聪爹聪妈西行游记(三)面朝圣地 圆梦已过半百身

一路上有你

<p class="ql-block">  车轮飞驰在林拉高速公路上,我们心心念念的拉萨就在前方,夕阳西下,光芒万丈,《青藏高原》的歌声久久回响。“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋,哦~~我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连,呀啦索那就是青藏高原”……这些歌声,这些梦境,这些情愫,这些向往,当我们乘着歌声的翅膀,在夜色阑珊时,终于从千里迢迢之外来到圣地。</p> <p class="ql-block">  如果一路与雪域高原的风景为伴,当我们来到拉萨,就会被这里的佛教文化所感染。寺庙、佛塔、经幡、藏饰、街景、唐卡、信徒……所有的文化和习俗充满着宗教元素。神秘而充满诱惑,这或许是人们一种强烈的向往,用好奇的眼光去叩响西藏神秘之门,去靠近它,探索它,感受它。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  进藏第十天了,这一路我们风尘仆仆,身体开始有些吃不消,必须进行休整,而睡个懒觉便是最好的恢复,躺在床上的感觉真的太舒服了,中午的时侯我们才从住地吉祥宝马酒店出来。今天是</span>建军节,中午拉萨广场阳光明媚,人流如织,车水马龙,很是热闹的。我们登上药王山,与众多手拿50元人民币的游客一起,拍照打卡,以红、白为主色调的<span style="font-size:18px;">布宫显得肃静而雄伟,白塔在阳光下金光闪闪,云朵下的拉萨城很民族很诱人。</span>晚上应邀参加与朋友、老乡、战友的聚会,在一起叙友情,在高原对酒当歌,好热闹,过了一个特别的节日。</p> <p class="ql-block">  大昭寺前手持转经轮,顺时针转动,每转一圈,就是唱颂一遍六字真经,转得越多越是对佛更虔诚更敬重。</p> <p class="ql-block">  在这儿穿藏服拍写真的美女很多,摄影师很熟练、很专业,从扎叶巴寺回城,考虑天色有些晚了,错过拍“写真”的机会,只好约定下次进藏补上。</p> <p class="ql-block">  令人神往的大昭寺,大昭寺位于拉萨市内,据说先有大昭寺,后有拉萨市。在拉萨市八廓街那里,每天都有藏民在大昭寺外面转经,特别是萨嘎达瓦节期间来自各地的藏民围绕大昭寺、布达拉宫转经,其虔诚景象令人佩服 。</p> <p class="ql-block">  无论是寺庙还是街区,穿着民族服饰的人们质朴而虔诚,即便是疫情情况下,前来参观敬拜的依然熙熙攘攘,笑容和眼神都是那么纯真,如清风拂面,让人置身其中。心愿终于达成,我们终于来到了拉萨,来到布达拉。神山圣湖、藏民藏居、藏餐藏服、书中虽有颜如玉,百闻不如亲眼见。</p> <p class="ql-block">  这个季节雨水真多,一整夜都下雨,拉萨的白天还好阴天为主,受疫情影响我们调整旅行计划,由于是临时决定加之从贵阳出发的,我们没回重庆办理边防证,而自驾前往珠峰等地必须持有边防证才行,我们找旅行社签合同终于将四人的边防证办妥了,为我们的第四阶段阿里环线游创造了机会和条件。</p> <p class="ql-block">  继续在市区逛逛,拉萨白天的温度还是高的,太阳大紫外线依旧超强。</p> <p class="ql-block">  无论是布达拉宫还是大昭寺由于疫情原因,我们没能如愿进宫进寺参观,这些已经只能算小遗憾了。</p> <p class="ql-block">  来到八廊街朋友开的店淘宝,学习了绿松石、天珠、唐卡、各种藏族佩饰等相关知识,收获满满,对天珠还挺感兴趣的。