<p class="ql-block"> 当惹雍措是本教起源地,是西藏最深的高原湖泊,其湖畔有两处重要的地方,一是“最西藏”的村庄文布南村,被称为“神之居所”。另一个是象雄王国遗址。2021年4月自驾阿里中北线时,选择这里作为此行程最重要的游览景点之一。</p> <p class="ql-block">一、当惹雍措</p><p class="ql-block">是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖(第一是长白山天池),最深达230米,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。 “达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达尔果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的遗址。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教"雍仲本教"的发源地。作为本教的神山圣湖,达尔果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。(摘自网文)</p> <p class="ql-block">神山达尔果雪山和圣湖当惹雍措</p> <p class="ql-block">黄昏的氛围有点特别</p> <p class="ql-block">清晨的日照金山</p> <p class="ql-block">早上迎着月亮开车,惬意!</p> <p class="ql-block">二、象雄王国遗址</p><p class="ql-block">位于那曲尼玛县文部乡办事处不远的穷宗,这里的大片遗址即是象雄都城之所在。象雄遗址,建于山腰,石头建筑,规模宏大。古老的象雄王国曾经在青藏高原显赫一时,人类历史上最古老的佛教古象雄佛法“雍仲本教”就形成于此时。</p><p class="ql-block">古象雄王国是有着三千年悠远历史,雄霸在雪域高原辉煌鼎盛的古老文明。古象雄王朝曾统一了号称十八万户部落的十八国,建立起了威震中亚的强大的古象雄王国,并经历了有影响的十八代象雄王朝,象雄王朝鼎盛之时,曾具有极强的军事力量,人口众多,疆域辽阔。公元8世纪象雄被吐蕃王朝所灭。如今与著名的达尔果雪山、当惹雍错并存的象雄遗址存有无数断壁残垣,供人凭吊和观光。(摘自头条百科)</p> <p class="ql-block">从文布南村到象雄王国遗址只有20公里,因为几乎都是搓衣板路面,加上清晨湖景十分秀丽,边走边拍,竟然开了一小时车才到达。</p> <p class="ql-block">右侧山头像对情深父子?左侧山头像一只马头吗?</p> <p class="ql-block">在遗址山坡行走时拍到一只野兔,感觉这兔子也有“古味”</p> <p class="ql-block">一个远古的地方,一个魔力无边的地方,一个离开了仍会经常惦记着的地方,一个令人有无限想象的地方。</p> <p class="ql-block">山壁像石刻?</p> <p class="ql-block">湖边石头远看没啥特别,近看,几乎每块石头都是人或动物,左看右看,上看下看,图案感受有变,奇妙!</p> <p class="ql-block">感受一下,你看见什么了?</p> <p class="ql-block">向右歪着脑袋看一下!有发现吗?</p> <p class="ql-block">发呆的好地方!</p> <p class="ql-block">这真的是一座石城吗?金头越看越神秘</p> <p class="ql-block">看见图中黑狗了吗?请看下面的故事</p> <p class="ql-block">湖边存一建于悬崖山洞中的寺庙——玉本寺,相传为雍仲本教最古老的寺庙,香火依旧旺盛,穷宗地处达果山脉中段以西,规模宏大的遗址群背依达果雪山,极具王国都城的滂沱气势。(摘自网文)</p><p class="ql-block">我不经意进到了这里的寺庙拜了拜,但我不确定这个寺庙是不是玉本寺。</p> <p class="ql-block"> 故事是这样的:清晨我由湖边走上山腰房子时,遇到三重“关卡”,首先一只黑狗迎出,我摸了几下它的头后,让我上去了;走到拐角又出来一只白狗,面相挺凶,不让我摸头,相互对视十几秒之后,狗狗可能感受到我的真诚,放下敌意,也让我过了。上到屋子门口,见两间房门关着,不敢打扰。突然出来一个少年僧人,本教装束,即红色僧袍。我与他相互问候之后,向他请教本地几个历史问题。他让我等几分钟,返回房间,出来时提了一壶水,倒出一些在我手心,让我撒在额头。带着我朝下走,领进另一屋里,下到山洞,面积挺大,原来这里是个寺庙,让我拜一拜。庙里有个资深僧人,很友好接待我。这次旅途中很多个本教寺庙对游客都友好,基本都是主动领我进行参拜。可惜不能拍照。寺庙就在相片右侧这巨石底下的山洞。</p> <p class="ql-block">我说像趴着的狗吗?别人说像牛。</p> <p class="ql-block">能看出侧卧的人吗?</p> <p class="ql-block">遗址有很多处这样的石刻文字,无法判断有多少年历史</p> <p class="ql-block">三、文布南村和文部寺</p> <p class="ql-block">文布南村,位于西藏那曲市尼玛县文部乡当惹雍措湖畔,离尼玛县城近两百公里。当惹雍措是西藏三大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。很多人,老西藏也好,初次入藏的旅行者也好,都对当惹雍措有着难以言喻的情怀。</p><p class="ql-block">2019年7月28日,文布南村入选首批全国乡村旅游重点村名单。(摘自头条百科)</p> <p class="ql-block">我住的民宿,标间有独立卫生间和电热水器。</p> <p class="ql-block">第一次知道宠物羊,非常可爱!</p> <p class="ql-block">第一次品尝风干羊腿</p> <p class="ql-block">这就是文布南村,有很多民宿。</p> <p class="ql-block">遇到开耕节,赶来看赛马,来晚了,只看见,骑手散场牵马回家的场景,挺美!</p> <p class="ql-block">村边山腰逾千年历史的文部寺,本教的一个小型寺庙</p> <p class="ql-block">在离开象雄王国遗址半年之后,我还会常常想起这里。在文布南村民宿那晚,在餐厅遇见三个摩托车旅行者,两拨人都是第二次来访。其中广东独自过来那位旅友,决定这次要住一个月。我当时感觉,这旅友脑子有没毛病?事实上,离开这里以后,我自己会不断地不由自主地想重访一次。很多疑问没法解答清楚。我以为象雄王国遗址如古格王朝那样雄伟壮观,但我看见的遗址完全不像都城。当然,历史上,象雄王国灭亡后,本教当年一直被追杀,为了生存,只能东躲西藏,所建寺庙均在极偏僻的地方。这处遗址的山腰,几处步道被封着,无法探见是否有巨大山洞,或者如古格王朝般数百的洞穴。我胡乱猜测,既然有逾3千年历史,假如像九寨沟那样遭遇地震灾害,都城是否沉入湖底?现在的湖底深度有230米,千年以前是否更深。看到有网文根据象雄王国军队规模推测,象雄王朝鼎盛时期人口达千万。目前所见的遗址规模太小了,无法与历史资料描述的匹配,难道另有未被发现的象雄王国遗址 ?留有疑问好,让人更想一探究竟。</p> <p class="ql-block">谢谢观看!</p>