</p> <p class="ql-block">回望我们的来路</p> <p class="ql-block">出丁青时,清晨的阳光刚好撒在这座大寺上,它位于半山腰</p> <p class="ql-block">优美的自然风光</p> <p class="ql-block">河谷里长满这种红色的灌木</p> <p class="ql-block">堆积如山的牛头,从这里进去萨普神山</p> <p class="ql-block">开始进入萨普神山</p> <p class="ql-block">延时拍摄的萨普神山的云雾</p> <p class="ql-block">湖里的船只据说是勘探的</p> <p class="ql-block">一只巨大的牛头立在湖边</p> <p class="ql-block">萨普圣湖,犹如一块碧绿的翡翠,静静的躺在那里</p> <p class="ql-block">游客稀少</p> <p class="ql-block">萨普神山上的冰川</p> <p class="ql-block">山峰状如金字塔的私生子和小儿子</p> <p class="ql-block">因为云层很厚,不能看到萨普神山的每个山峰</p> <p class="ql-block">全景萨普圣湖</p> <p class="ql-block">一头牦牛从湖边向我们走来</p> <p class="ql-block">迎风飘扬</p> <p class="ql-block">语言此时是苍白无力的</p> <p class="ql-block">不同天气下的萨普神山和圣湖</p> <p class="ql-block">十月二十七日,因为高海拔的缘故,党老师高反明显,而且吐了,心里很为他担心。</p><p class="ql-block">我反而是状态最佳的那个,居然没啥感觉。</p><p class="ql-block">昨晚下雪了,早起轻雾笼罩着神山,圣湖上也是水汽氤氲,幻似仙境。拍了一阵片子,我们又开车去下面看冰湖,但未能如愿。沿着圣湖边缘步行下去,遇到一群牦牛过湖饮水,各个都是悠哉悠哉的,这里它们才是真正的主人。湖水倒映着蓝天白云,美的震撼。靠近冰湖的地方,湖里只漂浮着一块冰,但很快也溶解了。</p><p class="ql-block">中午时,我们简单吃了点东西,开始下山。</p><p class="ql-block">再见了,萨普神山和圣湖!</p><p class="ql-block">本来计划去昌都住宿,因为我们三天没做核酸检测(山里无法做),在卡口被检疫人员拦住,只好返回比如县做核酸,这个卡口距离比如县好远,我们多走了很多路,今晚又住比如县。</p> <p class="ql-block">雪后的清晨,薄雾笼罩着萨普神山和圣湖</p> <p class="ql-block">太美</p> <p class="ql-block">目力所及,一切的一切都是那么壮美</p> <p class="ql-block">山顶,像个火山口似的</p> <p class="ql-block">万古不化的冰雪</p> <p class="ql-block">走近神山</p> <p class="ql-block">萨普神山一家子</p> <p class="ql-block">像不像金字塔</p> <p class="ql-block">一群牦牛过湖来饮水</p> <p class="ql-block">唯一的一块浮冰</p> <p class="ql-block">很快也溶解了</p> <p class="ql-block">气势磅礴</p> <p class="ql-block">这是萨普的哪个儿子?</p> <p class="ql-block">这里只有一次登顶成功,2002年美国人登上来了</p> <p class="ql-block">湖水的颜色真是美</p> <p class="ql-block">长焦拉近了看神山上的万古冰川</p> <p class="ql-block">犬牙交错的冰川</p> <p class="ql-block">对面山腰上的房子,不知道是寺庙还是藏民的家</p> <p class="ql-block">五色经幡随风飘舞</p> <p class="ql-block">蓝天白云倒映在湖中,令人炫目</p> <p class="ql-block">慢门之美</p>