</p> <p class="ql-block">  唐卡是悬挂供奉用的宗教卷轴画,是藏文化特色绘画形式,颜色非常鲜艳夺目,几百年依然可以保持鲜艳色泽,采用珍贵的矿物宝石,金子、银子、玛瑙、松石、珊瑚、朱砂等,还有植物颜料,比如说藏红花、蓝靛、大黄等。唐卡装裱之后,一般都会请喇嘛念经加持,背面还会盖上喇嘛的朱砂手印。一幅完整的唐卡,就算熟练工人,也至少需要几个月的时间才能够完成,唐卡凝结了每个艺术画师的心血。</p> <p class="ql-block">  晚上我们一起吃藏餐,庆祝结婚纪念日,快乐是航线,牵你的手,满天星斗,看世间美丽风景,地老天荒,时间的码头收留美好的回忆,让高山见证,让圣湖见证。</p> <p class="ql-block">  8月3日第十二天,朋友反馈的情况日喀则、阿里地区的景区明确要求必须有72小时核酸阴性证明,建议我们在拉萨做了核酸再出发。一大早在拉萨人民医院排队等做核酸,电子的报告最快也要六小时后才能得到,纸质的更晚些。朋友介绍我们到离城区20多公里的扎叶巴寺参观,边等边玩,不耽误时间。</p> <p class="ql-block">  去寺庙的路上我们来到纳金山口。纳金山经幡飘扬,几十万条经幡挂满山头,让人惊叹,十分壮观。每年都会有很多藏传佛教的信众到这里挂经幡祈福许愿,经年累月,积累而成。</p> <p class="ql-block">  公路的两边一边一个山头,长长的经幡已经在这段公路的上方形成了一道天幕。每当有风刮过,一条条五彩的经幡随风飘扬,场面非常美丽壮观。据说因为这座山的名字叫做“纳金”,在汉语中有招财进宝的意思,所以每年也会吸引一些其他民族的人前来挂经幡祈福,期望可以纳入更多的金银财宝。</p> <p class="ql-block">  山垭口的经幡很壮观,来这儿挂幡祈祷的人众多。</p> <p class="ql-block">  经幡上面是五彩的旗帜,每一面旗帜上面都是一篇经文。幡在风中飘舞,藏族人相信风每一次把经幡吹拂起来,就相当于自己念诵了一遍上面的经文。</p> <p class="ql-block">  画在山壁上的梯子,藏族人相信这个梯子可以带领着家里去世的人去往另一个世界。</p> <p class="ql-block">  我们四人也请了一幅经幡挂在山垭上,合力将几十米的经幡横拉固定在两个山头上,在经幡上写下亲人的名字,让祝福和祈祷随风飘扬,风能传递,山能听到。</p> <p class="ql-block">  被誉为拉萨最美小众寺庙悬崖上的扎叶巴寺,依山而建,寺庙虽小众,但拜佛藏民居多,游客较少,非常值得一去。从山顶望去,一面是寺庙,一面是高山牧场,很是特别,景色宜人。</p> <p class="ql-block">  扎叶巴寺是宁玛派(红教)寺院,西藏四大隐修地之一。始建于公元7世纪,距今已有1500年的历史。是吐蕃赞普松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一,最大的特色是以洞立寺,洞寺合一。</p> <p class="ql-block">  途中遇四川遂宁一家三口前来朝拜,年年都来,女儿从很小的时候就跟父母来寺庙,爸妈从另一处下山,小女孩想再往山上前行,父母拜托我们照顾,我们一路给她拍了不少照片,她开心极了。</p> <p class="ql-block">  与四周山体表面只有浅浅一层草皮的山峰截然不同,扎叶巴充满了自然之灵气。山上松柏挺拔、茂密翠绿,山下清泉涓涓、溪水潺潺流淌。春夏季山花烂漫,百鸟齐鸣。扎叶巴神殿就掩映在山崖之中,别是一幅景色。现存山洞十数个,其中松赞干布修法洞兴建最早,位于半山峭壁上,原洞内有佛龛、古老壁画及松赞干布的塑像,现佛像已毁。洞的周围修建寺庙,后经多次维修扩建,形成有名的大寺。</p> <p class="ql-block">  在海拔如此高的山体依山而建,的确很不容易。