风雪大雾走鳌山

一蓑烟雨

<p class="ql-block">  走过一座山后,这座山就住在了你心里,走过鳌山也是一样。尽管,两天的时间里,风雪大雾,让我无法看清它的真面目,但终究是我走进了它,它也走进了我,不再虚无缥缈,不再凭空想象,鳌山已成为我心里一座永驻的山。</p><p class="ql-block"> 鳌山,海拔3476米,是秦岭主峰太白拔仙台西面的另一制高点,又称西太白,是秦岭第二高峰。鳌山也是秦岭里最为原始的区域,动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布山坡,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻,猝不及防……</p><p class="ql-block"> 多年来,在鳌山殒命的驴友可以列出一个长长的名单。鳌山不喜欢人们肆无忌惮地踏入它的领地,走进鳌山需要有一颗谦卑敬畏的心,更需要做好充分的准备,做好各种防范……</p> <p class="ql-block">  相传,远古时代,天塌地陷,女娲为救苍生,先是炼五色石补天,天补好了,地上的洪水依旧行横肆虐,大地震动,地维不稳,于是,东海龙王第九子神鳌,献出四足,以立四极。女娲念神鳌断足之功,让神鳌化为一座大山雄镇华夏大地中央,从此天下地分南北,风调雨顺,水流东去,地维沉稳。神鳌所化之山就是鳌山。</p><p class="ql-block"> 面对这样一个动人的传说,鳌山一直是人们敬畏仰慕的山,鳌山的风景也是绝美的风景。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在穿越太白山之后 ,有了充分的经验和准备,我们选择9月15日至16日,用两天时间,随西安落云户外穿越鳌山。</p><p class="ql-block"> 前一晚就住在了鳌山23公里的登山口,第二天一早开始登山。</p><p class="ql-block"> 谁知晚上睡时还是繁星满天,一觉醒来,天变得阴沉沉的。我只有默默祈祷上苍能有一段晴朗的时间给我们,让我可以好好看看鳌山。然而,在接下来两天的时间里,非但没有片刻晴朗,反而是经历了大风大雨大雾大雪的不同天气,鳌山的真面目在风雨雪雾中,始终无法看清,所能看到的不过是鳌山的一鳞半爪。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  每个登鳌山的人都会有不一样的看见,每个人的鳌山也都是不同的,我的鳌山以这种方式给我留下了难忘的印象,也留下了无尽的想象空间。风霜雨雪中我走过了你,平安归来,即是幸福!</p> <p class="ql-block">  那一天,爬上23公里处的练驴坡,山上便起了大雾。已经上过几十次鳌山、太白,有“落鳌太”之称的领队“落云”告诉我,鳌山就是这样,时阴时晴,变化莫定。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">上了练驴坡,便进入一片原始森林,森林里铺着厚厚的苔藓,云雾缭绕在树梢,树梢上凝结着晶莹的水珠,有很长时间,我是一个人走在这原始森林里,寂静中似乎听到谁在叹息,再仔细细听听,又似乎是远处的松涛声。</p> <p class="ql-block">此次鳌山之行共计9人,七男两女,我属于两女中的一女。</p> <p class="ql-block">雾越来越大,无法看清远处,只能看到有限的一小片森林,甚或是一棵树,一丛怪石。走出森林便是一片石海,据说鳌山的鳌头就在这片石海之上。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">终于来到鳌头处,但见鳌头凌空伸着长长的嘴,口里似乎还含着一颗珠子。</p> <p class="ql-block">云雾中的鳌头。</p> <p class="ql-block">鳌头是鳌山的象征。神鳌断足以立四极,化作鳌山雄震华夏大地,如今的神鳌之山更以博大的胸怀接纳一拨又一拨攀登鳌山的人们,任其蹬鼻子上脸,爬上爬下,鳌头则纹丝不动。</p> <p class="ql-block">在鳌头处拍照盘桓很久。告别鳌头,又进入一片石海和森林相交的区域,雾依然很大,云雾中偶尔露出一些峥嵘……</p> <p class="ql-block">一位威风凛凛的大将军在大雾里巡视。</p> <p class="ql-block">似乎有一匹马凌空飞去。</p> <p class="ql-block">一片松树林树簇拥着一个巨大的十字架。</p> <p class="ql-block">还有小仙女飘然而过。</p> <p class="ql-block">  下午3点,大雾里又下起了雨,温度骤降。领队落云找到一块避风的地方让大家扎营,扎营的地方在海拔3300米。