<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 看完隐藏在朵念山腰的噶陀寺,已近下午四点,去县城的白玉寺担心赶到已经关门,歇息时间又早,想起明天去理塘路程较远,苏哥说,还是往前赶路吧,天黑前开到哪里住在哪吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 没有了赶路的紧迫,从山上下来,心情还沉浸在刚看过噶陀寺的惊奇和喜悦,汽车一路经过河谷、原始针叶林区、草原、牧场,沿途风景养心、养眼、怡情。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 自驾游最惬意之处,莫过于一路驾驶,一路欣赏窗外的风景。忽然发现,前方河谷中有一群藏民在那里草地上聚集,来藏区近一周了,还不曾与藏族同胞来个亲密接触,想到这儿,我方向盘一打就下了路,径直把车开到藏民围坐的草地边上停了下来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 下车观看,原来这些藏人正围坐一起用餐,食品有烤肉、啤酒和饮料等,看我们到来,正用好奇的眼光打量着这几个不速之客,还是苏哥老道,双手一拱来了声"扎西德勒",对方一听友好地笑了笑,其中一个似乎是头人热情地邀我们一起坐下享用,苏哥连声说谢谢、谢谢,言称还要赶路,我内心里其实想坐下来,不是想吃他们的东西,而是想坐下来感受一下他们的气氛,但又不好意思说出。见我们不坐,那位头人又拎几听啤酒非要给我们,苏哥又摆手说开车不能喝酒,结果人家又换成了红牛饮料,一而再再而三不好再次推托,人家真心实意只好接受。事后哥哥说,这次来藏区有两点没有想到:一是过去一直以为藏民贫穷落后,这次一路看后,没想到藏区的房子这么大这么漂亮,二是没有想到所遇到的藏民都那么善良友好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 藏民围在一起吃喝的尽兴,我们在河边也玩得快乐。苏哥说,估计他们是哪个部门在搞户外团建活动,不是族群聚集,要不没有老人和小孩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这河边的风景真是不错,流淌的河水绿中带蓝,芦老弟说,这要放在北京城人可就海了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 继续赶路,天色已经不早,苏哥说前面遇到合适的地方就住下歇息,一会儿路过一个寨子,说有两户可以住宿,实地看后,这两户人家既无网络也没有空调,其他的可以凑合,唯独这温度不能大意。商议后继续赶路,我说距亚青寺还有几十公里,虽说亚青寺暂时封闭不予开放,但那里是著名景点,附近一定有宾馆和民宿。可在网上先预定,很快芦老弟拨通一家宾馆电话,回答可以住宿,但不能进景区,芦老弟说我们知道,就住一宿第二天到理塘去。通过电话我们也就放了心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 话说这亚青寺,本来也是这次行程的重点,出发前做攻略时才知处在关闭状态,我原不知此地,是前年在银川一次笔会上,和几位成都朋友闲聊,我那时刚从色达亚丁回来,对这两个地方赞不绝口,一位成都朋友说,你下次去亚青寺看一下,色达不错,可我最喜欢亚青。我也是去过几次川西之人,居然第一次听说亚青寺这个名字。事后网上查看,单是图片上的景色就惊到了我,想不到世上还真有这样一个特殊的地方存在,一个梦中的桃源,一个真实的女儿国。可她又是那么遥远,可望而不可及。更遗憾的是这次从身边而过而不得相见。或许可以遥望一下也不枉走这么远的路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这就是网上亚青寺的觉姆岛的图片,觉姆岛四面环山,三面环水,是世界上女性修行人数最多的地方。岛上有两万名觉姆在此修行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这是进入觉姆岛的唯一通道,每天下午六点以后,不允许任何成年男子在岛上逗留。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 待我们赶到距亚青寺还有几公里的叉口路,一根横杆挡住了去路。我们以为又是要看行程码,结果被告知不得通行,我们说知道规定仅是住宿,还拨通了酒店的电话,一阵沟通还是不行。