扎叶巴寺建在悬崖上,香火很旺。</p> <p class="ql-block">  距莲花生大师修法洞不远处,原有一间钟房,内悬铜钟一口,钟铭两圈,回环,从文字形体笔势来看,应为吐蕃时期文物。古印度高僧阿底峡曾在这里著书立说和讲经,此处有他的故居和修法洞。</p> <p class="ql-block">  西藏四大隐修地之一,松赞干布、帕当巴桑杰等人曾在此闭关静修。</p> <p class="ql-block">  在下山的半山间有一处山泉水,得到圣水的洗礼便会福满一身,游客一般都会在此品上一口,或用矿泉水瓶带上一瓶。</p> <p class="ql-block">  转塔三圈,就此别过,我们又在拉萨欣赏高原城市之美。晚上拿到结果,可以行驶318线的尾巴段了,向珠峰、阿里环线,继续我们的西藏之旅。</p> <p class="ql-block">  8月4日我们在雨中离开拉萨市,经曲水向日喀则方向进行环线旅行。在拉萨3天的休整,我们身体得到较好的调整和恢复。</p> <p class="ql-block">  沿着雅鲁藏布江,我们逆流而上,翻越岗巴拉山,在山腰的一处观景台,我们停车打卡。</p> <p class="ql-block">  与藏獒、藏羊、藏牛合影的游人很牛叉,我们没这胆量与凶悍的獒同框了。</p> <p class="ql-block">  这只羊倒是可爱而温顺的。</p> <p class="ql-block">  到达羊卓雍措雨终于停了下来,刚到时云层依然很厚,阴天的羊湖没有晴时的景色通透,少些惊艳感,而且风大略感冷意。</p> <p class="ql-block">  湖依山而行,体态婀娜多姿</p> <p class="ql-block">  羊湖很大,有四个观景点,与耗牛照相20元一人。一头牛,四个人,五十元,我们在羊湖留下欢声笑语……</p> <p class="ql-block">  我们从第二观景点又折返到最高处的第一观景点,登高望远,如果天气给力,羊湖一定是惊艳无比的。</p> <p class="ql-block">  岗巴拉山口观羊湖,湖如玉带,美丽动人。</p> <p class="ql-block">  人们常说西藏的天真蓝,可羊湖的蓝比天还要蓝,蓝得好像是打翻了的蓝色调色板。而我们所见的羊湖没有传说中的“蓝”,因为此时的天空阳光正挣脱乌云的束缚,双方你争我夺,阳光照到湖水下的鹅卵石,在浅水处清晰可见,玲珑剔透却又趣味横生,不时有游动的小精灵水鸭前来助兴。</p> <p class="ql-block">  这个点可以亲水,来到湖边,能感觉到水很凉很清。</p> <p class="ql-block">  羊湖的美就是柔和娇羞、风情万种。美的可以亲近、可以触摸、可以掬入口、拥入怀,可以在她身畔漫洒柔情、缠绵悱恻。</p> <p class="ql-block">  羊湖有四个观景点供游人停车休息,毎个点都各不相同,景色各异。岗巴拉山口观景点是要收费的,每人60元,2号观景点收5元停车费,3号观景点开水30元一水瓶。第四个观景点好像是一个“码头”有船,但不知可否到湖对岸的小岛,这儿基本就没有多少游人了。</p> <p class="ql-block">  我们沿着羊湖的水岸线,朝着远处的雪峰方向前进,走过一村又一村,雪山近在咫尺,却一弯又一弯,竟有四十公里这么远,开了好长时间的车。</p> <p class="ql-block">  八月份高原油菜花格外显眼,天是蓝色,雪山云朵是白色的,草木是绿色的,清清的河水配上这一片片的黄色花海,线条层次分明,让人神清气爽。</p> <p class="ql-block">  尽管村道稀巴烂,田间地头到处是美景,青稞与荞麦是这个季节的主要农作物。