滇藏新之旅(十九)

庄裕梅

<p class="ql-block">2021年7月2日,早上九点多出发,我们继续行驶在219国道上,二十几分钟后到达阿里地区日土县的拉梅拉达版,海拔5191米。</p> <p class="ql-block">汽车行驶在平坦无人无车的国道线上,那种空灵、深邃的幽静,仿佛能听到大地的昵语!山谷、平地、浅水滩、淡绿色的草地在阳光的照耀下,折射出五彩斑斓的颜色,洁白如洗的白云在蓝天中飘浮……这似乎就是人们想象中的仙境吧!难怪来过的人们有“天上阿里,人间仙境”的感言!</p> <p class="ql-block">原来真正的美是说不出来的,只有你来到他的面前才懂!</p> <p class="ql-block">随后到达阿里日土县班公湖的第一个观景台。那清澈见底的湖水在阳光照耀下呈现出渐变的蓝绿色,微波轻荡犹如丝绸一般,让人不禁有种触摸它的冲动。</p> <p class="ql-block">班公湖的东段三分之二在中国境内,西端三分之一伸入印控克什米尔。湖面海拔4241米。整个班公湖面积604平方公里,绵延155公里,呈S型狭长分布,最宽处约5公里,最窄处仅5米。</p> <p class="ql-block">斑公湖由于湖水的含盐量不同,又被称为特别偏爱中国的国际性湖泊,即中国这边是淡水,且水产资源丰富,印度一侧为咸水,既不能饮用,又无水产。再加上我国这边的矿产资源,使得班公湖上空经常弥漫着战火硝烟,牵动着全国人民的心。</p> <p class="ql-block">斑公湖的第二观景台。由湖北省出资修建的景观大门、班公湖度假村、小木屋、木栈道、游步道、宣传栏、停车场、旅游公厕等基础实施,另加三艘游轮,使寂寞的日土县由此变得更加美丽和富饶。</p> <p class="ql-block">斑公湖中大小不等的十多个岛屿,是鸟类的天堂,每年的5到9月份都有成千上万的鸟儿来这里栖息以及繁衍后代。这里的棕头鸥视游客为朋友,它们或成群、或单个,个个昂首挺胸,毫无惧色地穿梭于行人之中,逗得游客纷纷为它们抛洒食物。</p> <p class="ql-block">我们把面包和馒头抛向空中,棕头鸥在空中都能精准接住。</p> <p class="ql-block">汽车沿着班公湖奔驰了二十几分钟,此刻我多么希望它一直开到边界线的零界点,满足一下我的好奇心,可惜一会儿就进入了隧道。</p> <p class="ql-block">出了隧道又是一番天地,首先气温骤降,大地呈纯土色,把天空映衬成灰白色,放眼望去无一人间烟火!但又一次看到了藏羚羊,也许它们不怕寒冷,也许这里才是它们安全的家!今天我才知道长角的藏羚羊是公的,不长的是母的。因为藏羚羊见人就跑,所以我们只能在车上拍照了。</p> <p class="ql-block">下午五点多天空突然飘起了雪花,车窗玻璃由于内外温差,变成了一片糜白。</p> <p class="ql-block">晚上十点多我们到达新疆和田县郎如乡大红柳滩检查站,但检查站是晚上十点关闭,上午十点开放,所以只能停在检查站附近。这里没有居民,只有几家简易的饭馆客栈,大部分是外地人所开,只为方便路人。</p> <p class="ql-block">这里海拔大约4200米,含氧量非常低。仍在中印边境,晚上寒风凛冽,吹得牙齿发酸,温度在O度以下,是我们这次旅行中最寒冷的地方。</p> <p class="ql-block">我晚饭就在这"天路人家"吃了一碗牛肉面,三十元人民币。四川人开的。在这里吃饭主要是为了取暖。</p> <p class="ql-block">店内两张饭桌,一个烧水壶。这里没有自来水,用的是井水,喝的都是矿泉水。</p> <p class="ql-block">店内旅馆二十多间,三人一间的一百二十元一张床,两人一间一百六十元。晚上取暖还得另加二十元炭火费。公共厕所,更是简单,一个大坑上横着摆放两根木板,一脚不慎,就有跌入粪坑的危险,特别恐怖。最后我们两位女士感觉还是带空调的房车最好。</p> <p class="ql-block">早饭一碗绿豆稀饭,一个馒头、一个鸡蛋,二十元,贵是贵了点,但老板说他们的食材都是从几百公里外的叶城运来,成本很高。不过,这也是事实。</p>