我们问天已黑往理塘方向哪里还能住宿,执勤民警倒还和气,说往前上百公里几无人烟,往回走不到十公里是阿察镇可以住宿,并还给我们推荐了一家民宿,无奈四人只好驾车折返。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 一阵折腾,回到阿察镇住下时已是星光满天,高原之夜神秘清冷,哥哥觉得好像与前几晚住的地方不一样,又说不清原因,芦老弟看了一下海拔表,这里还差20米就到了4000,此前在党岭3300米已很不适,看来今晚不会睡的安稳了。好在宾馆条件尚好,四人要了个牛肉汤锅,酒也没敢喝匆匆吃过就上床歇息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这是阿察镇夜晚的月光。我曾告诉芦老弟怎样识别北斗,方法教会了他,但实际还一次没有看到,本想高原之夜星光满天让他实践一下,无奈睡前没有找到北斗夜间太冷又不想起床。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 入夜上床后一直担心的高反果然应验,一直翻来复去,似有一团棉絮堵在胸口,仔细听苏哥床上也有动静,听见他大口喘着粗气,侧身一看,苏哥根本没睡,身上披了条被子在床上坐着,我问他怎么样,他说疑似有些感冒发烧,我一听吓了一跳,都知道在高原发烧危险的后果,紧忙下床摸了摸他的额头,还好不算太热,考虑年龄不饶人,且理塘的海拔依然很高,出来旅行毕竟安全第一,便决定修改计划,天亮后向马尔康方向,先把海抜降下来避过风险再说。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 苏哥披被子床上的坐姿让我想起卖火柴的小女孩,可惜当时只顾担心没有拍张照片留个纪念,事后回想可能是白天在噶陀寺时阳光炽热,苏哥穿个短袖受了风吹潇洒的过了火所致。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 阿察镇边上的日通草原。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 天色微明四人便上车紧急撤离,车上问哥哥和芦弟昨晚睡的可好?芦弟说一夜就是似睡非睡,哥哥倒是还睡着了一觉,车子开出阿察镇进入日通草原,昨天来时天黑没有看清,早晨又是天色微明,一眼望去高原秋天的草海黄色铺了一地。风景虽美此刻也无暇察看,一心想着早点下高原。行驶一阵后,车子又开始爬山,海拔越来越高,心里越急也没用,想想心里也淡定下来,问苏哥这会儿怎么样,他回话还是那样也没严重,神情有点像霜打的茄子,和昨天的欢实判若两人,爬上山顶,极目远眺,见远方天边一字排开数座雪山,此刻天边曙色初露,前方洼地一片高山海子泛着光亮,有如行驶在天路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这就是甘(孜)白(玉)路上的海子山,和曾经去过的318国道上的海子山相比各有千秋,可惜不允许逗留,下车路边抓拍几张即告出发,可怜的苏哥连车也没下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 接下来便是连续的下山,驶进甘孜县城时,看苏哥状态还好,大伙终于松了一口气,先找地方吃了一碗牛肉面条,又要了一壶奶茶,吃饱喝暖向马尔康方向开进。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 再次经过炉霍到马尔康时看天色还早,这时苏哥已无大碍,四人商议海拔已降了下来,不会出现大的问题,决定继续旅行,我提议去米亚罗看红叶然后黄龙九寨甘南方向一路返程,大伙儿一致OK,这里已有高速通向米亚罗,遂奔米亚罗去也。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 到了米亚罗才知来的早了,今年气温偏高,满山只偶见红叶,大概再有半个月才能满山红遍,好在几十公里外毕棚沟景色也很有些名气,转身又奔毕棚沟而去,查了一下,沟口海拔仅2000公尺,可以踏实睡上一觉了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 至此,昨晚到今天是一夜惊魂,一路狂奔又一路风景,悲喜交加后化险为夷,多谢老天眷顾也是有噶陀金刚加持,苏哥当日在微信中发出感概,一是赞扬我的车技,在高原险路上日行千里,二是庆幸自己是一条漏网之鱼,用京城人比喻,没有被收了盒钱。</span></p>