</p> <p class="ql-block">  在斯米拉山口,我停车观景,在乌云中,湖水依然平静呈碧蓝色的,车行几个弯,湖面变得开阔了,岸边有大大的“拉满水库”的字样,原来这一路经过的“湖”,其实是一个人工修建的水库,在<span style="font-size:18px;">峡谷建成的水库在藏区实属罕见。</span></p> <p class="ql-block">  经“百度”后了解,拉满水库位是一个主要以灌溉发电为主,兼有防洪,旅游等综合效益的大型水利建设项目,挡水坝是黏土心墙堆的土坝,长度287米,坝高有73.6米,坝顶宽10米,有“西藏第一坝”之称。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  驻足远眺,层峦叠嶂,满拉水库中那清澈的湖水,静静的在高山峻岭中微微荡漾着,凹凸蔓延的湖岸,仿佛将水面染上几分灵秀之气,如游人描写的那样:“藏家儿女戴在脖子上的绿松石一样,浓郁翠绿,如果换个角度观看这满拉水库,它又仿佛似一块通透的翡翠一样透彻”</p> <p class="ql-block">  下午四点半钟,我们经过海拔4800米的岗巴沟。</p> <p class="ql-block">  进入雪山脚下,公路两旁白雪皑皑的山峰,形态各异,风景很美,我们放慢速度欣赏,遇好停车的路段会停下来观看,有景点的标牌,也有些小道可以“进山”,大都处于待开发或纯天然状态,由于前期没有攻略,所以我们不敢冒这个风险,只能按导航沿大道朝卡若拉冰川方向前行。</p> <p class="ql-block">  卡若拉冰川很壮观,透过车窗便可观览,每一个转弯口都有穿制服的人员手持对讲机,我想是出于安全考虑,怕游人乱停车出交通事故,停车场在山腰处一个不太大的地方,应该是要收取50元一人的门票,天气太差,光线不好,索性就不花这银子了,直接奔下一站江孜县城。</p> <p class="ql-block">  卡若拉冰川是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头,从羊卓雍措出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下,冰舌前沿海拔5560米,在山口北面地带属于悬冰川。我们途经乃金岗桑,巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,冰川整体呈黑白分层形态,上半部在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。</p> <p class="ql-block">  我们一路寻找韩红《我的家乡在日喀则》的影子,在江孜县<span style="font-size:18px;">遇见美丽的彩虹。</span></p> <p class="ql-block">  江孜县安检站整个公路排成长长的车队,开始我们也不知是疫情还是什么其他突发情况,警察、武警持枪检查,也有穿戴防护严实的工作人员,一车一车的逐个检查,刚开始还允许人员下车去检查点旁边的公厕方便,后来不准人员靠近检查点了,在这儿等了三个多小时。事后我们了解到走另一条曲水到日喀则的游客比我们堵得更惨,堵了六个多小时,以致于日喀则的很多酒店通宵营业,一切都因疫情防控所致。</p> <p class="ql-block">  由于在检查站耽误的时间太多,我们原计划参观的江孜宗山古堡就此着罢,其实在公路边就能从远处看见古堡,残垣断壁,很显眼很有历史的成就感,阳光下透出一种“皇家”的尊贵,又很像一段古长城。