刚钻进帐篷,就听到帐篷上有劈劈啪啪像是炒芝麻的声音,露头一看,居然下雪了。鳌山的天气,大夏天下雪也是有的。帐篷里开始点火做饭,喝完一锅营养丰富的热汤,就钻进了羽绒睡袋,聆听着帐篷外落雪的天籁,期盼着明天一早能云开雾散。</p> <p class="ql-block">  没想到第二天一早,雪非但没停,雾还更大了,风也刮起来了,我们只好穿着雨披上路。</p> <p class="ql-block">  一路上穿石海,过草甸,还是无法看到远处,只能在风雪中艰难地记录下眼睛可见的点点滴滴。</p> <p class="ql-block">终于见到鳌山上的一个最重要标志:导航架。这里是鳌山的最高处,海拔3475米。导航架的一侧是驴友们垒砌的玛尼堆,风雪中个个像冻僵了的小人。</p> <p class="ql-block">导航架之下便是茫茫石海,我们接下来要穿过这片石海。石头上铺着一层雪,黑白分明,如同拥挤在一起的南极的企鹅,石头上很滑,行走的难度很大。</p> <p class="ql-block">小心翼翼,该快的时候一定要快,该慢的时候必须慢,此时,安全是绝对的,如果在石海上受伤,走不出石海,将是灭顶之灾。</p> <p class="ql-block">走过最难走的石海,走到了鳌山的大梁上,如同步入坦途。天突然亮了一下,让我们看到茫茫无际稍远的地方,但雪依然下着,风卷着雪花,很快又是大雾,云雾四合,我们又只能看到眼前的一点点地界了。</p> <p class="ql-block">领队落云说鳌山的大梁比太白的跑马梁还要壮观,就是云雾中我们无法完全体会,只觉得像是行走在无边无际的万古荒原上,而且风雪塞途。顺便说一句,如果你没有走过太白山上的跑马梁,鳌山上的大梁,你就无法想象海拔三千米以上的秦岭之巅上会是一望无际的大平原,那种走几个小时也走不出的平原,这山巅上的平原被称为“梁”,我想也应该称为“岭”,秦岭的“岭”。秦岭的壮美与博大只有走过这些大梁才会有更深刻的感悟。</p> <p class="ql-block">  这座残毁的建筑遗迹据说是白起庙,是为秦国的大将白起而修。白起曾为秦国攻拔70多座城池,长平一战大破赵军,坑杀赵国降卒四十余万,并引发了魏国信陵君窃符救赵的故事。如此残暴的人把他的庙修在鳌上,是想彰显一种骄傲吗?只是这种庙宇在鳌山上无论如何是立不住脚的,一场大风,一顿雷暴就没有了,剩下的只是废墟。</p> <p class="ql-block">过了白起庙不久,就进入一片怪树林,此处也叫盆景园,树木的造型奇特,显得鬼怪精灵,自爬山以来,就喜欢这些奇石怪树,一直相信这些石,这些树,都有其内在的精魂,他们定格在空中狂舞的姿势,多么恣肆优美。</p> <p class="ql-block">走过风雪交加的怪树林,又进入一片原始森林。这片森林很美,疏密有致,地上是厚厚的茅草,此时,风小了一些,雪也变成滴滴答答的小雨,林子里明亮了很多。远处可以看到山谷里有白云在升腾,至此,走过石海,走过大梁,走过怪树林,走过森林,走过雨雾风雪,一种疏朗的感觉扑面而来,鳌山之行已接近尾声了,回顾所来径,苍茫横翠薇……</p> <p class="ql-block">  领队落云手里抱着的是茶海。此次登临鳌山,他原本要请大家在鳌山顶上喝功夫茶,谁知晚上的大雪泡汤了。他只好和驴友云鹤在帐篷里喝酒又喝茶直到大半夜,户外的人总是这么浪漫……</p><p class="ql-block"> 又走过长长的一道草甸,开始迅速下降,穿越了鳌山,我们就要回到人间了。最后一段路又是极其崩溃极其难走的,此处是归程,难走也得走。下午6点钟抵达鳌山脚下的塘口村,等待我们的是农家一碗热腾腾的汤面条。</p><p class="ql-block"> 接待我们的农家怕我们冷,在宽敞的屋檐下,一口破铁锅里,燃起了篝火,围着这盆火吃饭,腿上一直在冒热气,裤子全湿了。</p><p class="ql-block"> 成功穿越鳌山!虽说没有见到清晰大块的风景,但大鳌山的大美已足以通过这一鳞半爪让我们有所领悟。</p><p class="ql-block"> 领队落云几十次登上鳌山太白,同行的驴友云鹤也在短短几个月内三次登上鳌山,他们说登一次鳌山就“中毒”了,秦岭的大美全集中在了太白鳌山。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  鳌山,我还会再来吗?驴友中有一种说法,爬山中遇到难得的好天气就是人品大爆发,人品好,大自然都会恩待你。两天鳌山,我们没有遇到好天气,是人品有问题吗?也不尽然,所有的风景都是风景,都是一次难得的体验。不过,在大自然面前,反省忏悔和感恩都是我们必须要做的,与我而言,走过鳌山,平安归来已是最大的幸福。</p><p class="ql-block"> 再见,亲爱的鳌山,如果有机会,我还会再来……</p>