</p> <p class="ql-block">  公路两旁只要看到安全有好停车的地方,只要你愿意,随处都是美丽的风景等着你,什么地名、路名、山名、水名、草名、花名……我们无从而知,在蓝天白云,花香飘逸、雪山草场,在充满高原的情怀中释放自己。</p> <p class="ql-block">  高原特色的田园风光随处都是。</p> <p class="ql-block">  能跳得这么欢,看来高血压在高原的“精神”氧份是充足的,测试此处海拔4700米多。</p> <p class="ql-block">  我们一路很难见到“人烟”,像这样在公路旁只几户人家的村子少之又少。</p> <p class="ql-block">  来到日喀则己经晚上十一点了,服务员告诉我们离酒店不远有夜市,可以品尝各种美食的,我们选择万州烤鱼,一大条鱼外加各种好吃的配菜,身体顿时暖和起来。</p><p class="ql-block"> 酒店房间带有氧吧,条件很不错。</p> <p class="ql-block">  雨终于停了,早晨日喀则街上人、车很少,没有内地广场舞的热闹,也没有赶车上班的繁忙,衔区商店很少有开门营业的,我们的计划是参观5A景区扎什伦布寺后前往定日珠峰大本营。</p><p class="ql-block"> 扎什伦布寺是后藏地区最大的寺庙,可与布达拉宫相媲美,与三大寺甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺并称为藏传佛教格鲁派的四大寺,又与塔尔寺、拉卜楞寺并称为藏传佛教格鲁派六大寺。下了一夜的大雨,早晨的寺庙很安静,景区基本没有游人,本打算进去参观的,没找到讲解员,加之防控核酸要求,经商议后,我们只好放弃进寺参观,在寺庙外认个门后便直接向珠峰进发。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  在云网上学习了相关知识点。犹如布达拉宫是拉萨的象征一样,扎什伦布寺是日喀则的标志,到日喀则的人没有不去参观扎什伦布寺的,这是此次进藏的遗憾之一了。这个宫殿是班禅的驻锡地,总建筑面积达30万平方米,大小殿堂和住宅上千间。“扎什伦布”藏语意思是“吉祥须弥”。到明末四世班禅受任为扎什伦布寺的第十六任法台之后,就成为历代班禅举行宗教和政治活动的中心。它与班禅的行宫新宫几乎是门对门。站在扎寺楼顶能看清新宫的红墙黄瓦。坐在新宫花园里,可以听到扎寺的钟声。在扎寺西部矗立着一座近30米高的强巴佛殿,殿内供奉着强巴像,蹲坐在高达3.8米的莲花基座上面。寺内保存有昔日皇帝赐给班禅大师的古瓷、金银碗碟、玉石器、金印等。在灵塔殿,有历代班禅的豪华灵塔。在密宗室里,喇嘛们盘腿而坐,他们面前分别放置大鼓、唢呐、手铃、海螺等,另一边还有8把2米多长的法号。他们时而高声唱经,时而击鼓吹号。1713年,康熙皇帝正式册封“班禅额尔德尼”尊号,确认他对后藏和扎寺的领导地位。后来,十三世达赖与九世班禅失和,后者一度逃到内地。直到 1951年西藏和平解放时,才由中央政府调解,恢复班禅在后藏的固有地位。</p> <p class="ql-block">  我们告别日喀则城,又沿着美丽的G318线继续我们的梦幻之旅。喜马拉雅山,峰穆朗玛峰,我们一步一步慢慢靠近你,怀着这种激动的心情,仿佛身体打了鸡血似的,我们正年轻。</p> <p class="ql-block">  从拉萨经羊湖到日喀则,离天堂最近的地方,离太阳最亲近的高原,我们从未知,到初步的了解,再到相识,面朝神山圣湖,庄严的寺庙,从宁静祥和中我们的心灵得到净化,从虔诚笃定中我们感到人与自然的和谐共生,天人合一,从宗教信仰中感到多元文化认知性……我们所圆的这个梦,应该不仅仅是儿时的来过到过,而是半百人生后又多一次历练,多了一份莫名的感动,多一些梦想成真吧。</p><p class="ql-block">(2021年12月2日聪爹聪妈重庆编辑整理)</p>